Перейти к содержимому

Фотография

Операклассическая

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2015

karlusha17

karlusha17
  • Постоялец
  • 492 сообщений

Еще один отзыв о Трубадуре.

http://liter.kz/ru/a...lyanskoi_opery_

8294-6-v_almaty_prohodit_festi_ru.jpg

Сообщение отредактировал karlusha17: 14.04.2015, 18:05:45

• 1

karlusha17

karlusha17
  • Постоялец
  • 492 сообщений

В Алматы приехал Ахмет Агади, впереди Риголетто и Тоска. На фото - вместе с Дамиром Садуакасовым

11130172_10204354341003405_1538742453497

• 1

Борнео

Борнео
  • Постоялец
  • 339 сообщений

Уважаемые спецы, скажите, пжл. может ли опера понравиться человеку, который ни разу не был в ней? Есть ли такие простые оперы-"шлягеры", типа "Полонез Огинского", "К Элизе" и т.п., в классической музыке , которые могут понравиться при первом же просмотре или обязательно нужна какая-то подготовка?

• 0

Orsini

Orsini
  • Свой человек
  • 610 сообщений

Уважаемые спецы, скажите, пжл. может ли опера понравиться человеку, который ни разу не был в ней? Есть ли такие простые оперы-"шлягеры", типа "Полонез Огинского", "К Элизе" и т.п., в классической музыке , которые могут понравиться при первом же просмотре или обязательно нужна какая-то подготовка?

Может, конечно. Идите на Верди, Россини, Беллини, Моцарта, Чайковского, Бизе, Гуно. Избегайте в первый раз пойти на Вагнера (у нас Тангейзер), Римского-Корсакова (у нас Царская невеста). Вообще, может понравится все что угодно. Самое главное, что солисты в тот день должны быть хорошие, а исполнение удачное. А то всякое бывает. Меня пробило на прослушивании оперы в записи, это был Лео Делиб "Лакме". И вообще, был опрос меломанов, почти всех "пробило" сразу, никто не "готовился", не "изучал". 

• 1

karlusha17

karlusha17
  • Постоялец
  • 492 сообщений

Очень сложный вопрос :). Конечно, элементарная музыкальная подготовка не помешала бы для первого просмотра оперы.  В нашем театре я бы порекомендовала предварительно прослушать оперетты Веселая вдова и Летучая мышь или начать с балета. Так я поступила в отношении одного моего близкого человека, который в детстве учился играть на пианино и слушал классику. Сейчас он заделался опероманом покруче меня :) С другой стороны, для начала я порекомендовала Севильского цирюльника моему сыну и его девушке (в нашем театре опера озвучивается на рус.языке) с лучшими солистами, а недавно - Трубадура (с великолепными местными и приглашенными солистами). В результате - они остались очень довольны :)

• 1

Борнео

Борнео
  • Постоялец
  • 339 сообщений

.... почти всех "пробило" сразу, никто не "готовился", не "изучал". 

Конечно, элементарная музыкальная подготовка не помешала бы для первого просмотра оперы.  

Спасибо за ответы. Истина, как всегда, наверное, лежит где-то посередине.

Но мнение Орсини вдохновляет..) Значит, можно пойти сразу и посмотреть, зацепит или нет...

• 0

karlusha17

karlusha17
  • Постоялец
  • 492 сообщений
Спасибо за ответы. Истина, как всегда, наверное, лежит где-то посередине. Но мнение Орсини вдохновляет..) Значит, можно пойти сразу и посмотреть, зацепит или нет...

Это так, но желательно "попасть" на лучших солистов и хорошую постановку :)

Сообщение отредактировал karlusha17: 15.04.2015, 12:50:09

• 0

karlusha17

karlusha17
  • Постоялец
  • 492 сообщений

Спасибо за ответы. Истина, как всегда, наверное, лежит где-то посередине. Но мнение Орсини вдохновляет..) Значит, можно пойти сразу и посмотреть, зацепит или нет...

Это так, но желательно "попасть" на лучших солистов и хорошую постановку :)

Та же ситуация с оперными солистами - как правило у них есть базовое музыкальное образование, помимо консерваторского. Но имеются исключения (!) - замечательные оперные солисты, очень талантливые певцы и артисты Дина Хамзина и Андрей Трегубенко пришли в оперу в после совершенолетия, минуя музыкальную школу... :)

• 0

PolinaPola

PolinaPola
  • Гость
  • 42 сообщений

Я все жду, когда у нас Саломею Рихарда Штрауса поставят. Обожаю ее! 

