согласна... мне просто не нравится позиция "родители должны" или "ребенок должен"... никто никому ничего не должен! Это всего лишь ваш выбор - реагировать на родителей истериками или поговорить как взрослые люди. а пока я вижу лишь обиды Ребенка, который не заслужил доверия родителей.Смысл наверное в том, что родители проявляют любовь, но просто могли бы проявлять ее немного по-другому
"Любовь" родителей и как это может обременитьили о нашем ментальном здоровье...
Отправлено 11.10.2008, 23:51:54
Отправлено 11.10.2008, 23:52:19
Материнская любовь не бывает избыточной. Это просто настоящая Любовь, вот и все.
ППКСинтересно это Вы при живых родителях так о них отзываетесь? пообщайтесь с людьми у которых родителей не стало, ваши синдромы как рукой снимет!!!
Давайте уж я в Ожегова лезть не буду, чтобы расписывать значения слов "избыточность" и "действительность", ок? И вообще два этих понятия между собой путать как бы тоже не совсем верное в корне.
Отправлено 12.10.2008, 00:43:13
Однако что было:
1. когда мне было лет 15, в магазине женского белья я потянулась к потрясающим кружевным стрингам, за что мама стукнула меня по руке и прищурившись выдала тираду о том, что стринги носят только "девицы легкого поведения". Причем настолько громко, что слышали все находящиеся рядом. Чувствовала я себя просто ужасно. (кстати эту же тираду она мне впаривала когда я покупала себе уже комплект свадебного белья)
2. постоянное перекапывание вещей в моей комнате на наличие: личных дневников, презервативов, сигарет, зажигалок. В итоге, дневники вести я перестала, а с сигаретами и презервативами стала лучше прятаться.
3. подслушивание телефонных разговоров через смежный телефон.
и многое другое.
мне в таких ситуациях было мягко говоря некомфортно. я люблю родителей, но иногда они перегибают палку. и бороться с этим бесполезно, выход только один - начинать жить отдельно, для них быть "вечной маленькой девочкой", а самой делать то что нужно тебе и только тебе.
Отправлено 12.10.2008, 09:24:26
Вот вы с этим согласны, а не понимаете, что родители - не согласны с утверждением, что никто никому ничего не должен. Они, бия себя тапком в грудь, загоняют морально свое дитя в гроб под лозунгом "я тебя ЛЮБЛЮ так - ты мне должен..." и поехало. Проблема же не в том, что взрослому человеку мама делает котлетки, а в том, что, например, звоин на работу посреди рабочего дня спросить, "а ты уже покушал, что ты ел" и т.п. А ведь это только одно проявление, а их тыщщи. И это посстоянно и ежедневно.согласна... мне просто не нравится позиция "родители должны" или "ребенок должен"... никто никому ничего не должен!
Отправлено 12.10.2008, 10:05:20
Конечно, он так и будет Ребенком, потому что Родитель не сможет с ним поговорить как Взрослый со Взрослым.пока я вижу лишь обиды Ребенка, который не заслужил доверия родителей.
Никак не сможет, не получится у него. Поэтому Ребенок в его присутствии всегда будет Ребенком.
Да и "разговор взрослых людей", как правило, никак не повлияет на это.
-----
Здесь ведь какое дело. Здесь даже Родитель проявляет не Любовь, а ЗАБОТУ. Именно заботу, чрезмерную. Заботу о своем "малыше". Который "шагу ступить не сможет без своей мамочки".
-----
Дискуссия на эту тему конечно непростая. Но прежде всего, на тему следует смотреть со стороны, но никак не изнутри, как это делают некоторые участники, типа "Да радуйтесь, что они у вас живые" - необъективная оценка ситуации, поскольку тема родителей у самих не проработана.
