Перейти к содержимому

Фотография

Оформление документов на недвижимостьПродажа, дарение, обмен и т.п.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3625

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Примерно я знаю куда надо обращаться , наверное земельный комитет

Через ЦОН всё делается теперь: и земельный проект можно заказать , и госакт.

• 0

Sakonika

Sakonika
  • Частый гость
  • 90 сообщений

Примерно я знаю куда надо обращаться , наверное земельный комитет

Через ЦОН всё делается теперь: и земельный проект можно заказать , и госакт.

Спасибо

• 0

taka2000

taka2000
  • В доску свой
  • 2 629 сообщений
Кто поделится контактом проверенного спеца по узаконению постройки?
  • 0

shurik_kz

shurik_kz
  • Свой человек
  • 977 сообщений

некоторые говорят что у участка может быть земпроекта, вы не знаете где узнать о его наличии? есть сайт ? или надо ехать в цон?

Если перевели из области в город, то земпроект делали обязательно. Наличие только через цон, если не Вы заказывали его. Или по ключу хозяина через егов можно посмотерть был ли запрос на земпроект.

• 0

Sakonika

Sakonika
  • Частый гость
  • 90 сообщений

некоторые говорят что у участка может быть земпроекта, вы не знаете где узнать о его наличии? есть сайт ? или надо ехать в цон?

Если перевели из области в город, то земпроект делали обязательно. Наличие только через цон, если не Вы заказывали его. Или по ключу хозяина через егов можно посмотерть был ли запрос на земпроект.

спасибо, нет не переводили, как был до этого обл. так и сейчас такой статус. Спасибо всем, узнаю все в цоне.

• 0

user_user

user_user
  • В доску свой
  • 1 154 сообщений

Подождите. у Вас (у тестя) есть гос.акт на 2 сотки и на 2,95 сотки? И есть ли правоустанавливающие документы на землю.

Скрытый текст

Пока начал с того, что написал на Open Almaty заявление. Получу от УГК письменный мотивированный отказ через 14 дней и будем уже думать как в суд идти.

Получили ожидаемый отказ. Так же для проформы запросил разрешения на снос - тоже отказ. 

На фоне всего этого выяснилось, что имеется задолженность за два года за земельный налог в размере 48 тысяч (с пеней) на участок с фантомным домом. Пошли в налоговую узнавать - выяснилось, что ставка налога за этот участок идет как за участок без застройки - 28,95 тенге за квадрат х коэффициент 1,5 (Алмалинский район). А с застройкой налог был бы - 0,96 тенге.

Вопрос инспектору - почему вы решили что участок не застроен? У нас по документам там постройка, которую МинЮст не хочет убирать без акта о сносе. Инспектор ответил, что получают данные "из базы", что участок пустой и не застроен. То есть для нужд налогообложения - участок пустой, а для того, чтобы откорректировать документы - участок застроен, дайте акт о сносе. 

• 0

-Kaizer-

-Kaizer-
  • Свой человек
  • 594 сообщений
Здравствуйте!
Если кто знает, напишите пожалуйста, какая минимальная площадь для хозбыт.магазинов (типа "Хозяюшка") в сельской местности (дачное товарищество?

Скачал СНиП по розничной торговле, искал в нем, но не нашел такой нормы.
Может, и нет минимальной квадратуры для магазина?

Спасибо!
  • 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Может, и нет минимальной квадратуры для магазина?

СанПиН надо смотреть.
Для продовольственных во всяком случае было требование

Скрытый текст

• 1

InterceptorKZ

InterceptorKZ
  • В доску свой
  • 1 550 сообщений

А какова сейчас собственно процедура передачи средств? Чтобы корректно и безопасно. Можно ли от нотариуса, скажем, выйти и зайти в банк, чтобы спокойно и без напряга положить всё в кассу, а потом вернуться и подписать всё окончательно?

Сообщение отредактировал InterceptorKZ: 31.08.2021, 17:03:46

• 0

taka2000

taka2000
  • В доску свой
  • 2 629 сообщений

А какова сейчас собственно процедура передачи средств? Чтобы корректно и безопасно. Можно ли от нотариуса, скажем, выйти и зайти в банк, чтобы спокойно и без напряга положить всё в кассу, а потом вернуться и подписать всё окончательно?

А если что случись? Или сосулька упадёт? Думаю Каспи займётся недвигой как с авто. Очень удобно
  • 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Можно ли от нотариуса, скажем, выйти и зайти в банк, чтобы спокойно и без напряга положить всё в кассу, а потом вернуться и подписать всё окончательно?

Можно, только вопрос: а где логика? Зайти просто так в банк, положить на чьё-то имя деньги, а потом идти что-то подписывать (а ведь можно и "передумать")? Это безопасно для кого? Для продавца? А для покупателя как? 