• 0

Orsini

Orsini
  • Свой человек
  • 610 сообщений

Конечно, элементарная музыкальная подготовка не помешала бы для первого просмотра оперы.

Имеется ввиду наличие музыкальной культуры. Обычно это или учеба в музшколе в детстве, или же прослушивание хорошей, не примитивной музыки в детстве. Если человек ничего кроме примитивной попсы из трех нот не слушал, то в голове не сформированы нейрональные связи, тот мозговой субстрат, который позволяет слушать музыку не ушами, а жопой, как говорит мой муж, и наслаждаться ею на чувственном уровне. Поэтому умствования, подготовка, специальные походы на оперу, чтобы чего-то развить, культурный уровень повысить, все мимо кассы. 

Сообщение отредактировал Orsini: 15.04.2015, 14:26:14

• 0

Zhang'ir

Zhang'ir
  • В доску свой
  • 1 799 сообщений

.... почти всех "пробило" сразу, никто не "готовился", не "изучал". 

Спасибо за ответы. Истина, как всегда, наверное, лежит где-то посередине.

Но мнение Орсини вдохновляет..) Значит, можно пойти сразу и посмотреть, зацепит или нет...

прошу прощения, но я бы добавил элементарное - надо быть готовым, что роли юных дев почти всегда исполняют оперные дивы соотвествующих возрастов и размеров. Это же касается и пылких влюбленных вьюношей ). 

• 0

Orsini

Orsini
  • Свой человек
  • 610 сообщений

прошу прощения, но я бы добавил элементарное - надо быть готовым, что роли юных дев почти всегда исполняют оперные дивы соотвествующих возрастов и размеров. Это же касается и пылких влюбленных вьюношей ). 

Хороший голос и исполнение перечеркнут все недостатки, хотя, когда есть соответствие возрасту, красоте, да еще хорошие актерские способности, тогда совсем хорошо. 

• 0

Zhang'ir

Zhang'ir
  • В доску свой
  • 1 799 сообщений

Хороший голос и исполнение перечеркнут все недостатки, хотя, когда есть соответствие возрасту, красоте, да еще хорошие актерские способности, тогда совсем хорошо. 

я вспомнил свои детские походы на оперу ). И сейчас слышу хихикание в зале, когда появляется матронна, играющая девушку. Потом, правда, больше не хихикают, разве что в момент помирания и падания тела )

• 0

Saerin

Saerin
  • Завсегдатай
  • 100 сообщений

Я бы тоже, кстати, советовала именно в нашем театре начать с Веселой вдовы, Летучей мыши или Похищения в Серале, это уже вполне себе опера, не оперетта. На Дон Жуана можно, если постановку восстановят.
Даже если не торкнет от музыки с ходу - там искрометнейший юмор, скучно точно не будет.

• 0

karlusha17

karlusha17
  • Постоялец
  • 492 сообщений

я вспомнил свои детские походы на оперу ). И сейчас слышу хихикание в зале, когда появляется матронна, играющая девушку. Потом, правда, больше не хихикают, разве что в момент помирания и падания тела )

Полностью согласна, друзья! Но, хотела бы заметить, что в 21 веке оперные дивы стараются соответствовать минимальным параметрам :) и поддерживать форму.

• 0

karlusha17

karlusha17
  • Постоялец
  • 492 сообщений

Я бы тоже, кстати, советовала именно в нашем театре начать с Веселой вдовы, Летучей мыши или Похищения в Серале, это уже вполне себе опера, не оперетта. На Дон Жуана можно, если постановку восстановят.
Даже если не торкнет от музыки с ходу - там искрометнейший юмор, скучно точно не будет.

Согласна. Также можно начать с Любовного напитка :)

• 0

Orsini

Orsini
  • Свой человек
  • 610 сообщений

Написала про Трубадура http://yvision.kz/post/477841

• 1

Orsini

Orsini
  • Свой человек
  • 610 сообщений
92deb8d514a5.jpg
  • 1

Orsini

Orsini
  • Свой человек
  • 610 сообщений
Тоску я видела сто раз, а Перголези еще не было. Иду на Страбат Матер. Тем более голоса офигительные. Софияна Благодарная неописуемо прекрасная контральто, Анастасия Кожухарова прекрасное сопрано. Иду, иду.

Сообщение отредактировал Orsini: 16.04.2015, 01:08:51

• 0

karlusha17

karlusha17
  • Постоялец
  • 492 сообщений

Очень рада за Сундета Байгожина, хотелось бы послушать его в нашем театре.  :)

http://astanaopera.k...-teatry-verony/

3-WEB-Sundet-Baigozhin-682x1024.jpg

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.