Манззана, позвольте в чем то с Вами поспорить, а в чем то согласиться:
1) Почти все мы в детстве многое перепробовали (спортивные секции, кружки и т.п. (причем бесплатно!), кто-то сразу себя нашел и занимался одним делом очень долго, а кто-то долго искал. Мне тоже родители говорили, что "хватит прыгать с одного спорта на другой", а в результате я (это не рисовка, просто пример) и на коньках катаюсь, и плаваю, и бальными танцами занималась, и в волейбол играла, и в горы ходила. Ну и пусть не стала чемпионкой! Зато много полезных навыков! Чем из под палки заниматься ненавистным делом, только чтобы не бросать, может лучше все попробовать и найти, что по душе? Ну не нравится ребенку музыка! Может он освободившееся время потратит на шахматы, танцы, языки, спорт... вышивание крестиком хотя бы! но будет это делать с душой и удовольствием! Редкие везунчики себя сразу находят!
2) Трудно будет и маме и ребенку! Чтобы ребенок играл час в день (а перед экзаменом и все 4 - есть такой опыт) нужно этот навык развить. Приходится и уговаривать, и задабривать, и обещать, что "если ты один первый такт 10 раз сыграешь и у тебя не получится, больше играть так и быть, не будешь" (хотя, конечно, уже и на 5=ый раз все получается) и разбирать произведение вместе по тактам, ... и слезы утирать..., и истерики терпеть..., и вместе радоваться за "отлично" на экзамене!
3) Абсолютно согласна, что чем более упорядочен день у ребенка, тем больше он успевает! Когда точно знаешь, что на уроки остается час-полтора и надо успеть! приходится успевать... И наоборот - у нас в классе есть девочка, которую еле-еле на "ударницу" за год натянули. Она никуда кроме школы не ходит... И ничего не успевает! Хотя здесь тоже все должно быть в меру - когда у ребенка стоит вопрос или сделать уроки и поспать ночью всего 8 часов, а на следующий день 6 уроков, музыка и еще что-нибудь (спорт, язык или ИЗО), и опять домашнее задание до 12 ночи, то понимаешь, что долго человечек 7-8 лет так просто НЕ выдержит! И что-то надо менять!
А насчет Китая.. Не всегда все такое, как кажется! Невозможно детям пахать все каникулы по 8 часов! Просто детский организм к этому не приспособлен! Может у них все как-то по другому? Что-то я не припомню толпу "китайских Паганини", хотя если так пахать, можно и обезьяну научить виртуозно играть...
Извините, если чем=то Вас обидела! Правда, не хотела!