Яна, а вы собак вместе брали? Росли они у вас вместе?
Нет, сначала появился такса, он формально питомец сына, но т.к. живем вместе, то нас всех он считал членами своей стаи и территорию тоже своей безраздельно. Через полтора года я покупаю себе НО, полутора месяцев отроду. Вот уж тогда он мою девочку сразу "построил", она ж маленькая, еще на ногах плохо держалась, неуклюжая, а тот козлёныш проворный, и игрушки отбирал, и вкусняшки съедал, пробежит, свалит, в общем, поиздевался... Я еще тогда подумала, подожди, щас моя детка подрастёт, будешь на цыпочках не дыша мимо неё ходить. Ну вот, где то в полгода этот момент наступил
.
Тепеь он ее уважает, побаивается, мимо уже не бегает, а ходит. Но в защите дома он главный провокатор. Его сильно никто не боится, но следом вылетает овчарочья морда, тогда уже "кино и немцы"! Он бежит, тявкает, а овчарка подбегает молча, (её не сразу замечают) потом уже подаёт голос, любой испугается!
Просто я считаю, что двух собак, больших и породных, держать гораздо сложнее и накладней (хотя, что греха таить, хочется мне еще кобелька НО), опять таки в плане ревности за любовь хозяина будут постоянно бороться, выяснять и мериться, "у кого длиннее". В отношениях маленькая собака+ большая мне видится всё проще, да и охранные функции не стираются, иной "звонок" гораздо злей и агрессивней, чем большая обученная соба. Мы специально социализируем больших собак, чтобы те не проявляли немотивированной агрессии, учим послушанию, иногда получается, что они настолько насоциализируются, что спокойно относятся и к чужим людям, пока не дашь команду (есть у меня такой пример).