Еще один отзыв о Трубадуре.
http://liter.kz/ru/a...lyanskoi_opery_
Сообщение отредактировал karlusha17: 14.04.2015, 18:05:45
Еще один отзыв о Трубадуре.
http://liter.kz/ru/a...lyanskoi_opery_
Сообщение отредактировал karlusha17: 14.04.2015, 18:05:45
Уважаемые спецы, скажите, пжл. может ли опера понравиться человеку, который ни разу не был в ней? Есть ли такие простые оперы-"шлягеры", типа "Полонез Огинского", "К Элизе" и т.п., в классической музыке , которые могут понравиться при первом же просмотре или обязательно нужна какая-то подготовка?
Уважаемые спецы, скажите, пжл. может ли опера понравиться человеку, который ни разу не был в ней? Есть ли такие простые оперы-"шлягеры", типа "Полонез Огинского", "К Элизе" и т.п., в классической музыке , которые могут понравиться при первом же просмотре или обязательно нужна какая-то подготовка?
Может, конечно. Идите на Верди, Россини, Беллини, Моцарта, Чайковского, Бизе, Гуно. Избегайте в первый раз пойти на Вагнера (у нас Тангейзер), Римского-Корсакова (у нас Царская невеста). Вообще, может понравится все что угодно. Самое главное, что солисты в тот день должны быть хорошие, а исполнение удачное. А то всякое бывает. Меня пробило на прослушивании оперы в записи, это был Лео Делиб "Лакме". И вообще, был опрос меломанов, почти всех "пробило" сразу, никто не "готовился", не "изучал".
Очень сложный вопрос . Конечно, элементарная музыкальная подготовка не помешала бы для первого просмотра оперы. В нашем театре я бы порекомендовала предварительно прослушать оперетты Веселая вдова и Летучая мышь или начать с балета. Так я поступила в отношении одного моего близкого человека, который в детстве учился играть на пианино и слушал классику. Сейчас он заделался опероманом покруче меня С другой стороны, для начала я порекомендовала Севильского цирюльника моему сыну и его девушке (в нашем театре опера озвучивается на рус.языке) с лучшими солистами, а недавно - Трубадура (с великолепными местными и приглашенными солистами). В результате - они остались очень довольны
.... почти всех "пробило" сразу, никто не "готовился", не "изучал".
Конечно, элементарная музыкальная подготовка не помешала бы для первого просмотра оперы.
Спасибо за ответы. Истина, как всегда, наверное, лежит где-то посередине.
Но мнение Орсини вдохновляет..) Значит, можно пойти сразу и посмотреть, зацепит или нет...
Спасибо за ответы. Истина, как всегда, наверное, лежит где-то посередине. Но мнение Орсини вдохновляет..) Значит, можно пойти сразу и посмотреть, зацепит или нет...
Это так, но желательно "попасть" на лучших солистов и хорошую постановку
Сообщение отредактировал karlusha17: 15.04.2015, 12:50:09
Спасибо за ответы. Истина, как всегда, наверное, лежит где-то посередине. Но мнение Орсини вдохновляет..) Значит, можно пойти сразу и посмотреть, зацепит или нет...Это так, но желательно "попасть" на лучших солистов и хорошую постановку
Та же ситуация с оперными солистами - как правило у них есть базовое музыкальное образование, помимо консерваторского. Но имеются исключения (!) - замечательные оперные солисты, очень талантливые певцы и артисты Дина Хамзина и Андрей Трегубенко пришли в оперу в после совершенолетия, минуя музыкальную школу...
Конечно, элементарная музыкальная подготовка не помешала бы для первого просмотра оперы.
Имеется ввиду наличие музыкальной культуры. Обычно это или учеба в музшколе в детстве, или же прослушивание хорошей, не примитивной музыки в детстве. Если человек ничего кроме примитивной попсы из трех нот не слушал, то в голове не сформированы нейрональные связи, тот мозговой субстрат, который позволяет слушать музыку не ушами, а жопой, как говорит мой муж, и наслаждаться ею на чувственном уровне. Поэтому умствования, подготовка, специальные походы на оперу, чтобы чего-то развить, культурный уровень повысить, все мимо кассы.
Сообщение отредактировал Orsini: 15.04.2015, 14:26:14
.... почти всех "пробило" сразу, никто не "готовился", не "изучал".
Спасибо за ответы. Истина, как всегда, наверное, лежит где-то посередине.
Но мнение Орсини вдохновляет..) Значит, можно пойти сразу и посмотреть, зацепит или нет...
прошу прощения, но я бы добавил элементарное - надо быть готовым, что роли юных дев почти всегда исполняют оперные дивы соотвествующих возрастов и размеров. Это же касается и пылких влюбленных вьюношей ).
прошу прощения, но я бы добавил элементарное - надо быть готовым, что роли юных дев почти всегда исполняют оперные дивы соотвествующих возрастов и размеров. Это же касается и пылких влюбленных вьюношей ).
Хороший голос и исполнение перечеркнут все недостатки, хотя, когда есть соответствие возрасту, красоте, да еще хорошие актерские способности, тогда совсем хорошо.
прошу прощения, но я бы добавил элементарное - надо быть готовым, что роли юных дев почти всегда исполняют оперные дивы соотвествующих возрастов и размеров. Это же касается и пылких влюбленных вьюношей ).Хороший голос и исполнение перечеркнут все недостатки, хотя, когда есть соответствие возрасту, красоте, да еще хорошие актерские способности, тогда совсем хорошо.
я вспомнил свои детские походы на оперу ). И сейчас слышу хихикание в зале, когда появляется матронна, играющая девушку. Потом, правда, больше не хихикают, разве что в момент помирания и падания тела )
Я бы тоже, кстати, советовала именно в нашем театре начать с Веселой вдовы, Летучей мыши или Похищения в Серале, это уже вполне себе опера, не оперетта. На Дон Жуана можно, если постановку восстановят.
Даже если не торкнет от музыки с ходу - там искрометнейший юмор, скучно точно не будет.
прошу прощения, но я бы добавил элементарное - надо быть готовым, что роли юных дев почти всегда исполняют оперные дивы соотвествующих возрастов и размеров. Это же касается и пылких влюбленных вьюношей ).Хороший голос и исполнение перечеркнут все недостатки, хотя, когда есть соответствие возрасту, красоте, да еще хорошие актерские способности, тогда совсем хорошо.
я вспомнил свои детские походы на оперу ). И сейчас слышу хихикание в зале, когда появляется матронна, играющая девушку. Потом, правда, больше не хихикают, разве что в момент помирания и падания тела )
Полностью согласна, друзья! Но, хотела бы заметить, что в 21 веке оперные дивы стараются соответствовать минимальным параметрам и поддерживать форму.
Я бы тоже, кстати, советовала именно в нашем театре начать с Веселой вдовы, Летучей мыши или Похищения в Серале, это уже вполне себе опера, не оперетта. На Дон Жуана можно, если постановку восстановят.
Даже если не торкнет от музыки с ходу - там искрометнейший юмор, скучно точно не будет.
Согласна. Также можно начать с Любовного напитка
Написала про Трубадура http://yvision.kz/post/477841
Сообщение отредактировал Orsini: 16.04.2015, 01:08:51
Очень рада за Сундета Байгожина, хотелось бы послушать его в нашем театре.
http://astanaopera.k...-teatry-verony/
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.