Перейти к содержимому

Фотография

ПольшаКто что может сказать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1577

Астромяфт

Астромяфт
  • Гость
  • 19 сообщений

так возникает вопрос достаточно ли того что в удостоверение личности будет нация: Полька?

Вы кстати паспорт Польский сразу получили или есть какая-то процедура? Можно ли выезжать из страны, или до получения паспорта не выехать?

Удостоверение личности для консульства не является документом! Поэтому вам потребуется предоставить СОР жены, СОР ее матери и СОР бабушки, чтобы установить линию родства и доказать польское происхождение.

По приезду в Польшу примерно за месяц можно получить Довуд особисты, с ним можно передвигаться по Унии. А еще месяц на получение паспорта. Без паспорта в Казахстан вас никто не выпустил. А по Европе достаточно Довуда.
  • 0

haruki81

haruki81
  • Завсегдатай
  • 155 сообщений

так возникает вопрос достаточно ли того что в удостоверение личности будет нация: Полька?

Вы кстати паспорт Польский сразу получили или есть какая-то процедура? Можно ли выезжать из страны, или до получения паспорта не выехать?

Удостоверение личности для консульства не является документом! Поэтому вам потребуется предоставить СОР жены, СОР ее матери и СОР бабушки, чтобы установить линию родства и доказать польское происхождение.

По приезду в Польшу примерно за месяц можно получить Довуд особисты, с ним можно передвигаться по Унии. А еще месяц на получение паспорта. Без паспорта в Казахстан вас никто не выпустил. А по Европе достаточно Довуда.

думаетсо мне что заявителю будет достаточным показать свое СОР и СОР родителя в котором хотя бы один из уже его родителей (т.е. уже бабушка или дедушка заявителя) Поляк. Главное чтобы документы не были дубликатами выданными после какого то там года т.е. первичные, оригиналы

• 0

Демоныч

Демоныч
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений

Поэтому,  так, на правах человека, который уже совершил этот шаг, рекомендую отмерить сто раз и один раз отрезать. Коллеги, что скажите по этому поводу, я не права? 

Я как бы не из репатриантов, поэтому могу сказать только одно - тут ипотека 4%. Всё фигня, но в КЗ собственная квартира - это надо или 10-15 лет копить (это при нашей веселой экономике), или взять кредит под 10-15% и жить те же 10-15-20 лет без риска потери работы. 
Еще полезно сделать SWOT анализ перед отъездом. И зайти на numbeo.com и сравнить цены. И посмотреть налоговую систему (чтобы переход из 18% ИПН в 33% не стал "приятным" сюрпризом). А главное - это зарубка на всю голову, что тут своим не будешь никогда. Дети - может быть, но сам ты будешь всегда obcokrajowcem =). Хорошим, разговаривающим, но иностранным. 

PS чем думала соседка из Узбекистана, когда ехала в чужую страну без гарантированной работы...

• 1

Астромяфт

Астромяфт
  • Гость
  • 19 сообщений

думаетсо мне что заявителю будет достаточным показать свое СОР и СОР родителя в котором хотя бы один из уже его родителей (т.е. уже бабушка или дедушка заявителя) Поляк. Главное чтобы документы не были дубликатами выданными после какого то там года т.е. первичные, оригиналы

Мы приносили повторное СОР. Главное взять справку, по какой причине было заменено. А так конечно, желательно иметь СОР советского образца. Новым СОР не особо доверяют, поэтому могут требовать справку с архива.
  • 0

Ran1

Ran1
  • Гость
  • 9 сообщений

Я как бы не из репатриантов, поэтому могу сказать только одно - тут ипотека 4%. Всё фигня, но в КЗ собственная квартира - это надо или 10-15 лет копить (это при нашей веселой экономике), или взять кредит под 10-15% и жить те же 10-15-20 лет без риска потери работы. 
Еще полезно сделать SWOT анализ перед отъездом. И зайти на numbeo.com и сравнить цены. И посмотреть налоговую систему (чтобы переход из 18% ИПН в 33% не стал "приятным" сюрпризом). А главное - это зарубка на всю голову, что тут своим не будешь никогда. Дети - может быть, но сам ты будешь всегда obcokrajowcem =). Хорошим, разговаривающим, но иностранным. 

PS чем думала соседка из Узбекистана, когда ехала в чужую страну без гарантированной работы...

На самом деле нас тут много и у всех разные возможности. По мне кажется, если человек хотя бы к 35 годам не заработал себе на квартирку в КЗ, то и в Польше вряд ли что изменится, и скорей всего его финансовое состояние ухудшится еще больше. Молодым ребятам которым 18-25 можно спокойно ехать и при желание сделать карьеру в Польше и это будет легче чем в КЗ, а тем кому за 30 будет гораздо сложнее.  

А в Кз вы прям на все 100% чувствуете себя своим??? Что-то я сомневаюсь...

• 0

Ran1

Ran1
  • Гость
  • 9 сообщений

Еще полезно сделать SWOT анализ перед отъездом. 

Если делали, то поделитесь, интересно посмотреть данные. 

