Перейти к содержимому

Фотография

Семейный бюджеттратить деньги с умом


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 8698

#20180902
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

Предупреждаю всех, что за любые попытки выяснения отношений в теме, любые попытки дать оценки личностным качествам участников дискуссии и т.п. будут расцениваться как провокации участников форума на нарушение Правил и награждаться по п. 2.2.3 Правил вплоть до бана.

Сообщение отредактировал Farmer: 29.03.2012, 23:34:46

  • 1

#5441
AMSTERDAMo

AMSTERDAMo
  • В доску свой
  • 1 582 сообщений


Где вы закупаете продукты ? Говорят в алмате все подорожало ? Мясо один баран был 13000 сейчас около 30 000!!! Где покупать чтоб хоть как то съэкономить?


не кушать барана - вот вам и экономия

Вообще не жрать, свет, газ не использовать, воду отключить, пешком ходить, жить в пещере, ваще богатыми станете! :D

п.с. Может на куры перейдете или на худой конец на сою...не знаю на счет цен за одного барана! :smoke:
  • 0

#5442
Tuk-tuk

Tuk-tuk
  • В доску свой
  • 2 143 сообщений
Насчет мяса - выгодно объединяться по несколько семей и сразу закупать. Главное - найти поставщика где-нибудь в колхозе. а вообще сейчас сезон начнется можно будет переходить на более полезную растительную пищу.


  • 0

#5443
деда

деда
  • Читатель
  • 1 431 сообщений

За март месяц пересмотрела свой бюджет - включила в статью расходов амортизируемые расходы, такие как - отпуск, страховка, налоги. Получается сразу 22000 тысячи сядут на расходы, соответственно пересмотрела бюджет, кое-где урезала, теперь План - 112000, посмотрим каким будет Факт. Раньше эти статьи нигде не учитывались, а оплачивались из накоплений. Сейчас хочу попробовать, как правильнее.


У меня так же включены в расходы накопления на замену автомобиля мне, жене и сыну, Накопления на капремонт жилья, на замену мебели.

А вот накопления на покупку активов я включаю не в расходы, а в некое забалансовое пространство :)
На внебалансе так же болтаются некоторые суммы на мелкие хотелки.

#5444
almaz_kh

almaz_kh
  • Частый гость
  • 61 сообщений
Привет всем,
Есть идея предложить новый сервис на рынке Казахстана по содержанию скота и поставке мяса непосредственно потребителям. По идее это позволит сократить стоимость конечного продукта за счет того, что исключаются несколько посредников - оптовики, розничные сети и торговцы и пр. И также это позволит инвестировать свои деньги в реальные активы - скот, которое во первых не боится никакой инфляции, и во вторых самовоспроизводится окупая все свое содержание, и еще при этом дает теоретически "вечный" источник мяса.
Чтобы совместить приятное с полезным, также на эту тему я пишу свою дипломную работу по Маркетингу.
Прошу Вас ответить на короткий опросник по следующей ссылке:


http://almazkh.quest...-for-thesis-ENG





Результаты исследования будут использованы для целей написания дипломной работы - в части исследования рынка.
Если у Вас есть какие либо вопросы, всегда готов на них ответить.
Идея пока находится в стадии разработки и предварительного исследования.
Большое спасибо.

[ex]Предупреждение по п. 2.2.7 Правил[/ex]

Сообщение отредактировал Farmer: 28.02.2012, 15:58:00

  • 0

#5445
AMSTERDAMo

AMSTERDAMo
  • В доску свой
  • 1 582 сообщений
Я бы назвал конечно - это прикольным, если бы не было на земле такого как сезонов засухи, всяких болезней вроде "Ящура"! Поэтому вечный источник мяса, может запросто сдохнуть в один прекрасный момент, а то и вовсе сожгут заживо!

п.с. Сама идея вообщем то довольно таки интересная, но интересная все таки больше, если ты покупаешь в онлайн мясо "хорошего качества" напрямую у изготовителя, минуя барыг, да кстати + с доставкой!

п.с. На вопросы так же ответил, но ровным счетом, мало что от этого зависит!

