Перейти к содержимому

Фотография

Дошкольные учережденияНе могу подобрать дошкольную программу

* * * * * 1 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#41
Юлия Турчанова

Юлия Турчанова
  • Гость
  • 7 сообщений

Хотела бы выразить огромную благодарность всему педагогическому коллективу детского центра "ВСЕЗНАЙКА" Беловой Елене Николаевне,Ксении Евгеньевне,Наталье Васильевне,Лидии Сергеевне,Таншолпан Муратовне,Веронике Вячеславовне,Антону Николаевичу а также нашей любимой тете Тани за моего сына Артурика.Мы успешно прошли собеседование в гимназию №27(нам даже не понадобилось тестирование).Психолог была от нас в восторге.Она сказала, что ребенок психологически готов на все 100, видна рука опытного педагога.А когда то нам отказали несколько центров.У нас был печальный опыт посещения детского сада, Артур замкнулся в себе, стал агрессивным.С детьми не мог найти общего языка.Нам посоветовали обратиться к психологу.По интернету я нашла Елену Николаевну, прочитала отзывы,почувствовала что это наш спасательный круг и не ошиблась.После двух посещений я набралась смелости и попросила взять сына в группу. Елена Николаевна сказала,что это зависит все от желания самого ребенка.Артур был не против но я сочла нужным сказать правду о сыне.Я до сих пор помню слова Елены Николаевны, она сказала:"Раз вы сюда пришли значит именно здесь вам и помогут.Я уверена в своих педагогах."Буквально через два месяца все стали замечать изменения в поведении Артурика.Он стал мягче,нежнее,у него появились друзья.Во дворе родители перестали запрещать играть с сыном, стали приглашать в гости. Сейчас мы выпустились,Артурик сильно скучает по учителям,спрашивает когда пойдем в гости.Пообещали с мужем поехать на 1 сентября и весь коллектив поздравить.ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!(если кто то заинтересуется вот вам телефоны 367-10-17, 8-777-317-79-84 этот телефон Елены Николаевны)


  • 0

#42
Юлия Турчанова

Юлия Турчанова
  • Гость
  • 7 сообщений

IMG_8313.JPG Хотела бы выразить огромную благодарность всему педагогическому коллективу детского центра "ВСЕЗНАЙКА" Беловой Елене Николаевне,Ксении Евгеньевне,Наталье Васильевне,Лидии Сергеевне,Таншолпан Муратовне,Веронике Вячеславовне,Антону Николаевичу а также нашей любимой тете Тани за моего сына Артурика.Мы успешно прошли собеседование в гимназию №27(нам даже не понадобилось тестирование).Психолог была от нас в восторге.Она сказала, что ребенок психологически готов на все 100, видна рука опытного педагога.А когда то нам отказали несколько центров.У нас был печальный опыт посещения детского сада, Артур замкнулся в себе, стал агрессивным.С детьми не мог найти общего языка.Нам посоветовали обратиться к психологу.По интернету я нашла Елену Николаевну, прочитала отзывы,почувствовала что это наш спасательный круг и не ошиблась.После двух посещений я набралась смелости и попросила взять сына в группу. Елена Николаевна сказала,что это зависит все от желания самого ребенка.Артур был не против но я сочла нужным сказать правду о сыне.Я до сих пор помню слова Елены Николаевны, она сказала:"Раз вы сюда пришли значит именно здесь вам и помогут.Я уверена в своих педагогах."Буквально через два месяца все стали замечать изменения в поведении Артурика.Он стал мягче,нежнее,у него появились друзья.Во дворе родители перестали запрещать играть с сыном, стали приглашать в гости. Сейчас мы выпустились,Артурик сильно скучает по учителям,спрашивает когда пойдем в гости.Пообещали с мужем поехать на 1 сентября и весь коллектив поздравить.ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!(если кто то заинтересуется вот вам телефоны 367-10-17, 8-777-317-79-84 этот телефон Елены Николаевны)

