Шубат и кумыс!Обалденное питие!
#1
Отправлено 08.01.2004, 10:44:56
Не сомневаюсь, что помимо богатой истории, их ожидают радужные перспективы! У нас, в Ате, пока только Меркур производит шубат, или еще есть кто? Кумыса-то поболее (на взгляд покупателя) производителей, вроде..
Как Вы относитесь к этим, не постесняюсь этого слова , волшебным напиткам? Какие интересные варианты употребления есть у Вас? У меня, например, мама, если кумыс сильно кислый, хорошенько перемешивает его с ложкой-другой отменного меда - получается та-акой напиток!!
//Кумыс
Изготавливают и употребляют кумыс очень давно. Для традиционного приготовления кумыса необходимо свежее кобылье молоко, бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, куда наливают свежее надоенное кобылье молоко и закваску. Ставят на сутки в теплое место, затем тщательно взбивают специальной сбивалкой. Обычно в бурдюк кладут жирные вяленые казы. Они придают кумысу своеобразный вкус.
В современных условиях налажен промышленный выпуск кумыса.
Кумыс не только хорошо тонизирует, утоляет жажду, приятен на вкус, но имеет целый ряд целебных свойств: его, как шубат, используют при лечении туберкулеза.
Шубат (кислое верблюжье молоко)
Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса.
В торсык (кожаный мешок) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают или закрывают крышку и оставляют на сутки для скисания. Шубат периодически не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол.
Шубат имеет белоснежный цвет, более густ и жирен по сравнению с кумысом. Жирность его достигает 8 %. Он хорошо сохраняется и не теряет своих качеств. Им лечат не только туберкулез, но и некоторые желудочные и кишечные заболевания. //
#3
Отправлено 08.01.2004, 11:00:46
(люблю просто холодное молоко (не парное)
кефир тожа не очень лю... а вот йогурты - любые и в любом количестве...
и ещё МОРОЖЕНОЕ - это моя слабость) сорри за офф
#6
Отправлено 08.01.2004, 13:18:52
Не люблю кумыс и шубат, меня от них "кумарит" !!!
А не свежий пить не хочу ... Особенно меня от кумыса "кумарит", но так как я ваще не пью (печень не позволяет), кумар для меня - это страшное !!!
Министр обороны США Доналд Рамсфельд получил награду Foot in Mouth как
самый косноязычный политик этого года...
... К победе главу Пентагона привела следующая фраза, сказанная им на
пресс-брифинге: "Reports that say that something hasn`t happened are
always interesting to me, because as we know, there are known knowns;
there are things we know we know. We also know there are known unknowns;
that is to say we know there are some things we do not know. But there
are also unknown unknowns - the ones we don`t know we don`t know."
В приблизительном переводе она звучит так: "Сообщения о том, что что-то
случилось всегда мне интересны, потому что, как мы знаем, есть известные
знания, есть вещи, про которые мы знаем, что мы их знаем. Мы также
знаем, что есть вещи, про которые известно, что они неизвестные, то есть
мы знаем, что есть ряд вещей, которые мы не знаем. Однако также есть и
неизвестные неизвестности - те, про которые нам неизвестно, что мы их не
знаем".
В соревновании по косноязычию участвовал, в частности, и нынешний
губернатор Калифорнии, известный актер Арнольд Шварценеггер, который
заявил: "Я думаю, что гейская свадьба это что-то, что должно быть между
мужчиной и женщиной"...
http://lenta.ru/worl...12/02/rumsfeld/
#7
Отправлено 09.01.2004, 20:03:23
воспоминания из детства- один как отдыхали в Крыму, в Алуште и там в магазине я случайно увидела.кумыс....... все было тогда в дефиците, кроме него все лето пила
#10
Отправлено 12.01.2004, 23:54:35
так говорят в народе..
слабоалкогольный напиток, разогревающий аппетит и дающий легкий хмель. в детстве выпивал 3 пиалы кумыса и сразу же бухался спать.
шубат нравится, но почему-то тот который привозят родственники, нежели бутылочный. хотя агромеркуровский бутылочный тож неплохой. и дорогой. 250 тенге/литр.
#12
Отправлено 13.01.2004, 20:21:40
"кумыс не лечит только смерть"
так говорят в народе..
слабоалкогольный напиток, разогревающий аппетит и дающий легкий хмель. в детстве выпивал 3 пиалы кумыса и сразу же бухался спать.
шубат нравится, но почему-то тот который привозят родственники, нежели бутылочный. хотя агромеркуровский бутылочный тож неплохой. и дорогой. 250 тенге/литр.
о, блин, можд мне своего киндера им попоить
#13
Отправлено 15.01.2004, 10:04:23
#19
Отправлено 25.01.2004, 03:12:31
ISBN 81-215-1003-1
This edition 2001 Originally published in 1887 by Kegan Paul, Trench, Trubner & Co. Ltd., London
c.94 Китайские средневековые путешественники (описание путешествия Даосского монаха-мудреца Чанг Чунга из Китая в Гиндукуш к Чингиз хану по его приглашению)
Cсылка 244.
Китайские иероглифы "тунг ло" обозначают, согласно словарям, продукты приготовленные из кобыльего или коровьего молока типа кумыса, кислого молока и т.п. Кумыс, ферментированный напиток, содержащий алкоголь, который готовили монголы (имеются в виду не халха-монголы - прим.А,) и другие кочевники Азии из кобыльего молока был их обычным алкогольным напиток во времена средневековья, а также и раньше, как и в настоящее время. Марко Поло (i. 249) называет его "кэмиз". Рубрук (227, 228) дает детальное описание приготовления "космоса", как он называет этот напиток. Он также отмечает особый вид его, называемый "кара космос" или черный "космос", готовившийся только для богатых (и неизвестного в настоящее время). В Юань-ши (Глава cxxviii)., в биографии кипчакского принца Т'у-т'у-ха (в искаженной до неузнаваемости китайской транскрипции - прим.А.), говорится, что "молоко черной кобылы" (очевидно "кара космос" Рубрука), очень приятное на вкус, посылается от кипчаков ко двору монголов (которые разговаривали на тюркском языке - прим.А,) в Китае.
Рубрук (229, 234) описывает еще один прродукт - творог, высушенный на солнце и т.п., который он называет грют, грюйт, или грут (любой казах сразу же узнает курт - прим.А.). Последнее, это по-видимому, правильное произношение, поскольку Потанин ("Монголия", ii. 112), в описании различных видов молочных продуктов, которые формируют основное продовольствие монголов, заявляет, что "курт" (Паллас пишет как "курут") на казахском языке обозначает своего рода сыр, сформированный в твердые пирожки. Монголы вызывают то же самое "арул" (т.е. ничего общего по звучанию с тем как его произносили средневековые путешественники - прим.А,).
Рубрук, 240: " Dederunt nobis bibere (Tartari) de lacto suo vacino, a quo contractum erat butirum, acetoso valde, quod ipsi vocant airam." Потанин (l.c., ii. 3) сообщает, что казахи называют кислое молоко "айран"; по-монгольски "арик" ( опять же ничего общего по звучанию с тем, как его произносили средневековые путешественники - прим.А,).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0