Сообщение отредактировал AMSTERDAMo: 28.02.2012, 17:16:43

  • 0

#5446
деда

деда
  • Читатель
  • 1 431 сообщений

Я бы назвал конечно - это прикольным, если бы не было на земле такого как сезонов засухи, всяких болезней вроде "Ящура"! Поэтому вечный источник мяса, может запросто сдохнуть в один прекрасный момент, а то и вовсе сожгут заживо!


Самый реальный вариант, приедут братки и начнут разводить. Потом приедет налоговая и разведет круче братков. И что самое плохое - никакая курсовая работа эти два фактора не учитывает.

#5447
AMSTERDAMo

AMSTERDAMo
  • В доску свой
  • 1 582 сообщений

Самый реальный вариант, приедут братки и начнут разводить. Потом приедет налоговая и разведет круче братков. И что самое плохое - никакая курсовая работа эти два фактора не учитывает.

Поэтому этим занятся могут у кого крыша имеется, а у кого крыша имеется, им и так не плохо живется, и им пофигу на это все, просто был реалный случай связано с сахаром! Такая же беда произошла, как вы и написали! :D
  • 0

#5448
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений
на прошлой неделе общался с человеком, он из астаны в караганду ездит раз в год закупать мясо. под карагандой какойто фермер держит лошадей и коров. забивает себе одну лошадь и одну корову - на год мяса хватает. спрашиваю, почем обходится? 1300 тг/кг.
т.к. я на базаре покупаю чуть дороже, спросил - в чем смысл? - мол, зато свежак и при мне скот забивают.

т.е. покупать напрямую даже - не факт, что будет дешевле.
  • 0

#5449
Наяна

Наяна

    Хочу улететь

  • В доску свой
  • 7 300 сообщений
Да уж, свежак, год лежит. И его ж еще где-то хранить надо.
  • 1

#5450
L_ee

L_ee

    Думать, потом делать. Не наоборот!

  • В доску свой
  • 5 136 сообщений

Самый реальный вариант, приедут братки и начнут разводить. Потом приедет налоговая и разведет круче братков. И что самое плохое - никакая курсовая работа эти два фактора не учитывает.

Потом приедет СанЭпидемСтанция и налоговая с братками покажется детским лепетом.

Делайте легальный бизнес. Демпингуйте цены, и народ к Вам потянется.

На вопросы ответил ... используй.

Сообщение отредактировал L_ee: 28.02.2012, 16:55:38

  • 0

#5451
Rangler

Rangler
  • Гость
  • 9 сообщений


В планах, сократить расходы до 70-80000 тыщ!
Ну и так же увеличить доход соотвественно...посмотрим...

Мои расходы за месяц февраль составили 110.000 тенге на 1 человека. Продукты сюда не входят.
Основная часть это Аренда жилья, бензин, питание в обед на работе + ужины иногда в кафе.


Аренда жилья, признаю, приносит большие расходы.
Чтобы ее покрыть - нужно искать варианты дополнительного/большего заработка + не отступать от своих финансовых планов.
  • 0

#5452
Rangler

Rangler
  • Гость
  • 9 сообщений

success story

Мы все видим богатых людей и бедных. И зачастую сразу отличим богатого человека от бедного. Но чем же он отличается? По-другому одет, по-другому выглядят, спокойнее, увереннее в себе... Отличий множество. Но есть одно, без которого богатый человек не будет богатым, а бедный так и останется бедным всегда. Все остальные отличия перестают быть существенными без одного, главного.
Это единственное отличие - капитал. У богатых людей он есть, а у бедных его нет. Есть множество уверенных в себе, хорошо одетых людей, которые зарабатывают хорошие деньги, но не являются богатыми по одной простой причине: они не имеют капитала!

Я раньше был таким же. Я хорошо зарабатывал, но карманы у меня были дырявыми. Я зарабатывал хорошие деньги, но я все тратил. И капитала у меня не появилось.

Так откуда же берется капитал? Один богатый человек, не помню кто, сказал: я могу объяснить, откуда взялись все мои миллионы, кроме первого. И это первый способ создания капитала: взять первый миллион долларов из неизвестного источника, легализовать и дальше спокойно преумножать его. Такой способ имеет место быть.

Есть и другой способ: это сбережения. Я лет с 20-ти из разных источников знал, что надо сберегать 10% своей зарплаты. Мне нравилось это утверждение, но сберегать 10% - это так мало, это так медленно! Я понимал, что мало-мальски приличную сумму я скоплю только лет через 15-20. А я хотел все и сразу!