<script> </script>


  • 0

#43
anel1980

anel1980
  • Частый гость
  • 86 сообщений
Девочки может полезно будет вам знать? МНЕ ПОМОГЛО ! Это статья детского психолога.
Когда начинать подготовку ребенка к школе?
Итак, вопрос первый: когда лучше всего начинать обучение ребенка и подготовку его непосредственно к школе? Наиболее благоприятный для этого возраст – это 3,5-4 года. Если Вы думаете, что это рано – то очень ошибаетесь. Начинать активно учить ребенка читать и считать в игровой манере нужно уже с 3-х лет. Психологи считают возраст 3-х лет кризисным в отношении развития ребенка.
Именно в это время Ваше чадо окончательно формируется как личность. Безусловно, малыш еще очень многого не умеет, а, следовательно, заниматься полноценным обучением в этом возрасте пока рановато. Зато Ваша трехлетняя кроха уже вовсю познает мир и осознанно заявляет о собственном «Я». Данный период развития маленького человечка носит вполне соответствующее название - «возраст почемучки».
Детки, уже научившиеся разговаривать, начинают с большой активностью познавать окружающий мир и впитывают в себя все как губка. Очень важно этот этап развития малыша не пропустить, ведь именно начиная с трехлетнего возраста, происходит формирование задатков логического и пространственного мышления. Кроме логического и пространственного мышления у ребенка в трехлетнем возрасте активизируется память. Ребенку очень важно запомнить непременно все ответы, которые он получил на свои вопросы. Именно поэтому малыш может многократно и неустанно спрашивать одно и то же у родителей. Он учится, он познает, он запоминает.
Все что требуется от Вас - это только помочь своей крохе в этом. Кроме того важно, чтобы процесс подготовки был непрерывным и доставлял малышу удовольствие. Упрёки и наказания непозволительны! Наверх с мамой Как подготовить ребенка к школе в домашних условиях? Для начала составьте план, которому вы с малышом будете следовать все последующее время, вплоть до поступления в школу, и обязательно расписание занятий.
Для того, чтобы ваши «уроки» с малышом имели системный характер, нужно распланировать темы занятий, по одной на каждое из них. В день может быть не больше 2-3, так называемых, «уроков», в первый год подготовки по 15 минут обучения с перерывами между занятиями не меньше 20 минут, но и не дольше получаса. Занятия проводить рекомендуется компактно, в утреннее время, сразу после завтрака, собственно так же, как это происходит в школе. Ребенок должен успеть привыкнуть к графику.
Лет с четырех у ребёнка уже должно быть свое оборудованное место для занятий - письменный столик, где будут находиться его книжки для чтения, тетрадки, альбом, краски и карандаши для рисования, линейки и ручки. Важно, чтобы это место всегда содержалось в порядке самим ребёнком, как самое «настоящее» его рабочее место. Наверх Что должна включать подготовка к школе? Уроки чтения.
Первым уроком рекомендую планировать чтение - чем малыш быстрее выучит буквы и слоги, научится читать, тем пойдёт успешнее весь процесс, как подготовить ребенка к школе. Изучать буквы лучше начинать в алфавитном порядке, и начинать первые уроки с чтения коротких сказок, может быть отрывков из веселых потешек и детских рассказов.
Предложите малышу найти в тексте буквы, которые он знает, ту, которую вы изучили в начале урока. Прочитайте вслух небольшой текст и задайте ребенку вопросы о том, что Вы прочитали. Попросите рассказать Вам о чем, этот рассказ, задайте 2-3 вопроса, требующих коротких ответов. О том, как быстро научить ребенка читать, читайте в статьях: «Как научить ребенка читать по слогам?» и «В каком возрасте начинать учить читать ребенка?
И как научить читать малыша, легко и играючи?». Через 15 минут ровно заканчивайте занятие, предложив ребёнку поиграть в какую-нибудь подвижную игру. Рекомендуется, чтобы первый перерыв между «уроками» был не дольше 20 минут. Вторым по расписанию можно поставить либо «урок» математики, либо «урок» правописания, а если вы с малышом занимаетесь уже давно, то и иностранного языка. письмоУроки правописания. Что касается правописания букв, то начинать лучше также в алфавитном порядке, изучая именно ту букву на занятии, которую вы изучали на уроке чтения. Так усвоение материала проходить будет гораздо успешнее. Начиная уже со второй буквы алфавита, изученной ребенком, можно начинать тренироваться в чтении простых слогов и даже коротких слов. И пробовать их писать на «уроках» правописания. Данный способ возможно и не совсем традиционен, однако смею заверить Вас, эффективен не менее. Если подготовка к школе будет регулярной и активной, то уже к 5 годам Ваш малыш будет хорошо читать и писать, так, как редкий первоклассник может. Не нужно сразу стремиться научить писать ребенка прописными буквами, научите сначала писать печатными, - это к тому же и освоение навыков чтения облегчит. Но уже со следующего года обучения нужно переходить к прописным буквам. В это время не забывайте следить, чтобы ребенок «видел» в тетради для письма линейки и в тетради для математики клеточки, сразу приучайте его к аккуратности, выполняя ваши задания.
Уроки математики. Начинать учить считать малыша нужно с мелких игрушек, конфет, членов семьи, счётных палочек. В первом году обучения рекомендую оперировать исключительно целыми числами, математические задачки представлять исключительно на наглядном материале, к примеру, игрушках. Можно изучать числа парами: 1 и 2, и так далее. На уроке каждую пару малыш должен прописать и запомнить. О том, как подготовить ребенка к школе, научив именно считать, а, не просто заучить названия цифр, подробнее можете прочитать в статье: «Как научить ребенка считать? Растим юного гения». На следующий день занятий 5 минут нужно будет выделить для повторения материала, а потом уже изучать следующую цифру. То же касается и других уроков – сначала повторите уже пройденное, а затем продолжайте обучение. Геометрические формы начинать изучать лучше, например, с печения различной формы, и переходить постепенно к их начертанию в тетрадке с помощью линейки и треугольника. Но сначала лучше закончить изучение чисел от 1 до 10, а уже после перемежать в течение недели занятия математикой и геометрией. рисованиеУроки изобразительного творчества. На уроках рисования, аппликации и лепки продолжайте закреплять изученное. Воспользуйтесь специальными детскими раскрасками с буквами и цифрами. Рисуйте геометрические формы, пройденные на уроке, предлагая ребёнку предварительно определить, что солнце или яблоко, например, похоже на круг, дом – на квадрат, как и его окна, а крыша похожа на треугольник. Обязательно учите ребёнка использовать краски так, чтобы они в процессе не сливались в единую бурую массу, учите заштриховывать рисунок в одном направлении, и прочим мелким нюансам. Уроки иностранного языка. Изучение иностранного языка следует начинать с красочных иллюстраций.
Подготовить ребенка к школе самостоятельно в плане иностранного языка, возможно, только тому, который Вы сами изучали. Иначе придется нанимать педагога. Кстати, такие уроки будут полезны и Вам и Вашему малышу помогут в дальнейшем. Все 15 минут урока разговаривайте с ребенком исключительно на иностранном языке, обязательно сопровождайте все свои слова соответствующими действиями. Данная форма обучения иностранному языку является наиболее эффективной в дошкольном и даже в школьном возрасте. По окончанию урока закрепите материал демонстрацией мультфильма на иностранном языке или отрывка из него минуты на 3-4. Наверх Подготовка к школе: расписание занятий Процесс обучения и подготовка к школе должны быть не только умственные, но и физические. Речь идет о способности к усидчивости, дисциплине, графику и распорядку жизни, который ожидает его в школе. Поэтому занятия следует проводить в неделю 5 дней подряд, после - 2 дня отдыха. расписание занятий
 С 5 лет заниматься математикой, иностранным языком нужно увеличивать до 20 минут, остальные предметы - до 25 минут. А перерывы при этом, напротив, должны сокращаться - между занятиями 20 минут максимум. Так Ваш малыш не будет иметь проблем в школе с усвоением нового материала, и его организм не будет переживать стресса в перестройке к школьному периоду своей жизни.
Попробуйте подготовить ребенка к школе самостоятельно, таким методом и, будьте уверенны - успех Вашей крохе обеспечен! Наверх психология Как подготовить ребенка к школе психологически? Многие родители ошибочно считают, что подготовка к школе ограничивается умением читать, писать и считать. Но это, на самом деле, – лишь верхушка айсберга.
Подготовка к школе – вопрос гораздо более обширный и сложный. В теории ни писать, ни читать, ни тем более задачки решать ребенок не должен уметь.
В любом случае, обычная школа обязана принять ребенка и научить его этому. Но на практике, лучше, если все это он уже будет уметь, иначе малышу будет трудно угнаться за учебным темпом, он будет отставать от подготовленных «продвинутых» сверстников и чувствовать себя неуютно среди одноклассников. Чтобы помочь малышу не ощущать себя неумехой и «белой вороной», родителям следует отнестись ответственно к тому, как подготовить ребенка к школе. Основные моменты, которые необходимо учесть при подготовке малыша, это следующие: 1. – развитие общего кругозора (наилучший способ расширить горизонт познаний – это беседы с ребенком «о жизни», совместное чтение книжек и обсуждение их событий); 2. – изучение цифр и букв, цветов и геометрических фигур, понятий право/лево, маленький /большой, узкий /широкий и прочее; 3. – по возможности – умение читать (достаточно по слогам хотя бы) и считать (достаточно в пределах 10); зрелость 4. – в обязательном порядке развитие мелкой моторики, проще говоря, ребенку необходимы занятия, развивающие ловкость кистей и пальчиков. Необходимость этого объясняется и в развитии умения писать, и развитии речи (в структуре мозга ребенка оба этих центра плотно «сцеплены»).
Чтобы развивать моторику ребенку нужно побольше лепить, рисовать, работать с конструктором, обращаться с мелкими предметами, такие, например, как бусинки, монетки, спички, зубочистки. Из этих предметов можно делать бусы, фенички, выкладывать картины, создавать аппликации – все это развивает, кроме прочего, еще и внимание, и усидчивость ребенка; 5. – тренировка памяти. Отлично подойдет заучивание стишков и текстов песен (помимо развития памяти, это даст возможность блеснуть на утреннике вашему малышу); 6. – умение анализировать, классифицировать. Это звучит сложно - причинно-следственные связи, - но на самом деле подразумевает, что ребенок может пересказать прочитанную историю сам, структурировать ее, выявить, что и в какой последовательности произошло, умеет собрать целое из частей картинки, разложить предметы по какому-то определенному признаку, например, по цветам, размерам или принадлежности (еда, игрушки, одежда). Однако следует понимать, что навыки ребенка и его способности и психическая зрелость – не одно и то же. Кроме того, родители часто забывают, что важны не столько умения, сколько познавательная активность ребенка – жажда знаний, желание узнавать новое. Нередко родители ошибочно воспринимают собственного малыша, как некий «сосуд» для знаний, который нужно наполнить, а не как «факел», который необходимо зажечь. А между тем это принципиально разные подходы – если выбран первый, тогда ребенок в процессе «обучения» занимает пассивную позицию, а в школе выясняется, что при довольно широком диапазоне знаний, «вложенных» в него, собственная готовность малыша учиться и желание этого близки к нулю. В первом классе выясняется, что «умный» ребенок, ничего не хочет и не может делать самостоятельно, по собственной инициативе, а весь его многочисленный багаж знаний просто лежит «мертвым грузом», где-то в глубинах мозга…
Кроме этого, даже хорошо считающий, бегло читающий, рассказывающий стихи страницами, буквально гениальный ребенок, может быть совершенно не готов к школе, если обладает низким уровнем личностной, психологической зрелости и коммуникативной, социальной готовности к общению с людьми. То есть нужно подготовить ребенка к школе психологически. хмурыйПомимо запаса знаний, подготовка к школе подразумевает умение ребенком следующего:
1. – общаться, понимать и применять поведенческие нормы;
2. – не бояться контактировать со сверстниками и взрослыми;
3. – уметь отстаивать собственную позицию словесно, аргументировано;
4. – осознавать смысл обучения в школе, порядок и правила учебы;
5. – уметь подчиняться правилам, понимать, что такое дисциплина;
6. – иметь желание учиться, положительную мотивацию к обучению;
7. – уметь по своей инициативе и целенаправленно работать над заданием, планировать, организовывать свои действия, осознавать их последствия. В качестве примера можно привести сбор своего портфеля в школу и выполнение домашних заданий – это ребенок должен делать самостоятельно, иначе, если с первого класса вы оставите это за собой, то, как подтверждают психологические исследования, с вероятностью 70% данная обязанность, так и останется на родительских плечах до самого выпускного;
8. – иметь позитивное отношение к миру, а главное к самому себе. организм.Еще одним важным моментом является готовность тела, организма ребенка к школе.
В первый год в школе нагрузка на иммунитет будет очень серьезной, поэтому обязательно займитесь и физической подготовкой ребенка, перед поступлением в школу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, предпримите загодя меры, чтобы корректировать его состояние и организацию процесса учебы, возможно, Вам придется выбрать какую-то специальную школу для малыша.
Кроме этого, ребенок должен быть готов к учебе и по возрасту: в школы, где происходит углубленное изучение предметов, деток, принимают с 7-8 лет, в обычную школу – с 6,5 лет на 1 сентября. Итак, вооруженные этими знаниями, Вы сможете легче осилить дорогу к школе.
И никогда не забывайте, что самое главное для ребенка в любом возрасте – это уверенность в собственных силах и в Вашей поддержке. Удачи Вам и Вашему юному гению!

