Перейти к содержимому

Фотография

Тандырная лепешкаТандырная лепешка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#101
timsone

timsone
  • Постоялец
  • 411 сообщений

[а в микроволновке никто не пробовал разогревать.Покупаем в магазине всегда холодные а вот подогреть даже не догадалась.

можно разогреть так же в духовке..
  • 0

#102
Federica Marconi

Federica Marconi
  • Постоялец
  • 418 сообщений
Я беру тандырные лепешки на Никольском рынке или в дружбе.Но чаще на никольском.Там есть одна женщина на проходе.продает ооочень вкучные тандырные лепешки.Беру сразу штук 15-20.В холодильнике хронятся и не пропадают.Всем советую!
  • 0

#103
F C B

F C B

    ЛЮТЫЙ БАРСОГЛОР

  • В доску свой
  • 8 754 сообщений

а в микроволновке никто не пробовал разогревать.Покупаем в магазине всегда холодные а вот подогреть даже не догадалась.

В микроволновке они получаются мягкие и мокрые, такой эффект от микроволн.
Надо в аэрогриле или в духовке, тогда как свежие.
  • 0

#104
rik78

rik78
  • Постоялец
  • 499 сообщений
Привет всем, тут писали выше что вкусные лепешки по талгарсокй трассе. Если имелось ввиду то что продается в районе поселка туздыбастау, так вот я скажу что это не тот хлеб который можно назвать тандырной лепешкой. Во первых настоящий тандыр делается только из глины и соломы и выпекается хворостом и кизяком, имеют аромат дыма и может быть глинянный налет с тыла лепешки, те тандыры которые пекут хлеб на продажу в районе этого поселка изнутри обработаны цементным раствором (чтоб печь от таких объемов не развалилась), и выпекаются углем и редко кто добавляет дрова. У таких лепешек никогда не будет настоящего запаха дыма. Настоящий тандыр особенно вкусен когда делается из 2го сорта муки, это что то нереально вкусное). Я мог съесть в один присест целую лепешку с маслом и чаем с молоком).
  • 0

#105
temny

temny

    В доску свой, а че тут такого?

  • Модератор
  • 50 016 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от temny)

Пользователю nurzhanr вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.4 Правил в данном сообщении.

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.4. Несогласованную рекламу в любом из элементов сообщения. Эксклюзивным правом на размещение рекламы на Форуме обладает рекламное агентство «MediaArt».

  • 0

#106
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений

Байкадамова, не доезжая Каблукова слева на горке стоит домик из блоков, внутри пекут великолепный патыр. 


  • 0

#107
Валерий Михайлович

Валерий Михайлович
  • Свой человек
  • 613 сообщений

 выпекается хворостом и кизяком, 

200 % потдержу ! Без никосортной муки ,хвороста и кизика -Настоящего вкуса и не получится!

Так вкусно ,можно и без масла с чаем  пол тандыра  содержимого "сожрать"! Правда-то!


  • 0

#108
Я Фартовая

Я Фартовая

    Successful

  • В доску свой
  • 2 691 сообщений

Привет всем, тут писали выше что вкусные лепешки по талгарсокй трассе. Если имелось ввиду то что продается в районе поселка туздыбастау, так вот я скажу что это не тот хлеб который можно назвать тандырной лепешкой. Во первых настоящий тандыр делается только из глины и соломы и выпекается хворостом и кизяком, имеют аромат дыма и может быть глинянный налет с тыла лепешки, те тандыры которые пекут хлеб на продажу в районе этого поселка изнутри обработаны цементным раствором (чтоб печь от таких объемов не развалилась), и выпекаются углем и редко кто добавляет дрова. У таких лепешек никогда не будет настоящего запаха дыма. Настоящий тандыр особенно вкусен когда делается из 2го сорта муки, это что то нереально вкусное). Я мог съесть в один присест целую лепешку с маслом и чаем с молоком).

Насчет тандыра - он вообще то частично из кирпича, при чем тут цемент? Вы лично видели? Заглядывали туда? Если в тандыре будет цемент, то при выпечке хлеб просто подгорит снизу.

У нас всю жизнь дома был тандыр, мама пекла хлеб. Так что я знаю не по наслышке. 

Углем тоже не получится, так как хлеб пропечется неравномерно. И пекарю будет тяжело печь хлеб в тандыре нагретый углем... 

Никакой соломы и кизяка! Солома при налепании лепешек в тандыр будет разлетаться и попадать в глаза. А кизяк используют при выпекании казахских лепешек. называются они Таба Нан... если не ошибаюсь. 

Вам наверное попались лепешки испеченные в газовой духовке, там сейчас их много.

В следующий раз когда будете покупать лепешки, просто попросите глянуть на тандыр, думаю если у них есть Вам не откажут. 


