Перейти к содержимому

Фотография

Плов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3240

#22846517
ART_D

ART_D

    Инквизитор - Пацифист

  • В доску свой
  • 5 468 сообщений

*
Популярное сообщение!

Гадят те, кто минусует, причем не обоснованно!!!! А кто тут клоун, это и так понятно.....

Милая девушка. В этой теме люди обмениваются рецептами, рассказывают где и почем покупают те или иные продукты и т.д. Лично я делал это на предыдущих страницах и буду делать это и впредь.
Теперь вопрос. Зачем вы тут нужны с сообщениями не несущими не какой смысловой нагрузки. Вы же надеюсь догадываетесь что все глубоко плевать любите вы плов или нет.
Появляется новый пост. Люди заходят в надежде, что появилась новая, интересная и полезная информация и тут опять очередной дурачек оставил абсолютно никчемный высер.
Ветка Еда не много не подходит для накручивания счетчика! Доступно?

[mod] Категорически поддерживаю! [/mod]

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 25.01.2013, 16:54:55

  • 29

#22852155
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

MODERATORIAL


Внимание, новые пользователи, отчаянно накручивающие счетчик сообщений постами - "Ай, как мы любим плов" и прочим откровенным "мусором". Напоминаю - Тема создана для обсуждения рецептов, кафешек, ресторанов, где готовят, плов, ингредиентов для этого блюда, но никак не жрущих мужей (с). Сообщения из разряда "мы тоже всей семьей плов обожаем" будут плюсоваться по 2 2 7 Правил Все кз



MODERATORIAL

С 31 октября 2012 года буду ВСЕ сообщения не по теме или не несущие смысловой нагрузки по теме ПЛОВ буду плюсовать. Одна из немногих реально интересных тем в Еде, в которой пишут действительно стоящие посты взрослые, образованные и культурные люди, не нужно превращать ее в помойку!

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 31.10.2012, 13:56:49

  • 6

#2261
Narine

Narine

    нет друзей и нет врагов

  • В доску свой
  • 2 223 сообщений

полистала тему,видела ваши фото зирвака,плова.У меня и зирвак-то другой.В нем нет столько воды...

Так может поэтому он и получается у вас сухой если не замачиваете предварительно? :)


  • -1

#2262
Анна ни разу не Каренина

Анна ни разу не Каренина
  • Свой человек
  • 540 сообщений

 

полистала тему,видела ваши фото зирвака,плова.У меня и зирвак-то другой.В нем нет столько воды...

Так может поэтому он и получается у вас сухой если не замачиваете предварительно? :)

 

я пробовала готовить а-я Аккураси,засыпала рис в бульон,и плов получался либо кашей,либо сухой кашей. :faceoff:

 

Говорю же,с замачиванием риса мне удобнее регулировать уровень воды в плов,теперь готовлю с   малым количеством бульона в зирваке,но плов получается всегда вкусным.Я  готовлю зирвака много,и наверх рис,определенный уровень водички доливаю,ровняю,закрываю крышкой и довожу до готовности.

 

Знакомая самаркандка готовила так же.Зирвак,замоченный рис,подливала водички,и самое интересное готовый плов не перемешивают в казане! Прихватывают все слои и подают на стол так.Уже в лягане за столом его перемешивают. :rotate:


  • 0

#2263
Ixtiander

Ixtiander

    обитатель глубин

  • В доску свой
  • 5 320 сообщений

Ну капец тут у вас спор разгорелся!

 

Разный рис имеет разную твердость, соответственно по разному поглощает воду в процессе готовки. В процесс замачивания рис начинает впитывать в себя воду. Соответственно он приготовится быстрее и меньше жидкости выпьет из зирвака. 

 

Лично я замачиваю баракат минут на 20. Воды наливаю на 1 см сверху риса, если не замачивать, то воды нужно будет чуть больше. Соответственно время готовки увеличится.


  • 0

#2264
T24

T24

    туздыбастаучанин

  • В доску свой
  • 3 354 сообщений
Согласен с Ихтиндром. Рис замачивают, исходя от его степени впитываемости влаги. Зирвак-шмирвак))
  • 0

#2265
Dimmmkhan

Dimmmkhan
  • В доску свой
  • 3 617 сообщений

все это проще на самом деле, есть обще принятые каноны, рамки которых могут варьироваться, от производных... сорт риса, масло, мясо... остальные изменения в ретцетпуру - отсебятина.