• 0

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

так, скажем, паспорт я вообще не получила еще. я только собираюсь. как мне кажется очень долго, но все относительно.  Бюрократично очень, я приехала 18 декабря 2018 а документы уже получила 27 января 2019

• 0

Элёк

Элёк
  • В доску свой
  • 2 775 сообщений
Добрый день. Читаю и делаю выводы. Понимаю что никто не говорит что будет легко, будет трудно, пипец как трудно. Но, понимание того чего вы хотите поможет. Я не согласна с тем что если в КЗ не заработал до 30 на квартиру, то и в Польше ни на что не надейся. Я думаю все зависит от наших желаний и мотивации. Мы подали доки как репатрианты, когда все сдвинется с места, буду писать инфу от имени репатрианта))))

Сообщение отредактировал Элёк: 14.03.2019, 10:29:34

• 0

Демоныч

Демоныч
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений

По мне кажется, если человек хотя бы к 35 годам не заработал себе на квартирку в КЗ, то и в Польше вряд ли что изменится

С моими 400к тг зарплаты - квартирка 60к USD * 350 = 21 000 000 тг. Если откладывать четверть зп =100к, то накопление на квартирку займет 21кк / 100к / 12 = 17,5 лет. То бишь, чтобы заработать на квартирку, надо было получать очень так неплохо прямо со 2-3 курса института. Ну и откладывать 25% зп это ооочень круто. 

SWOT, к сожалению, был на бумаге и не сохранился =( в целом, в плюсах КЗ была кратковременная стабильность (квартира, машина, родня), в минусах - долгосрочная стабильность (ввод казахского языка, который я не осилил, потенциальный хаос после НАНа, нестабильная экономика и социалка).

• 3

С Луны свалился

С Луны свалился

Какой такой статус?

• В доску свой
  • 14 151 сообщений

С моими 400к тг зарплаты - квартирка 60к USD * 350 = 21 000 000 тг. Если откладывать четверть зп =100к, то накопление на квартирку займет 21кк / 100к / 12 = 17,5 лет. То бишь, чтобы заработать на квартирку, надо было получать очень так неплохо прямо со 2-3 курса института.

А в Польше ЗП сильно выше?
Получается откладывать 25% ЗП?  :rotate:

• 0

X_RAVE

X_RAVE
  • Читатель
  • 80 сообщений
в минусах - долгосрочная стабильность (ввод казахского языка, который я не осилил, потенциальный хаос после НАНа, нестабильная экономика и социалка

Рассматривал эти минусы, но руководствуясь здравым смыслом пока их отбросил:

казахский язык? Пока же насильно на заставляют, везде двуязычие

хаос после НАНа? вон вроде в Узбекистане, Туркменистане и Киргизии сменились их отцы наций, и вроде все также, и здесь надеюсь все также останется

нестабильная экономика? А где она щас стабильная? На всем пространстве СНГ нету

Сообщение отредактировал X_RAVE: 14.03.2019, 19:05:15

IR2301

IR2301
  • Постоялец
  • 426 сообщений

в общем  хорошо там, где все понятно. Касательно "быть своим" в Казахстане я не ощущала себя своей, здесь, я не ощущаю себя чужой. Правда для этого я совсем мало прожила. 

И в первом и во втором случае, мне как-то все равно, что обо мне будут думать или думает какая- то очень не умная часть населения. Главное внутренние ощущения. Ощущаю я себя хорошо.

в общем в Польше живу ровно 86 дней, полет нормальный, трудно, не грустно, временами странно и не логично, но! обратно не хочу.

• 4

Литл_Атомик_Бомб

Литл_Атомик_Бомб
  • Свой человек
  • 765 сообщений

в минусах - долгосрочная стабильность (ввод казахского языка, который я не осилил, потенциальный хаос после НАНа, нестабильная экономика и социалка

хаос после НАНа? вон вроде в Узбекистане, Туркменистане и Киргизии сменились их отцы наций, и вроде все также, и здесь надеюсь все также останется

Извините, но тут не могу с Вам согласисться. Вы новости читаете? как вам хотя бы это:

https://tengrinews.k...i-hleba-355750/

• -1

Демоныч

Демоныч
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений
Получается откладывать 25% ЗП?

В хороший месяц - откладывается 10-12%. Но потом - больные дети (а аптека здесь на порядок дороже), неожиданный поход в гости \ ресторан \ парк развлечений, "папа захотел новый аморт на велик"...  :D

ЗП - я долго считал перед тем, как согласиться на работу, плюс был навык домашнего бюджета, и я знал сколько куда уходит. Поэтому просил казахстанскую ЗП плюс аренда квартиры. Этого хватает на семью из 2х детей и жены дома. 

