Спасибо."Күз келді. Құстар ұшып кетіп жатыр. Жапырақтар сарғайды. Жерге түсіп жатыр. Балалар жапырақтарды жинап жүр. Жапырақтардың түрі керемет. Міне қызыл жапырақтар. Міне сары жапырақтар."
Казак тiлi - Казахский языкОбщение, Советы, Помощь...
Отправлено 25.09.2011, 23:38:38
Айналайын Серікжан! Бұл қалжың ба не мені мазақ етіп тұрсың ба, түсінбедім?! Адамға көмектесейін деп едім, қазір білмесе, ақырын-ақырын үйренер.kuat777, дурыс истедин! Осыны коширип барады да, 5 алады! Ал казак тили кимге керек, иа? Маныздысы 5 алу гой! Барекелди!
Отправлено 26.09.2011, 11:23:12
Кстати, что делать например, если профессиональная литература так никогда и не будет переведена на казахский/узбекский/туркменский языки, если даже на русский она не всегда переведена.
Надо стремиться создать единый общемировой язык, чтобы нас не разделяли!
Вот тогда будет прогресс во взаимопонимании и развитии общества в целом.
Сообщение отредактировал Nibiru: 26.09.2011, 11:38:02
Отправлено 26.09.2011, 13:44:30
ДД! Подскажите (дайте ссылку) где можно найти слова разделенные по темам, например: спорт, семья, школа и т.д.
Посмотрите сайт Комитета государственного языка РК.
Вот ссылка
Отправлено 26.09.2011, 13:47:44
Есть ли у нас freeware переводчики удобные для каз-рус рус-каз перевода? Если кто в курсе - дайте ссылку пожалуйста.
Кстати, что делать например, если профессиональная литература так никогда и не будет переведена на казахский/узбекский/туркменский языки, если даже на русский она не всегда переведена.
Надо стремиться создать единый общемировой язык, чтобы нас не разделяли!
Вот тогда будет прогресс во взаимопонимании и развитии общества в целом.
К казахско-русским переводчикам-программам обращаться не советую, т.к. это п...ц полный! Мне такие переводчики без надобности, могу сам переводить, из любопытства пробовал, чисто поржать. У нас еще такие программы не сильно развиты. Есть Сойлем программа, и то она слабая. ИМХО
Отправлено 26.09.2011, 14:18:40
Большое спасибо, но не то. Там слова самому вводить надо.
ДД! Подскажите (дайте ссылку) где можно найти слова разделенные по темам, например: спорт, семья, школа и т.д.
Вот ссылка
Все еще нужна помощь!
Отправлено 26.09.2011, 14:34:09
Большое спасибо, но не то. Там слова самому вводить надо.
Вот ссылка
Все еще нужна помощь!
Не понял, а что конкретно вам нужно? Поясните.
Отправлено 26.09.2011, 14:44:20
Слова разделенные по темам (к примеру спорт, семья), но не так что я каждое слово переводила, а что они уже скомпонованы были. Такой пример могу привести из английскогоНе понял, а что конкретно вам нужно? Поясните.
Отправлено 26.09.2011, 14:50:25
Слова разделенные по темам (к примеру спорт, семья), но не так что я каждое слово переводила, а что они уже скомпонованы были. Такой пример могу привести из английского
Таких словарей онлайн не припомню. Можете конечно по гуглу поискать. Был давно такой сайт Азион, но щас там нет такого словаря, где есть весь список слов. У меня есть словарь в ворде и экселе. если хотите то могу выслать, но там не везде указано по какой тематике.
Отправлено 26.09.2011, 15:05:17
Если можно, то буду очень благодарна. Адрес в ЛС.
Слова разделенные по темам (к примеру спорт, семья), но не так что я каждое слово переводила, а что они уже скомпонованы были. Такой пример могу привести из английского
Таких словарей онлайн не припомню. Можете конечно по гуглу поискать. Был давно такой сайт Азион, но щас там нет такого словаря, где есть весь список слов. У меня есть словарь в ворде и экселе. если хотите то могу выслать, но там не везде указано по какой тематике.
Отправлено 28.09.2011, 11:05:35
Надеюсь, кому-то эта информация очень пригодится. погуглите по он-лайн магазинам, учебник есть в продаже.
Отправлено 09.10.2011, 17:30:28
Вот всю жизнь в кругу близких или друзей использовали "Кайырлы болсын" НЕ только в качестве соболезнования. А например: Квартиру взял-О, кайырлы болсын, или Машину отремонтировал-О, кайырлы болсын.
А вот теперь запутался. Слово "кайыр" только в качестве соболезнования используют что ли?
Отправлено 09.10.2011, 17:36:17
я лично не сталкивался с таким поздравлениемМеня тут один атинец ошарашил. Он говорит: "Зарубеж сгонял, отдохнул". Я ему: "О! Кайырлы болсын". Он, смотрит ошарашенно так, спрашивает: "Причом здесь "кайырлы болсын"???
Вот всю жизнь в кругу близких или друзей использовали "Кайырлы болсын" НЕ только в качестве соболезнования. А например: Квартиру взял-О, кайырлы болсын, или Машину отремонтировал-О, кайырлы болсын.
А вот теперь запутался. Слово "кайыр" только в качестве соболезнования используют что ли?
Отправлено 09.10.2011, 21:36:44
Меня тут один атинец ошарашил. Он говорит: "Зарубеж сгонял, отдохнул". Я ему: "О! Кайырлы болсын". Он, смотрит ошарашенно так, спрашивает: "Причом здесь "кайырлы болсын"???
Не переживайте, слово кайырлы болсын, можно спокойно использовать в качестве поздравлений. Но, в южных областях кайырлы болсын используют в качестве соболезнований. Поэтому с южанями лучше использовать кутты болсын или еще какие-нибудь другие слова. Кутты болсын - это более универсальный вариант.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0