 

Сообщение отредактировал anel1980: 06.08.2015, 12:21:05

  • -2

#44
Джулия джулия

Джулия джулия
  • Частый гость
  • 70 сообщений

 

Девочки может полезно будет вам знать? МНЕ ПОМОГЛО ! Это статья детского психолога.
Когда начинать подготовку ребенка к школе?
Итак, вопрос первый: когда лучше всего начинать обучение ребенка и подготовку его непосредственно к школе? Наиболее благоприятный для этого возраст – это 3,5-4 года. Если Вы думаете, что это рано – то очень ошибаетесь. Начинать активно учить ребенка читать и считать в игровой манере нужно уже с 3-х лет. Психологи считают возраст 3-х лет кризисным в отношении развития ребенка.
Именно в это время Ваше чадо окончательно формируется как личность. Безусловно, малыш еще очень многого не умеет, а, следовательно, заниматься полноценным обучением в этом возрасте пока рановато. Зато Ваша трехлетняя кроха уже вовсю познает мир и осознанно заявляет о собственном «Я». Данный период развития маленького человечка носит вполне соответствующее название - «возраст почемучки».
Детки, уже научившиеся разговаривать, начинают с большой активностью познавать окружающий мир и впитывают в себя все как губка. Очень важно этот этап развития малыша не пропустить, ведь именно начиная с трехлетнего возраста, происходит формирование задатков логического и пространственного мышления. Кроме логического и пространственного мышления у ребенка в трехлетнем возрасте активизируется память. Ребенку очень важно запомнить непременно все ответы, которые он получил на свои вопросы. Именно поэтому малыш может многократно и неустанно спрашивать одно и то же у родителей. Он учится, он познает, он запоминает.
Все что требуется от Вас - это только помочь своей крохе в этом. Кроме того важно, чтобы процесс подготовки был непрерывным и доставлял малышу удовольствие. Упрёки и наказания непозволительны! Наверх с мамой Как подготовить ребенка к школе в домашних условиях? Для начала составьте план, которому вы с малышом будете следовать все последующее время, вплоть до поступления в школу, и обязательно расписание занятий.
Для того, чтобы ваши «уроки» с малышом имели системный характер, нужно распланировать темы занятий, по одной на каждое из них. В день может быть не больше 2-3, так называемых, «уроков», в первый год подготовки по 15 минут обучения с перерывами между занятиями не меньше 20 минут, но и не дольше получаса. Занятия проводить рекомендуется компактно, в утреннее время, сразу после завтрака, собственно так же, как это происходит в школе. Ребенок должен успеть привыкнуть к графику.
Лет с четырех у ребёнка уже должно быть свое оборудованное место для занятий - письменный столик, где будут находиться его книжки для чтения, тетрадки, альбом, краски и карандаши для рисования, линейки и ручки. Важно, чтобы это место всегда содержалось в порядке самим ребёнком, как самое «настоящее» его рабочее место. Наверх Что должна включать подготовка к школе? Уроки чтения.
Первым уроком рекомендую планировать чтение - чем малыш быстрее выучит буквы и слоги, научится читать, тем пойдёт успешнее весь процесс, как подготовить ребенка к школе. Изучать буквы лучше начинать в алфавитном порядке, и начинать первые уроки с чтения коротких сказок, может быть отрывков из веселых потешек и детских рассказов.
Предложите малышу найти в тексте буквы, которые он знает, ту, которую вы изучили в начале урока. Прочитайте вслух небольшой текст и задайте ребенку вопросы о том, что Вы прочитали. Попросите рассказать Вам о чем, этот рассказ, задайте 2-3 вопроса, требующих коротких ответов. О том, как быстро научить ребенка читать, читайте в статьях: «Как научить ребенка читать по слогам?» и «В каком возрасте начинать учить читать ребенка?
И как научить читать малыша, легко и играючи?». Через 15 минут ровно заканчивайте занятие, предложив ребёнку поиграть в какую-нибудь подвижную игру. Рекомендуется, чтобы первый перерыв между «уроками» был не дольше 20 минут. Вторым по расписанию можно поставить либо «урок» математики, либо «урок» правописания, а если вы с малышом занимаетесь уже давно, то и иностранного языка. письмоУроки правописания. Что касается правописания букв, то начинать лучше также в алфавитном порядке, изучая именно ту букву на занятии, которую вы изучали на уроке чтения. Так усвоение материала проходить будет гораздо успешнее. Начиная уже со второй буквы алфавита, изученной ребенком, можно начинать тренироваться в чтении простых слогов и даже коротких слов. И пробовать их писать на «уроках» правописания. Данный способ возможно и не совсем традиционен, однако смею заверить Вас, эффективен не менее. Если подготовка к школе будет регулярной и активной, то уже к 5 годам Ваш малыш будет хорошо читать и писать, так, как редкий первоклассник может. Не нужно сразу стремиться научить писать ребенка прописными буквами, научите сначала писать печатными, - это к тому же и освоение навыков чтения облегчит. Но уже со следующего года обучения нужно переходить к прописным буквам. В это время не забывайте следить, чтобы ребенок «видел» в тетради для письма линейки и в тетради для математики клеточки, сразу приучайте его к аккуратности, выполняя ваши задания.
Уроки математики. Начинать учить считать малыша нужно с мелких игрушек, конфет, членов семьи, счётных палочек. В первом году обучения рекомендую оперировать исключительно целыми числами, математические задачки представлять исключительно на наглядном материале, к примеру, игрушках. Можно изучать числа парами: 1 и 2, и так далее. На уроке каждую пару малыш должен прописать и запомнить. О том, как подготовить ребенка к школе, научив именно считать, а, не просто заучить названия цифр, подробнее можете прочитать в статье: «Как научить ребенка считать? Растим юного гения». На следующий день занятий 5 минут нужно будет выделить для повторения материала, а потом уже изучать следующую цифру. То же касается и других уроков – сначала повторите уже пройденное, а затем продолжайте обучение. Геометрические формы начинать изучать лучше, например, с печения различной формы, и переходить постепенно к их начертанию в тетрадке с помощью линейки и треугольника. Но сначала лучше закончить изучение чисел от 1 до 10, а уже после перемежать в течение недели занятия математикой и геометрией. рисованиеУроки изобразительного творчества. На уроках рисования, аппликации и лепки продолжайте закреплять изученное. Воспользуйтесь специальными детскими раскрасками с буквами и цифрами. Рисуйте геометрические формы, пройденные на уроке, предлагая ребёнку предварительно определить, что солнце или яблоко, например, похоже на круг, дом – на квадрат, как и его окна, а крыша похожа на треугольник. Обязательно учите ребёнка использовать краски так, чтобы они в процессе не сливались в единую бурую массу, учите заштриховывать рисунок в одном направлении, и прочим мелким нюансам. Уроки иностранного языка. Изучение иностранного языка следует начинать с красочных иллюстраций.
Подготовить ребенка к школе самостоятельно в плане иностранного языка, возможно, только тому, который Вы сами изучали. Иначе придется нанимать педагога. Кстати, такие уроки будут полезны и Вам и Вашему малышу помогут в дальнейшем. Все 15 минут урока разговаривайте с ребенком исключительно на иностранном языке, обязательно сопровождайте все свои слова соответствующими действиями. Данная форма обучения иностранному языку является наиболее эффективной в дошкольном и даже в школьном возрасте. По окончанию урока закрепите материал демонстрацией мультфильма на иностранном языке или отрывка из него минуты на 3-4. Наверх Подготовка к школе: расписание занятий Процесс обучения и подготовка к школе должны быть не только умственные, но и физические. Речь идет о способности к усидчивости, дисциплине, графику и распорядку жизни, который ожидает его в школе. Поэтому занятия следует проводить в неделю 5 дней подряд, после - 2 дня отдыха. расписание занятий
 С 5 лет заниматься математикой, иностранным языком нужно увеличивать до 20 минут, остальные предметы - до 25 минут. А перерывы при этом, напротив, должны сокращаться - между занятиями 20 минут максимум. Так Ваш малыш не будет иметь проблем в школе с усвоением нового материала, и его организм не будет переживать стресса в перестройке к школьному периоду своей жизни.
Попробуйте подготовить ребенка к школе самостоятельно, таким методом и, будьте уверенны - успех Вашей крохе обеспечен! Наверх психология Как подготовить ребенка к школе психологически? Многие родители ошибочно считают, что подготовка к школе ограничивается умением читать, писать и считать. Но это, на самом деле, – лишь верхушка айсберга.
Подготовка к школе – вопрос гораздо более обширный и сложный. В теории ни писать, ни читать, ни тем более задачки решать ребенок не должен уметь.
В любом случае, обычная школа обязана принять ребенка и научить его этому. Но на практике, лучше, если все это он уже будет уметь, иначе малышу будет трудно угнаться за учебным темпом, он будет отставать от подготовленных «продвинутых» сверстников и чувствовать себя неуютно среди одноклассников. Чтобы помочь малышу не ощущать себя неумехой и «белой вороной», родителям следует отнестись ответственно к тому, как подготовить ребенка к школе. Основные моменты, которые необходимо учесть при подготовке малыша, это следующие: 1. – развитие общего кругозора (наилучший способ расширить горизонт познаний – это беседы с ребенком «о жизни», совместное чтение книжек и обсуждение их событий); 2. – изучение цифр и букв, цветов и геометрических фигур, понятий право/лево, маленький /большой, узкий /широкий и прочее; 3. – по возможности – умение читать (достаточно по слогам хотя бы) и считать (достаточно в пределах 10); зрелость 4. – в обязательном порядке развитие мелкой моторики, проще говоря, ребенку необходимы занятия, развивающие ловкость кистей и пальчиков. Необходимость этого объясняется и в развитии умения писать, и развитии речи (в структуре мозга ребенка оба этих центра плотно «сцеплены»).
Чтобы развивать моторику ребенку нужно побольше лепить, рисовать, работать с конструктором, обращаться с мелкими предметами, такие, например, как бусинки, монетки, спички, зубочистки. Из этих предметов можно делать бусы, фенички, выкладывать картины, создавать аппликации – все это развивает, кроме прочего, еще и внимание, и усидчивость ребенка; 5. – тренировка памяти. Отлично подойдет заучивание стишков и текстов песен (помимо развития памяти, это даст возможность блеснуть на утреннике вашему малышу); 6. – умение анализировать, классифицировать. Это звучит сложно - причинно-следственные связи, - но на самом деле подразумевает, что ребенок может пересказать прочитанную историю сам, структурировать ее, выявить, что и в какой последовательности произошло, умеет собрать целое из частей картинки, разложить предметы по какому-то определенному признаку, например, по цветам, размерам или принадлежности (еда, игрушки, одежда). Однако следует понимать, что навыки ребенка и его способности и психическая зрелость – не одно и то же. Кроме того, родители часто забывают, что важны не столько умения, сколько познавательная активность ребенка – жажда знаний, желание узнавать новое. Нередко родители ошибочно воспринимают собственного малыша, как некий «сосуд» для знаний, который нужно наполнить, а не как «факел», который необходимо зажечь. А между тем это принципиально разные подходы – если выбран первый, тогда ребенок в процессе «обучения» занимает пассивную позицию, а в школе выясняется, что при довольно широком диапазоне знаний, «вложенных» в него, собственная готовность малыша учиться и желание этого близки к нулю. В первом классе выясняется, что «умный» ребенок, ничего не хочет и не может делать самостоятельно, по собственной инициативе, а весь его многочисленный багаж знаний просто лежит «мертвым грузом», где-то в глубинах мозга…
Кроме этого, даже хорошо считающий, бегло читающий, рассказывающий стихи страницами, буквально гениальный ребенок, может быть совершенно не готов к школе, если обладает низким уровнем личностной, психологической зрелости и коммуникативной, социальной готовности к общению с людьми. То есть нужно подготовить ребенка к школе психологически. хмурыйПомимо запаса знаний, подготовка к школе подразумевает умение ребенком следующего:
1. – общаться, понимать и применять поведенческие нормы;
2. – не бояться контактировать со сверстниками и взрослыми;
3. – уметь отстаивать собственную позицию словесно, аргументировано;
4. – осознавать смысл обучения в школе, порядок и правила учебы;
5. – уметь подчиняться правилам, понимать, что такое дисциплина;
6. – иметь желание учиться, положительную мотивацию к обучению;
7. – уметь по своей инициативе и целенаправленно работать над заданием, планировать, организовывать свои действия, осознавать их последствия. В качестве примера можно привести сбор своего портфеля в школу и выполнение домашних заданий – это ребенок должен делать самостоятельно, иначе, если с первого класса вы оставите это за собой, то, как подтверждают психологические исследования, с вероятностью 70% данная обязанность, так и останется на родительских плечах до самого выпускного;
8. – иметь позитивное отношение к миру, а главное к самому себе. организм.Еще одним важным моментом является готовность тела, организма ребенка к школе.
В первый год в школе нагрузка на иммунитет будет очень серьезной, поэтому обязательно займитесь и физической подготовкой ребенка, перед поступлением в школу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, предпримите загодя меры, чтобы корректировать его состояние и организацию процесса учебы, возможно, Вам придется выбрать какую-то специальную школу для малыша.
Кроме этого, ребенок должен быть готов к учебе и по возрасту: в школы, где происходит углубленное изучение предметов, деток, принимают с 7-8 лет, в обычную школу – с 6,5 лет на 1 сентября. Итак, вооруженные этими знаниями, Вы сможете легче осилить дорогу к школе.
И никогда не забывайте, что самое главное для ребенка в любом возрасте – это уверенность в собственных силах и в Вашей поддержке. Удачи Вам и Вашему юному гению!

