Шубат и кумыс!Обалденное питие!
#81
Отправлено 17.06.2008, 17:30:49
Ну а лучший шубат я пил в глубоких степях древнего Мангыстау, вдали от цивилизации.
Ну, а насчет южного кымыза, это вы погорячились, конечно. Яблоки, да, продукты земли, да, но не животноводческие продукты.
#82
Отправлено 18.06.2008, 08:48:40
а вы поинтересуйтесь объемом импорта сухого молока в РК....... сотни тысяч тонн и куда оно уходит по вашему?Вот не лень заниматься подобными измышлениями? Зачем сушить, потом растворять, синтезировать и добавлять, когда можно просто сепарировать (или разбавить) молоко до нужного процентного содержания жира, пастеризовать и продать?
для этих целей синтезируют вкусовые добавки
у фудмастера действительно есть один цех в г иссыке по переработке натурального молока, я с этим не спорю, но у них же есть много цехов в РК по розливу порошкового молока. просто об этом они не пишут на своих пачках.
и почему когда сухое молоко на западе подорожало то тут же подорожало молоко в пакетах, сметана, творог, ряженка и кефир?
вам надо на ждайлау подняться и попробовать, там трава поколеноНу, а насчет южного кымыза, это вы погорячились, конечно.
#84
Отправлено 18.06.2008, 10:29:52
Я тоже шубат пивал в степях Атырауской области (что по соседству с Мангистауской ) вдали от цивилизации, пробовал и на нашем Зеленом базаре. Ну вообщем или я ценитель слабый (хоть и пил в большом количестве и там и тут), но вкус у здешнего ничем не хуже тамошнего. Про то, что в бутылках я не говорю, это к шубату такое же отношение имеет как бутылированный квас к настоящему.Граждане, вкуснейший кымыз только в священном Кокшетау.
Ну а лучший шубат я пил в глубоких степях древнего Мангыстау, вдали от цивилизации.
Ну, а насчет южного кымыза, это вы погорячились, конечно. Яблоки, да, продукты земли, да, но не животноводческие продукты.
#88
Отправлено 19.06.2008, 09:45:39
конечно продают, мы там берем иногда, но не сказать что супер...
вот интересно, в России есть кумысолечебницы (тубик вроде лечат), почему у нас не сделают? кумыса хоть отбавляй, сам бог велел...
На счет кумыса я не большой фанат ,но время от времени покупаю. Так вот на счет не супер на Зеленом базаре. Там продавцов стоит куча и у каждого своя вариация напитка (а вкус то его от приготовления в значительной степени зависит), так что можно просто походить да попробовать, чтонибудь и на свой персональный вкус можно подыскать.
#90
Отправлено 24.06.2008, 12:29:42
я посмотрел дату - сегодняшняя, спросил когда привезли, официантка сказала вчера
ну это ладно , такое бывает, но что интересно, производитель кумыса, а так и было написано на этикетке - Россия, где в средней полосе, городок не помню какой... вот.
Ну и вкус, не плохо, на кумыс похоже, но кисловат...
#91
Отправлено 30.06.2008, 15:18:28
#95
Отправлено 04.07.2008, 10:28:19
в южных краях верблюжье молоко называют - кымран, вопрос знатокам: это тоже самое, что и шубат, или есть различие?На выходных посещали святые места в Туркестане и его окрестностях, были в мечети-мавзолее Арыстанбап. Конечно насладились пиалой шубата, свежий, белоснежный и очень ядреный. Тем более в таких местах он обладает чудодейственными свойствами.
#96
Отправлено 04.07.2008, 12:03:50
в южных краях верблюжье молоко называют - кымран, вопрос знатокам: это тоже самое, что и шубат, или есть различие?
На выходных посещали святые места в Туркестане и его окрестностях, были в мечети-мавзолее Арыстанбап. Конечно насладились пиалой шубата, свежий, белоснежный и очень ядреный. Тем более в таких местах он обладает чудодейственными свойствами.
Вот что я по кымрану нашел -
Кымран
В кастрюлю заливают воду и ставят на горячую плиту. В подогретую воду засыпают рис и варят при умеренном кипении в течение 30 мин и добавляют соль. При сгущении массы доливают кипяченую воду, чтобы сохранить первоначальный объем. Затем охлаждают до комнатной температуры.
Остывший кымран переливают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют сахар, сметану и сверху насыпали пшеничную муку для лучшего брожения. Посуду накрывают
марлей и ставят в теплое место для брожения, периодически помешивая ложкой до готовности.
Расход продуктов, г: вода— 300, рис—200, сахар—25, сметана—100, мука—150, соль по вкусу (на 5 порций).
Как видно верблюжьим молоком и не пахнет , а рецептик интересный, надо попробовать что получится !
#97
Отправлено 04.07.2008, 13:09:27
буду разбираться с ними, когда туда опять поеду.
По поводу эффекта этого самого кымрана... после беша в 12 ночи наши желудки просто готовы были лопнуть от переедания, но принесли огромных жаренных сазанов, что делать? дали большую чашу с кымраном, я не поверил бы если бы сам не попробовал, минут через 20 мы с удовольствием слопали сазана, еще чаша кымрана и мы спокойно пошли спать. супер.
#99
Отправлено 05.07.2008, 08:15:11
Вот те на!
буду разбираться с ними, когда туда опять поеду.
По поводу эффекта этого самого кымрана... после беша в 12 ночи наши желудки просто готовы были лопнуть от переедания, но принесли огромных жаренных сазанов, что делать? дали большую чашу с кымраном, я не поверил бы если бы сам не попробовал, минут через 20 мы с удовольствием слопали сазана, еще чаша кымрана и мы спокойно пошли спать. супер.
Шубат может тоже помочь при переедании, особенно если до этого шубат не пили вообще. Эффект может наступить буквально через 5 минут, при этом свободная емкость желудка будет ровна изначальной (до того как покушали)
#100
Отправлено 08.07.2008, 18:16:24
ну это эффект общеизвестный!
Вот те на!
буду разбираться с ними, когда туда опять поеду.
По поводу эффекта этого самого кымрана... после беша в 12 ночи наши желудки просто готовы были лопнуть от переедания, но принесли огромных жаренных сазанов, что делать? дали большую чашу с кымраном, я не поверил бы если бы сам не попробовал, минут через 20 мы с удовольствием слопали сазана, еще чаша кымрана и мы спокойно пошли спать. супер.
Шубат может тоже помочь при переедании, особенно если до этого шубат не пили вообще. Эффект может наступить буквально через 5 минут, при этом свободная емкость желудка будет ровна изначальной (до того как покушали)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0