Вот как я делаю плов: (в этом случае дрова меняем на газплиту, по количеству ингриденты уменьшаем вдвое)
Рис покупаем на Зеленом базаре, равно как и специи, не забудьте молотый шафран, для цвета.
Делал недавно в том виде, что указан в рецепте (на огне) московским коллегам в Москве, чуть с казаном вместе не сожрали
Условия: Приготовление в казане 16л, на специальной печке
Казан
Печка для казана.
Ингридиенты:
1. Рис – 2 кг (узбекские сорта риса АВАНГАРД, ЛАЗЕР, АНГАЛИ)
2. Морковь красная - 2 кг
3. Мясо мякоть (Говядина 1кг, баранина 1 кг) – 2 кг
4. Нут (нахат)- горох – 400 гр
5. Лук – 5 штук
6. Чеснок – 4 головки
7. Шафран молотый – 1 чайная ложка
8. Специя «зира» (cumin) – 1,5 чайной ложки
9. Масло растительное – 800 мл.
Процесс:
1. До приготовления плова, морковь почистить, промыть и нарезать «соломкой», толщина 0,5 см. Затем нарезанную морковь разложить на газете для просушки в течении 5-6 часов. Это очень важно, если морковь просушить перед готовкой. Также рис замочить в чашке с горячей водой с добавлением 1 ст. ложки соли. Горох аналогично замочить за 5-6 часов до готовки в чашке с водой с добавлением 1 ст. ложки сахара.
2. Мясо нарезать кубиками 4х4 см, баранину нарезать крупнее.
3. Прокалить казан, налить масло, в хорошо разогретом масле порциями обжарить мясо до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо вынуть и положить в чашку.
4. Нарезанный кольцами лук обжарить сразу после мяса до его размягчения (не ужаривать!)
5. Добавить всю морковь, обжарить с луком до размягчения моркови.
6. Добавить мясо, шафран, «зиру», горох, черный перец, 3 столовые ложки соли, размешать, разровнять шумовкой и «утопить» головки чеснока, добавить воду, чтобы покрыла морковь и оставить на 15 минут.
7. Слить воду риса, промыть рис до прозрачной воды. Засыпать равномерно рис, разровнять шумовкой. Затем поставить шумовку в центр риса и тонкой струей добавить воды, чтобы вода покрыла рис на треть фаланги вашего мизинца.
8. После того как вода сравняется с уровнем риса, проделать круглые дырки в рисе до дна казана. В дырках должно кипеть вода в маслом. После того как вода испарится (дырки в рисе служат в качества показателя испарения воды), останется кипеть только масло на дне дырок. После этого нужно перевернуть аккуратно рис слой за слоем, не задевая низ плова. После этого нужно аккуратно прижимая рис шумовкой сделать «горку» из риса, от краев казана.
9. После убираем половину дров из печки, оставляем тлеющие угли и оставляем плов томиться в течении 25 минут.
10. После аккуратно перемешать плов, «снизу-вверх» погружая шумовку до дна казана и аккуратно разрыхляя содержимое. Вытащить чеснок и подать отдельно.
11. Выложить плов на блюда «пирамидкой»
12. Приятного аппетита!