  • 3

#109
Mami

Mami
  • В доску свой
  • 6 916 сообщений
Родственники в ауле пекут такие лепешки на сковороде и сверху такой же сковородкой закрывают , на углях. Дрожжи не используют вообще. Только закваска ( кусочек теста) от предыдущей выпечки. Мука темная. А лепешки получаются просто обалденные!
  • 0

#110
rik78

rik78
  • Постоялец
  • 499 сообщений


Привет всем, тут писали выше что вкусные лепешки по талгарсокй трассе. Если имелось ввиду то что продается в районе поселка туздыбастау, так вот я скажу что это не тот хлеб который можно назвать тандырной лепешкой. Во первых настоящий тандыр делается только из глины и соломы и выпекается хворостом и кизяком, имеют аромат дыма и может быть глинянный налет с тыла лепешки, те тандыры которые пекут хлеб на продажу в районе этого поселка изнутри обработаны цементным раствором (чтоб печь от таких объемов не развалилась), и выпекаются углем и редко кто добавляет дрова. У таких лепешек никогда не будет настоящего запаха дыма. Настоящий тандыр особенно вкусен когда делается из 2го сорта муки, это что то нереально вкусное). Я мог съесть в один присест целую лепешку с маслом и чаем с молоком).

Насчет тандыра - он вообще то частично из кирпича, при чем тут цемент? Вы лично видели? Заглядывали туда? Если в тандыре будет цемент, то при выпечке хлеб просто подгорит снизу.
У нас всю жизнь дома был тандыр, мама пекла хлеб. Так что я знаю не по наслышке.
Углем тоже не получится, так как хлеб пропечется неравномерно. И пекарю будет тяжело печь хлеб в тандыре нагретый углем...
Никакой соломы и кизяка! Солома при налепании лепешек в тандыр будет разлетаться и попадать в глаза. А кизяк используют при выпекании казахских лепешек. называются они Таба Нан... если не ошибаюсь.
Вам наверное попались лепешки испеченные в газовой духовке, там сейчас их много.
В следующий раз когда будете покупать лепешки, просто попросите глянуть на тандыр, думаю если у них есть Вам не откажут.
Вообще то тандыр исторически старше кирпича. И к сведению в глухих аулах кирпич-роскошь, и все постройки в том числе и тандыр делаются из глины или самопальных глиняных кирпичей. Как правило они недолговечны 2 макс 3 года эксплуатации и делают новую печь. А из кирпича тандыр делать стали когда собственно научились делать сам огнеупорный кирпич. Сам я не заглядывал в придорожные тандыры но видел и если хотите пробовал лепешки где с тыла был явный налет цемента. Насчет выпекания: кизяк используется, и хворост тоже. О соломе я писал что ее используют при строительстве тандыра.
  • 0

#111
Я Фартовая

Я Фартовая

    Successful

  • В доску свой
  • 2 691 сообщений

Вообще то тандыр исторически старше кирпича. И к сведению в глухих аулах кирпич-роскошь, и все постройки в том числе и тандыр делаются из глины или самопальных глиняных кирпичей. Как правило они недолговечны 2 макс 3 года эксплуатации и делают новую печь. А из кирпича тандыр делать стали когда собственно научились делать сам огнеупорный кирпич. Сам я не заглядывал в придорожные тандыры но видел и если хотите пробовал лепешки где с тыла был явный налет цемента. Насчет выпекания: кизяк используется, и хворост тоже. О соломе я писал что ее используют при строительстве тандыра.

 

  Цемент думаю тоже старше тандыра)

Туздыбастау далеко не глухой аул)

 

Я беру только у одной женщины, делает на совесть, и тандыр у нее из глины, заглядывала, так как заказывали на свадьбу большое количество.

Если едете в сторону Талгара, то третий поворот от кольца, сначала идет поворот на Табаган.

Я иногда когда иду с ночевкой, заказываю сразу штук 10, на 20 тенге дороже делают, и масла добавляют побольше))) Храню в морозильнике, потом подогреваю и ммм как будто только из тандыра)) 

К сожалению забыла как ее зовут, но помню дочку зовут Илинур))


  • 0

#112
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений

Цемент думаю тоже старше тандыра)

 

 

Ошибаетесь. Причем очень сильно. 

Цемент по современным меркам очень молодой строительный материал, в отличии от глины которая была всегда, со времён динозавров. 

И тандыр вовсе не обязательно выпекать именно в глиняной печи, печь может быть и мобильной-керамической, такая служит веками. 


  • 0

#113
Я Фартовая

Я Фартовая

    Successful

  • В доску свой
  • 2 691 сообщений

Ошибаетесь. Причем очень сильно. 