 

 

Все это правильно!!! Статья действительно полезная. Спасибо. Но как же выполнить все,что написано в статье,когда бешенный график работы диктует свои правила и нам приходиться доверять детей няням,садикам,центрам развития?


  • -3

#45
Семицветик Светик

Семицветик Светик
  • Частый гость
  • 50 сообщений

 

 

Девочки может полезно будет вам знать? МНЕ ПОМОГЛО ! Это статья детского психолога.
Когда начинать подготовку ребенка к школе?
Итак, вопрос первый: когда лучше всего начинать обучение ребенка и подготовку его непосредственно к школе? Наиболее благоприятный для этого возраст – это 3,5-4 года. Если Вы думаете, что это рано – то очень ошибаетесь. Начинать активно учить ребенка читать и считать в игровой манере нужно уже с 3-х лет. Психологи считают возраст 3-х лет кризисным в отношении развития ребенка.
Именно в это время Ваше чадо окончательно формируется как личность. Безусловно, малыш еще очень многого не умеет, а, следовательно, заниматься полноценным обучением в этом возрасте пока рановато. Зато Ваша трехлетняя кроха уже вовсю познает мир и осознанно заявляет о собственном «Я». Данный период развития маленького человечка носит вполне соответствующее название - «возраст почемучки».
Детки, уже научившиеся разговаривать, начинают с большой активностью познавать окружающий мир и впитывают в себя все как губка. Очень важно этот этап развития малыша не пропустить, ведь именно начиная с трехлетнего возраста, происходит формирование задатков логического и пространственного мышления. Кроме логического и пространственного мышления у ребенка в трехлетнем возрасте активизируется память. Ребенку очень важно запомнить непременно все ответы, которые он получил на свои вопросы. Именно поэтому малыш может многократно и неустанно спрашивать одно и то же у родителей. Он учится, он познает, он запоминает.
Все что требуется от Вас - это только помочь своей крохе в этом. Кроме того важно, чтобы процесс подготовки был непрерывным и доставлял малышу удовольствие. Упрёки и наказания непозволительны! Наверх с мамой Как подготовить ребенка к школе в домашних условиях? Для начала составьте план, которому вы с малышом будете следовать все последующее время, вплоть до поступления в школу, и обязательно расписание занятий.
Для того, чтобы ваши «уроки» с малышом имели системный характер, нужно распланировать темы занятий, по одной на каждое из них. В день может быть не больше 2-3, так называемых, «уроков», в первый год подготовки по 15 минут обучения с перерывами между занятиями не меньше 20 минут, но и не дольше получаса. Занятия проводить рекомендуется компактно, в утреннее время, сразу после завтрака, собственно так же, как это происходит в школе. Ребенок должен успеть привыкнуть к графику.
Лет с четырех у ребёнка уже должно быть свое оборудованное место для занятий - письменный столик, где будут находиться его книжки для чтения, тетрадки, альбом, краски и карандаши для рисования, линейки и ручки. Важно, чтобы это место всегда содержалось в порядке самим ребёнком, как самое «настоящее» его рабочее место. Наверх Что должна включать подготовка к школе? Уроки чтения.
Первым уроком рекомендую планировать чтение - чем малыш быстрее выучит буквы и слоги, научится читать, тем пойдёт успешнее весь процесс, как подготовить ребенка к школе. Изучать буквы лучше начинать в алфавитном порядке, и начинать первые уроки с чтения коротких сказок, может быть отрывков из веселых потешек и детских рассказов.
Предложите малышу найти в тексте буквы, которые он знает, ту, которую вы изучили в начале урока. Прочитайте вслух небольшой текст и задайте ребенку вопросы о том, что Вы прочитали. Попросите рассказать Вам о чем, этот рассказ, задайте 2-3 вопроса, требующих коротких ответов. О том, как быстро научить ребенка читать, читайте в статьях: «Как научить ребенка читать по слогам?» и «В каком возрасте начинать учить читать ребенка?
И как научить читать малыша, легко и играючи?». Через 15 минут ровно заканчивайте занятие, предложив ребёнку поиграть в какую-нибудь подвижную игру. Рекомендуется, чтобы первый перерыв между «уроками» был не дольше 20 минут. Вторым по расписанию можно поставить либо «урок» математики, либо «урок» правописания, а если вы с малышом занимаетесь уже давно, то и иностранного языка. письмоУроки правописания. Что касается правописания букв, то начинать лучше также в алфавитном порядке, изучая именно ту букву на занятии, которую вы изучали на уроке чтения. Так усвоение материала проходить будет гораздо успешнее. Начиная уже со второй буквы алфавита, изученной ребенком, можно начинать тренироваться в чтении простых слогов и даже коротких слов. И пробовать их писать на «уроках» правописания. Данный способ возможно и не совсем традиционен, однако смею заверить Вас, эффективен не менее. Если подготовка к школе будет регулярной и активной, то уже к 5 годам Ваш малыш будет хорошо читать и писать, так, как редкий первоклассник может. Не нужно сразу стремиться научить писать ребенка прописными буквами, научите сначала писать печатными, - это к тому же и освоение навыков чтения облегчит. Но уже со следующего года обучения нужно переходить к прописным буквам. В это время не забывайте следить, чтобы ребенок «видел» в тетради для письма линейки и в тетради для математики клеточки, сразу приучайте его к аккуратности, выполняя ваши задания.
Уроки математики. Начинать учить считать малыша нужно с мелких игрушек, конфет, членов семьи, счётных палочек. В первом году обучения рекомендую оперировать исключительно целыми числами, математические задачки представлять исключительно на наглядном материале, к примеру, игрушках. Можно изучать числа парами: 1 и 2, и так далее. На уроке каждую пару малыш должен прописать и запомнить. О том, как подготовить ребенка к школе, научив именно считать, а, не просто заучить названия цифр, подробнее можете прочитать в статье: «Как научить ребенка считать? Растим юного гения». На следующий день занятий 5 минут нужно будет выделить для повторения материала, а потом уже изучать следующую цифру. То же касается и других уроков – сначала повторите уже пройденное, а затем продолжайте обучение. Геометрические формы начинать изучать лучше, например, с печения различной формы, и переходить постепенно к их начертанию в тетрадке с помощью линейки и треугольника. Но сначала лучше закончить изучение чисел от 1 до 10, а уже после перемежать в течение недели занятия математикой и геометрией. рисованиеУроки изобразительного творчества. На уроках рисования, аппликации и лепки продолжайте закреплять изученное. Воспользуйтесь специальными детскими раскрасками с буквами и цифрами. Рисуйте геометрические формы, пройденные на уроке, предлагая ребёнку предварительно определить, что солнце или яблоко, например, похоже на круг, дом – на квадрат, как и его окна, а крыша похожа на треугольник. Обязательно учите ребёнка использовать краски так, чтобы они в процессе не сливались в единую бурую массу, учите заштриховывать рисунок в одном направлении, и прочим мелким нюансам. Уроки иностранного языка. Изучение иностранного языка следует начинать с красочных иллюстраций.
Подготовить ребенка к школе самостоятельно в плане иностранного языка, возможно, только тому, который Вы сами изучали. Иначе придется нанимать педагога. Кстати, такие уроки будут полезны и Вам и Вашему малышу помогут в дальнейшем. Все 15 минут урока разговаривайте с ребенком исключительно на иностранном языке, обязательно сопровождайте все свои слова соответствующими действиями. Данная форма обучения иностранному языку является наиболее эффективной в дошкольном и даже в школьном возрасте. По окончанию урока закрепите материал демонстрацией мультфильма на иностранном языке или отрывка из него минуты на 3-4. Наверх Подготовка к школе: расписание занятий Процесс обучения и подготовка к школе должны быть не только умственные, но и физические. Речь идет о способности к усидчивости, дисциплине, графику и распорядку жизни, который ожидает его в школе. Поэтому занятия следует проводить в неделю 5 дней подряд, после - 2 дня отдыха. расписание занятий