  • -4

#2266
Ciwawa

Ciwawa
  • Свой человек
  • 941 сообщений

Ни хира себе, минусов насовали. Еще раз, для минусовщиков: Мне не нравится плов из длиннозерного риса, поскольку напоминает индийский пилау - сам по себе, пилау нормальная еда, но речь о Плове. Оптимальным для плова считаю  среднеразмерный рис, типа аланги, авангарда и, да! баракат. А нетерпимых пуристов отсылаю к видео выше, где многократно нарушаются каноны святого Сталика, что еще раз доказывает: любые вариации в рецептуре - чиста на усмотрение шефа или едока (на Юбилейном, так называемый "плов", почти без мяса, без зиры и шафрана, уминают за обе щеки и не жалуются).  


  • -5

#2267
Ciwawa

Ciwawa
  • Свой человек
  • 941 сообщений

Ахахаха!! Пурист обнаружен, я так и думал. Видимо, считает себя круче Святого Сталика. Кстати, длиннозерные варианты у Mr. Ac-cu-ra-cy - весьма креативные и эстетичные - свободные вариации на тему Плов-Пилау-Пилав.


  • -3

#2268
Ciwawa

Ciwawa
  • Свой человек
  • 941 сообщений

Пурист ползает по форуму и устраняет инакомыслие :ninja: .  Назовите ветку именем пуриста плова!

Скрытый текст


  • -5

#2269
Ciwawa

Ciwawa
  • Свой человек
  • 941 сообщений

Дружное, но молчаливое большинство, хвалю. :lol: :lol:


  • 0

#2270
Симпатичная Бяка

Симпатичная Бяка
  • Свой человек
  • 534 сообщений

точнее не скажешь! Технология приготовления -самое важное.И уже даже не особо важно какой рис.  :D

 

 А я думаю . что рис в плове как раз играет очень важную роль.Да наверно главную роль. Что касается рецептуры и технологии приготовления : Наверно все мы знаем какой должен быть  правильный плов , то есть рассыпчатый . не сухой . ароматный и т. д . Если у человека есть свой метод приготовления плова  с замачиванием риса или без замачивания, с разравниванием зирвака или ёще там как-то и есть правильный конечный результат , зачем убеждать . что это неверно? Смысл этой темы делиться ненавязчиво! своим опытом  ! 


Сообщение отредактировал Симпатичная Бяка: 19.12.2013, 22:50:16

  • 0

#2271
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений

 у меня серединка горки получалась раньше суховатая потому что кипение было неравномерным. но я это наладила как-то..

 

 

 

Это можно отладить поменяв местами нижний и верхний слои риса пару раз - через 5 и 25 минут после ухода воды с поверхности :)


  • -1

#2272
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений

В поддержку темы: вчерашний, готовил на охоте.

 

8506767.jpg

 

Насчет развития обсуждения экспериментов: этот плов я готовил по новому пытаясь устранить несколько проблем традиционного приготовления, которые меня слегка раздражают.

 

Первая: я не люблю вкус вареной моркови в плове, а обеспечить каждую соломинку контактом с кипящим маслом, когда кроме нее в казане еще мясо - сложно

 

Вторая: я не люблю пригоревшую морковь , прилипшую к дну казана и повреждающуюся при перемешивании и вкус и эстетика не безупречны.

 

В этот раз я сделал так:

- обжарил и удалил из казана крупные кусочки с косточками

- обжарил и удалил лук

- обжарил до легкой корочки и удалил морковь

- обжарил оставшие кусочки мяса, добавил позже крупные

- через 5 минут расположил все кусочки равномерно по дну казана, жиром к стенкам, присолил, посыпал зирой и чили перчиком

- выложил на мясо обжаренный лук

- выложил сверху обжаренную морковь, пересыпав зирой и чили

- заливаем водой. добавляем нут, чеснок. барбарис

Далее все как обычно, в зависимости от риса.

 

В итоге у меня получилось, как мне кажется, интереснее чем во всех традиционных способах:

- рис красивый и рассыпчатый

- морковь слегка с корочкой - она полноценно обжарилась в одиночестве, на большом огне.

- мясо мягким, но последние 5-10 минут оно забирало на себя весь жар от стенок казана и в этих местах образовалась слегка хрустящая корочка, но без следов подгоревшего лука и моркови. 


  • 2

#2273
78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений

По мне плов, это не конкретный набор продуктов, а технология приготовления

 

Ну нееее ;)  не скажите))

Для меня плов это целый обряд с походом на базар, что бы лук был сочный, морковь сладкая и яркая, рис красивый, курдюк чистый, не пах.

