Перейти к содержимому

Фотография

Быт в СШАЕда, жильё, отдых и т.п. А так же цены на всё это.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3198

#1881
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

 
Точно так же было. Старшему сыну что то напортачили в доках. Вы же заметили, кто тут в гос канторах этим занимается? :)
Ну и не пришла Грин Карта. Потом не до этого было, перезжали несколько раз. Так и не было у него самой карточки, хотя номер ее сразу в паспорт на границе ставят. А потом мы гражданство получили и он автоматом тоже. :)

 

 

Да уж, заметила... :(. По телефону пару-тройку раз нормальные операторы попадались. С ними-то и удалось концы найти.

 

Сейчас А-number присваивают уже после успешного прохождения интервью в посольстве, т.е. в визе он уже стоит. Сейчас довольно много процедурных изменений по сравнению с тем, как было раньше (у меня тетя уехала в 1996 году, у подруги брат в 2001. В общих чертах помню, т.к. помогала обоим). Сейчас ситуация такая: допустим, виза получена 1-го июня, последняя дата, когда можно въехать в США - 30 ноября. Человек въезжает 29 ноября и виза сразу же "переквалифицируется" во временную грин карту, которая действительна 1 год. Но это меленьким штрифтом написано. Expiration date гораздо крупнее. Вот народ, бывает, мучается. Если не выезжать 5 лет, то отсутствие ГК у ребенка можно пережить. Но все же мне будет спокойнее, когда она будет дома лежать :)


  • 0

#1882
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

 

 

A kak vi polychili US grazhdanstvo ne vstavaja na ychet v KZ posol'stve? Ja tak ponimay v pocesse smehi grazhdanstva zadeistvyesja KZ posol'stvo vse ravno i oni mogyt otkazat' iz za otsytstvija shtampa?

 

Все смешалось в доме Облонских (С). Казахстан не имеет ровным счетом никакого отношения к получению гражданства другой страны. Более того, если какой-то гражданин РК получил гражданство другой страны, то он автоматически утратил гражданство Казахстана (см. ст. 21, пункт 5) Закона РК "О гражданстве" 1991 года). В таких случаях в консульство пишется заявление в произвольной форме и высылается паспорт РК. Сделать это требуется в течение трех дней (ага, как же!), но на практике и за несколько лет неуведомления никто наказан не был. 


  • 0

#1883
machine

machine
  • Свой человек
  • 818 сообщений

...Сделать это требуется в течение трех дней (ага, как же!), но на практике и за несколько лет неуведомления никто наказан не был.

Вы смеетесь что ли? Каким образом они могут наказать гражданина другой страны? :) :) :)
Это их правило вобще никак не упирается. И если нет планов ездить в Казахстан, то можно смело забить. Единственно, что они делают, это не дают визу в Казахстан пока не оформишь утрату их гражданства.
Когда мне два года назад срочно потребовалось лететь в Алма-Ату на похороны, я вместе с заявлением на визу и американским паспортом, в одном конверте послал им казахстанский паспорт и анкету на утрату гражданства.

Причем анкета на утрату гражданства у них тоже странная. Там есть такие пункты, как место вашей работы, где еще за границей живут ваши родственники и кем они работают.

Вот какое их собачье дело? :)

Еще они требуют сдать с паспортом удостоверение и военный билет. Я их даже искать не стал, отправил только паспорт, ну и на вопросы не отвечал тоже, поставил прочерки. Ничего, поставили визу как миленькие. :)
  • 0

#1884
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

Вы смеетесь что ли? Каким образом они могут наказать гражданина другой страны? :) :) :)
 

 

Я не смеялась, скорее иронизировала. Не я же закон писала про трехдневный срок ;). Моя подруга (давно уже гражданка Великобритании), в свое время очень сильно переживала по этому поводу: как бы ей чего не сделали :) :) :). На момент, когда ей потребовалось срочно вылететь в РК, она уже года три как ездила везде по другому паспорту. Она очень сильно удивилась, когда ей равнодушным голосом по телефону сказали выслать паспорт РК в консульство. И визу дали как миленькие. Про анкету она мне даже ничего и не рассказывала. Буквально в прошлом году дело было. 