 С 5 лет заниматься математикой, иностранным языком нужно увеличивать до 20 минут, остальные предметы - до 25 минут. А перерывы при этом, напротив, должны сокращаться - между занятиями 20 минут максимум. Так Ваш малыш не будет иметь проблем в школе с усвоением нового материала, и его организм не будет переживать стресса в перестройке к школьному периоду своей жизни.
Попробуйте подготовить ребенка к школе самостоятельно, таким методом и, будьте уверенны - успех Вашей крохе обеспечен! Наверх психология Как подготовить ребенка к школе психологически? Многие родители ошибочно считают, что подготовка к школе ограничивается умением читать, писать и считать. Но это, на самом деле, – лишь верхушка айсберга.
Подготовка к школе – вопрос гораздо более обширный и сложный. В теории ни писать, ни читать, ни тем более задачки решать ребенок не должен уметь.
В любом случае, обычная школа обязана принять ребенка и научить его этому. Но на практике, лучше, если все это он уже будет уметь, иначе малышу будет трудно угнаться за учебным темпом, он будет отставать от подготовленных «продвинутых» сверстников и чувствовать себя неуютно среди одноклассников. Чтобы помочь малышу не ощущать себя неумехой и «белой вороной», родителям следует отнестись ответственно к тому, как подготовить ребенка к школе. Основные моменты, которые необходимо учесть при подготовке малыша, это следующие: 1. – развитие общего кругозора (наилучший способ расширить горизонт познаний – это беседы с ребенком «о жизни», совместное чтение книжек и обсуждение их событий); 2. – изучение цифр и букв, цветов и геометрических фигур, понятий право/лево, маленький /большой, узкий /широкий и прочее; 3. – по возможности – умение читать (достаточно по слогам хотя бы) и считать (достаточно в пределах 10); зрелость 4. – в обязательном порядке развитие мелкой моторики, проще говоря, ребенку необходимы занятия, развивающие ловкость кистей и пальчиков. Необходимость этого объясняется и в развитии умения писать, и развитии речи (в структуре мозга ребенка оба этих центра плотно «сцеплены»).
Чтобы развивать моторику ребенку нужно побольше лепить, рисовать, работать с конструктором, обращаться с мелкими предметами, такие, например, как бусинки, монетки, спички, зубочистки. Из этих предметов можно делать бусы, фенички, выкладывать картины, создавать аппликации – все это развивает, кроме прочего, еще и внимание, и усидчивость ребенка; 5. – тренировка памяти. Отлично подойдет заучивание стишков и текстов песен (помимо развития памяти, это даст возможность блеснуть на утреннике вашему малышу); 6. – умение анализировать, классифицировать. Это звучит сложно - причинно-следственные связи, - но на самом деле подразумевает, что ребенок может пересказать прочитанную историю сам, структурировать ее, выявить, что и в какой последовательности произошло, умеет собрать целое из частей картинки, разложить предметы по какому-то определенному признаку, например, по цветам, размерам или принадлежности (еда, игрушки, одежда). Однако следует понимать, что навыки ребенка и его способности и психическая зрелость – не одно и то же. Кроме того, родители часто забывают, что важны не столько умения, сколько познавательная активность ребенка – жажда знаний, желание узнавать новое. Нередко родители ошибочно воспринимают собственного малыша, как некий «сосуд» для знаний, который нужно наполнить, а не как «факел», который необходимо зажечь. А между тем это принципиально разные подходы – если выбран первый, тогда ребенок в процессе «обучения» занимает пассивную позицию, а в школе выясняется, что при довольно широком диапазоне знаний, «вложенных» в него, собственная готовность малыша учиться и желание этого близки к нулю. В первом классе выясняется, что «умный» ребенок, ничего не хочет и не может делать самостоятельно, по собственной инициативе, а весь его многочисленный багаж знаний просто лежит «мертвым грузом», где-то в глубинах мозга…
Кроме этого, даже хорошо считающий, бегло читающий, рассказывающий стихи страницами, буквально гениальный ребенок, может быть совершенно не готов к школе, если обладает низким уровнем личностной, психологической зрелости и коммуникативной, социальной готовности к общению с людьми. То есть нужно подготовить ребенка к школе психологически. хмурыйПомимо запаса знаний, подготовка к школе подразумевает умение ребенком следующего:
1. – общаться, понимать и применять поведенческие нормы;
2. – не бояться контактировать со сверстниками и взрослыми;
3. – уметь отстаивать собственную позицию словесно, аргументировано;
4. – осознавать смысл обучения в школе, порядок и правила учебы;
5. – уметь подчиняться правилам, понимать, что такое дисциплина;
6. – иметь желание учиться, положительную мотивацию к обучению;
7. – уметь по своей инициативе и целенаправленно работать над заданием, планировать, организовывать свои действия, осознавать их последствия. В качестве примера можно привести сбор своего портфеля в школу и выполнение домашних заданий – это ребенок должен делать самостоятельно, иначе, если с первого класса вы оставите это за собой, то, как подтверждают психологические исследования, с вероятностью 70% данная обязанность, так и останется на родительских плечах до самого выпускного;
8. – иметь позитивное отношение к миру, а главное к самому себе. организм.Еще одним важным моментом является готовность тела, организма ребенка к школе.
В первый год в школе нагрузка на иммунитет будет очень серьезной, поэтому обязательно займитесь и физической подготовкой ребенка, перед поступлением в школу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, предпримите загодя меры, чтобы корректировать его состояние и организацию процесса учебы, возможно, Вам придется выбрать какую-то специальную школу для малыша.
Кроме этого, ребенок должен быть готов к учебе и по возрасту: в школы, где происходит углубленное изучение предметов, деток, принимают с 7-8 лет, в обычную школу – с 6,5 лет на 1 сентября. Итак, вооруженные этими знаниями, Вы сможете легче осилить дорогу к школе.
И никогда не забывайте, что самое главное для ребенка в любом возрасте – это уверенность в собственных силах и в Вашей поддержке. Удачи Вам и Вашему юному гению!

 

 

Все это правильно!!! Статья действительно полезная. Спасибо. Но как же выполнить все,что написано в статье,когда бешенный график работы диктует свои правила и нам приходиться доверять детей няням,садикам,центрам развития?

 

но это не освобождает же вас от ответственности. Няни,воспитатели не заменят матери ребенку. В любом случае вы должны сами заниматься своим ребенком. А обучающие учереждения-это помощь нам дополнительная. Согласна,что в садах сейчас детьми особо не занимаются. и няня не будет заморачиватся воспитанием вашего ребенка. Статья конечно нужная. Но,как мама особого ребенка(проблемы со здоровьем и развитием были),которому нужна была особая программ и особый подход,не соглашусь со многими моментами в статье.


  • -2

#46
Семицветик Светик

Семицветик Светик
  • Частый гость
  • 50 сообщений

хочу посоветоваться, мамы и папы! Ребенку 6 лет, в следующем году пойдет в первый класс, а пока в садике

и меня смущает тот факт, что многие из нашей группы перевелись в специальный садик для подготовки к школе (полный день, но оплата 55 тыс)

стоит ли переводить ребенка туда или оставить в садике? насколько хорошо или плохо подготовят ребенка к школе в госсадике?

что вы делали, когда ребенку было 6 лет, куда водили? 

или пару раз в неделю водили в школу развития

тут надо решить какую вы цель ставите. Если вы работаете,то садик конечно лучше. Но надо выбрать тогда воспитателя правильно,которая будет учить детей,а не пасти.  Если пойдете в ШРР,то конечно там пребывание не весь день,значит надо нанимать няню. взвешать надо все.


