Перейти к содержимому

Фотография

Казак тiлi - Казахский языкОбщение, Советы, Помощь...

* * * * * 1 Голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3687

Vaselina

Vaselina
  • В доску свой
  • 1 225 сообщений

"Күз келді. Құстар ұшып кетіп жатыр. Жапырақтар сарғайды. Жерге түсіп жатыр. Балалар жапырақтарды жинап жүр. Жапырақтардың түрі керемет. Міне қызыл жапырақтар. Міне сары жапырақтар."

Спасибо.
  • 0

SerikZhan85

SerikZhan85
  • Завсегдатай
  • 245 сообщений
kuat777, дурыс истедин! Осыны коширип барады да, 5 алады! Ал казак тили кимге керек, иа? Маныздысы 5 алу гой! Барекелди!
  • 1

kuat777

kuat777
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

kuat777, дурыс истедин! Осыны коширип барады да, 5 алады! Ал казак тили кимге керек, иа? Маныздысы 5 алу гой! Барекелди!

Айналайын Серікжан! Бұл қалжың ба не мені мазақ етіп тұрсың ба, түсінбедім?! Адамға көмектесейін деп едім, қазір білмесе, ақырын-ақырын үйренер.
  • 0

Nibiru

Nibiru
  • Завсегдатай
  • 266 сообщений
Есть ли у нас freeware переводчики удобные для каз-рус рус-каз перевода? Если кто в курсе - дайте ссылку пожалуйста.

Кстати, что делать например, если профессиональная литература так никогда и не будет переведена на казахский/узбекский/туркменский языки, если даже на русский она не всегда переведена.

Надо стремиться создать единый общемировой язык, чтобы нас не разделяли!

Вот тогда будет прогресс во взаимопонимании и развитии общества в целом.

Сообщение отредактировал Nibiru: 26.09.2011, 11:38:02

• 0

J_U_L_I

J_U_L_I
  • Свой человек
  • 815 сообщений
ДД! Подскажите (дайте ссылку) где можно найти слова разделенные по темам, например: спорт, семья, школа и т.д.
  • 0

kuat777

kuat777
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

ДД! Подскажите (дайте ссылку) где можно найти слова разделенные по темам, например: спорт, семья, школа и т.д.

Посмотрите сайт Комитета государственного языка РК.
Вот ссылка
  • 0

kuat777

kuat777
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

Есть ли у нас freeware переводчики удобные для каз-рус рус-каз перевода? Если кто в курсе - дайте ссылку пожалуйста.

Кстати, что делать например, если профессиональная литература так никогда и не будет переведена на казахский/узбекский/туркменский языки, если даже на русский она не всегда переведена.

Надо стремиться создать единый общемировой язык, чтобы нас не разделяли!

Вот тогда будет прогресс во взаимопонимании и развитии общества в целом.

К казахско-русским переводчикам-программам обращаться не советую, т.к. это п...ц полный! Мне такие переводчики без надобности, могу сам переводить, из любопытства пробовал, чисто поржать. У нас еще такие программы не сильно развиты. Есть Сойлем программа, и то она слабая. ИМХО
  • 0

J_U_L_I

J_U_L_I
  • Свой человек
  • 815 сообщений

Вот ссылка

Большое спасибо, но не то. Там слова самому вводить надо.

Все еще нужна помощь!
  • 0

kuat777

kuat777
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

Вот ссылка

Большое спасибо, но не то. Там слова самому вводить надо.

Все еще нужна помощь!

Не понял, а что конкретно вам нужно? Поясните.
  • 0

J_U_L_I

J_U_L_I
  • Свой человек
  • 815 сообщений

Слова разделенные по темам (к примеру спорт, семья), но не так что я каждое слово переводила, а что они уже скомпонованы были. Такой пример могу привести из английского
  • 0

kuat777

kuat777
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

Слова разделенные по темам (к примеру спорт, семья), но не так что я каждое слово переводила, а что они уже скомпонованы были. Такой пример могу привести из английского

Таких словарей онлайн не припомню. Можете конечно по гуглу поискать. Был давно такой сайт Азион, но щас там нет такого словаря, где есть весь список слов. У меня есть словарь в ворде и экселе. если хотите то могу выслать, но там не везде указано по какой тематике.
  • 0

J_U_L_I

J_U_L_I
  • Свой человек
  • 815 сообщений

Таких словарей онлайн не припомню. Можете конечно по гуглу поискать. Был давно такой сайт Азион, но щас там нет такого словаря, где есть весь список слов. У меня есть словарь в ворде и экселе. если хотите то могу выслать, но там не везде указано по какой тематике.