Отправлено 12.10.2008, 10:59:51
Кстати, да. Самое же ужасное в ситуации, что даже критически ее оценивая и понимая прекрасно побудительные мотивы Родителей ты не имеешь никакой возможности скорректировать отношения, ибо они остаются глухи к любым попыткам переговоров с ними. Типичый ответ - Да ты не понимаешь, вот будут у тебя свои дети... И все. Этим все оправдывается. Любые действия. Родительским инстинктом.Но прежде всего, на тему следует смотреть со стороны
Отправлено 13.10.2008, 12:17:16
будут "недолюбленные" или "залюбленные" ваши дети зависит только от вас. И никак не от ваших мамы с папой. Здесь дали хороший совет - а почему бы вам не съехать от родителей? я так поняла, возраст позволяет?Вот будут у такого ребенка свои дети - будут они недолюбленные. Именно потому, что его самого родители мучали.
Мой братишка тоже от мамы требует полной свободы своих действий, но при этом не хочет ни учиться, ни работать. Мы поставили ему ультиматум - либо ты взрослый, и тогда САМ отвечаешь за свои поступки и идешь учиться, либо ты маленький, и тогда МЫ решаем, когда тебе приходить и что тебе делать. Вопрос был решен в считанные дни
Сообщение отредактировал Tigra-NHunter: 13.10.2008, 12:17:32
Отправлено 13.10.2008, 12:49:47
Отправлено 13.10.2008, 13:40:37
1. я с 3-х мес. росла у бабули и так до 8 лет
2. с 8 лет стала жить с родителями, но со мной особо никто не сюсюкал, потому что работали, да и еще двое после меня за которыми надо смотреть
3. с 16 лет я стала жить сама в своей квартире (ту, что купили родители) и по сей день...
Так вот, прожила я в общей сложности с ними 8 лет, но когда возник конфликт в отношении моей личной жизни, меня стали КОНТРОЛИРОВАТЬ...это ужасно
Сначала я дулась, не понимала их позиции, говорить с ними мне казалось делом бесполезным, потому что тебя просто не слышат и не желают...
Через год конфронтаций с родителями, стала вести себя как самостоятельный и взрослый человек, хотя финансово я уже достаточно долгое время себя содержу...
просто пришло понимание, что показывать надо родителям, что ты сам/сама можешь принимать решения и отвечать за них, стала больше заботиться О НИХ...и ЭТО НОРМАЛЬНО!
Родители мои в недоумении, им это с одной стороны нравится, потому что гордяться моими достижениями, с другой стороны бояться потерять то, что позволяло мной манипулировать...
Особенно папа, для него то, что дочь становится самостоятельной очень сильно почему-то бьет по самолюбию...мне от этого обидно...я же не соревнуюсь и не претендую, я просто хочу жить полноценной жизнью в гармонии с своими родителями, близкими мне людьми!
вот так пока!
Отправлено 13.10.2008, 16:24:24
Очень люблю своих родителей, но временами с суицидальными мыслями боролась. Причём, родители у меня пожилые, мама сильно болеет... именно поэтому я всегда боялась всю жизнь бороться с чувством вины. И тем не менее не удавалось найти общий язык. Даже если родители понимают, они ничего изменить не могут - переживания, сердце и т.п.
Первый раз родители чуть-чуть ослабили поводок тогда, когда у меня появился парень.
Во второй раз - тогда, когда я купила машину (потому что появлась возможность в тёмное время суток передвигаться по городу с заблокированными дверями)
Но всё равно было сложно и я говорила: единственный путь сохранить нормальные отношения - разъехаться.
В начале этого года я переехала к мужу и проблема решилась на 95%. Кроме того, теперь я увереннее и психологически устойчивее, поэтому если муж в командировке и родители снова хотят отследить каждый мой шаг, я стараюсь спокойно объяснить, что те времена ушли и у меня сменился контролирующий орган
Отправлено 13.10.2008, 16:55:13
И действительно в той любви которая обсуждается как раз истинности мало. Скорее ее можно назвать Материнское чувство. И это возникает, когда любовь к детям становиться сильнее любви к мужу (партнеру, мужчине), когда дети выходят на первое место в системе ценности матери, а отец, да часто и сама мать, отодвигаются на задний план.
