То. что оценки - это не главное, понимается, когда чаду исполняется 15-16 лет. ИМХО - это самый кризисно-пиковый период переходного возраста. Ненависть к родителям, нежелание что-либо делать кроме как для себя, тяга к противополжному полу вкупе с "сырыми мозгами" дают поистине гремучую смесь...
В прошлую субботу откачивали сына в токсикологии - несчастная любовь + нехватка карманных денег + плохая погода = отравление алкоголем.. Хорошо, что с детства вбито (я надеюсь на это), неприятие наркотиков в любой форме.
Никакие книжки родителям не помогут, когда подросток программирует себя на противостояние окружающему миру. И непонятно, то ли уделять чаду больше внимания, чем обычно, то ли наоборот - не трогать его- реакция совершенно непредсказуемая...
Сумбурный пост, как впрочем, и ситуация
Действительно не знаешь, что делать?! То ли общаться, то ли не общаться со своими подростками?! Стараться их разговорить или совсем не трогать?
Мой, например, все время кричит мне:"Мама, ты меня не любишь, потому что не защищаешь!" Но когда я начинаю его "защищать" в школе и на танцах начинает кричать, что я подрываю его авторитет и что он сам знает как ему поступать. Попробуй тут разберись!
Советуюсь с женщиной, которая тут под ником zanna-serg, бывший профессиональный психолог (теперь работник кино - канал Хабар). Она тоже разводит руками - мол сама в такой же ситуации.