Но чудес не бывает. И мой капитал не увеличивался. Но вот прошло 15-20 лет. И что? У меня так и не было своего капитала. А если бы я послушался мудрого совета, допустим, в 25 лет? То к своим 40 я мог бы уже жить на проценты. И это не голословное утверждение - я посчитал. Просто не стоит сейчас заморачивать вас расчетами.

Время шло. Лет в 30 я начал заниматься бизнесом, я стал купцом. И через некоторое время наткнулся на другую формулу сбережений. Древние русские купцы делили свои доходы на 4 равные части:

25% - это деньги на повседневные расходы;
25% - это деньги на отдых, а отдых должен быть адекватен работе;
25% - это инвестиции;
25% - это деньги, которые приносят тебе покой, т.е. ты знаешь, что у тебя на счете в банке лежит денег на 6-12 месяцев спокойной жизни, и если произойдет форс-мажор, то за это время ты спокойно оклемаешься и создашь новое дело.

Мне очень понравилась такая формула жизни, но я опять так не жил. Я всегда рассуждал так, что вот я буду зарабатывать в 2 раза больше - и тогда уж точно начну жить по этой формуле. И я по-честному несколько раз пытался начать сберегать часть своего дохода. Иногда это было 10%, иногда 20% дохода. Но каждый раз в конце концов я тратил эти деньги на какие-нибудь крупные покупки. То мне приспичит сделать ремонт, то поменять автомобиль - и капитала опять не было. Он временно появлялся и таял, как дым.
Я всегда ждал, что как-нибудь капитал возьмется откуда-нибудь. Но он ниоткуда сам не брался. Пока я не понял, что процесс формирования своего капитала - это такая же работа, как любая другая.

И состоит она из двух частей: это сбережение и приумножение! И именно в такой последовательности. Сперва сбережение, а потом приумножение того, что сберегли.

И я взялся за эту работу. Теперь я сберегаю. И приумножаю свой - пока небольшой - капитал. А так же приумножаю капиталы нескольких своих друзей.

А как дела обстоят у вас? Вы все еще верите, что когда-нибудь на вас с неба свалится один миллион долларов? И после этого можно будет заняться его приумножением?

У меня есть один друг. Сколько я его знаю, он всегда мечтал найти чемодан с деньгами. Он верит в эту сказку и сейчас. А знаю я его 25 лет. И до сих пор он чемодана не нашел. А если бы он сберегал по 10% своего дохода все это время, то он был бы сейчас довольно обеспеченным человеком.

Зачем мне рассказывать об этом? Я просто хочу, чтобы хороших, успешных и богатых людей было больше. Мне не безразлично, кто меня окружает. И мне не безразлично, в каком мире будут жить мои дети и как они будут жить. Для меня важно, чтобы я смог передать своим детям определенное наследство. Для меня важно, что я смогу обеспечить себе безбедную старость, а не бросить свое старое немощное тело на руки своих детей - мол, заботьтесь обо мне, а я буду тут вам жизнь портить, как это делает большинство стариков.

Я сберегаю! Я сберегаю для себя, я сберегаю для своих детей. А Вы?

Олег Пронько


Первый раз столкнулся с финансовым планированием, когда планировал свою свадьбу. За 3 месяца активной подготовки не занимая денег с помощью только ЗП справил для себя свадьбу мечты. С нужным количеством гостей, самым лучшим оформлением, залом и кухней, ну и конечно программой. Обошлось значительно дешевле при правильном планировании.
Вторым шагом было - семейный бюджет. Начав считать деньги смог аккумулировать гораздо больше средств на будущее. Открыли депозит. Сумма растет в 2 раза ежегодно с помощью наших пополнений. Планируем взять квартиру.

Ваша тема совершенно правильная. Главное - начать считать и сберегать, а остальное приложится.

