Перейти к содержимому

Фотография

Плов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3240

#22846517
ART_D

ART_D

    Инквизитор - Пацифист

  • В доску свой
  • 5 468 сообщений

*
Популярное сообщение!

Гадят те, кто минусует, причем не обоснованно!!!! А кто тут клоун, это и так понятно.....

Милая девушка. В этой теме люди обмениваются рецептами, рассказывают где и почем покупают те или иные продукты и т.д. Лично я делал это на предыдущих страницах и буду делать это и впредь.
Теперь вопрос. Зачем вы тут нужны с сообщениями не несущими не какой смысловой нагрузки. Вы же надеюсь догадываетесь что все глубоко плевать любите вы плов или нет.
Появляется новый пост. Люди заходят в надежде, что появилась новая, интересная и полезная информация и тут опять очередной дурачек оставил абсолютно никчемный высер.
Ветка Еда не много не подходит для накручивания счетчика! Доступно?

[mod] Категорически поддерживаю! [/mod]

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 25.01.2013, 16:54:55

  • 29

#22852155
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

MODERATORIAL


Внимание, новые пользователи, отчаянно накручивающие счетчик сообщений постами - "Ай, как мы любим плов" и прочим откровенным "мусором". Напоминаю - Тема создана для обсуждения рецептов, кафешек, ресторанов, где готовят, плов, ингредиентов для этого блюда, но никак не жрущих мужей (с). Сообщения из разряда "мы тоже всей семьей плов обожаем" будут плюсоваться по 2 2 7 Правил Все кз



MODERATORIAL

С 31 октября 2012 года буду ВСЕ сообщения не по теме или не несущие смысловой нагрузки по теме ПЛОВ буду плюсовать. Одна из немногих реально интересных тем в Еде, в которой пишут действительно стоящие посты взрослые, образованные и культурные люди, не нужно превращать ее в помойку!

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 31.10.2012, 13:56:49

  • 6

#841
Kuralay4ik

Kuralay4ik
  • Завсегдатай
  • 142 сообщений
скажите тут было сказано что ложат косточку для цвета ,что за косточку?и что такое зирвак?
  • 0

#842
Шинуазри Корум

Шинуазри Корум
  • Частый гость
  • 72 сообщений

скажите тут было сказано что ложат косточку для цвета ,что за косточку?и что такое зирвак?

Говяжью косточку жарят до коричнево золотистого цвета( но если честно - если есть проблемы с печенью - лучше есть белый плов), зирвак - основа плова - масло, мясо, лук, морковь......Научили в Ташкенте, но лучше узбекского плова нигде не ела.... его можно есть каждые 30 минут - и всегда найдется для него место и аппетит. Для плова там держат отдельного повара - пловтагчи (правильно?) как у нас - сушисты прям.... Обожаю это блюдо, кстати из специй лучше всего добавлять зиру, черный и душистый перец горошком и лавр - тогда рис будет рассыпчатым. В красном и черном молотом перце содержится кислота, поэтому рис разваривается

Сообщение отредактировал Шинуазри Корум: 25.03.2011, 01:09:31

  • 0

#843
Kuralay4ik

Kuralay4ik
  • Завсегдатай
  • 142 сообщений


скажите тут было сказано что ложат косточку для цвета ,что за косточку?и что такое зирвак?

Говяжью косточку жарят до коричнево золотистого цвета( но если честно - если есть проблемы с печенью - лучше есть белый плов), зирвак - основа плова - масло, мясо, лук, морковь......Научили в Ташкенте, но лучше узбекского плова нигде не ела.... его можно есть каждые 30 минут - и всегда найдется для него место и аппетит. Для плова там держат отдельного повара - пловтагчи (правильно?) как у нас - сушисты прям.... Обожаю это блюдо, кстати из специй лучше всего добавлять зиру, черный и душистый перец горошком и лавр - тогда рис будет рассыпчатым. В красном и черном молотом перце содержится кислота, поэтому рис разваривается

спасибо вам!Да проблемы с печенью есть как раз у мужа!А он так любит плов,думала научиться делать именно узбекский,видно тогда не получиться((( раз проблемы с печенью есть.
  • 0

#844
zzayaa

zzayaa

    Домомучительница

  • В доску свой
  • 6 598 сообщений
А из тёмного риса кто-нибудь пробовал делать плов??? :-)
  • 0

#845
Kuralay4ik

Kuralay4ik
  • Завсегдатай
  • 142 сообщений

А из тёмного риса кто-нибудь пробовал делать плов??? :-)

а есть такой рис?
  • 0

#846
ШумOFF

ШумOFF

    Нарушен п.2.3.1

  • Забанен
  • 10 сообщений
На КАЗТОРКЕ в поисковике наберите плов. Там есть два видеофильма о приготовлении плова. Все понятно, поэтапно, с объяснениями. У меня жена так здорово по этим фильмам научилась плов готовить.

