можно разогреть так же в духовке..[а в микроволновке никто не пробовал разогревать.Покупаем в магазине всегда холодные а вот подогреть даже не догадалась.
Тандырная лепешкаТандырная лепешка
#104
Отправлено 30.01.2013, 23:11:34
#105
Отправлено 08.01.2016, 23:47:01
MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от temny)
2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.4. Несогласованную рекламу в любом из элементов сообщения. Эксклюзивным правом на размещение рекламы на Форуме обладает рекламное агентство «MediaArt».
#108
Отправлено 11.01.2016, 09:50:47
Привет всем, тут писали выше что вкусные лепешки по талгарсокй трассе. Если имелось ввиду то что продается в районе поселка туздыбастау, так вот я скажу что это не тот хлеб который можно назвать тандырной лепешкой. Во первых настоящий тандыр делается только из глины и соломы и выпекается хворостом и кизяком, имеют аромат дыма и может быть глинянный налет с тыла лепешки, те тандыры которые пекут хлеб на продажу в районе этого поселка изнутри обработаны цементным раствором (чтоб печь от таких объемов не развалилась), и выпекаются углем и редко кто добавляет дрова. У таких лепешек никогда не будет настоящего запаха дыма. Настоящий тандыр особенно вкусен когда делается из 2го сорта муки, это что то нереально вкусное). Я мог съесть в один присест целую лепешку с маслом и чаем с молоком).
Насчет тандыра - он вообще то частично из кирпича, при чем тут цемент? Вы лично видели? Заглядывали туда? Если в тандыре будет цемент, то при выпечке хлеб просто подгорит снизу.
У нас всю жизнь дома был тандыр, мама пекла хлеб. Так что я знаю не по наслышке.
Углем тоже не получится, так как хлеб пропечется неравномерно. И пекарю будет тяжело печь хлеб в тандыре нагретый углем...
Никакой соломы и кизяка! Солома при налепании лепешек в тандыр будет разлетаться и попадать в глаза. А кизяк используют при выпекании казахских лепешек. называются они Таба Нан... если не ошибаюсь.
Вам наверное попались лепешки испеченные в газовой духовке, там сейчас их много.
В следующий раз когда будете покупать лепешки, просто попросите глянуть на тандыр, думаю если у них есть Вам не откажут.
#110
Отправлено 11.01.2016, 19:52:21
Вообще то тандыр исторически старше кирпича. И к сведению в глухих аулах кирпич-роскошь, и все постройки в том числе и тандыр делаются из глины или самопальных глиняных кирпичей. Как правило они недолговечны 2 макс 3 года эксплуатации и делают новую печь. А из кирпича тандыр делать стали когда собственно научились делать сам огнеупорный кирпич. Сам я не заглядывал в придорожные тандыры но видел и если хотите пробовал лепешки где с тыла был явный налет цемента. Насчет выпекания: кизяк используется, и хворост тоже. О соломе я писал что ее используют при строительстве тандыра.Насчет тандыра - он вообще то частично из кирпича, при чем тут цемент? Вы лично видели? Заглядывали туда? Если в тандыре будет цемент, то при выпечке хлеб просто подгорит снизу.
Привет всем, тут писали выше что вкусные лепешки по талгарсокй трассе. Если имелось ввиду то что продается в районе поселка туздыбастау, так вот я скажу что это не тот хлеб который можно назвать тандырной лепешкой. Во первых настоящий тандыр делается только из глины и соломы и выпекается хворостом и кизяком, имеют аромат дыма и может быть глинянный налет с тыла лепешки, те тандыры которые пекут хлеб на продажу в районе этого поселка изнутри обработаны цементным раствором (чтоб печь от таких объемов не развалилась), и выпекаются углем и редко кто добавляет дрова. У таких лепешек никогда не будет настоящего запаха дыма. Настоящий тандыр особенно вкусен когда делается из 2го сорта муки, это что то нереально вкусное). Я мог съесть в один присест целую лепешку с маслом и чаем с молоком).
У нас всю жизнь дома был тандыр, мама пекла хлеб. Так что я знаю не по наслышке.
Углем тоже не получится, так как хлеб пропечется неравномерно. И пекарю будет тяжело печь хлеб в тандыре нагретый углем...
Никакой соломы и кизяка! Солома при налепании лепешек в тандыр будет разлетаться и попадать в глаза. А кизяк используют при выпекании казахских лепешек. называются они Таба Нан... если не ошибаюсь.
Вам наверное попались лепешки испеченные в газовой духовке, там сейчас их много.
В следующий раз когда будете покупать лепешки, просто попросите глянуть на тандыр, думаю если у них есть Вам не откажут.
#111
Отправлено 12.01.2016, 18:57:09
Вообще то тандыр исторически старше кирпича. И к сведению в глухих аулах кирпич-роскошь, и все постройки в том числе и тандыр делаются из глины или самопальных глиняных кирпичей. Как правило они недолговечны 2 макс 3 года эксплуатации и делают новую печь. А из кирпича тандыр делать стали когда собственно научились делать сам огнеупорный кирпич. Сам я не заглядывал в придорожные тандыры но видел и если хотите пробовал лепешки где с тыла был явный налет цемента. Насчет выпекания: кизяк используется, и хворост тоже. О соломе я писал что ее используют при строительстве тандыра.