казахский язык? Пока же насильно на заставляют, везде двуязычие

нужно смотреть не состояние, а тенденцию. А вот тенденция - она явно последние 10 лет идет в национализацию. Я точно могу сказать, что никто из моих родных и знакомых не смотрит казахстанское тв, потому что оно полностью на казахском. Последние походы в поликлинику - младший мед персонал говорит на казахском. Налоговая - то же самое. В районе открылось 2 казахско-язычные школы. и тд тп. Я никого не призываю, но свой выбор я сделал. Грустно, но казахский я осознанно учил пару лет и не смог  :faceoff:

нестабильная экономика? А где она щас стабильная? На всем пространстве СНГ нету

Дык Польша не в СНГ  ;)  что интересно - первый год интересовался курсом доллара и евро к злотому, по привычке. Потом понял, что бессмысленно - он практически не меняется и вообще никак не влияет на жизнь. 

Сообщение отредактировал Демоныч: 15.03.2019, 12:38:31

• 1

X_RAVE

X_RAVE
  • Читатель
  • 80 сообщений

Извините, но тут не могу с Вам согласисться. Вы новости читаете? как вам хотя бы это:

Они там и раньше не шиковали. Я к тому что после смены власти не было особых потрясений (война, резня и проч)

Дык Польша не в СНГ ;) что интересно - первый год интересовался курсом доллара и евро к злотому, по привычке. Потом понял, что бессмысленно - он практически не меняется и вообще никак не влияет на жизнь.

Да я к тому что рассматривал Россию в начале, но в РФ как и тут, нет уверенности в завтрашнем дне. Надо действительно смотреть дальше, и как раз смотрю ситуацию по Польше

Демоныч

Демоныч
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений
Да я к тому что рассматривал Россию в начале, но в РФ как и тут, нет уверенности в завтрашнем дне. Надо действительно смотреть дальше, и как раз смотрю ситуацию по Польше

Могу сказать, что тут тоже то еще диско в политике. Примеры:

- Запрет на торговлю по воскресеньям. Официально - чтоб всем был отдых, неофициально - чтобы люди шли в церкви, а не по бутикам.

- Шашни с ЕС, который дает кучу денег, но при этом требует свои нормы. Польша деньги берет, но обязательства исполняет "по возможности". 

- PiS - аналог нуротана и единой россии, с дотациями всех, лишь бы голосовали. Был на мероприятии областного значения - смесь рокконцерта, пенсионеров, ветеранов, церкви (всё это в монастыре 13-го века), местными мужиками (которые глушили водку с обеда) и детского военного клуба. 

- Нелюбовь к России как государству на официальном уровне - особенно за разбившийся самолет. Хотя в быту этого практически нет. 

С другой стороны:

- есть реальная гражданская активность, как и возможности. Во Вроцлаве есть часть бюджета, которую расходуют на проекты горожан. Хочешь парк? Пиши примерный план, далее его рассмотрят, другие горожане проголосуют и вуаля, есть парк. 

- уровень коррупции по сравнению с КЗ - очень низкий. 

- экономика на подъеме, Польша последний кризис прошла чуть ли не с ростом ВВП. 

Как-то так. Тоже не праздник, но жить тут лучше.

Сообщение отредактировал Демоныч: 15.03.2019, 16:41:30

• 1

С Луны свалился

С Луны свалился

Какой такой статус?

• В доску свой
  • 14 151 сообщений

А сами поляки куда обычно уезжают жить из Польши?  :rotate:

• 0

Демоныч

Демоныч
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений

А сами поляки куда обычно уезжают жить из Польши?  :rotate:

Коварный вопрос  :D Британия, Германия, США. Причем логика примерно такая же - "дома бардак, а тут лучше". 

• 1

Ran1

Ran1
  • Гость
  • 9 сообщений

В общем, почитал ваши рассуждения и понимаю что и у нас хреново и в Польше примерно то же самое. Мы бежим в Польшу в надежде на светлое будущее, Поляки  бегут дальше с такой же надеждой  :rotate:

Сейчас понимаю, что родителей, почти пенсионного возраста точно срывать с места не нужно. Вряд ли они смогут там выучить польский или почувствуют все прелести евросоюза. На равнозначные условия жизни можно не рассчитывать как минимум, из-за разницы в стоимости жилья. Если самим получиться уехать, то потом будем думать как родителей забрать. 

Кстати ,есть ли ограничение по времени у этой программы, кто-нибудь знает, через год или пару месяцев не прикроют ?

• 0

Ran1

Ran1
  • Гость
  • 9 сообщений

Получается откладывать 25% ЗП?

В хороший месяц - откладывается 10-12%. Но потом - больные дети (а аптека здесь на порядок дороже), неожиданный поход в гости \ ресторан \ парк развлечений, "папа захотел новый аморт на велик"...  :D

ЗП - я долго считал перед тем, как согласиться на работу, плюс был навык домашнего бюджета, и я знал сколько куда уходит. Поэтому просил казахстанскую ЗП плюс аренда квартиры. Этого хватает на семью из 2х детей и жены дома. 

Если я правильно понял, то в Польше вы тоже снимаете жилье,  не знаю сколько времени вы там уже живете, но можете уже примерно хотя бы по ощущениям сказать где вам финансово легче жилось в КЗ или в Польше? Ну, и факты из жизни, то же были бы интересно почитать. 

И такой вопрос, наверно, всем кто уже переехал, смогли ли вы улучшить свои жилищно-коммунальные условия после переезда?

Хотелось бы услышать правду.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.