Есть критерии показывающие чрезмерность материнской любви. Это в первую очередь болезни детей, сложные судьбы, сложности в жизни. Во вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и чаще всего алкоголизм. В третьих, наличие больщих проблем в семейных отношениях
Отправлено 13.10.2008, 23:21:29
Отправлено 15.10.2008, 23:41:39
Ведь их не надо воспитать хорошими или плохими - их надо воспитать всесторонне развитыми, объективно-трезвомыслящими, гармоничными и сбалансированными во всех отношениях. Никто даже близко к этому не приближается - наоборот отдаляются все больше. Кто сделал башой кризис? Люди! Пащему? А потому что вот такие они выросли неправильные. Причем индусы там больше всего постарались - а это люди сильные традициями и семьей-родителями. Более-менее воспитание детей в семьях военных - только не "тупых-горластых-кинопрапорщиков", а проф. Они уровень любви к детям и строгости нормально дозируют. Хотя сейчас уже они тавой - так что воспитание тож как попало. Недолюбишь дите - сволочью вырастет, перелюбишь - тоже сволочью Да и посмотришь на родителей - 20 лет ужо с дитями - у самих еще мозгов нема - да и с таким подходом врядли много прибудет - чему они детей научат то. Один мой знакомый книгу издал "как правильно читать детям сказки" - можно представить себе всю сложность процесса, если про такую мелочь книгу написали. Причем врядли много народу такие вещи читало и вообще о воспитании задумывалось - самих то их так чебе. Корочи глядя на нонешних молодых родителей будущее кажется пугающим
Можете покричать конечно - мои родители самые лучшие, они меня лучше всех воспитывали. Или дети ваши лучше всех и вы самые правильные. Но все это особенности вашего восприятия и сознания - мало у кого оно правильное Но в чрезмерной правильности есть недостаток - шибко на человека похож быть перестаешь
Отправлено 16.10.2008, 03:58:32
Особенно папа, для него то, что дочь становится самостоятельной очень сильно почему-то бьет по самолюбию...мне от этого обидно...я же не соревнуюсь и не претендую, я просто хочу жить полноценной жизнью в гармонии с своими родителями, близкими мне людьми!
а как вы поняли что именно самостоятельность ему не нравится?
да не... его гложит та мысль, что "какой-нибудь сопляк щас мою дочь в ее квартире" (не хочу обижать), просто у меня есть подрастающая сестренка, и мысль о скорой возрастной турбулентности иногда навещает. это уже мужская ревность
Сообщение отредактировал bunka: 16.10.2008, 04:01:05
Отправлено 16.10.2008, 14:35:50
Необходимо начать вести себя как взрослый человек, принимать решения самостоятельно и нести ответственность за эти решения. И абсолютно не важно живешь ты с родителями или нет. В конце концов, никто кроме вас самих не решит эту проблему.
Если уж совсем трудно, то можно объяснить только спокойно о том, что если они сейчас будут вмешиваться в вашу жизнь и пытаться принять решение за вас, то в случае если что-то пойдет не так, то пусть они будут готовы к тому, что вы будете винить в этом их.
Начинайте вести себя по-взрослому и родители в конце-концов увидят, что вы уже не дети. Меняйте себя и увидете, что и мир вокруг вас измениться.
Сообщение отредактировал Vredinka: 16.10.2008, 14:36:54
Отправлено 16.10.2008, 14:55:16
По-взрослому - это как? амой на себя зарабатывать, не просить у них денег, советов - это по-взрослому?
Можно начать и с этого, но, как я уже писала выше, гораздо важнее научиться принимать решения и нести ответственность за эти решения. Мне кажется, взрослый человек тем и отличается от ребенка.
Отправлено 16.10.2008, 14:58:35
Можно начать и с этого, но, как я уже писала выше, гораздо важнее научиться принимать решения и нести ответственность за эти решения. Мне кажется, взрослый человек тем и отличается от ребенка.
начиная с того возраста, как я стала зарабатывать, я принимала решения только самостоятельно. и вообще не ставила в известность родителей относительно моей личной жизни. это не изменило отношения родителей ко мне. они вмешивались во все.
Сообщение отредактировал Та еще штучка: 16.10.2008, 14:58:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0