всем добрый день. в понедельник были в Бишкеке. доехали до границы на своей машине, на границе оставили, перешли через границу и на такси (сразу же подбегают таксисты) доехали до барахолки. отдали за такси по 100 сомов за человека. на самой барахолке ничего нормального не нашли. цены такие как и у нас, кое-что даже дороже. видимо наши оптовики берут сразу с пошивочных цехов все по низким ценам. обратно переходили границу около часа - у нас в руках были 3 большие пакета (сестра кое-что набрала для продажи). за эти 3 пакета отдали 18000 погранцам. причем киргизская сторона пропускает нормально, цепляются наши погранцы. видели своими глазами как они избивали женщину и даже швыряют на пол документы. в общем решили больше туда ни ногой.
аналогично. то же был свидетелем как наши погранцы пинали кого-то, по видимому носильщика. Туда ехал на своей машине, киргиз погранец откровенно начал просить деньги, так и сказал-дай сколько не жалко, а то будем разбирать машину. отдал 1000 тенге.
на обратном пути наши погранцы, казахстанские, задержали на 3 часа. Свернули на лево на досмотр, там пришлось выгрузить все вещи. Причем все как обычно: толпа, очередь,непонятно кто за кем, что нужно и как. Погранцы отвечают с неохотой, грубят. Был свидетелем наезда погранцов на россиян(не помню какой регион)- тот вез три б/у покрышки ему запретили их ввоз, мол вези обратно в киргизию и оставь там, ты что Казахстан не уважаешь-везешь тут старье всякое к нам.
После полной выгрузки груза из авто на специальную площадку он осматривается погранцами опять же все как у нас с хамством и грубостью. соседнюю машину, уже другого россиянина заставили открыть все сумки и вывалить содержимое, при этом погранец копался в белье говоря-
"нафига мне в женском белье копаться, вот трусы лежат, зачем они мне? Уважаемый по русски понимаете , там же написано пассажирам выйти и забрать личные вещи, на что водитель отвечал что жена с ребенком и не может, а погранец тыкал в неуважение к законам.
после этого отправили на ренген. Днище авто на снимке было черным-полный бак но все равно поставили отметку под подозрением и я отправился обратно на досмотр для частичной разборки салона. сняли пороги тыкали проволкой во все дырки. Собаку в салон не запускали, повезло, так как она устала, в машине передо мной отказывалась работать. Выехал оттуда в час ночи. Больше в Киргизию , ни ногой, по крайней мере через Кордай, попробую в следующий раз через черную речку.
На своей машине вообще не надо туда заезжать. В субботу видел как хвост очереди перед границей аж за пост гаи уходила. Пропускали в час по машине. А очередь в зел.коридоре тоже не маленькая была.