[ex]Предупреждение по п. 2.2.11 Правил[/ex]

Сообщение отредактировал Farmer: 28.02.2012, 23:49:29

  • 0

#5453
Rangler

Rangler
  • Гость
  • 9 сообщений

одна из статей

Как я накопила за год $5 тысяч при зарплате в 750 долларов

Что человека заставляет копить? В моем случае сверхцель - построить квартиру. Уже 10 лет живу в Минске по съемным углам. Собрать на собственную «единичку» при моей неплохой (по белорусским меркам) зарплате, да еще в одиночку, в принципе очень и очень сложно. Я так всегда считала. А в прошлом году поняла: да, сверхусилия приложить, чтобы накопить на начало строительства, придется, кредит брать - тоже придется, но ничего совсем уж нереального в этой задаче нет. Дело времени (для каждого - свое), но главное - боевой настрой.
Вообще-то копить меня пыталась приучить мама. Еще два года назад она заявила: вот тебе 200 долларов, положи на счет и докладывай туда свои понемножку. Ну я положила. Потом стала каждый месяц докладывать по 30 - 100 у.е. В итоге к началу накопительной эпопеи у меня уже лежало в банке 1000 долларов.
Январь
Вообще-то я типичная шопоголичка, у которой две проблемы: носить нечего и в шкаф ничего не влезает. На вешалках есть даже вещи с необрезанными ценниками. В общем, год можно смело ничего не покупать. Разве что начнется сильная ломка - как полагается, шопоголиков ломает, если их лишить права делать покупки.
Итак, в первых числах 2010-го села и написала большими буквами на белом листе: «Мне нужно накопить денег и избавиться от шопоголии!»
Далее пошли расчеты. Имеем зарплату в среднем в 750 долларов (показатель плавающий, журналисты-то живут с гонораров). Если вычесть 150 долларов, которые я плачу за съемное жилье, на руках остается 600 - 650 долларов в месяц. С них и будем копить.
В первый месяц в банк я отнесла только 250 долларов, положены они были под 7,5% годовых. Оставшиеся (более миллиона рублей) предстояло растянуть на месяц. На питание, как оказалось, уходит до 450 тысяч рублей. Это если питаться дома и брать ссобойки. Кстати, этот вариант - самый здоровый. С утра - кашка, и в контейнер на обед - мясо или рыба плюс овощи. На полдник - фрукты. Ужин - опять же дома и опять же что-то полезное.
Общепита я, честно говоря, побаиваюсь - неизвестно, кто там из чего что лепит. Поэтому в кафе бываю не чаще трех раз в месяц, и если уж встречаюсь с подружкой, ограничиваюсь кофе или пивом с неопасными снеками. Кажется, всегда укладываюсь в 30 тысяч, максимум - в 40.
Подсчитано: самые большие затраты - на качественные мясо и рыбу. Говядина - около 30 тысяч за кило, в месяц нужно 3 - 4 кг, то есть тысяч 120. Рыбу солю, кстати, сама. Взяла скумбрию или стейк лосося, разделала, присолила, добавила специи - красота. Итого на месяц нужно пару кило скумбрии, кило лосося, еще кило чего-то, что можно потушить, и стоит это примерно 85 тысяч. Остальные 200 - 250 тысяч - на молочные продукты, овощи, рис, оливковое масло и т.д.
- Тортов и цветов в дом не носить, приходите с фруктами, - сообщила я всем друзьям и поклонникам. - Я собираю на квартиру, стараюсь экономить!
Февраль
Оказывается, фраза «Я собираю на квартиру» внушает трепет и уважение у всех. Фрукты не переводятся, как и гости в доме. В феврале в банк отправилось 300 долларов. Вроде не купила ничего существенного, кроме подарков на дни рождения (тысяч в 300 обошлись). Куда ушли остальные деньги (еще триста тысяч рублей) - не знаю. Растворились. Кстати, на проезд мне тратиться не приходится - на работе выдают проездной. Такси пользуюсь в крайнем случае. На традиционные маникюр-педикюр не хожу. Но не из экономии, а потому что не люблю, да и сама не хуже мастера справляюсь. Парикмахер (волосы ращу, но кончики раз в два месяца подстригаю у знакомой девочки) стоит мне всего-то 15 тысяч.