Пропустила - НЕ :idea:  


  • 0

#114
Акжана-Уали

Акжана-Уали
  • Случайный прохожий
  • 4 сообщений

Часто покупаем лепешки на Аскарова,выше Аль-Фараби.Пекут узбеки.Когда лепешки свежие и горячие съедаем на месте половину)))Слветую.И цена разумная 60 тг было до НГ,с этого года стали 80 тг за штуку.


  • 0

#115
brat333

brat333

    5K

  • В доску свой
  • 5 001 сообщений

в грине на Навои продают патыр за 99 т.

не покупал, вкус не знаю. просто к сведению.


  • 0

#116
rik78

rik78
  • Постоялец
  • 499 сообщений

Вообще то тандыр исторически старше кирпича. И к сведению в глухих аулах кирпич-роскошь, и все постройки в том числе и тандыр делаются из глины или самопальных глиняных кирпичей. Как правило они недолговечны 2 макс 3 года эксплуатации и делают новую печь. А из кирпича тандыр делать стали когда собственно научились делать сам огнеупорный кирпич. Сам я не заглядывал в придорожные тандыры но видел и если хотите пробовал лепешки где с тыла был явный налет цемента. Насчет выпекания: кизяк используется, и хворост тоже. О соломе я писал что ее используют при строительстве тандыра.


Цемент думаю тоже старше тандыра)
Туздыбастау далеко не глухой аул))
Вы по моему мысль мою каверкаете или не хотите понимать что я имел ввиду... При чем тут Туздыбастау? Я писал о том, что встречал настоящий тандыр и тандырный хлеб в глухих аулах где его пекут не на продажу и не из муки высшего сорта.... И сами печи там сделаны по технологии предков так скажем.... И сам процесс выпекания имеет свои особенности что делает лепешку гораздо вкуснее чем те что пекут здесь на продажу (даже на заказ). Надеюсь сейчас Вам понятно о чем я?
  • 0

#117
Nivadila

Nivadila

    Один умный вещь скажу...

  • В доску свой
  • 5 117 сообщений
Вы по моему мысль мою каверкаете или не хотите понимать что я имел ввиду... При чем тут Туздыбастау? Я писал о том, что встречал настоящий тандыр и тандырный хлеб в глухих аулах где его пекут не на продажу и не из муки высшего сорта.... И сами печи там сделаны по технологии предков так скажем.... И сам процесс выпекания имеет свои особенности что делает лепешку гораздо вкуснее чем те что пекут здесь на продажу (даже на заказ). Надеюсь сейчас Вам понятно о чем я?

 

 

Когда для себя готовишь, у всего другой вкус. Но что-то маловато тандыров в КЗ в глухих аулах. чтобы для себя готовили. Может быть в ЮКО, на границе с Узбекистаном, согласен. Но дальше на север тандыр не так популярен.


  • 0

#118
Nivadila

Nivadila

    Один умный вещь скажу...

  • В доску свой
  • 5 117 сообщений

Родственники в ауле пекут такие лепешки на сковороде и сверху такой же сковородкой закрывают , на углях. Дрожжи не используют вообще. Только закваска ( кусочек теста) от предыдущей выпечки. Мука темная. А лепешки получаются просто обалденные!

 

 Таба нан - вкус детства. Золу еще отчистить надо. К сожалению, сейчас все меньше готовят его, везде газ - духовки и магазинный хлеб.


  • 0

#119
Nivadila

Nivadila

    Один умный вещь скажу...

  • В доску свой
  • 5 117 сообщений

 

а в микроволновке никто не пробовал разогревать.Покупаем в магазине всегда холодные а вот подогреть даже не догадалась.

В микроволновке они получаются мягкие и мокрые, такой эффект от микроволн.
Надо в аэрогриле или в духовке, тогда как свежие.

 

 Мы в духовке всегда подогреавем. Становятся мягкими и хрустящими. словно только из печи тандырной.


  • 0

#120
rik78

rik78
  • Постоялец
  • 499 сообщений

Вы по моему мысль мою каверкаете или не хотите понимать что я имел ввиду... При чем тут Туздыбастау? Я писал о том, что встречал настоящий тандыр и тандырный хлеб в глухих аулах где его пекут не на продажу и не из муки высшего сорта.... И сами печи там сделаны по технологии предков так скажем.... И сам процесс выпекания имеет свои особенности что делает лепешку гораздо вкуснее чем те что пекут здесь на продажу (даже на заказ). Надеюсь сейчас Вам понятно о чем я?


Когда для себя готовишь, у всего другой вкус. Но что-то маловато тандыров в КЗ в глухих аулах. чтобы для себя готовили. Может быть в ЮКО, на границе с Узбекистаном, согласен. Но дальше на север тандыр не так популярен.
В уйгурском районе Алматинской области село Кольжат почти в каждом доме тандыр. Получается на юго-восток от Алматы. На севере согласен не популярен.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.