Перейти к содержимому

Фотография

ПольшаКто что может сказать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1577

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

предлагаю отвлечься от раздумий как по выгоднее уехать и удачно вернуться. Хочу поделиться своими переживаниями, если это кому-то интересно. Сегодня ровно 118 дней, как я переехал жить в Польшу. Что изменилось? НИЧЕГО. Вся моя жизнь протекает в таком же ритме, как и в Алмате: дом - работа - работа дом, за легким исключением - работа дается со слезами на глазах. В своем ежедневнике я отметила дату 18 апреля как день увольнения...Правда теперь думаю, что если не выгонят, наверное поработаю дальше. Также проблемы с языком, и, как мне кажется легче мне не стало, временами, когда я хочу что то быстро сказать меня просто парализует и я говорю так медленно, как в фильмах, когда показывают замедленные кадры. Продолжаю вить свое 31 квадратометрове гнездо. Познакомилась с ИКЕЯ приобрела там стол и два стула(больше не могу позволить у меня кухни нет). Магазинчик понравился, но сил его посмотреть весь у меня не хватило. Любят поляки шопиться долго...по мне так пришел увидел купил. Бассейн, прогулки по городу, и поездки  по магазинам вот и все развлечения. в прошедшие выходные дни в городе была Мистерия - представление  по библейским мотивам Иисус, его распятие и воскрешение.  В разных частях цента площади установили инсталляции (сцены) на которых разыгрывались разные библейские сцены. Никогда ранее я не была участником или зрителем таких зрелищ...меня впечатлило...особенно реакция моего отца, который между прочим, хоть и крещен в католической церкви является полным атеистом. Он бегал от сцены к сцене, и так сопереживал происходящему...в общем зацепило. в общем становлюсь провинциалкой. В Алмату не хочу, о том, что уехала не жалею. 

ПЫ СЫ приняла решение купить дом. правда когда и как еще не придумала.

Сообщение отредактировал IR2301: 16.04.2019, 02:49:26

• 3

Демоныч

Демоныч
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений

В своем ежедневнике я отметила дату 18 апреля как день увольнения...

А почему так пессимистично? 

Польша выгодно отличается от КЗ количеством всяческих мероприятий. Забеги, ярмарки, выставки, йога там на открытом воздухе. Или я не обращал внимания на такое в Алмате, или тут пооживленнее. 

• 1

Nomad83

Nomad83
  • Гость
  • 16 сообщений

Польша выгодно отличается от КЗ количеством всяческих мероприятий. Забеги, ярмарки, выставки, йога там на открытом воздухе. Или я не обращал внимания на такое в Алмате, или тут пооживленнее. 

В Алмате тоже есть - просто оно там чужое, казан с наурыз-коже на площади, заколотый баран во дворе...  Опять же без всяких окрасок - может это и прекрасно. но мне не понятно и чуждо. 

• 0

С Луны свалился

С Луны свалился

Какой такой статус?

• В доску свой
  • 14 151 сообщений

В Алмате тоже есть - просто оно там чужое, казан с наурыз-коже на площади, заколотый баран во дворе...  Опять же без всяких окрасок - может это и прекрасно. но мне не понятно и чуждо.

В Польше мероприятия гораздо выше по уровню.

• 0

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

В своем ежедневнике я отметила дату 18 апреля как день увольнения...

А почему так пессимистично? 

и, да это большой плюс. Но, пока приоритеты поставлены не правильно или правильно, сама запуталась. Мое желание "научиться" понимать работу и работать эффективно, пока перебивает все. Я так скажу, я оптимистически пессимистка пока. Сложно быть бессильной и беспомощной. Нет, в целом все отлично я -привыкаю. Например, сегодня  был корпоративчик в ресторане, который находится в соседнем городе...Польша сводит меня с ума! ну, не как не могу привыкнуть к плотности населения, и то, что города между собой расположены в пределах 10 км друг от друга...

• 2

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

мне трудно описать свои чувства и переживания, такого раньше не было...иногда мне кажется, что все что происходит- происходит не со мной. Как будто я попала в водоворот и меня несет течением, и я не могу из него выбраться...и так несусь такая в этом потоке и пытаюсь понять куда меня вынесет. 

Это не грустно, и не печально - это странно. 18 будет ровно 2 месяца срок еще маленький, чтобы делать какие то выводы и получать какие - то результаты. Посмотрим. 

