Не знаю. Муж когда ездил в Урумчи был в нескольких уйгурских кафе, и нигде ему не понравилось. Говорит, стыдно было за свой народ. Хотя, может просто не там кушал.
И почему когда говорят об уйгурской кухне, упоминают только лагман? Мне например он нравится меньше, чем тот же гёш-нан, хесип, кава манта. А еще как-то моя абысынка-уйгурка делала пельмени с клевером (забыла уйгур. название), вот это вообще тема мммм. Сама попробовала делать, но как грицца, охшимиди Наверное, для этого надо родиться уйгуркой
Лагман потому что наиболее популярен.
Про гёш-нан я писал тут - на барахолке вкусный делают.
Ходили на этих выходных - недосолили немножко.
Хесип уйгурский ел только домашний, мама вкусно делает.
Корейский хесип - "сундя" ниче такой
)
Узбекский асып - тоже супер, но он относительно тонкий.
Кава манта - у уйгур есть специальные сорта тыквы для мант "турпан-кава", "кара-кава", "манта-кава", мама предпочитает "черную тыкву", хотя она зелено-черная снаружи
А что такое абысынка?
Пельмени с клевером называются "бедя-чёшюря". Блюдо сезонное, готовится ранней весной, исключительно из молодых свежих побегов. Тогда точно охшайду
. Плюс есть вариации - добавляют мяту или клевер с мясом делают - это для нас, "казахизированных"
.
В кулинарии по Сейфуллина выше Калинина делают "самбуса" - уйгурские жареные пирожки с мясом и морковкой. Ниче так, для магазинного варианта. Сахаром правда сверху не посыпают