Перейти к содержимому

Фотография

ПольшаКто что может сказать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1577

Демоныч

Демоныч
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений

пит-11

1. e-pity.pl при вводе данных о заработке дает выбрать несколько источников, в том числе несколько PIT-11. Я бы подавал их раздельно, за каждого работодателя.

2. Сдаваться - хз, нигде не видел выбора местности, но в прошлом году налоговая попросила обновить адрес при помощи доп.формы, так как старый адрес в налоговой и текущее замельдование расходились. Так что надо в налоговую и заполнить форму ZAP-3. 

3. До 30.04.2019. Чем раньше сдашь, тем быстрее придет выплата. Но вроде максимально быстрый возврат - через электронку и до 15.02 - уже прошел. 

4. Можете поискать 'rozliczenie PIT'. Контор, которые эти занимаются - много. 

• 0

Элёк

Элёк
  • В доску свой
  • 2 775 сообщений

Приветствую, в Варшаве выпал снег, правда сразу растаял, на лужах образовались корки льда, утром была не много скользко.
Все идет своим чередом: я планирую одно, а судьба шутница как-то по своему распоряжается моей жизнью. Уже неделю работаю в польской фирме. Все странно: язык, люди, страна, и я, которая еще прибывает в легком шоке. Не особо рассчитывала, на что-либо, отправила резюме в компанию, где требовался специалист с русским языком. Теперь вот, усиленно осваиваю польский. Так, что пока особенно делиться не чем. Как только привыкну ко всему, что со мной происходит, обязательно расскажу.

простите, а кем вы устроились?)
  • 0

Демоныч

Демоныч
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений

Учитывая требования по русскому языку, я делаю ставку на специалист тех поддержки =)

• 1

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

приветствую вас коллеги, из меня техподдержка так себе точно. Специалист отдела, но по роду деятельности надо говорить по русски с контрагентами. с этим я справляюсь, а вот со всем остальным...польской грамматике меня точно не кто не учил, да и в коллективе надо говорить по польски. иногда бываю в отчаянье. работаем с русскоязычными странами.

• 0

Литл_Атомик_Бомб

Литл_Атомик_Бомб
  • Свой человек
  • 765 сообщений

приветствую вас коллеги, из меня техподдержка так себе точно. Специалист отдела, но по роду деятельности надо говорить по русски с контрагентами. с этим я справляюсь, а вот со всем остальным...польской грамматике меня точно не кто не учил, да и в коллективе надо говорить по польски. иногда бываю в отчаянье. работаем с русскоязычными странами.

Не переживайте, вы же в среде, уже через пару-тройку недель заметите результаты в улучшении языка. Меня поражает, как быстро вы нашли работу! Поделитесь плиз как искали, совсем сами, прям с улицы пришли по объявлению, без связей?

• 0

Демоныч

Демоныч
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений

польской грамматике меня точно не кто не учил

учите буквы и как они произносятся. Как только будет понимание специфичных польских звуков, сразу начнете слышать знакомые слова из русского.

очень часто можно сказать фразу на русском с польскими ударениями и окончаниями, и она будет понятной. Хотя, конечно, учить язык надо. 

И правильно говорят про среду. Я тоже не двигался с польским (на работе разговорный - английский), пока коллеги не сказали "О, Дмитрий учит польский, значит до обеда мы с ним говорим только по-польски". Ну а потом и после обеда добавили =)

• 0

С Луны свалился

С Луны свалился

Какой такой статус?

• В доску свой
  • 14 151 сообщений

А чего молчать? Тут мы, тут =)

Дмитрий, раз Вы тут.  :D

В мае-июне собираемся в небольшое турне по Польше: Szczecin, Wrocław, Kraków , Warszawa.

Что интересного можно посмотреть в Wrocław? 

Я изучал достопримечательности в интернете, но возможно у Вас есть своё мнение?  :dandy:

Да и вообще, город на первом месте среди городов для дальнейшего проживания. 

Сообщение отредактировал С Луны свалился: 01.03.2019, 18:32:24

• 0

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Не переживайте, вы же в среде, уже через пару-тройку недель заметите результаты в улучшении языка. Меня поражает, как быстро вы нашли работу! Поделитесь плиз как искали, совсем сами, прям с улицы пришли по объявлению, без связей?