#847
Natapulta

Natapulta
  • Свой человек
  • 552 сообщений
Самый вкусный рис из которого я ел плов, это сорт чунгара-лазер, стоит на Зеленом базаре 1500тг/кг, из правильной баранинки с барбарисом, зирой и чесночком.
  • 0

#848
sid_barrow

sid_barrow
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений
вчера поел у друга плов из проса.
не понравилось :-/
  • 0

#849
ms_smitt

ms_smitt
  • В доску свой
  • 1 875 сообщений
А возможно сделать вкуснячий плов в муливарке? Кто нибудь пробовал?
  • 0

#850
nova_ya

nova_ya
  • Завсегдатай
  • 217 сообщений

А возможно сделать вкуснячий плов в муливарке? Кто нибудь пробовал?


Отзывы были положительные о плове, сваренном в мульте. Но, имхо, как-то не то, варить его в мультиварке...
  • 0

#851
zzayaa

zzayaa

    Домомучительница

  • В доску свой
  • 6 598 сообщений


А из тёмного риса кто-нибудь пробовал делать плов??? :-)

а есть такой рис?

Ага. Есть такой. Тёмненький, длиннозёрный. Сорт не знаю.
  • 0

#852
Шинуазри Корум

Шинуазри Корум
  • Частый гость
  • 72 сообщений

А из тёмного риса кто-нибудь пробовал делать плов??? :-)

Вы про дикий рис? Он же очень дорогой, для плова использовать - золотой плов получится, тем более у него такой выраженный ореховый вкус, его лучше со свежими овощами готовить или морепродуктами, чем с мясом.
Если про коричневый - то он не впитывает достаточно воды, остается твердым, мне не очень нравится, он наверно больше для ризотто подходит
  • 0

#853
Шинуазри Корум

Шинуазри Корум
  • Частый гость
  • 72 сообщений
ой, почему-то продублировалось

Сообщение отредактировал Шинуазри Корум: 29.03.2011, 05:18:18

  • 0

#854
tanya_mama

tanya_mama
  • Постоялец
  • 443 сообщений
Сегодня сделала плов из говядины. Понравилось, пробу первая сняла. Всё как положено - перчик, зира, лук. морковь.Подруга с Самарканда говорила, что сколько риса, столько и морковки должно быть, Тогда плов будет сочный.

Сообщение отредактировал tanya_mama: 29.03.2011, 16:38:44

  • 0

#855
Is.Amir-a

Is.Amir-a
  • В доску свой
  • 5 591 сообщений
Была на днях в гостях у подружки, так вот ее сестра приготовила обалденно вкусный плов с фасолью :rotate:, каждая рисинка отдельно, мясо (шужык, конина) очень даже сочеталось с рисом, с фасолью ела впервые, я слышала, что настоящий узбекский плов готовят с нутом, а как правильно готовить, не подскажете? :rolleyes:
  • 0

#856
APE

APE
  • Частый гость
  • 79 сообщений
я готовлю только из баранины. обязательно из больших кусков. после приготовления только вытаскиваю и нарезаю на кусочки. как следует обжариваю до золотисто коричнегого цвета перед тем как положить лук. люблю готовить. особенно плов. и сам ем с удовольствием. к плову люблю сочный корейский чимчи и лук с ксусом.. летом салат из огурцов помидоров, лука, перца зелени.... мммм.... аж есть захотелось. зира придает плову афигительный вкус и аромат..
  • 0

#857
Votpodletz!

Votpodletz!
  • Гость
  • 41 сообщений
Пост дублированный. Писал уже в этой теме до известных событий.
Попробую систематизировать и расписать основные разновидности приготовления пловов, чтобы не возникало более войн за "настоящесть" и прочие "вот на таком масле надо" и "только вот так размешивать правильно". Оперирую только фактами и стараюсь не грузить тьмой деталей.
Итак.
Готовить плов можно из какого-угодно мяса (с косточками (корейка) или чистая мякоть - без разницы, лишь бы свежее и хорошее):
Баранина
Говядина
Конина
Свинина (да, даже она)
Птица
А также их смешения

Готовить плов можно на нескольких видах жиров:
Вытопленное курдючное сало
Масло подсолнечное
Масло хлопковое
Масло оливковое
Масло кунжутное
Масло сливочное топленое
А также смеси масел или масел и курдючного сала

Различают пловы по совокупности "рис+все остальное":
Раздельные - когда рис готовится отдельно от других ингредиентов, а соединяется все только при подаче.
И сборные - когда все готовится вместе в одном казане.