• 2

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений
Возвращаясь к вопросу выезда по репатриации, если кому интересно(выдержки): 
Art. 12d. 1. Małżonkowi repatrianta, który nie złożył wniosku o wydanie
wizy krajowej w celu repatriacji na podstawie art. 9 ust. 3, a zamierza osiedlić się
wspólnie z repatriantem na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, udziela się
zezwolenia na pobyt stały.
Арт.12д  Супруги(а) репатрианта, который не подали заявление на выдачу республиканской визы в целях репатриации на основании арт.9. уст. 3 намеревается поселиться совместно с репатриантом на территории Польше предоставляется разрешение на постоянное проживание.
3. Wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt stały małżonka, o którym mowa
w ust. 1, oraz małoletniego dziecka, o którym mowa w ust. 2, dołącza się do
wniosku o wydanie wizy krajowej w celu repatriacji.
заявление о выдачи разрешения на постоянное проживания супруга, о котором говорится в уст. 1 одновременного несовершеннолетнего ребенка ребенка о котором говорится в уст. 2 присоединяются (прилагаются) заявления о выдачи республиканской визы с целью репатриации. 
4. Szef Urzędu do Spraw Cudzoziemców, zwany dalej „Szefem Urzędu”,
udziela lub odmawia udzielenia zezwolenia na pobyt stały osobom, o których mowa
w ust. 1 i 2.
Шеф учреждения Иностранных дел, называемый далее Шефом учреждения, выдает или отказывает предоставление  разрешение на постоянное место жительства лицам, о которых говорится в уст. 1 и 2. 
6. Do udzielania zezwolenia na pobyt stały oraz do kart pobytu stosuje się
przepisy działu VI oraz VII ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach (Dz.
U. z 2017 r. poz. 2206 i 2282 oraz z 2018 r. poz. 107 i 138)
до выдачи разрешения на постоянное место жительство также до выдачи удостоверение ВНЖ, относятся к положениям разделу VI также VII закона от   12 grudnia 2013 r. oб иностранцах.
Если серьезно думать о таком варианте переезда, то обращаю внимание на то, что теоретически, шеф учреждения может не выдать разрешение, например отказать под надуманными предлогами. Я так скажу, срок выдачи разрешения составляет около 3 месяцев, на деле люди ждут уже по 5 и даже больше, получить такое разрешение супруга может только после того, как ее супруг приедет в Польшу, получит статус репатрианта, гражданства и новые документы. то есть еще 1-2 месяца в зависимости от того, в какой части Польши будут подавать документы.
и еще одним не маловажным отрицательным фактором является -статус супруга. Он попадает под действие закона о Иностранцах. Никаких привилегий и льгот - все на общих основаниях. 
В Польшу хлынул большой поток иностранцев, многие пытаются любыми путями зацепиться на постоянно в Польше. Государственные органы на эту тему не сильно заморачиваются и отказывают не особа парясь по этому поводу. Также, хочу обратить внимание, что право на репатриационную визу супругам было внесено в Закон не так давно, и для этого было приложено много усилий. Закон на самом деле очень подвижный и его меняют в всякий раз, когда возникают какие-то либо претенденты. Ну именно поэтому я считаю, что нельзя отказываться от того, что с таким трудом удалось добиться. 

• 1

Демоныч

Демоныч
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений

Государственные органы на эту тему не сильно заморачиваются и отказывают не особа парясь по этому поводу.

Из моего опыта (иммиграция по работе) супруге и детям дали ВНЖ только по факту, что у меня достаточная ЗП для содержания всей оравы. В законе есть пункт "Иные причины", так вот Польша любит людей, которые платят налоги и пенсионку. 

Треш с получением карты сейчас станет еще хуже. Если с Украины опять будет волна иммигрантов, ужонды вообще захлебнутся в заявках на ВНЖ. 

Во Вроцлаве срок получения - 7-8 месяцев до децизии плюс 2-3 месяца до карты. Попытки ужонда как-то это вырулить пока что успеха не имеют. 

• 0

С Луны свалился

С Луны свалился

Какой такой статус?

• В доску свой
  • 14 151 сообщений

500 PLUS NA PIERWSZE DZIECKO. 500 zł będzie na każde dziecko będzie - sprawdź, jakie zmiany wejdą w życie od 1 lipca 2019 r. Ссылка:idea:

16 апреля польское правительство одобрило программу государственной поддержки детей и молодежи «Семья 500+». В рамках этой программы будут выплачивать по 500 злотых (около 130 долларов) в месяц всем детям, которым не исполнилось 18 лет. До сих пор такая помощь была назначена только на второго и каждого последующего ребенка в семье.

Сообщение отредактировал С Луны свалился: 18.04.2019, 14:27:43

• 1

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Государственные органы на эту тему не сильно заморачиваются и отказывают не особа парясь по этому поводу.

