В общем, почитал ваши рассуждения и понимаю что и у нас хреново и в Польше примерно то же самое. Мы бежим в Польшу в надежде на светлое будущее, Поляки бегут дальше с такой же надеждой
Сейчас понимаю, что родителей, почти пенсионного возраста точно срывать с места не нужно. Вряд ли они смогут там выучить польский или почувствуют все прелести евросоюза. На равнозначные условия жизни можно не рассчитывать как минимум, из-за разницы в стоимости жилья. Если самим получиться уехать, то потом будем думать как родителей забрать.
Кстати ,есть ли ограничение по времени у этой программы, кто-нибудь знает, через год или пару месяцев не прикроют ?
честно говоря, все относительно. жить хорошо можно везде, в том числе и в Казахстане. Многие, кто уехал с Казахстана, в том числе и я, жили так себе очень даже комфортно. по крайней мере сейчас я получаю раза в два меньше, чем в Алматы. Дело, как мне кажется совсем в другом: в цели выезда. Если расчет на лучшую сытую жизнь, то скорее всего получишь разочарования. Родителям хорошо рядом с детьми. Мои родители конечно чувствуют себя здесь немного недееспособными в первую очередь из-за отсутствия знаний языка, в пенсии потерял отец, в Казахстане пенсия была выше. Мама и Папа получают минимальную пенсию, что составляет на каждого примерно 1200 злотых. Это мало для Польши. Но, мы вместе, поэтому это не много проще и мы живет вполне комфортно. Медицина странная: в Алмате можно попасть к любому специалисту в любое удобное для тебя время, медицина под тебя подстроится, лишь бы деньги были. Тут можно бесплатно, но не сразу, возможно даже через год, или даже два. Был воспалительный процесс в глазу в врачу попасть два дня не могла только потому, что не хватало мне талончика на прием - очередь. уже в 7 утра полная поликлиника народу. купила бы капли сама, да можно только по рецепту. Вот, таких неудобств много и их можно только принять и смириться. Есть плюсы конечно и с каждым днем я их замечаю все больше и больше. Также я думаю, те, кто привык вести активный образ жизни и неприхотливо относится к работе, быстро и легко сможет адаптироваться к новым условиям. Нужно быть гибким, и где-то изворотливым. Хандрить и бездействовать нельзя - путь в некуда.