  • 0

#47
Жанна Сабитова

Жанна Сабитова
  • Гость
  • 26 сообщений

 

Девочки может полезно будет вам знать? МНЕ ПОМОГЛО ! Это статья детского психолога.
Когда начинать подготовку ребенка к школе?
Итак, вопрос первый: когда лучше всего начинать обучение ребенка и подготовку его непосредственно к школе? Наиболее благоприятный для этого возраст – это 3,5-4 года. Если Вы думаете, что это рано – то очень ошибаетесь. Начинать активно учить ребенка читать и считать в игровой манере нужно уже с 3-х лет. Психологи считают возраст 3-х лет кризисным в отношении развития ребенка.
Именно в это время Ваше чадо окончательно формируется как личность. Безусловно, малыш еще очень многого не умеет, а, следовательно, заниматься полноценным обучением в этом возрасте пока рановато. Зато Ваша трехлетняя кроха уже вовсю познает мир и осознанно заявляет о собственном «Я». Данный период развития маленького человечка носит вполне соответствующее название - «возраст почемучки».
Детки, уже научившиеся разговаривать, начинают с большой активностью познавать окружающий мир и впитывают в себя все как губка. Очень важно этот этап развития малыша не пропустить, ведь именно начиная с трехлетнего возраста, происходит формирование задатков логического и пространственного мышления. Кроме логического и пространственного мышления у ребенка в трехлетнем возрасте активизируется память. Ребенку очень важно запомнить непременно все ответы, которые он получил на свои вопросы. Именно поэтому малыш может многократно и неустанно спрашивать одно и то же у родителей. Он учится, он познает, он запоминает.
Все что требуется от Вас - это только помочь своей крохе в этом. Кроме того важно, чтобы процесс подготовки был непрерывным и доставлял малышу удовольствие. Упрёки и наказания непозволительны! Наверх с мамой Как подготовить ребенка к школе в домашних условиях? Для начала составьте план, которому вы с малышом будете следовать все последующее время, вплоть до поступления в школу, и обязательно расписание занятий.
Для того, чтобы ваши «уроки» с малышом имели системный характер, нужно распланировать темы занятий, по одной на каждое из них. В день может быть не больше 2-3, так называемых, «уроков», в первый год подготовки по 15 минут обучения с перерывами между занятиями не меньше 20 минут, но и не дольше получаса. Занятия проводить рекомендуется компактно, в утреннее время, сразу после завтрака, собственно так же, как это происходит в школе. Ребенок должен успеть привыкнуть к графику.
Лет с четырех у ребёнка уже должно быть свое оборудованное место для занятий - письменный столик, где будут находиться его книжки для чтения, тетрадки, альбом, краски и карандаши для рисования, линейки и ручки. Важно, чтобы это место всегда содержалось в порядке самим ребёнком, как самое «настоящее» его рабочее место. Наверх Что должна включать подготовка к школе? Уроки чтения.
Первым уроком рекомендую планировать чтение - чем малыш быстрее выучит буквы и слоги, научится читать, тем пойдёт успешнее весь процесс, как подготовить ребенка к школе. Изучать буквы лучше начинать в алфавитном порядке, и начинать первые уроки с чтения коротких сказок, может быть отрывков из веселых потешек и детских рассказов.
Предложите малышу найти в тексте буквы, которые он знает, ту, которую вы изучили в начале урока. Прочитайте вслух небольшой текст и задайте ребенку вопросы о том, что Вы прочитали. Попросите рассказать Вам о чем, этот рассказ, задайте 2-3 вопроса, требующих коротких ответов. О том, как быстро научить ребенка читать, читайте в статьях: «Как научить ребенка читать по слогам?» и «В каком возрасте начинать учить читать ребенка?
И как научить читать малыша, легко и играючи?». Через 15 минут ровно заканчивайте занятие, предложив ребёнку поиграть в какую-нибудь подвижную игру. Рекомендуется, чтобы первый перерыв между «уроками» был не дольше 20 минут. Вторым по расписанию можно поставить либо «урок» математики, либо «урок» правописания, а если вы с малышом занимаетесь уже давно, то и иностранного языка. письмоУроки правописания. Что касается правописания букв, то начинать лучше также в алфавитном порядке, изучая именно ту букву на занятии, которую вы изучали на уроке чтения. Так усвоение материала проходить будет гораздо успешнее. Начиная уже со второй буквы алфавита, изученной ребенком, можно начинать тренироваться в чтении простых слогов и даже коротких слов. И пробовать их писать на «уроках» правописания. Данный способ возможно и не совсем традиционен, однако смею заверить Вас, эффективен не менее. Если подготовка к школе будет регулярной и активной, то уже к 5 годам Ваш малыш будет хорошо читать и писать, так, как редкий первоклассник может. Не нужно сразу стремиться научить писать ребенка прописными буквами, научите сначала писать печатными, - это к тому же и освоение навыков чтения облегчит. Но уже со следующего года обучения нужно переходить к прописным буквам. В это время не забывайте следить, чтобы ребенок «видел» в тетради для письма линейки и в тетради для математики клеточки, сразу приучайте его к аккуратности, выполняя ваши задания.
Уроки математики. Начинать учить считать малыша нужно с мелких игрушек, конфет, членов семьи, счётных палочек. В первом году обучения рекомендую оперировать исключительно целыми числами, математические задачки представлять исключительно на наглядном материале, к примеру, игрушках. Можно изучать числа парами: 1 и 2, и так далее. На уроке каждую пару малыш должен прописать и запомнить. О том, как подготовить ребенка к школе, научив именно считать, а, не просто заучить названия цифр, подробнее можете прочитать в статье: «Как научить ребенка считать? Растим юного гения». На следующий день занятий 5 минут нужно будет выделить для повторения материала, а потом уже изучать следующую цифру. То же касается и других уроков – сначала повторите уже пройденное, а затем продолжайте обучение. Геометрические формы начинать изучать лучше, например, с печения различной формы, и переходить постепенно к их начертанию в тетрадке с помощью линейки и треугольника. Но сначала лучше закончить изучение чисел от 1 до 10, а уже после перемежать в течение недели занятия математикой и геометрией. рисованиеУроки изобразительного творчества. На уроках рисования, аппликации и лепки продолжайте закреплять изученное. Воспользуйтесь специальными детскими раскрасками с буквами и цифрами. Рисуйте геометрические формы, пройденные на уроке, предлагая ребёнку предварительно определить, что солнце или яблоко, например, похоже на круг, дом – на квадрат, как и его окна, а крыша похожа на треугольник. Обязательно учите ребёнка использовать краски так, чтобы они в процессе не сливались в единую бурую массу, учите заштриховывать рисунок в одном направлении, и прочим мелким нюансам. Уроки иностранного языка. Изучение иностранного языка следует начинать с красочных иллюстраций.
Подготовить ребенка к школе самостоятельно в плане иностранного языка, возможно, только тому, который Вы сами изучали. Иначе придется нанимать педагога. Кстати, такие уроки будут полезны и Вам и Вашему малышу помогут в дальнейшем. Все 15 минут урока разговаривайте с ребенком исключительно на иностранном языке, обязательно сопровождайте все свои слова соответствующими действиями. Данная форма обучения иностранному языку является наиболее эффективной в дошкольном и даже в школьном возрасте. По окончанию урока закрепите материал демонстрацией мультфильма на иностранном языке или отрывка из него минуты на 3-4. Наверх Подготовка к школе: расписание занятий Процесс обучения и подготовка к школе должны быть не только умственные, но и физические. Речь идет о способности к усидчивости, дисциплине, графику и распорядку жизни, который ожидает его в школе. Поэтому занятия следует проводить в неделю 5 дней подряд, после - 2 дня отдыха. расписание занятий
 С 5 лет заниматься математикой, иностранным языком нужно увеличивать до 20 минут, остальные предметы - до 25 минут. А перерывы при этом, напротив, должны сокращаться - между занятиями 20 минут максимум. Так Ваш малыш не будет иметь проблем в школе с усвоением нового материала, и его организм не будет переживать стресса в перестройке к школьному периоду своей жизни.
Попробуйте подготовить ребенка к школе самостоятельно, таким методом и, будьте уверенны - успех Вашей крохе обеспечен! Наверх психология Как подготовить ребенка к школе психологически? Многие родители ошибочно считают, что подготовка к школе ограничивается умением читать, писать и считать. Но это, на самом деле, – лишь верхушка айсберга.
Подготовка к школе – вопрос гораздо более обширный и сложный. В теории ни писать, ни читать, ни тем более задачки решать ребенок не должен уметь.
В любом случае, обычная школа обязана принять ребенка и научить его этому. Но на практике, лучше, если все это он уже будет уметь, иначе малышу будет трудно угнаться за учебным темпом, он будет отставать от подготовленных «продвинутых» сверстников и чувствовать себя неуютно среди одноклассников. Чтобы помочь малышу не ощущать себя неумехой и «белой вороной», родителям следует отнестись ответственно к тому, как подготовить ребенка к школе. Основные моменты, которые необходимо учесть при подготовке малыша, это следующие: 1. – развитие общего кругозора (наилучший способ расширить горизонт познаний – это беседы с ребенком «о жизни», совместное чтение книжек и обсуждение их событий); 2. – изучение цифр и букв, цветов и геометрических фигур, понятий право/лево, маленький /большой, узкий /широкий и прочее; 3. – по возможности – умение читать (достаточно по слогам хотя бы) и считать (достаточно в пределах 10); зрелость 4. – в обязательном порядке развитие мелкой моторики, проще говоря, ребенку необходимы занятия, развивающие ловкость кистей и пальчиков. Необходимость этого объясняется и в развитии умения писать, и развитии речи (в структуре мозга ребенка оба этих центра плотно «сцеплены»).
Чтобы развивать моторику ребенку нужно побольше лепить, рисовать, работать с конструктором, обращаться с мелкими предметами, такие, например, как бусинки, монетки, спички, зубочистки. Из этих предметов можно делать бусы, фенички, выкладывать картины, создавать аппликации – все это развивает, кроме прочего, еще и внимание, и усидчивость ребенка; 5. – тренировка памяти. Отлично подойдет заучивание стишков и текстов песен (помимо развития памяти, это даст возможность блеснуть на утреннике вашему малышу); 6. – умение анализировать, классифицировать. Это звучит сложно - причинно-следственные связи, - но на самом деле подразумевает, что ребенок может пересказать прочитанную историю сам, структурировать ее, выявить, что и в какой последовательности произошло, умеет собрать целое из частей картинки, разложить предметы по какому-то определенному признаку, например, по цветам, размерам или принадлежности (еда, игрушки, одежда). Однако следует понимать, что навыки ребенка и его способности и психическая зрелость – не одно и то же. Кроме того, родители часто забывают, что важны не столько умения, сколько познавательная активность ребенка – жажда знаний, желание узнавать новое. Нередко родители ошибочно воспринимают собственного малыша, как некий «сосуд» для знаний, который нужно наполнить, а не как «факел», который необходимо зажечь. А между тем это принципиально разные подходы – если выбран первый, тогда ребенок в процессе «обучения» занимает пассивную позицию, а в школе выясняется, что при довольно широком диапазоне знаний, «вложенных» в него, собственная готовность малыша учиться и желание этого близки к нулю. В первом классе выясняется, что «умный» ребенок, ничего не хочет и не может делать самостоятельно, по собственной инициативе, а весь его многочисленный багаж знаний просто лежит «мертвым грузом», где-то в глубинах мозга…
Кроме этого, даже хорошо считающий, бегло читающий, рассказывающий стихи страницами, буквально гениальный ребенок, может быть совершенно не готов к школе, если обладает низким уровнем личностной, психологической зрелости и коммуникативной, социальной готовности к общению с людьми. То есть нужно подготовить ребенка к школе психологически. хмурыйПомимо запаса знаний, подготовка к школе подразумевает умение ребенком следующего:
1. – общаться, понимать и применять поведенческие нормы;
2. – не бояться контактировать со сверстниками и взрослыми;
3. – уметь отстаивать собственную позицию словесно, аргументировано;
4. – осознавать смысл обучения в школе, порядок и правила учебы;
5. – уметь подчиняться правилам, понимать, что такое дисциплина;
6. – иметь желание учиться, положительную мотивацию к обучению;
7. – уметь по своей инициативе и целенаправленно работать над заданием, планировать, организовывать свои действия, осознавать их последствия. В качестве примера можно привести сбор своего портфеля в школу и выполнение домашних заданий – это ребенок должен делать самостоятельно, иначе, если с первого класса вы оставите это за собой, то, как подтверждают психологические исследования, с вероятностью 70% данная обязанность, так и останется на родительских плечах до самого выпускного;
8. – иметь позитивное отношение к миру, а главное к самому себе. организм.Еще одним важным моментом является готовность тела, организма ребенка к школе.
В первый год в школе нагрузка на иммунитет будет очень серьезной, поэтому обязательно займитесь и физической подготовкой ребенка, перед поступлением в школу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, предпримите загодя меры, чтобы корректировать его состояние и организацию процесса учебы, возможно, Вам придется выбрать какую-то специальную школу для малыша.
Кроме этого, ребенок должен быть готов к учебе и по возрасту: в школы, где происходит углубленное изучение предметов, деток, принимают с 7-8 лет, в обычную школу – с 6,5 лет на 1 сентября. Итак, вооруженные этими знаниями, Вы сможете легче осилить дорогу к школе.
И никогда не забывайте, что самое главное для ребенка в любом возрасте – это уверенность в собственных силах и в Вашей поддержке. Удачи Вам и Вашему юному гению!