Из моего опыта (иммиграция по работе) супруге и детям дали ВНЖ только по факту, что у меня достаточная ЗП для содержания всей оравы. В законе есть пункт "Иные причины", так вот Польша любит людей, которые платят налоги и пенсионку. 

Треш с получением карты сейчас станет еще хуже. Если с Украины опять будет волна иммигрантов, ужонды вообще захлебнутся в заявках на ВНЖ. 

Во Вроцлаве срок получения - 7-8 месяцев до децизии плюс 2-3 месяца до карты. Попытки ужонда как-то это вырулить пока что успеха не имеют. 

о чем и речь.  по скольку я теперь не много в теме, потому что косвенно касаюсь всяких там разрешений, в Варшаве, и Пясечно уходит 5- 6 месяцев. Государственный орган перегружен, и не скрывает этого. А миграционные потоки совсем не останавливаются, как вы правильно заметили. 

• 0

Демоныч

Демоныч
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений

О, кстати, всех верующих и неочень - с католической Пасхой! 

Экспаты уже вовсю готовятся к пасхопокалипсису - магазины закрыты, рестораны тоже, людей на улицах нету. 

Сообщение отредактировал Демоныч: 18.04.2019, 20:48:25

• 0

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

О, кстати, всех верующих и неочень - с католической Пасхой! 

Экспаты уже вовсю готовятся к пасхопокалипсису - магазины закрыты, рестораны тоже, людей на улицах нету. 

правда? у нас все нормально, сегодня была в магазине, купила себе миксер, туфли, и обедали в кафешке....ашан  был умеренно переполнен

• 1

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

500 PLUS NA PIERWSZE DZIECKO. 500 zł będzie na każde dziecko będzie - sprawdź, jakie zmiany wejdą w życie od 1 lipca 2019 r. Ссылка:idea:

16 апреля польское правительство одобрило программу государственной поддержки детей и молодежи «Семья 500+». В рамках этой программы будут выплачивать по 500 злотых (около 130 долларов) в месяц всем детям, которым не исполнилось 18 лет. До сих пор такая помощь была назначена только на второго и каждого последующего ребенка в семье.

что правда, то правда, и еще на 70 злотых пенсию подняли. Многие эксперты говорят, что это не есть гуд, так как бюджет вещь такая...сегодня там деньги есть, а завтра их может и не стать...но, как обыватель, я всеми руками "за"

• 0

Nomad83

Nomad83
  • Гость
  • 16 сообщений

что правда, то правда, и еще на 70 злотых пенсию подняли. Многие эксперты говорят, что это не есть гуд, так как бюджет вещь такая...сегодня там деньги есть, а завтра их может и не стать...но, как обыватель, я всеми руками "за"

Готовьтесь к росту инфляции, из общего курса экономики - рост доходов не сопровождаемый ростом производительности ведет к инфляции. Ну что вас учить... мы же все из КЗ, там прямо ситуацию хоть в палату мер и весов в Пэрис - доходы каждый год прирастают, а инфляция за ними не отстает. 

• -2

Демоныч

Демоныч
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений
Готовьтесь к росту инфляции

Еще одна причина свалить из КЗ - нет тут инфляции. В 2016 она вообще была отрицательная. Через несколько месяцев просто перестаешь смотреть на курсы доллара и евро. Цены меняются медленно (кроме недвижимости, чтоб её :mad: )

poland-inflation-cpi.png?s=pocpiyoy&v=20

сегодня

Неправильно написал, самая жесть начнется в пятницу-субботу. 

Сообщение отредактировал Демоныч: 19.04.2019, 11:51:18

• 0

С Луны свалился

С Луны свалился

Какой такой статус?

• В доску свой
  • 14 151 сообщений

Готовьтесь к росту инфляции, из общего курса экономики - рост доходов не сопровождаемый ростом производительности ведет к инфляции. Ну что вас учить... мы же все из КЗ, там прямо ситуацию хоть в палату мер и весов в Пэрис - доходы каждый год прирастают, а инфляция за ними не отстает.

У Польши с ростом производительности как раз всё прекрасно.  :dandy:

IR2301 - моей сестре лет десять за второго платят и особых проблем нет, правда есть условие, что зарплата/доход должна быть не выше какого-то уровня.

• 0

Nomad83

Nomad83
  • Гость
  • 16 сообщений

Еще одна причина свалить из КЗ - нет тут инфляции. В 2016 она вообще была отрицательная. Через несколько месяцев просто перестаешь смотреть на курсы доллара и евро

Инфляция есть везде, в том числе и в еврозоне, и в штатах. а это так кажется ерунда - 1.62 процента. пока ни гроша за душей нет, а если есть скажем 100 000 евро (это разве много к 30+ ?)  - то уже 1 620 евро в год. Вот вы много чего на 1620 в год покупаете ? ну серьезно.. сколько вы тратите на игрушки для детей ? Неужели больше, а ведь это не дети - это просто инфляция.  Господа, вдумайтесь - это всей семьей можно на теплое море съездить и там недельку-две понежиться под солннышком. 