мне кажется дураков работа просто любит, или действительно повезло. не могу объяснить, как это получилось. Я раскидала резюме трем работодателям, в том числе на позицию Листонож. мне понравилась позиция: во первых в городе где я живу, во вторых не полный день, в третьих - наличие водительских прав. предполагала, что мне это даст возможность учиться и не много зарабатывать денег. Из трех работодателей меня пригласили двое. ну, как то так

• 0

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

польской грамматике меня точно не кто не учил

учите буквы и как они произносятся. Как только будет понимание специфичных польских звуков, сразу начнете слышать знакомые слова из русского.

очень часто можно сказать фразу на русском с польскими ударениями и окончаниями, и она будет понятной. Хотя, конечно, учить язык надо. 

И правильно говорят про среду. Я тоже не двигался с польским (на работе разговорный - английский), пока коллеги не сказали "О, Дмитрий учит польский, значит до обеда мы с ним говорим только по-польски". Ну а потом и после обеда добавили =)

вообще интересные ощущения - первые дни я вполне сносно понимала и даже говорила, но последние дни не воспринимаю польскую речь никак в голове белый шум. в общем, интересные ощущения, раньше такого я не испытывала: приходится долго думать, прежде, чем, что-то сказать; прежде чем что то написать приходится заглядывать в словарь...пока не верю,ч то через три недели мне будет легче. по моим ощущениям все только начинается

• 0

Литл_Атомик_Бомб

Литл_Атомик_Бомб
  • Свой человек
  • 765 сообщений

мне кажется дураков работа просто любит, или действительно повезло. не могу объяснить, как это получилось. Я раскидала резюме трем работодателям, в том числе на позицию Листонож. мне понравилась позиция: во первых в городе где я живу, во вторых не полный день, в третьих - наличие водительских прав. предполагала, что мне это даст возможность учиться и не много зарабатывать денег. Из трех работодателей меня пригласили двое. ну, как то так

Это просто здорово) А скажите пжл, это работа в том пригородном городке, где вы живете, или в самой Варшаве? И еще - понадобилась ли менять КЗ права на польские?

• 0

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Это просто здорово) А скажите пжл, это работа в том пригородном городке, где вы живете, или в самой Варшаве? И еще - понадобилась ли менять КЗ права на польские?

от дома 2.4 км. можно гулять пешком, но там через лес стремно как-то. поэтому на машине. Водительские права менять удобно: заполняешь форму, прикладываешь перевод заверенный присяжным переводчиком и подаешь в уженд по месту жительства. потом от туда отправляют запрос в Казахстан(проверяют действительно ли были выданы такие документы) после этого просто получаешь польские права. оплата вроде 100 злотых. ну может вру. у меня все времени нет дойти, хотя идти ровно 500 метров. папа уже поменял 

• 2

Астромяфт

Астромяфт
  • Гость
  • 19 сообщений
Здравствуйте. Расскажите, кто делал нострификация диплома в Польше через университет?
  • 0

Демоныч

Демоныч
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений

А чего молчать? Тут мы, тут =)

Дмитрий, раз Вы тут.  :D

В мае-июне собираемся в небольшое турне по Польше: Szczecin, Wrocław, Kraków , Warszawa.

Что интересного можно посмотреть в Wrocław? 

Я изучал достопримечательности в интернете, но возможно у Вас есть своё мнение?  :dandy:

Да и вообще, город на первом месте среди городов для дальнейшего проживания. 

Привет =)

Это зависит от количества времени, но вот список, с которым я гулял маму в прошлом году.

1 день

Zoo - можно выделить в отдельный день

Hala Stulecia

Ogrod Japonski

Zazoo - пляжный бар такой =)

2 день

Botanic Garden

Katedra

Rynek

Monopol Hotel - попить кофе на террасе

3 день

Aquapark / Saunarium

Sky tower

В скай тауэре делать особо нечего, но если пойти на закате, то может быть красивый вид. Днем там - обычный вид сверху, алматинца таким удивить сложно. 

Ну и, конечно, искать гномов =) Если вспомню что-то еще, напишу дополнительно.

---

Я всеми руками за Вроцлав  :smoke:

Краков - смог и туристы.

Варшава - та же Алмата в профиль, пробки, таксисты, столица йопта. 

Щецин - был рядом, по дороге на море, но особого мнения не составил. Имхо там нет работы и высокие цены из-за Германии.