 

 

считаю любая любящая мама все  это и так делают, природой заложено это в нас.  статья лично считаю не к месту


  • -1

#48
anel1980

anel1980
  • Частый гость
  • 86 сообщений

 

 

Девочки может полезно будет вам знать? МНЕ ПОМОГЛО ! Это статья детского психолога.
Когда начинать подготовку ребенка к школе?
Итак, вопрос первый: когда лучше всего начинать обучение ребенка и подготовку его непосредственно к школе? Наиболее благоприятный для этого возраст – это 3,5-4 года. Если Вы думаете, что это рано – то очень ошибаетесь. Начинать активно учить ребенка читать и считать в игровой манере нужно уже с 3-х лет. Психологи считают возраст 3-х лет кризисным в отношении развития ребенка.
Именно в это время Ваше чадо окончательно формируется как личность. Безусловно, малыш еще очень многого не умеет, а, следовательно, заниматься полноценным обучением в этом возрасте пока рановато. Зато Ваша трехлетняя кроха уже вовсю познает мир и осознанно заявляет о собственном «Я». Данный период развития маленького человечка носит вполне соответствующее название - «возраст почемучки».
Детки, уже научившиеся разговаривать, начинают с большой активностью познавать окружающий мир и впитывают в себя все как губка. Очень важно этот этап развития малыша не пропустить, ведь именно начиная с трехлетнего возраста, происходит формирование задатков логического и пространственного мышления. Кроме логического и пространственного мышления у ребенка в трехлетнем возрасте активизируется память. Ребенку очень важно запомнить непременно все ответы, которые он получил на свои вопросы. Именно поэтому малыш может многократно и неустанно спрашивать одно и то же у родителей. Он учится, он познает, он запоминает.
Все что требуется от Вас - это только помочь своей крохе в этом. Кроме того важно, чтобы процесс подготовки был непрерывным и доставлял малышу удовольствие. Упрёки и наказания непозволительны! Наверх с мамой Как подготовить ребенка к школе в домашних условиях? Для начала составьте план, которому вы с малышом будете следовать все последующее время, вплоть до поступления в школу, и обязательно расписание занятий.
Для того, чтобы ваши «уроки» с малышом имели системный характер, нужно распланировать темы занятий, по одной на каждое из них. В день может быть не больше 2-3, так называемых, «уроков», в первый год подготовки по 15 минут обучения с перерывами между занятиями не меньше 20 минут, но и не дольше получаса. Занятия проводить рекомендуется компактно, в утреннее время, сразу после завтрака, собственно так же, как это происходит в школе. Ребенок должен успеть привыкнуть к графику.
Лет с четырех у ребёнка уже должно быть свое оборудованное место для занятий - письменный столик, где будут находиться его книжки для чтения, тетрадки, альбом, краски и карандаши для рисования, линейки и ручки. Важно, чтобы это место всегда содержалось в порядке самим ребёнком, как самое «настоящее» его рабочее место. Наверх Что должна включать подготовка к школе? Уроки чтения.
Первым уроком рекомендую планировать чтение - чем малыш быстрее выучит буквы и слоги, научится читать, тем пойдёт успешнее весь процесс, как подготовить ребенка к школе. Изучать буквы лучше начинать в алфавитном порядке, и начинать первые уроки с чтения коротких сказок, может быть отрывков из веселых потешек и детских рассказов.
Предложите малышу найти в тексте буквы, которые он знает, ту, которую вы изучили в начале урока. Прочитайте вслух небольшой текст и задайте ребенку вопросы о том, что Вы прочитали. Попросите рассказать Вам о чем, этот рассказ, задайте 2-3 вопроса, требующих коротких ответов. О том, как быстро научить ребенка читать, читайте в статьях: «Как научить ребенка читать по слогам?» и «В каком возрасте начинать учить читать ребенка?
И как научить читать малыша, легко и играючи?». Через 15 минут ровно заканчивайте занятие, предложив ребёнку поиграть в какую-нибудь подвижную игру. Рекомендуется, чтобы первый перерыв между «уроками» был не дольше 20 минут. Вторым по расписанию можно поставить либо «урок» математики, либо «урок» правописания, а если вы с малышом занимаетесь уже давно, то и иностранного языка. письмоУроки правописания. Что касается правописания букв, то начинать лучше также в алфавитном порядке, изучая именно ту букву на занятии, которую вы изучали на уроке чтения. Так усвоение материала проходить будет гораздо успешнее. Начиная уже со второй буквы алфавита, изученной ребенком, можно начинать тренироваться в чтении простых слогов и даже коротких слов. И пробовать их писать на «уроках» правописания. Данный способ возможно и не совсем традиционен, однако смею заверить Вас, эффективен не менее. Если подготовка к школе будет регулярной и активной, то уже к 5 годам Ваш малыш будет хорошо читать и писать, так, как редкий первоклассник может. Не нужно сразу стремиться научить писать ребенка прописными буквами, научите сначала писать печатными, - это к тому же и освоение навыков чтения облегчит. Но уже со следующего года обучения нужно переходить к прописным буквам. В это время не забывайте следить, чтобы ребенок «видел» в тетради для письма линейки и в тетради для математики клеточки, сразу приучайте его к аккуратности, выполняя ваши задания.
Уроки математики. Начинать учить считать малыша нужно с мелких игрушек, конфет, членов семьи, счётных палочек. В первом году обучения рекомендую оперировать исключительно целыми числами, математические задачки представлять исключительно на наглядном материале, к примеру, игрушках. Можно изучать числа парами: 1 и 2, и так далее. На уроке каждую пару малыш должен прописать и запомнить. О том, как подготовить ребенка к школе, научив именно считать, а, не просто заучить названия цифр, подробнее можете прочитать в статье: «Как научить ребенка считать? Растим юного гения». На следующий день занятий 5 минут нужно будет выделить для повторения материала, а потом уже изучать следующую цифру. То же касается и других уроков – сначала повторите уже пройденное, а затем продолжайте обучение. Геометрические формы начинать изучать лучше, например, с печения различной формы, и переходить постепенно к их начертанию в тетрадке с помощью линейки и треугольника. Но сначала лучше закончить изучение чисел от 1 до 10, а уже после перемежать в течение недели занятия математикой и геометрией. рисованиеУроки изобразительного творчества. На уроках рисования, аппликации и лепки продолжайте закреплять изученное. Воспользуйтесь специальными детскими раскрасками с буквами и цифрами. Рисуйте геометрические формы, пройденные на уроке, предлагая ребёнку предварительно определить, что солнце или яблоко, например, похоже на круг, дом – на квадрат, как и его окна, а крыша похожа на треугольник. Обязательно учите ребёнка использовать краски так, чтобы они в процессе не сливались в единую бурую массу, учите заштриховывать рисунок в одном направлении, и прочим мелким нюансам. Уроки иностранного языка. Изучение иностранного языка следует начинать с красочных иллюстраций.
Подготовить ребенка к школе самостоятельно в плане иностранного языка, возможно, только тому, который Вы сами изучали. Иначе придется нанимать педагога. Кстати, такие уроки будут полезны и Вам и Вашему малышу помогут в дальнейшем. Все 15 минут урока разговаривайте с ребенком исключительно на иностранном языке, обязательно сопровождайте все свои слова соответствующими действиями. Данная форма обучения иностранному языку является наиболее эффективной в дошкольном и даже в школьном возрасте. По окончанию урока закрепите материал демонстрацией мультфильма на иностранном языке или отрывка из него минуты на 3-4. Наверх Подготовка к школе: расписание занятий Процесс обучения и подготовка к школе должны быть не только умственные, но и физические. Речь идет о способности к усидчивости, дисциплине, графику и распорядку жизни, который ожидает его в школе. Поэтому занятия следует проводить в неделю 5 дней подряд, после - 2 дня отдыха. расписание занятий