У Польши с ростом производительности как раз всё прекрасно.

Было бы прекрасно - не было бы 1.62  процента инфляции в прошлом году (и это только официальная инфляция, с цифрами политики любят в любой стране играть). Что отрицать проблему, когда она есть :)  

• 0

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Еще одна причина свалить из КЗ - нет тут инфляции. В 2016 она вообще была отрицательная. Через несколько месяцев просто перестаешь смотреть на курсы доллара и евро

Инфляция есть везде, в том числе и в еврозоне, и в штатах. а это так кажется ерунда - 1.62 процента. пока ни гроша за душей нет, а если есть скажем 100 000 евро (это разве много к 30+ ?)  - то уже 1 620 евро в год. Вот вы много чего на 1620 в год покупаете ? ну серьезно.. сколько вы тратите на игрушки для детей ? Неужели больше, а ведь это не дети - это просто инфляция.  Господа, вдумайтесь - это всей семьей можно на теплое море съездить и там недельку-две понежиться под солннышком. 

У Польши с ростом производительности как раз всё прекрасно.

Было бы прекрасно - не было бы 1.62  процента инфляции в прошлом году (и это только официальная инфляция, с цифрами политики любят в любой стране играть). Что отрицать проблему, когда она есть :)  

Все мы тут собравшиеся, имеем слабое представление об экономических процессах, инфляции, и прочие. По официальным данным, инфляция не быстро, но снижается по сравнению с прошлыми годами. Производство растет, особенно в пищевой промышленности - не хватает своей рабочей силы, в Польшу на работу едут с Непала, Грузии, России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Киргизии.

Для того, чтобы как то удержать рабочую силу при определенных условиях государство выдает карту побыта.  В экономическом плане Польша стабильна как не когда.  Из личного - я не в чем не ограничиваю себя в еде, цены вполне так себе демократичны, хотя вспоминая свое житье бытье в Алматы, порой приходилось отказываться от некоторых продуктов в целях экономии. 

• 3

Nomad83

Nomad83
  • Гость
  • 16 сообщений

Все мы тут собравшиеся, имеем слабое представление об экономических процессах, инфляции, и прочие. По официальным данным, инфляция не быстро, но снижается по сравнению с прошлыми годами.

Откуда столько самокритики ? Тут все собравшиеся вроде как люди с высшим образованием, готов поспорить есть и бизнес-аналитики :) 

Посмотрите на график, несколькими сообщениями выше, который привел Демоныч - там очевидно, что инфляция вовсе и не думает снижаться по сравнению с прошлыми годами...  наоборот я бы сказал, тренд на 2 процента. Т.е. условно огромная вероятность того, что вместе 1620 евро - придется отдать 2000 не понятно на что . 

Плюс ну мы все не дети - дать кому-то пособие можно только отняв у кого то другого. Как в Польше с налогами ? Я живу в соседней с вами стране ЕС - тут за 2.5 года что я тут - налоги несколько раз повышались. Планомерно.. не быстро, но 0.5 процента в год поднять налог - это святое.  

• 0

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Все мы тут собравшиеся, имеем слабое представление об экономических процессах, инфляции, и прочие. По официальным данным, инфляция не быстро, но снижается по сравнению с прошлыми годами.

Откуда столько самокритики ? Тут все собравшиеся вроде как люди с высшим образованием, готов поспорить есть и бизнес-аналитики :)

Посмотрите на график, несколькими сообщениями выше, который привел Демоныч - там очевидно, что инфляция вовсе и не думает снижаться по сравнению с прошлыми годами...  наоборот я бы сказал, тренд на 2 процента. Т.е. условно огромная вероятность того, что вместе 1620 евро - придется отдать 2000 не понятно на что . 

Плюс ну мы все не дети - дать кому-то пособие можно только отняв у кого то другого. Как в Польше с налогами ? Я живу в соседней с вами стране ЕС - тут за 2.5 года что я тут - налоги несколько раз повышались. Планомерно.. не быстро, но 0.5 процента в год поднять налог - это святое.  

ну, вот именно потому, что я имею высшее образование, обладаю аналитическим складом ума, считаю не возможным для себя дискутировать на те темы, в которых плохо разбираюсь - мне просто это не интересно.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.