Вы спросите: а косметика? Сестра из-за границы раз в год высылает косметичку к Новому году - с такими штучками и кремиками, на которые, покупай я все это здесь, ушло бы состояние.
Март
В депрессивном и сером марте обнаружилось, что к одной из юбок не подходит ни одна из кофточек. Кофточка мечты была найдена в магазине. Купила. А потом к ней симпатичное белье. Думала, до конца месяца не дотяну. Но перед зарплатой на карточке все же осталось 100 тысяч. Немедленно их сняла и купила доллары. Спрятала их от себя дома - на всякий случай. Все-таки деньги, которые лежат на счету - это уже вроде как запас, в который не влезешь. А если хранятся дома - ручонки могут дотянуться.
К деньгам у меня языческое отношение. Мелкие запасы храню в специальной красной шкатулке. Вроде это по фэншую. Или еще по чему-то, уж не помню, где я про это вычитала. И еще - сумма должна быть нечетной, купюры - существа парные, и если там лежит 25 баксов, обязательно к ним притянется еще один доллар… Можете не верить, но с тех пор, как я завела себе эту шкатулку, в ней всегда что-то есть. В банк в марте ушло 300 долларов.
Апрель - июль
В апреле и мае на счет положила еще 550 долларов. В июне и июле - по 300. Итого 600 у. е. Только сейчас заметила - я ж совсем не трачусь на «пищу духовную»!
Диски с музыкой и фильмами приобретать не приходилось, все новинки можно взять у друзей. То же самое с книгами. Какой смысл покупать очередной шедевр беллетристики за 50 тысяч, не зная, понравится ли? Канцтовары, флэшки тоже не покупаю - это выдают в презентационных пакетах на пресс-конференциях (неплохая у меня все-таки работа!).
На Интернет тоже не ушло ни копейки, его на работе выше крыши.
Да, забыла: на мобильный трачу тысяч 30 в месяц. Видимо, я не слишком болтлива.
Август
На вторую декаду августа планировался отпуск. Отпускных насчитали почти 800 долларов, и их тоже было бы неплохо отложить…
Недавно мои родственники достроили дом на берегу Балтийского моря. Помню, звали: достроим - приезжай! Ну я и приехала. Билет до Калининграда и обратно - 190 тысяч. Дальше родные, впечатленные грандиозностью замыслов по постройке квартиры, взяли меня на полное обеспечение. Дом оказался прекрасным - с сауной, камином, мангалом… Конечно, я рвалась внести свою лепту. Но все попытки пресекались на корню. Так что потратилась я только в калининградских магазинах: купила на распродаже джинсы, юбку и пару маек - на наши деньги это 180 тысяч. Через две недели вернулась в Минск загорелая, надышавшаяся морем, жутко благодарная родным и полностью готовая к новому рывку.
В августе прошел мой день рождения. Друзья и родственники теперь предварительно спрашивали: тебе деньгами или чем? Тут я уже не скромничала - заказала себе кремов для тела на год вперед, хороший парфюм, а подаренные деньги полностью окупили празднование. Итого с отпускными за август собрано 1000 долларов.
Сентябрь - октябрь - ноябрь
Они принесли в банковскую копилку 1200 долларов. Во-первых, на работе стали чуть больше платить. Во-вторых, дали полугодовую премию. Правда, сделала и покупки к осени. Благо не пришлось покупать зимние сапоги-дубленки, все было в шкафах и вполне годилось.
Декабрь
Еще 250! Но я не голодала. Хорошее шампанское, как и всякие деликатесы к Новому году, были закуплены в Литве - там дешевле, и даже если ездить только за продуктами, окупаешь билеты.