Сообщение отредактировал Демоныч: 11.03.2019, 14:10:07

• 0

Ran1

Ran1
  • Гость
  • 9 сообщений

Всем доброго времени суток.

Делали с женой визу в Польшу по работе и узнали что есть программа по репатриации. У мой жены бабушка была полячкой. Мать по паспорту тоже полячка.

Пока были в Польше смогли посмотреть как живут люди, в общем все понравилось, теперь решили тоже подать документы по этой программе. Но тут возник вопрос нужно ли как то доказывать документами что пробабушка жила в Польше. Документов от нее уже не осталось, а бабушка уже родилась в Казахстане. 

Информацию только начал изучать, так что не судите строго за вопросы ))

• 0

Астромяфт

Астромяфт
  • Гость
  • 19 сообщений

Делали с женой визу в Польшу по работе и узнали что есть программа по репатриации. У мой жены бабушка была полячкой. Мать по паспорту тоже полячка.
Пока были в Польше смогли посмотреть как живут люди, в общем все понравилось, теперь решили тоже подать документы по этой программе. Но тут возник вопрос нужно ли как то доказывать документами что пробабушка жила в Польше. Документов от нее уже не осталось, а бабушка уже родилась в Казахстане.

Может полька?
Вот тут вся инфа
https://zapiskirepat...com/repatriacja
И на сайте консульства
https://almaty.msz.g...ormacje_ogolne/
  • 0

Ran1

Ran1
  • Гость
  • 9 сообщений

Может полька?
Вот тут вся инфа
https://zapiskirepat...com/repatriacja
И на сайте консульства
https://almaty.msz.g...ormacje_ogolne/

Спасибо за быстрый ответ.

Может и полька, источники из интернета говорят что правильно оба варианта. ))

Да, я читал на сайте посольства, вот тут такая информация есть, 

"Условия для получения репатриационной визы

Признается польское происхождение лица, которое декларирует польскую национальность и выполняет следующие условия:

• как минимум один из его родителей, дедушка или бабушка, или двое прадедушек/прабабушек были поляками,

• подтвердит свою связь с польской культурой.

Доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть документы, выданные польскими государственными властями или костелом, а также властями бывшего СССР, которые касаются заявителя или его родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, а именно:

• польские удостоверения личности,

• акты гражданского состояния или выписки из них, свидетельства о крещении, подтверждающие связь с Польшей,

• документы, подтверждающие прохождение службы в Польской армии, содержащие запись о польской национальности,

• документы, подтверждающие факт депортации или заключения, содержащие информацию о польской национальности

документы, удостоверяющие личность, либо иные государственные документы, содержащие запись о польской национальности,

• документы, подтверждающие преследование лица из-за его польского происхождения,

• документы о реабилитации депортированного либо преследованного лица, содержащие запись о его польской национальности,"

так возникает вопрос достаточно ли того что в удостоверение личности будет нация: Полька?

• 0

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

Информацию только начал изучать, так что не судите строго за вопросы 

Помысел хороший, но, как мне кажется, пока преждевременный. Если не против поделюсь своими мыслями. Если кто-то меня знает, то знает, что я на этом форуме давно, и еще в те времена только запланировала переехать в Польшу, сам переезд состоялся всего лишь 3 месяца назад.  Я очень долго "примеряла" на себя страну, язык, природу погоду, законодательство. Ездила в Польшу неоднократно, почти каждый год, начиная с 2011 года. Приехав сюда, в принципе была подготовлена: имела языковые навыки, представление о законодательстве,  обычаях и традициях, при этом мне очень сложно. Каждый день борьба сама с собой своими страхами, языковыми барьерами, и особенностями местной культуры. В общем не боюсь и не страшно все пройдет. Так вот, моя соседка из Узбекистана, уже чем она думала, когда собиралась сюда не известно. Как результат находится в тяжелой депрессии, два месяца как приехала, плачет каждый день и хочет вернуться обратно в Ташкент. В Польше была один раз, тут учится ее сын. Не справилась с реальностью: польский не знает вообще- проблема с поиском работы, там, в Ташкенте работала в банке, а тут нашла работу посудомойки в  ресторане. Труд адский к такому она не привыкла. Ее разочаровало абсолютно все: медицина, пенсионная система, социальная помощь, транспорт, работа и перечень весь я еще не знаю, но уже устала высушивать ее слезы. Переезд дело очень сложное, и скорее всего не оправданное. Переезжая в другую страну, мы больше теряем, чем приобретаем, и, поэтому надо быть готовым к тому, что будет вероятнее всего все плохо. Поэтому,  так, на правах человека, который уже совершил этот шаг, рекомендую отмерить сто раз и один раз отрезать. Коллеги, что скажите по этому поводу, я не права? 