Если можно, то буду очень благодарна. Адрес в ЛС.
  • 0

AizhanDmitriyeva

AizhanDmitriyeva
  • Гость
  • 5 сообщений
Дорогие все!Не сочтите за рекламу, но хочу всем порекомндовать очень и очень хороший учебник по казахскому - Основы грамматики казахского языка. Пособие для начинающих. Л.С. Кажбулатова, Алматы, "Издательство ЛЕМ", 2010г. Более фундаментальной работы для изучающих казахский язык я не встречала. Там подробно изложены и главное, объясняются (!) лексико-грамматические особенности казахского языка, проводятся аналогии с русским и английскими языками, а что мне особенно понравилось, так это, что в этом учебнике есть такая информация и объяснения, которые я не встречала ни в одном другом учебнике казахского! А уж я их перелопатила много, сама филолог по образованию.

Надеюсь, кому-то эта информация очень пригодится. погуглите по он-лайн магазинам, учебник есть в продаже.
  • 0

silverita

silverita
  • В доску свой
  • 1 589 сообщений
Помогите перевести и разгадать загадку

Жазу жазып жалықпаған,
жаза -жаза арықтаған.

Слово ответ на казахском из трех букв
  • 0

silverita

silverita
  • В доску свой
  • 1 589 сообщений
я нашла в интернете ответ, это мел - бор.
вот только как переводится загадка, только примерно понимаю.

Сообщение отредактировал silverita: 28.09.2011, 20:30:19

• 0

little Z

little Z
  • В доску свой
  • 1 625 сообщений
примерно: Писать не устает и от этого худеет.
  • 1

tupoi

tupoi
  • Свой человек
  • 883 сообщений
Писать ему не надоело,
Пишет-пишет похудело.

Вот так как-то
  • 0

teo14

teo14
  • В доску свой
  • 3 283 сообщений
Меня тут один атинец ошарашил. Он говорит: "Зарубеж сгонял, отдохнул". Я ему: "О! Кайырлы болсын". Он, смотрит ошарашенно так, спрашивает: "Причом здесь "кайырлы болсын"???

Вот всю жизнь в кругу близких или друзей использовали "Кайырлы болсын" НЕ только в качестве соболезнования. А например: Квартиру взял-О, кайырлы болсын, или Машину отремонтировал-О, кайырлы болсын.

А вот теперь запутался. Слово "кайыр" только в качестве соболезнования используют что ли?
  • 0

Алматинский

Алматинский

Сердобольный Флибустьер

• В доску свой
  • 4 437 сообщений

Меня тут один атинец ошарашил. Он говорит: "Зарубеж сгонял, отдохнул". Я ему: "О! Кайырлы болсын". Он, смотрит ошарашенно так, спрашивает: "Причом здесь "кайырлы болсын"???

Вот всю жизнь в кругу близких или друзей использовали "Кайырлы болсын" НЕ только в качестве соболезнования. А например: Квартиру взял-О, кайырлы болсын, или Машину отремонтировал-О, кайырлы болсын.

А вот теперь запутался. Слово "кайыр" только в качестве соболезнования используют что ли?

я лично не сталкивался с таким поздравлением :spy:
  • 0

kuat777

kuat777
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

Не переживайте, слово кайырлы болсын, можно спокойно использовать в качестве поздравлений. Но, в южных областях кайырлы болсын используют в качестве соболезнований. Поэтому с южанями лучше использовать кутты болсын или еще какие-нибудь другие слова. Кутты болсын - это более универсальный вариант.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.