Перейти к содержимому

Фотография

Плов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3240

#22846517
ART_D

ART_D

    Инквизитор - Пацифист

  • В доску свой
  • 5 468 сообщений

*
Популярное сообщение!

Гадят те, кто минусует, причем не обоснованно!!!! А кто тут клоун, это и так понятно.....

Милая девушка. В этой теме люди обмениваются рецептами, рассказывают где и почем покупают те или иные продукты и т.д. Лично я делал это на предыдущих страницах и буду делать это и впредь.
Теперь вопрос. Зачем вы тут нужны с сообщениями не несущими не какой смысловой нагрузки. Вы же надеюсь догадываетесь что все глубоко плевать любите вы плов или нет.
Появляется новый пост. Люди заходят в надежде, что появилась новая, интересная и полезная информация и тут опять очередной дурачек оставил абсолютно никчемный высер.
Ветка Еда не много не подходит для накручивания счетчика! Доступно?

[mod] Категорически поддерживаю! [/mod]

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 25.01.2013, 16:54:55

  • 29

#22852155
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

MODERATORIAL


Внимание, новые пользователи, отчаянно накручивающие счетчик сообщений постами - "Ай, как мы любим плов" и прочим откровенным "мусором". Напоминаю - Тема создана для обсуждения рецептов, кафешек, ресторанов, где готовят, плов, ингредиентов для этого блюда, но никак не жрущих мужей (с). Сообщения из разряда "мы тоже всей семьей плов обожаем" будут плюсоваться по 2 2 7 Правил Все кз



MODERATORIAL

С 31 октября 2012 года буду ВСЕ сообщения не по теме или не несущие смысловой нагрузки по теме ПЛОВ буду плюсовать. Одна из немногих реально интересных тем в Еде, в которой пишут действительно стоящие посты взрослые, образованные и культурные люди, не нужно превращать ее в помойку!

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 31.10.2012, 13:56:49

  • 6

#1501
Dimmmkhan

Dimmmkhan
  • В доску свой
  • 3 617 сообщений

пусть Вам соберут на базаре и набор специй для плова

спасибо за совет, но специи я сам себе собираю. не нравятся мне сборные специи. куркуму желтую в рисе я не люблю, она вкус риса портит. барбарис в плов не кладу, на следующий день кислинка барбариски пропитывает весь плов и вкус блюда становится прокисшим, а коричневый кишмиш предпочитаю заменять черным. получается такой типа байрамный ош!
Так что подбор специй сугубо личное дело.
основная специя это зира (не путать с тмином!!!) и можно поставить кашниш. обязательно кладу душистый перец. Ташкентский плов не люблю. больше нравится самаркандская и Бухарская рецептура.
кстати всем советую пролистать Карима Махмудова "Пловы на любой вкус" Он подробно рассказывает раздел химии в плове. это очень интересно! кому надо скинте в личку свое мыло. я книженцию пришлю.

http://nnm.ru/blogs/..._s_rebryshkami/ ковырга палов - плов на бараньих ребрах. фото не фонтан. сильно не пинайте.
http://nnm.ru/blogs/sosai/plov/ и просто плов. тоже моя работа.
http://nnm.ru/blogs/...v_-_fotootchet/ это просто фото отчет. тут работа уже профессионалов.

Сообщение отредактировал Dimmmkhan: 01.11.2012, 12:25:41

  • 2

#1502
Meiram26

Meiram26
  • Частый гость
  • 64 сообщений


Я тоже жила в Ташкенте много лет,несколько лет назад делилась своим рецептом здесь, с теми кто не умеет готовить узбекский плов.могу повторить))


ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ

На 1 кг.риса 1к г мяса.,200 г. Масла растительного.,500 г моркови.4-5 головок лука.зира соль по вкусу
Котел с маслом нагреть сильно,если хочешь чтоб плов был красноватым ,тогда бросить кость очищенную от мяса и жарить пока масло не станет темноватым,кость вытащить и положить мясо,порезанное кусочками и прежарить до образования корочки(Не забыть мешать,а то прилипнет)Затем бросить нашинкованный лук и жарить пока почти не исчезнет,затем добавить морковь резанную,посолить и жарить пока морковь не приобретет золотисто-коричневый цвет,затем залить водой.чтобы покрывало мясо ,когда закипит,сделать маленький огонь,броситьзиру ,красный молотый сладкий перец,можно чеснок целиком,дать мясу вариться 20-25 минут,затем попробовать мясо,мясо должно быть проваренным на 80%,попробовать соль надо рассчитать и на рис,сделать солонее,затем уложить промытый рис ровным слоем и залить водой чтобы рис покрылся водой на 1 см и дать закипеть.
Внимание! Затем сделать огонь чуть меньше среднего,если огонь будет сильный вода испарится и рис будет сырой ,если сильно маленький огонь,то рис разварится и станет каша.Вода должна кипеть равномерно,если кипит не равномерно ,надо поворачивать казан.Когда немного поварится,рис надо осторожно моешать,не смешивая с мясом,просто слой верхнего вниз.Когда рис будет готов на 80% на ваш вкус ,надо собрать рис горочкой и покрыть крышкой или тазом(миской).убедитесь прежде что осталось только масло и не осталось воды,для этого похлопайте чем мешаете по рису,если звук глухой-воды нет,если хлюпает –есть и надо еще дать выкипеть.Далее,поставить самый маленький огонь и оставить на 15-20 мин.Если рис не готов можно еще сбрызнуть рис сверху водой.
Когда плов будет готов,перемешайте все слои- мясо,моркови и мяса и подавайте к столу.


Обязательно попробую сварить плов по Вашему рецепту. Описываете очень аппетитно! )))


я примерно также готовлю. ТОЛько когда закидываю рис , жду когда вода полностью выкипет. Затем делаю небольшие дырочки в рисе (деревяной ложкой), в эти дырочки можно закидывать дольки чеснока, ставлю на маленький огонь, закрываю полотенцем, затем крышкой и и варю минут 15. Потом выключаю и не открываю крышку еще минут 10-15. Затем все смешиваю . Получается очень вкусно и рис рассыпчатый .
  • 1

#1503
Кира Николаевна

Кира Николаевна
  • Частый гость
  • 80 сообщений
Дорогие мои форумчане!)) Подскажите пож-ста что дает цвет плову? я думала что марковь начала ложить ее по больше но нет!(( он как был белым так и остался.
  • 0

#1504
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений
Цвет плову придает правильно приготовленный зирвак :) В идеале сперва обжаривают косточки до коричневого цвета, а уже потом лук, мясо, морковь.Морковь для плова лучше брать светло-желтую, не знаю, как называется этот сорт, она толстенькая и тупоносая.Только не всегда ее можно найти.Вот она, я заметила, придает плову цвет.Ну, а по любому желтый цвет рису придают специи - куркума(именно она в основном идет к плову), карри или шафран.Только все эти приправы надо использовать в малом количестве, без фанатизма, т.к. они имеют очень насыщенный вкус и запах.

Сообщение отредактировал TIN@: 05.11.2012, 20:31:04

  • 0

#1505
Nivadila

Nivadila

    Один умный вещь скажу...

  • В доску свой
  • 5 117 сообщений

Дорогие мои форумчане!)) Подскажите пож-ста что дает цвет плову? я думала что марковь начала ложить ее по больше но нет!(( он как был белым так и остался.

Все же дам ответ, отличный от предыдущего ответа. Во многих рецептах плова читал что цвет рису придает обжарка лука. Чем темнее обжарите - тем темнее плов. Недвано Сталик выложил рецепт Мастава, там он тоже утверждает что как пожарите лук, таким будет и цвет плова.
  • 0

#1506
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений
Согласна с Вами.В приготовлении плова мелочей нет.Про лук как-то даже не подумала.Меня бабушка научила в раскаленное масло предварительно бросать разрезанную пополам луковицу и обжаривать ее почти до черноты.Это не давало маслу потом пениться и убирало запах масла.Это в те времена, когда не было подсолнечного масла без запаха :D Я и теперь так делаю, хоть теперь и полно масла на любой вкус.

Сообщение отредактировал TIN@: 05.11.2012, 20:47:07

  • 1

#1507
Nivadila

Nivadila

    Один умный вещь скажу...

  • В доску свой
  • 5 117 сообщений

Согласна с Вами.В приготовлении плова мелочей нет.Про лук как-то даже не подумала.Меня бабушка научила в раскаленное масло предварительно бросать разрезанную пополам луковицу и обжаривать ее почти до черноты.Это не давало маслу потом пениться и убирало запах масла.Это в те времена, когда не было подсолнечного масла без запаха :D Я и теперь так делаю, хоть теперь и полно масла на любой вкус.