• 2

Ran1

Ran1
  • Гость
  • 9 сообщений

Информацию только начал изучать, так что не судите строго за вопросы 

Помысел хороший, но, как мне кажется, пока преждевременный. Если не против поделюсь своими мыслями. Если кто-то меня знает, то знает, что я на этом форуме давно, и еще в те времена только запланировала переехать в Польшу, сам переезд состоялся всего лишь 3 месяца назад.  Я очень долго "примеряла" на себя страну, язык, природу погоду, законодательство. Ездила в Польшу неоднократно, почти каждый год, начиная с 2011 года. Приехав сюда, в принципе была подготовлена: имела языковые навыки, представление о законодательстве,  обычаях и традициях, при этом мне очень сложно. Каждый день борьба сама с собой своими страхами, языковыми барьерами, и особенностями местной культуры. В общем не боюсь и не страшно все пройдет. Так вот, моя соседка из Узбекистана, уже чем она думала, когда собиралась сюда не известно. Как результат находится в тяжелой депрессии, два месяца как приехала, плачет каждый день и хочет вернуться обратно в Ташкент. В Польше была один раз, тут учится ее сын. Не справилась с реальностью: польский не знает вообще- проблема с поиском работы, там, в Ташкенте работала в банке, а тут нашла работу посудомойки в  ресторане. Труд адский к такому она не привыкла. Ее разочаровало абсолютно все: медицина, пенсионная система, социальная помощь, транспорт, работа и перечень весь я еще не знаю, но уже устала высушивать ее слезы. Переезд дело очень сложное, и скорее всего не оправданное. Переезжая в другую страну, мы больше теряем, чем приобретаем, и, поэтому надо быть готовым к тому, что будет вероятнее всего все плохо. Поэтому,  так, на правах человека, который уже совершил этот шаг, рекомендую отмерить сто раз и один раз отрезать. Коллеги, что скажите по этому поводу, я не права? 

С вами полностью согласен, если человек имеет здесь нормальную работу, с доходом на семью хотя бы 500-600 тысяч, и живет в крупных городах как Алматы или Астана, в своей квартире, то здесь нужно все хорошо обдумать. Вряд ли получится найти работу такую же в Польше как в Казахстане, а Варшава по-моему, сугубо личному, мнению уступает по комфортности Астане и Алмате. Но у нас стоит вопрос в первую очередь о будущем нашего ребенка. Образование в КЗ падает с каждым годом,  ну и много других факторов которые прекрасно все знают. Так что мы конечно не рассчитываем на особую помощь от государства, и есть желание открыть свое дело в Польше. Благо опыт имеется. 

На днях хочу сходить в посольство узнать, хватит ли того что у моей жены бабушка была полька, но из документов только свидетельство о рождении ее матери где прописана национальность бабушки, а то здесь ответа не нашел. 

• 0

Ran1

Ran1
  • Гость
  • 9 сообщений

Мне вообще кажется что переезжая в другую страну не нужно надеется на помощь от государства, вряд ли ее можно получить в любой стране мира. Польша имеет проблемы с оттоком образованной молодежи в другие странны. И по мне, это программа создана, для того чтобы каким то образом привлечь людей в страну вместо тех кто уехал. У всей Европы население падает, рождаемость низкая, возраст населения растет и конечно Польша нуждается в свежем притоке людей. Так что всем кто собирается туда, придется выйти из своей "зоны комфорта" и начать жизнь абсолютно с нуля. Но ииии! не надо  забывать, что гражданство Польши открывает перед вами возможности которых не будет в Казахстане, это в первую очередь бесплатное мировое образование, доступ к рынку Европы, возможность реализации своих идей, и однозначно легко не будет )))

• 0

Ran1

Ran1
  • Гость
  • 9 сообщений

Вы кстати паспорт Польский сразу получили или есть какая-то процедура? Можно ли выезжать из страны, или до получения паспорта не выехать?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.