• 0

Tony666

Tony666
  • Завсегдатай
  • 289 сообщений

Руслан, а какой сейчас самый популярный способ расплаты? Как в старые времена, все оформляется у нотариуса, а потом идешь в банк (если не наликом на месте)? Помнится раньше в договоре писали, что оплата произведена в присутствии нотариуса, хотя по факту в банк шли после, но это риск для продавца. Или можно прописать в договоре, что он действителен в случае полной оплаты, а факт этой оплаты подтверждается у нотариуса уже после?

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений
а какой сейчас самый популярный способ расплаты?

1. наличные. оформляем договор, документы не передаем, расчет в банке. передача документов и расписки 

2. безнал часть, нал часть. нал часть передается в присутствии нотариуса во время оформления, остаток по договору после оформления (сроки прописываются, номер счета прописывается и сумма) безналом на счет продавца.

3. всё безналом. указываются сроки, сумма, номер счета

При безнале нотариусы (во всяком случае некоторые) требуют в последнее время, чтобы продавец после поступления денег подписал заявление, что деньги поступили и претензий не имеет. хотя для меня непонятно почему расписка не канает, а также почему выписка с расчетного счета тоже не канает. Нужно это, чтобы устранить возможные вопросы в будущем, что расчет произведен и условия сделки сделки выполнены в полном объеме. ну а нотариальное заявление типа больше по весу бумага (хотя по мне, что расписка, что выписка по счету это одинаково по юридической силе).

Вот по пенсионке немного иногда заморочка с этим заявлением. Там мало того, что ждешь регистрации, потом одобрения заявления, то надо ведь ещё и продавца словить, чтобы он это заявление подписал. Но продавец бабки-то получил, у него мотивация нулевая и находится масса личных дел, чтобы этот вопрос отложить в надежде, что сам рассосется. но я настойчив)))

Чтобы снизить риски при безнале или даже нале, можно попросить предварительно выписку со счета о наличии средств( если деньги в банке на счету).

На данный момент самый безопасный способ считаю это аккредитив через банк. Деньги кладутся/переводятся заблаговременно в банк, продавец получает наличными или перевод на счет после заключения договора купли-продажи и регистрации права собственности. 
в чем плюсы:
- не нужно заморачиваться с наличкой вообще

- продавец уверен, что оговоренная сумма есть у покупателя до сделки и никаких сюрпризов вообще

- документы проходят дополнительную банковскую проверку и покупатель уверен, что он не отдал деньги, не являясь собственником по факту

минусы:

- за это надо платить (там по деньгам по разному 50-150 тыс. тенге может выходить)

- это безнал и возможны заморочки с обналичиванием 

- там тонкий вопрос "поступление после регистрации". некоторых это напрягает. но ведь вся сделки по ипотеки и пенсионке так проходят.

- если вы террорист (подозреваетесь), под следствием (скидываете активы), имеете долги (судебник может не дремать), то есть риск заморозки счета, что у продавца, то и у покупателя (ну этот минус можно ко всем безнальным расчетам можно отнести)

Сообщение отредактировал Ruslan M: 01.09.2021, 14:52:52

• 3

InterceptorKZ

InterceptorKZ
  • В доску свой
  • 1 550 сообщений

1. наличные. оформляем договор, документы не передаем, расчет в банке. передача документов и расписки 

Собственно такой вариант я и имел в виду. 

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Собственно такой вариант я и имел в виду. 

"собственно" было сначала деньги, а потом договор))) разница большая с "договор-деньги"

• 0

Tony666

Tony666
  • Завсегдатай
  • 289 сообщений

.....

Спасибо за подробный ответ

• 0

orbitron

orbitron
  • Завсегдатай
  • 206 сообщений
Добрый день, форумчане. Подскажите, пожалуйста, если у супруги есть долг за обучение перед Финцентром( за не обработанный грант). Этот долг висит после решения суда у ЧСИ+госпошлина. И отображается в базах задолжности.
В таком случае, я не смогу оформить покупку квартиры в нотариусе? И как такое можно обойти?!

P.s. родственников, на которых можно было оформить, нету попросту
  • 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

В таком случае, я не смогу оформить покупку квартиры в нотариусе?

если счета не арестованы, то оформить  и зарегистрировать сделку особых проблем не вижу.
единственное, что потом могут арест наложить на квартиру из-за долга. и если не рассчитаетесь, то самый пессимистичный вариант это реализация через торги.

• 0

orbitron

orbitron
  • Завсегдатай
  • 206 сообщений
Спасибо, Ruslan.
  • 0

ARCHIBALD

ARCHIBALD
  • В доску свой
  • 2 317 сообщений

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. В договоре мены имеется 5 человек, фактически каждый из которых хозяин. как в таком случае дается задаток за квартиру? расписку должен предоставить каждый? оформлять эту сделку лучше нотариально или достаточно расписки? 

Сообщение отредактировал ARCHIBALD: 06.10.2021, 23:35:11

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.