Мясо..... Мммммм, я делаю плов из отмаринованного пятиреберья конского. Причем покупая конину, обсудим с татешкой и про Путина и про цены, в последний раз очень ее интересовала Олимпиада в Сочи. Про детей поговорим, про внуков спрошу пока мясо маринует. Потом к баранине за курдюком. Там турчанка торгует с сыном- всегда про мужа спросит, здоровья ему пожелает, мне внуков)))) про сына своего пожалуется и отправит его сумки мне дотащить до машины. 

Потом мясо в холод и мне пару дней на настрой))

Плов рождается с раннего утра, когда налита чашка кофе, все наследники отправлены по садам школам а муж еще не встал. Тогда афон в колонку, тихо радио ретро нож точится на любимой точилке (просто очень люблю острые ножи)   и в казане уже шкворчит курдюк. Кофе потихоньку пьется, овощи режутся, мяско уже так пахнет- можно есть сырым)))) Под музыку детства уже готов зирвак, и приходит время волшебства. баночки с приправами манят- и барбариса видов 5, и зирры, и перца красного черного белого- какого душа пожелает- каждый раз сочетание разное- в холодные, тягучие осенние дни хочется яркости, цвета и эмоции- тогда я беру ниточки шафрана, даю ему распуститься в теплой воде, щепотку ядреного красного перца, зирру, и еще айвы- сочной, желтой мякоти. Летом плов почти пустой, не просящий никаких приправ и вкусов- лету не зачем, там помидоры, кинза с грядки, куда приправам до сочности лета! Зимой плов сам по себе жирный- кроме пятиреберья конского еще и жир кусками с жая срезаю и с мясом жарю.  И он сам собой выходит другой. И потом  чай к зимнему плову крепкий, горячий, с лимоном и медом.  

Так потихоньку в обычных домашних чудесах томится плов, а вы говорите технологии)))))


  • 16

#2274
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Ох, как красиво!

Юля, а вот насчет 5 видов барбариса, какой, где покупаешь?Я как-то барбарису особого внимания никогда не уделяла, хотя в плов непременно щепоть ягод бросаю.Беру его не там, где приправы, а у тетушек-травниц в закрытом павильоне.


  • 0

#2275
Ixtiander

Ixtiander

    обитатель глубин

  • В доску свой
  • 5 320 сообщений

Насчет развития обсуждения экспериментов: этот плов я готовил по новому пытаясь устранить несколько проблем традиционного приготовления, которые меня слегка раздражают.


Традиционный раздельный плов. Ничего нового
  • 1

#2276
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Miss Lucky and Crazy)

Пользователю Ciwawa вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.5 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.5. Грубые, нецензурные выражения и оскорбления. Нецензурные выражения допустимы только в случае их стилистической необходимости, например, в цитатах, и если они не направлены на участников Форума. Но даже в этом случае обязательна подмена не менее двух символов в корне слова на другие, не схожие по начертанию.

  • 0

#2277
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Miss Lucky and Crazy)

Пользователю Ciwawa вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.

  • 0

#2278
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Miss Lucky and Crazy)

Пользователю Ciwawa вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.

  • 0

#2279
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

Можно я тож в очередь встану?

Где вы были раньше. Уже все отдала. Оптом..)  

 

Mr. Acc-ura-cy - на фотографии очень аппетитный плов! 


  • 0

#2280
Dimmmkhan

Dimmmkhan
  • В доску свой
  • 3 617 сообщений
Для меня плов это целый обряд

все это классно! и описано все с душой. но если не применить правильность ретцептурных технологий, то плова не будет....

что бы не кидали минусы. взгляните на это с другой стороны:

профессиональный ошпаз в ташкентской области или другом регионе, который готовит плов каждый день на протяжении 25 лет своей жизни, не видит в этом целый обряд, который мы для себя любимых создаем... он просто закупает барана, мешок хорезмского риса, и ночью его помогайки режут морковь и шинкуют лук...

для них это заработок, а не обсуждение с татешкой про Путина... и пловешник у них всегда получается все зависимости от количество едоков... на узбекских свадьбах бывает и по 500 человек гостей и плов для них будет в одном казане...

то что вы описали это конечно классно!!! эмоции, настрой на позитив, праздничное настроение, чувство эйфории, но это все у нас!!! а есть люди, профессионалы, они приходят на работу, отрабатывает свои деньги, просто используя технологию и рецептуру... и уходят...

не забывайте и об этой стороне медали...  :idea:


Сообщение отредактировал Dimmmkhan: 20.12.2013, 11:10:19

  • 2


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.