  • 0

#1885
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

Ладно, чтобы уже совсем тему консульского учета "добить". В свободной циркуляции (то бишь в Интернете), есть некая инструкция о постановке граждан на консульский учет (http://adilet.zan.kz...docs/V000001396_) . Инструкции являются внутренними документами и силы закона не имеют.  

 

Есть сайт электронного Правительства РК, на котором выкладываются стандарты оказания услуг и перечень требуемых документов (http://egov.kz/wps/p...543_mid&lang=ru). Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что список здесь значительно короче, чем приведенный на сайтах посольств. Но, как показывает практика, у нас в каждой избушке свои погремушки. Что там заграница, МИД в Астане и его подразделение в Алматы это две большие разницы. Ну, это уже совсем не тема быта в США :)


  • 0

#1886
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

В качестве смены темы расскажу-ка я опять про школу :). После зимних каникул здесь начинается активная подготовка к новому учебному году. Больше всего "переживаний" у родителей будущих девятиклассников. Школы старшего звена организуют "день открытых дверей", куда приглашаются родители будущих девятиклассников, а также сами дети. Такие встречи проводятся и для заканчивающих начальную школу, но там я не была, поэтому рассказать мне нечего :). Обо всем рассказываю исключительно на примере нашего (!) школьного округа.

 

В школьном кафетерии устраивается своеобразная выставка, можно поговорить с предметниками, взять информационные листки по предметам и т.д. Затем администрация школы проводит небольшую презентацию и отвечает на вопросы родителей. Интересно отметить, что в школе работает много мужчин. Дочь пока еще не устает удивляться этому факту, да и мне было непривычно слушать выступление директора-мужчины, завуча по воспитательной работе - мужчины,  главного завуча-мужчины :). Я уж буду их завучами называть, хотя функции у них не совсем такие, как у завучей в казахстанской школе. Очень понравилось, что выступления были "живыми". Никто по бумажке не читал. Общее в двух странах: принимайте участие в жизни детей. На этом все заканчивается. Говорили о том, что у детей много домашних заданий, и некоторые школьники попадают в больницы в стрессовом состоянии. Поэтому школьный совет сейчас пересматривает нормативы. Также говорили о недопустимости домашних заданий на каникулы (разом вспомнилась дочь, не встающая на каникулах из-за стола по 4-5 часов в день, потому что "знаешь, сколько задали"). Ну, посмотрим, что там дальше будет. 

 

Итак, количество уроков в старшей школе не меняется: их по прежнему будет 7. Но занятия будут начинаться в 7:20 (в средней школе они начинаются в 7:50, а в младшей немного попозже). Такое неравномерное расписание обусловлено тем, что школы всех трех звеньев обслуживают одни и те же школьные автобусы.

 

Обязательные предметы: математика, английский язык (2 уровня - обычный и продвинутый), естественные науки (в 9-ом классе биология, в 10-м - химия и в 11-ом физика. Последовательность только такая! Каждый предмет преподается на 2-х уровнях), общественные науки (в 9-м классе это всемирная история и география. Также два уровня); гигиена/здоровье и физ-ра и иностранный язык (в посещенной мною школе на выбор дается 4 языка: испанский, французский, латинский и китайский) + один предмет по выбору (из списка в 20 наименований).

 

Математику я пока намеренно опустила, так как с ней в американской школе не все просто :)


Сообщение отредактировал Cyclamen: 18.01.2014, 10:22:18

  • 0

#1887
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

Даже и не знаю, с какой стороны лучше подступиться к теме-то :). Наверное, со средней школы начну, т.к. младшую мне изучать смысла не было. Опять же, все исключительно на примере того учебного округа, где мы учимся. 

 

В Вирджинии к средней школе относятся 7 и 8 классы (других штатах деление может отличаться). Возможно, я повторюсь рассказав, что в 7-ом классе математика преподается на трех уровнях: математика 7 или математика 7 продвинутый уровень и алгебра-I продвинутый уровень. Чтобы попасть в класс алгебра-I, ребенок должен успешно закончить курс математика 7 или... математика 8.

 

В 8-ом классе математику преподают уже на четырех уровнях: математика 8, алгебра-I или алгебра-I продвинутый уровень, геометрия продвинутый уровень. 

