По поводу перегрева йогуртниц.
У нас Мулинекс. Перегревает зараза на 2-3 градуса. Сразу и не заметишь. Ничего не сворачивается. С виду всё нормально, йогурт вкусный. Но бактерии в большинстве своём не выживают. Хотя они тоже разные, одни и 40 градусов переживут, другие при 37 уже помирают. В инструкции к закваске как правило температура указывается.
Мы сначала и не думали, что перегревает, но потом решил я проверить. Проверял просто, термометром для жидкостей в процессе приготовления (ближе к концу). Понятно, что нежелательно открывать это дело, но как-то надо было выяснить.
Что интересно, температура в середине баночки на два-три градуса ниже чем внизу. Это связано с тем, что нагревание идёт от дна йогуртницы. Поэтому проверяя нужно опускать термометр в самый низ баночки.
Это очень важно, проверять температуру именно на дне баночки!
Ну а выяснив, что йогуртница перегревает и прочитав кучу советов пришли к выводу, что менять бесполезно, брака как такового нет, для производителя в отличие от бактерий 2-3 градуса не критично.
Решил купить термостат, но сразу не нашёл нужного и в итоге выкрутился другим способом. Поставил на дно невысокую деревянную решеточку, примерно в полсантиметра высотой.
Теперь не перегревается. Весь перегрев был оттого, что банка соприкасалась с горячим дном, теперь же она нагревается от окружающего воздуха и оттого никакого перегрева, всё как положено. До того как решёточку нашёл, клал просто сложенную в два раза тряпочную салфетку, она тоже снижала теплообмен между дном и баночками.
Вот так решили проблему. Может кому то поможет наш опыт.