Среди конкретно узбекских выделяют:
Ферганский - масло, мясо, лук, морковь, рис, вода, специи. Мясо мелко, перед подачей все смешивается в казане.
Самаркандский - то же самое плюс горох нут. Мясо крупно, в казане ничего не смешано, при подаче выкладывается слоями рис, на него морковь, на нее мясо.
Бухарский - то же самое минус горох нут плюс изюм (можно и другие сухофрукты, можно без мяса). Мясо годится как мелко резанное, так и крупно. Зирвак и рис смешиваются.
И стотыщчетырестасорок миксов из всех трех - с айвой, с долмой, с Али-Бабой... Чесноки, острые перчики, барбариски и овер 9000 других добавок идут в любой из указанных по вкусу.

Составы основные у всех пловов одни практически. Технологии готовки и способы подачи чуть разнятся.
Вот, что в приготовлении всех почти пловов общего:
Сильный огонь. Жир, лук, мясо, морковь, вода. Убавление огня. Томление зирвака минут 40 (кое-где и больше). Промывка риса, прибавление огня до максимума, заливание горячей водой на 1-2 см, полное выпаривание воды, плотное закрывание, огонь до минимума на 10-15 мин (все варьируемо), после - выключение и неоткрывание крышки еще минут 10.

Вот, что их может при приготовлении отличать:
Если куски мяса КРУПНЫЕ, то они первыми кладутся в раскаленный жир – а лук следом. При подаче мясо нарезается, им присыпается порция.
Если куски мяса МЕЛКИЕ, то сначала обжаривается лук, а к нему уже добавляют мясо. При подаче все смешано в готовом плове.
Если ЧАСТЬ нарезанной моркови обжаривается с мясом и луком, второй ее частью все это засыпается сразу при подливе воды, причем этот слой моркови она не покрывает - тогда зирвак томится при закрытой крышке, а верхний слой моркови готовится на пару (она получается слаще - у вкуса плова больше оттенков)
Если ВСЯ морковь обжаривается с мясом и луком - зирвак томится с открытой крышкой.
ЦЕЛАЯ зира добавляется в смесь мяса, лука и моркови до заливания водой - при соприкосновении с маслом она отдаст больше аромата
ПОТЕРТАЯ в ладонях или ТОЛЧЕНАЯ в ступке зира вполне может быть насыпана и в зирвак с водой, и даже поверх риса, когда выкипающая вода полностью освободит его поверхность, также ее можно сыпануть в проделанные в рисе щелочки.

Это, конечно, далеко не все. Но это то общее, что просто полезно, как мне кажется, знать, чтобы раз и навсегда перестать спорить о том, какой плов правильнее, настоящее или узбекскее. Всем здоровья и приятных аппетитов!
  • 0

#858
Is.Amir-a

Is.Amir-a
  • В доску свой
  • 5 591 сообщений
Votpodletz!
спасибо! :rotate:
  • 0

#859
Votpodletz!

Votpodletz!
  • Гость
  • 41 сообщений

Votpodletz!
спасибо! :rotate:


Не за что.
Вот еще, кстати, весьма полезное.
Рис можно как замачивать перед приготовлением, так и добавлять просто промытый. Все зависит от ожиданий. Хотите, что было "потяжелее", кладите не замоченный предварительно рис - он впитает в себя больше масла. Хотите плов полегче и порассыпчатее - замочите. Влага, впитавшаяся рисом, не даст проникнуть в него маслу, но сама в процессе готовки по любому выпарится полностью. Разные сорта риса по-разному себя ведут, то есть, и время замачивания, и время приготовления для каждого сорта подбираются индивидуально. Воды иногда лучше не долить, чем перелить (будет каша!) - и добавить позже, если необходимо.
Плов любит ВНИМАТЕЛЬНОГО повара.
  • 0

#860
lapylia

lapylia
  • Гость
  • 31 сообщений


А из тёмного риса кто-нибудь пробовал делать плов??? :-)

а есть такой рис?


Моя мама недавно приготовила очень вкусное блюдо наподобие плова из темного риса, ингридиенты теже только моркови побольше и одну помидорку, из специй барбарис добавила, получилось ну очень вкусно и к тому же полезно :-) А совсем забыла, зеленью сверху посыпать, чем больше тем вкуснее :cool:
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.