 

Окончив курс алгебра-I или алгебра-I продвинутый уровень ребенок получает в "зачетку" один кредит из курса старшей школы. Если же в 8-ом классе закончить геометрию продвинутого уровня, то за него также присваивается один кредит из курса старшей школы.


  • 0

#1888
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

Для примерного понимания о каких кредитах собственно речь :). По окончании старшей школы в Вирджинии могут выдаваться дипломы двух образцов: стандартный, для которого нужно получить 22 кредита, 3 из которых по математике. И "продвинутый" диплом, для которого по математике нужно набрать уже 4 кредита. Кроме того, продвинутый диплом предполагает на 1 кредит больше по естественным наукам и обязательное наличие 3-х кредитов по иностранному языку. Количество кредитов по физ-ре и предметам по выбору для обоих дипломов одинаково. Также в Вирджинии есть один добровольно-принудительный предмет экономика/личные финансы, где школьников обучают финансовой грамотности, а также таким повседневным вещам как заполнение чековой книжки, ведение учета и т.п.

 

Так вот, если ребенок еще в средней школе заработает 1-2 кредита по математике, то уже в старшей школе он может математикой все четыре года не заниматься, а направить свои стопы в другом направлении. Но, как правило, соображающие в математике дети продолжают учиться и дальше.

 

Теперь плавно перехожу к математике в старшей школе. Ученик, закончивший в 8-м классе курс математика-8 не останется за бортом. Для него 9-ый класс начнется с курса алгебра-I (часть 1), в 10-м классе будет просто алгебра-I, в 11-ом - геометрия и в 12-ом - алгебра-II. Таким образом, учащемуся предоставлена возможность набрать необходимые для окончания старшей школы 3 или даже 4 кредита по математике.

 

А для продвинутых учеников схема иная. Возьмем для примера ученика, закончившего в 8-ом классе курс продвинутая геометрия. В 9-м классе он уже автоматом будет зачислен в класс алгебра-II продвинутый уровень, который является усложненным аналогом алгебры-II, изучаемой учеником-"гуманитарием" только в 12 классе. После завершения курса алгебра-II, в 10-м классе берется вводный курс по мат.анализу и тригономерии, в 11 - продвинутый курс мат.анализа и в 12-ом классе - что-то мне не очень знакомое :) (matrix algebra). 

 

Курсы за пределами алгебры-II уже не входят в программу стандартного диплома, т.к. минимум в 3 кредита старшей школы уже набран (один или два кредита уже заработаны в средней школе). Поэтому, успешно окончившие курс по алгебре-II могут взять на выбор 3 предмета из "математического цикла": компьютерные технологии, статистика, теория вероятности и статистика.


  • 1

#1889
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

Ну, здесь без поллитры, конечно, сложно разобраться. Выкладываю сюда схемку, которая может помочь :)

 

IMG_2885=1.jpg

 

В верхней строке продвинутые курсы, а в большой серой рамке и трех мелких рамках курсы... назовем их для краткости АР :) (они тоже продвинутые, но на еще более сложном уровне). Как видно из схемы, ученик продвинутого уровня всегда может перейти на обычный. В обратном направлении такого не случается: уже идут различия в учебной программе).


Сообщение отредактировал Cyclamen: 18.01.2014, 11:33:13

  • 0

#1890
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

Ну и совсем коротенько про то, зачем же стараться учиться лучше, брать курсы продвинутого уровня и уровня АР.

 

Как многие знают, самый высший бал здесь "А" или 4.0. Баллы суммируются, выводится средний (GPA) и чем выше GPA, тем выше ценится диплом. Вот тут система, на мой взгляд, не подкачала: "А" за предмет продвинутого уровня "стоит" 4.5 балла, а уровня АР - 5.0. Таким образом, GPA ученика-трудяги имеет все шансы быть выше стандартной четверки, а значит будут выше шансы попасть в приличный ВУЗ.  

 

Здесь, конечно, не все так строго перпендикулярно и параллельно. Но в общих чертах, думаю, мысль получилось донести. На примере математики :). Есть еще АР курсы по естественным наукам и куча вариантов с предметами на выбор. Вплоть до того, что учась в школе можно получить сертификат Майкрософт по программированию и сертификат Adobe по разработке веб-страниц.


