В качестве смены темы расскажу-ка я опять про школу . После зимних каникул здесь начинается активная подготовка к новому учебному году. Больше всего "переживаний" у родителей будущих девятиклассников. Школы старшего звена организуют "день открытых дверей", куда приглашаются родители будущих девятиклассников, а также сами дети. Такие встречи проводятся и для заканчивающих начальную школу, но там я не была, поэтому рассказать мне нечего . Обо всем рассказываю исключительно на примере нашего (!) школьного округа.
В школьном кафетерии устраивается своеобразная выставка, можно поговорить с предметниками, взять информационные листки по предметам и т.д. Затем администрация школы проводит небольшую презентацию и отвечает на вопросы родителей. Интересно отметить, что в школе работает много мужчин. Дочь пока еще не устает удивляться этому факту, да и мне было непривычно слушать выступление директора-мужчины, завуча по воспитательной работе - мужчины, главного завуча-мужчины . Я уж буду их завучами называть, хотя функции у них не совсем такие, как у завучей в казахстанской школе. Очень понравилось, что выступления были "живыми". Никто по бумажке не читал. Общее в двух странах: принимайте участие в жизни детей. На этом все заканчивается. Говорили о том, что у детей много домашних заданий, и некоторые школьники попадают в больницы в стрессовом состоянии. Поэтому школьный совет сейчас пересматривает нормативы. Также говорили о недопустимости домашних заданий на каникулы (разом вспомнилась дочь, не встающая на каникулах из-за стола по 4-5 часов в день, потому что "знаешь, сколько задали"). Ну, посмотрим, что там дальше будет.
Итак, количество уроков в старшей школе не меняется: их по прежнему будет 7. Но занятия будут начинаться в 7:20 (в средней школе они начинаются в 7:50, а в младшей немного попозже). Такое неравномерное расписание обусловлено тем, что школы всех трех звеньев обслуживают одни и те же школьные автобусы.
Обязательные предметы: математика, английский язык (2 уровня - обычный и продвинутый), естественные науки (в 9-ом классе биология, в 10-м - химия и в 11-ом физика. Последовательность только такая! Каждый предмет преподается на 2-х уровнях), общественные науки (в 9-м классе это всемирная история и география. Также два уровня); гигиена/здоровье и физ-ра и иностранный язык (в посещенной мною школе на выбор дается 4 языка: испанский, французский, латинский и китайский) + один предмет по выбору (из списка в 20 наименований).
Математику я пока намеренно опустила, так как с ней в американской школе не все просто
Сообщение отредактировал Cyclamen: 18.01.2014, 10:22:18