Цемент думаю тоже старше тандыра)
Туздыбастау далеко не глухой аул)
Я беру только у одной женщины, делает на совесть, и тандыр у нее из глины, заглядывала, так как заказывали на свадьбу большое количество.
Если едете в сторону Талгара, то третий поворот от кольца, сначала идет поворот на Табаган.
Я иногда когда иду с ночевкой, заказываю сразу штук 10, на 20 тенге дороже делают, и масла добавляют побольше))) Храню в морозильнике, потом подогреваю и ммм как будто только из тандыра))
К сожалению забыла как ее зовут, но помню дочку зовут Илинур))
#112
Отправлено 12.01.2016, 22:28:39
Цемент думаю тоже старше тандыра)
Ошибаетесь. Причем очень сильно.
Цемент по современным меркам очень молодой строительный материал, в отличии от глины которая была всегда, со времён динозавров.
И тандыр вовсе не обязательно выпекать именно в глиняной печи, печь может быть и мобильной-керамической, такая служит веками.
#116
Отправлено 13.01.2016, 22:11:41
Вы по моему мысль мою каверкаете или не хотите понимать что я имел ввиду... При чем тут Туздыбастау? Я писал о том, что встречал настоящий тандыр и тандырный хлеб в глухих аулах где его пекут не на продажу и не из муки высшего сорта.... И сами печи там сделаны по технологии предков так скажем.... И сам процесс выпекания имеет свои особенности что делает лепешку гораздо вкуснее чем те что пекут здесь на продажу (даже на заказ). Надеюсь сейчас Вам понятно о чем я?Вообще то тандыр исторически старше кирпича. И к сведению в глухих аулах кирпич-роскошь, и все постройки в том числе и тандыр делаются из глины или самопальных глиняных кирпичей. Как правило они недолговечны 2 макс 3 года эксплуатации и делают новую печь. А из кирпича тандыр делать стали когда собственно научились делать сам огнеупорный кирпич. Сам я не заглядывал в придорожные тандыры но видел и если хотите пробовал лепешки где с тыла был явный налет цемента. Насчет выпекания: кизяк используется, и хворост тоже. О соломе я писал что ее используют при строительстве тандыра.
Цемент думаю тоже старше тандыра)
Туздыбастау далеко не глухой аул))
#117
Отправлено 18.01.2016, 03:30:00
Вы по моему мысль мою каверкаете или не хотите понимать что я имел ввиду... При чем тут Туздыбастау? Я писал о том, что встречал настоящий тандыр и тандырный хлеб в глухих аулах где его пекут не на продажу и не из муки высшего сорта.... И сами печи там сделаны по технологии предков так скажем.... И сам процесс выпекания имеет свои особенности что делает лепешку гораздо вкуснее чем те что пекут здесь на продажу (даже на заказ). Надеюсь сейчас Вам понятно о чем я?
Когда для себя готовишь, у всего другой вкус. Но что-то маловато тандыров в КЗ в глухих аулах. чтобы для себя готовили. Может быть в ЮКО, на границе с Узбекистаном, согласен. Но дальше на север тандыр не так популярен.
#118
Отправлено 18.01.2016, 03:43:25
Родственники в ауле пекут такие лепешки на сковороде и сверху такой же сковородкой закрывают , на углях. Дрожжи не используют вообще. Только закваска ( кусочек теста) от предыдущей выпечки. Мука темная. А лепешки получаются просто обалденные!
Таба нан - вкус детства. Золу еще отчистить надо. К сожалению, сейчас все меньше готовят его, везде газ - духовки и магазинный хлеб.
#119
Отправлено 18.01.2016, 03:44:50
В микроволновке они получаются мягкие и мокрые, такой эффект от микроволн.а в микроволновке никто не пробовал разогревать.Покупаем в магазине всегда холодные а вот подогреть даже не догадалась.
Надо в аэрогриле или в духовке, тогда как свежие.
Мы в духовке всегда подогреавем. Становятся мягкими и хрустящими. словно только из печи тандырной.
#120
Отправлено 19.01.2016, 11:25:35
В уйгурском районе Алматинской области село Кольжат почти в каждом доме тандыр. Получается на юго-восток от Алматы. На севере согласен не популярен.Вы по моему мысль мою каверкаете или не хотите понимать что я имел ввиду... При чем тут Туздыбастау? Я писал о том, что встречал настоящий тандыр и тандырный хлеб в глухих аулах где его пекут не на продажу и не из муки высшего сорта.... И сами печи там сделаны по технологии предков так скажем.... И сам процесс выпекания имеет свои особенности что делает лепешку гораздо вкуснее чем те что пекут здесь на продажу (даже на заказ). Надеюсь сейчас Вам понятно о чем я?
Когда для себя готовишь, у всего другой вкус. Но что-то маловато тандыров в КЗ в глухих аулах. чтобы для себя готовили. Может быть в ЮКО, на границе с Узбекистаном, согласен. Но дальше на север тандыр не так популярен.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0