  • 0

#1891
machine

machine
  • Свой человек
  • 818 сообщений

 

Ладно, чтобы уже совсем тему консульского учета "добить". В свободной циркуляции (то бишь в Интернете), есть некая инструкция о постановке граждан на консульский учет (http://adilet.zan.kz...docs/V000001396_) . Инструкции являются внутренними документами и силы закона не имеют.

Бардак в этом вопросе полнейший. Такое впечатление, что правительственные органы сами не совсем понимают, что такое консульский учет и для чего он нужен. В каждом посольстве и консульстве свои правила и требования, даже в пределах одной страны. Вот, например, посольство Казахстана в Армении http://www.kazembass...m/?id=349&lng=1 пишет, что это УСЛУГА оказываемая за ДЕНЬГИ. Нью-Йоркское консульство же пишет, что ОБЯЗАНЫ по ЗАКОНУ. Но, судя по всему закона то как раз и нет. Есть невнятные внутренние инструкции непонятно зачем, кому нужные и почему. Впрочем, все как обычно. :faceoff:


  • 0

#1892
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

 

Бардак в этом вопросе полнейший. Такое впечатление, что правительственные органы сами не совсем понимают, что такое консульский учет и для чего он нужен. В каждом посольстве и консульстве свои правила и требования, даже в пределах одной страны. Вот, например, посольство Казахстана в Армении http://www.kazembass...m/?id=349&lng=1 пишет, что это УСЛУГА оказываемая за ДЕНЬГИ. Нью-Йоркское консульство же пишет, что ОБЯЗАНЫ по ЗАКОНУ. Но, судя по всему закона то как раз и нет. Есть невнятные внутренние инструкции непонятно зачем, кому нужные и почему. Впрочем, все как обычно. :faceoff:

 

 

А они и не понимают. Уже упомянутый Закон "О гражданстве" 1991 года, ст. 31 гласит, что загран.учреждения МИД "ведут учет граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан". Судя по редакции, это положение в законе записано еще в 1991 году. Так что ваша ирония по поводу "пятничных рапортов" вполне уместна :)

 

Как водится, к закону написали инструкцию.  Наверняка, передрали текст откуда-нибудь, в отчете написали: "посольствами и консульсими учреждениями по всему миру обеспечивается защита прав граждан РК, оказывается всемерная помощь гражданам, попавшим в затруднительное положение, в соответствии со ст. 31 Закона.... взято на консульский учет энное число граждан постоянно проживающих за пределами РК".  А дальше-то работать надо. В новостях обязательно сообщают про то, что "дело казахстанских студентов, задержанных в США в связи с терактом в Бостоне находится на контроле у посла" или "Посольство РК в Великобритании предоставило адвоката задержанному в Лондоне казахстанскому спортсмену". Ну, справедливости ради, надо отметить, что в Турции консулам во время летних отпусков приходится реально работать. Только вот все это с консульским учетом ну никак не связано. Но он есть, и это главное!  

 

А что касается услуги, так в Казахстане все (регистрация по месту жительства, постановка на очередь в детский сад, все, что угодно) сейчас именно так и называется - "государственная услуга". Мы разрешение на ПМЖ делали, это тоже называлось "государственная услуга". К каждой такой услуге свой стандарт разработан. Никто по ним не работает, но они есть для каждого действия. Не помню откуда это пришло. Кажется, из Австралии. Вот и перевели public services как государственная услуга.


  • 0

#1893
machine

machine
  • Свой человек
  • 818 сообщений
Наша деревенская библиотека.
  • 0

#1894
machine

machine
  • Свой человек
  • 818 сообщений
Штук 50 компьютеров для посетителей и штук 25 для детишек. Естественно с интернетом. Зайти с улицы может кто угодно. Много людей сидят и занимаются даже в выходные. С учебниками, тетрадями. Естественно все бесплатно. Книги брать тоже бесплатно.
  • 2

#1895
machine

machine
  • Свой человек
  • 818 сообщений
Берешь нужные книжки с полки, подходишь к компьютеру со сканером, сканируешь баркод и выходишь. Никто никого не контролирует. Служащие в середине зала только для помощи. Сдаются книги не выходя с машины. В любое время суток книги скидываются в щель ни стене.
  • 1

#1896
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

Штук 50 компьютеров для посетителей и штук 25 для детишек. Естественно с интернетом. Зайти с улицы может кто угодно. Много людей сидят и занимаются даже в выходные. С учебниками, тетрадями. Естественно все бесплатно. Книги брать тоже бесплатно.