ИТОГО
Экономя, нельзя ощущать себя нищей!
В январе сделала подсчеты: 4600 долларов плюс проценты. Первые деньги пролежали в банке год и принесли положенные 7,5%. Остальные лежали от 1 до 11 месяцев и процент был ниже. Общая сумма процентов - чуть больше 170 долларов. Еще 75 долларов процентов принесла та тысяча, что лежала еще с 2009 года. Итого - 4845 долларов. Скоро зарплата, постновогодняя - слабенькая из-за обилия выходных, но до кругленьких 5 тысяч я свои сбережения доведу.
Тяжело ли было копить? Нет. Мне не пришлось штопать колготки или есть ливерку. Просто начала чаще задавать себе вопрос: а точно ли эта покупка порадует?
Чего точно нельзя себе позволять - так это ощущать себя нищей. Как только скажешь: я этого не могу себе позволить - все, считай, деньги от тебя отвернулись. Нужно говорить себе: «Это я куплю чуть позже. Но на этом-то (чем-то приятном, как для меня ароматический бальзам для тела) точно экономить не буду даже сейчас!».
И главный вывод: ничего невозможного нет! Если уж я смогла, то и другие смогут.


Зачетный опыт. Вы двигаетесь в правильном направлении. Насчет мелочи могу сказать так - все копейки номиналом ниже 50 тенге (т.е. 1-2-5-10-20) ни под каким предлогом не трачу и не расплачиваюсь ими, а откладываю их в отдельную корзинку. Потом - отдавал на благотворительность (садака). Результат - в кошельке стали водиться только крупные купюры.

[ex]Предупреждение по п. 2.2.11 Правил[/ex]

Сообщение отредактировал Farmer: 28.02.2012, 23:49:48

  • 0

#5454
eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 211 сообщений

п.с. Сама идея вообщем то довольно таки интересная, но интересная все таки больше, если ты покупаешь в онлайн мясо "хорошего качества" напрямую у изготовителя, минуя барыг, да кстати + с доставкой!

Если помните, один предприимчивый фермер уже сделал нечто подобное - преобразовал он-Лайн игру Ферма в бизнес. Вы также сажаете свои овощи-фрукты, платите за удобрения, оплачиваете работу садовника, а в конце сезона получаете к своему столу натуральные, экологически чистые продукты, выращенные "собственными руками". Замените растения на ягнят и вот вам готовая схема инвестирования вашего бизнеса и реализации готовой продукции.
  • 0

#5455
Манул

Манул
  • Свой человек
  • 661 сообщений
После очередного распила бюджета осталась не освоенная сумма, теперь вот думаем куда ее деть..
Варианты есть 1.добавить ее в отпускные 2.добавить ее к уже отложеным на инвестиции 3. или просто потратить на себя 4. поделить на первые три пункта
А кто как распоряжается деньгами которые остаются не определенными, или съэкономленными по каким-то статьям расходов?
  • 0

#5456
Ziggzaggirl

Ziggzaggirl
  • Свой человек
  • 650 сообщений
Я имела в виду где продукты подешевле, а барана в пример взяла что поднялись цены
  • 0

#5457
С Луны свалился

С Луны свалился

    Какой такой статус?

  • В доску свой
  • 14 151 сообщений

А кто как распоряжается деньгами которые остаются не определенными, или съэкономленными по каким-то статьям расходов?

Тупо на депозит. :faceoff:
  • 0

#5458
RR

RR
  • В доску свой
  • 4 279 сообщений

После очередного распила бюджета осталась не освоенная сумма, теперь вот думаем куда ее деть..
Варианты есть 1.добавить ее в отпускные 2.добавить ее к уже отложеным на инвестиции 3. или просто потратить на себя 4. поделить на первые три пункта
А кто как распоряжается деньгами которые остаются не определенными, или съэкономленными по каким-то статьям расходов?

Увеличить накопления, которые приведут вас к цели.
  • 0

#5459
L_ee

L_ee

    Думать, потом делать. Не наоборот!

  • В доску свой
  • 5 136 сообщений

Аренда жилья, признаю, приносит большие расходы.
Чтобы ее покрыть - нужно искать варианты дополнительного/большего заработка + не отступать от своих финансовых планов.

Аренда жилья это не расход, а мера вынужденная ... без нее никуда. с ней надо смириться.

А как можно отступать от своих планов?

в марте месяце хочу (совместно с женой поэкспериментировать) прожить на 120 тысяч (ну и на всякий случай 20 000 в заначке) (только жилье + продукты), (праздники дни рождения отдельно)

Посмотрим, получится ли.

Сообщение отредактировал L_ee: 29.02.2012, 11:30:53

  • 0

#5460
деда

деда
  • Читатель
  • 1 431 сообщений

на прошлой неделе общался с человеком, он из астаны в караганду ездит раз в год закупать мясо. под карагандой какойто фермер держит лошадей и коров. забивает себе одну лошадь и одну корову - на год мяса хватает. спрашиваю, почем обходится? 1300 тг/кг.
т.к. я на базаре покупаю чуть дороже, спросил - в чем смысл? - мол, зато свежак и при мне скот забивают.

т.е. покупать напрямую даже - не факт, что будет дешевле.


Свежак годовалой давности. "Оно у нас даааавноооо свежее!" (с) старый анекдот.

На год одну лошадь. Вопрос хранения целый год этой лошади в хрущевке. Где даже кастрюли ручками внутрь.

Сомнительное удовольствие.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.