Я тоже так делаю. но это не для придания плову цвета, а для удаления запаха. Вы правы, видимо техника сия была придумана во времена масла с запахом, но до сих пор сохранилась. Некоторые обжаривают косточку, я использую и то, и другое, если косточка была под рукой и не лень ее было очистить от мяса.
  • 0

#1508
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений
:lol: :lol: :lol: Видимо. у нас с Вами одна школа жизни была.А косточки я всегда при разделки баранины заготавливаю несколько пакетиков.Так и подписываю "косточки для плова".
  • 1

#1509
Ixtiander

Ixtiander

    обитатель глубин

  • В доску свой
  • 5 320 сообщений

карри или шафран.Только все эти приправы надо использовать в малом количестве, без фанатизма, т.к. они имеют очень насыщенный вкус и запах.


Впервые слышу, чтобы эти приправы использовали в плове
  • 1

#1510
EGOOIST

EGOOIST
  • В доску свой
  • 1 798 сообщений
Последнее время масло вообще убрал. Вытапливаю курдюк.
Остальной процесс очень похож на описание от Jadi и Meiram26.
  • 0

#1511
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

карри или шафран.Только все эти приправы надо использовать в малом количестве, без фанатизма, т.к. они имеют очень насыщенный вкус и запах.


Впервые слышу, чтобы эти приправы использовали в плове


шафран я помню из детства. К нам приезжали в гости какие-то корейцы из Ташкента и один из них учил маму готовить плов.
В рис они добавляли несколько паутинок шафрана.
  • 0

#1512
Nivadila

Nivadila

    Один умный вещь скажу...

  • В доску свой
  • 5 117 сообщений

шафран я помню из детства. К нам приезжали в гости какие-то корейцы из Ташкента и один из них учил маму готовить плов.
В рис они добавляли несколько паутинок шафрана.


Это уже кастомизация... Таджик, узбек или каракалпак не будут добавлять шафран в плов. Зира - отвечает за все....
  • 0

#1513
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 660 сообщений

Таджик, узбек или каракалпак не будут добавлять шафран в плов.

тем не менее добавляют. особо на вкус не влияет. а вот цвет получается яркий. но я тоже за то, чтобы шафран не добавляли
  • 1

#1514
Мортиша Аддамс

Мортиша Аддамс
  • Свой человек
  • 617 сообщений
Если правильно приготовить зирвак, т е нормально все обжарить , а затем проварить, то куркума не понадобится, ее можно добавить , если делать более диетический и быстрый вариант, но это не классический плов. И к тому же у куркумы специфич вкус.
  • 0

#1515
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений

карри или шафран.Только все эти приправы надо использовать в малом количестве, без фанатизма, т.к. они имеют очень насыщенный вкус и запах.


Впервые слышу, чтобы эти приправы использовали в плове

Если правильно приготовить зирвак, т е нормально все обжарить , а затем проварить, то куркума не понадобится, ее можно добавить , если делать более диетический и быстрый вариант, но это не классический плов. И к тому же у куркумы специфич вкус.


Классического плова не существует, не забываем об этом. Пловы готовят от китая и до Ближнего Востока.
  • 0

#1516
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений

шафран я помню из детства. К нам приезжали в гости какие-то корейцы из Ташкента и один из них учил маму готовить плов.
В рис они добавляли несколько паутинок шафрана.


немного странно, т.к. по законам жанра использования шафрана, сначала нужно сделать шафрановую воду и уже ее добавляют в рис :)
  • 0

#1517
Кира Николаевна

Кира Николаевна
  • Частый гость
  • 80 сообщений
Ой! как много...всего для себя узнала)) спасибо всем за ответы.Значит буду хорошенько обжаривать лучок,и ложить приправы.
  • 1

#1518
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 660 сообщений

.Значит буду хорошенько обжаривать лучок

не перестарайтесь. пережареный лук не расходится и выглядит в готовом плове весьма неаппетитно
  • 0

#1519
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

немного странно, т.к. по законам жанра использования шафрана, сначала нужно сделать шафрановую воду и уже ее добавляют в рис


мне было лет семь-восемь. Но слово шафран и эти тонюсенькие лепестки я точно помню) И вот делали ли воду и прочее... история покрыла мраком.
  • 0

#1520
temny

temny

    В доску свой, а че тут такого?

  • Модератор
  • 50 016 сообщений

немного странно, т.к. по законам жанра использования шафрана, сначала нужно сделать шафрановую воду и уже ее добавляют в рис


мне было лет семь-восемь. Но слово шафран и эти тонюсенькие лепестки я точно помню) И вот делали ли воду и прочее... история покрыла мраком.

Недавно посмотрел в Википедии, цветочки Крокусс и был удивлен что это Шафран, никогда бы не подумал, может это другой который к плову не подходит
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.