 

То есть у вас и книги на руки выдадут кому угодно? Или все-таки только жителям округа/штата?

 

У нас чуток поменьше библиотека, но тоже очень уютная :). Для жителей округа членство бесплатное, для "чужаков" - что-то вроде 25 долларов в год. В нашем округе 22 библиотеки. Со своим "читательским билетом" (очередная пластиковая карточка со штрих-кодом) я могу прийти в любую. Можно взять книги в одной библиотеке, а вернуть в другую. Можно заранее заказать интересующую книгу он-лайн. Если ее не будет в нужной библиотеке, то привезут. Срок пользования книгами можно он-лайн продлить...

 

Еще в библиотеках собираются читатели для обсуждения книг. Можно позаниматься английским с волонтерами, а можно просто позаниматься :). Есть детские клубы. Самое главное: люди действительно ходят!


  • 1

#1897
RADAst'

RADAst'
  • Постоялец
  • 422 сообщений

у нас библиотека поменьше, конечно. Но в клуб детский ходим регулярно. Народ там всегда есть; а вот как-то было закрыто в связи с тренингами для персонала, так за пол-часа пока я там в парке сидела с ребенком, человек 10-15 подходили и расстраивались, что библиотека закрыта. Рассказала подружкам в Алмате - не поверили. Еще впечатлила Бостонская библиотека, время там летит незаметно


  • 0

#1898
machine

machine
  • Свой человек
  • 818 сообщений

...
То есть у вас и книги на руки выдадут кому угодно? Или все-таки только жителям округа/штата?
 
У нас чуток поменьше библиотека, но тоже очень уютная :). Для жителей округа членство бесплатное, для "чужаков" - что-то вроде 25 долларов в год. В нашем округе 22 библиотеки. Со своим "читательским билетом" (очередная пластиковая карточка со штрих-кодом) я могу прийти в любую. Можно взять книги в одной библиотеке, а вернуть в другую. Можно заранее заказать интересующую книгу он-лайн...

У нас в каунти тоже много библиотек. Пользоваться можно любой и книги сдавать в любую. Компьютерная сеть то одна. Что бы зайти и пользоваться всем, никаких карточек не нужно. Заходи, читай, пользуйся компом.
Что бы взять книги, конечно нужна карточка. Но контроля никакого. Все основано на порядочности людей. Сам берешь, сам сканируешь и уходишь. Вот такие карточки, думаю везде они подобные:


Сообщение отредактировал machine: 19.01.2014, 22:00:03

  • 0

#1899
machine

machine
  • Свой человек
  • 818 сообщений

Ну и конечно, все сервисы онлайн. Заказать нужную книгу, продлить и т.д. Куча всяких событий для детей и взрослых. Так же по окресностям ездят передвижные библиотеки для удобства людей. На сайте можно посмотреть где и во скалько будет машина. Можно брать не только обычные книги, но и audio books, что бы слушать в машине, например. Так же есть возможность брать все книги в электронном виде для разных устройств, таких как Kindle, iPad, iPhone или устройств на Android:

 

http://www.wakegov.c...es/default.aspx


Сообщение отредактировал machine: 19.01.2014, 22:01:19

  • 0

#1900
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

Да, у нас похожая карточка в библиотеку :). Про аудиокниги интересная мысль: надо в машину что-нибудь взять из уже прочитанного, чтобы не отвлекаться сильно от дороги. А то радио порой настолько утомляет рекламой... До перенастройки каналов все руки не дойдут: я уже месяц фокусируюсь на том, что мне надо очки надеть, прежде чем машину заводить :D . Никак не могу привыкнуть - в повседневной жизни прекрасно обходилась и обхожусь без очков. А теперь-то в правах значится, что зрение хромает.

 

Мне вдруг интересно стало: допустим, останавливает полицейский "очкарика". А он не в очках, а в линзах. Внешне же это никак не определишь... Или полицейские оснащены приборами для проверки зрения типа тех, что в DMV стоят и могут при каких-нибудь там подозрениях зрение прямо на дороге проверить? 


Сообщение отредактировал Cyclamen: 21.01.2014, 09:01:53

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.