 С 5 лет заниматься математикой, иностранным языком нужно увеличивать до 20 минут, остальные предметы - до 25 минут. А перерывы при этом, напротив, должны сокращаться - между занятиями 20 минут максимум. Так Ваш малыш не будет иметь проблем в школе с усвоением нового материала, и его организм не будет переживать стресса в перестройке к школьному периоду своей жизни.
Попробуйте подготовить ребенка к школе самостоятельно, таким методом и, будьте уверенны - успех Вашей крохе обеспечен! Наверх психология Как подготовить ребенка к школе психологически? Многие родители ошибочно считают, что подготовка к школе ограничивается умением читать, писать и считать. Но это, на самом деле, – лишь верхушка айсберга.
Подготовка к школе – вопрос гораздо более обширный и сложный. В теории ни писать, ни читать, ни тем более задачки решать ребенок не должен уметь.
В любом случае, обычная школа обязана принять ребенка и научить его этому. Но на практике, лучше, если все это он уже будет уметь, иначе малышу будет трудно угнаться за учебным темпом, он будет отставать от подготовленных «продвинутых» сверстников и чувствовать себя неуютно среди одноклассников. Чтобы помочь малышу не ощущать себя неумехой и «белой вороной», родителям следует отнестись ответственно к тому, как подготовить ребенка к школе. Основные моменты, которые необходимо учесть при подготовке малыша, это следующие: 1. – развитие общего кругозора (наилучший способ расширить горизонт познаний – это беседы с ребенком «о жизни», совместное чтение книжек и обсуждение их событий); 2. – изучение цифр и букв, цветов и геометрических фигур, понятий право/лево, маленький /большой, узкий /широкий и прочее; 3. – по возможности – умение читать (достаточно по слогам хотя бы) и считать (достаточно в пределах 10); зрелость 4. – в обязательном порядке развитие мелкой моторики, проще говоря, ребенку необходимы занятия, развивающие ловкость кистей и пальчиков. Необходимость этого объясняется и в развитии умения писать, и развитии речи (в структуре мозга ребенка оба этих центра плотно «сцеплены»).
Чтобы развивать моторику ребенку нужно побольше лепить, рисовать, работать с конструктором, обращаться с мелкими предметами, такие, например, как бусинки, монетки, спички, зубочистки. Из этих предметов можно делать бусы, фенички, выкладывать картины, создавать аппликации – все это развивает, кроме прочего, еще и внимание, и усидчивость ребенка; 5. – тренировка памяти. Отлично подойдет заучивание стишков и текстов песен (помимо развития памяти, это даст возможность блеснуть на утреннике вашему малышу); 6. – умение анализировать, классифицировать. Это звучит сложно - причинно-следственные связи, - но на самом деле подразумевает, что ребенок может пересказать прочитанную историю сам, структурировать ее, выявить, что и в какой последовательности произошло, умеет собрать целое из частей картинки, разложить предметы по какому-то определенному признаку, например, по цветам, размерам или принадлежности (еда, игрушки, одежда). Однако следует понимать, что навыки ребенка и его способности и психическая зрелость – не одно и то же. Кроме того, родители часто забывают, что важны не столько умения, сколько познавательная активность ребенка – жажда знаний, желание узнавать новое. Нередко родители ошибочно воспринимают собственного малыша, как некий «сосуд» для знаний, который нужно наполнить, а не как «факел», который необходимо зажечь. А между тем это принципиально разные подходы – если выбран первый, тогда ребенок в процессе «обучения» занимает пассивную позицию, а в школе выясняется, что при довольно широком диапазоне знаний, «вложенных» в него, собственная готовность малыша учиться и желание этого близки к нулю. В первом классе выясняется, что «умный» ребенок, ничего не хочет и не может делать самостоятельно, по собственной инициативе, а весь его многочисленный багаж знаний просто лежит «мертвым грузом», где-то в глубинах мозга…
Кроме этого, даже хорошо считающий, бегло читающий, рассказывающий стихи страницами, буквально гениальный ребенок, может быть совершенно не готов к школе, если обладает низким уровнем личностной, психологической зрелости и коммуникативной, социальной готовности к общению с людьми. То есть нужно подготовить ребенка к школе психологически. хмурыйПомимо запаса знаний, подготовка к школе подразумевает умение ребенком следующего:
1. – общаться, понимать и применять поведенческие нормы;
2. – не бояться контактировать со сверстниками и взрослыми;
3. – уметь отстаивать собственную позицию словесно, аргументировано;
4. – осознавать смысл обучения в школе, порядок и правила учебы;
5. – уметь подчиняться правилам, понимать, что такое дисциплина;
6. – иметь желание учиться, положительную мотивацию к обучению;
7. – уметь по своей инициативе и целенаправленно работать над заданием, планировать, организовывать свои действия, осознавать их последствия. В качестве примера можно привести сбор своего портфеля в школу и выполнение домашних заданий – это ребенок должен делать самостоятельно, иначе, если с первого класса вы оставите это за собой, то, как подтверждают психологические исследования, с вероятностью 70% данная обязанность, так и останется на родительских плечах до самого выпускного;
8. – иметь позитивное отношение к миру, а главное к самому себе. организм.Еще одним важным моментом является готовность тела, организма ребенка к школе.
В первый год в школе нагрузка на иммунитет будет очень серьезной, поэтому обязательно займитесь и физической подготовкой ребенка, перед поступлением в школу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, предпримите загодя меры, чтобы корректировать его состояние и организацию процесса учебы, возможно, Вам придется выбрать какую-то специальную школу для малыша.
Кроме этого, ребенок должен быть готов к учебе и по возрасту: в школы, где происходит углубленное изучение предметов, деток, принимают с 7-8 лет, в обычную школу – с 6,5 лет на 1 сентября. Итак, вооруженные этими знаниями, Вы сможете легче осилить дорогу к школе.
И никогда не забывайте, что самое главное для ребенка в любом возрасте – это уверенность в собственных силах и в Вашей поддержке. Удачи Вам и Вашему юному гению!

 

 

считаю любая любящая мама все  это и так делают, природой заложено это в нас.  статья лично считаю не к месту

 

в смысле не к месту? это форум,где делятся тем что знают, а полезна она или не решать вам(((


  • -2

#49
Жанна Сабитова

Жанна Сабитова
  • Гость
  • 26 сообщений

 

 

 

Девочки может полезно будет вам знать? МНЕ ПОМОГЛО ! Это статья детского психолога.
Когда начинать подготовку ребенка к школе?
Итак, вопрос первый: когда лучше всего начинать обучение ребенка и подготовку его непосредственно к школе? Наиболее благоприятный для этого возраст – это 3,5-4 года. Если Вы думаете, что это рано – то очень ошибаетесь. Начинать активно учить ребенка читать и считать в игровой манере нужно уже с 3-х лет. Психологи считают возраст 3-х лет кризисным в отношении развития ребенка.
Именно в это время Ваше чадо окончательно формируется как личность. Безусловно, малыш еще очень многого не умеет, а, следовательно, заниматься полноценным обучением в этом возрасте пока рановато. Зато Ваша трехлетняя кроха уже вовсю познает мир и осознанно заявляет о собственном «Я». Данный период развития маленького человечка носит вполне соответствующее название - «возраст почемучки».
Детки, уже научившиеся разговаривать, начинают с большой активностью познавать окружающий мир и впитывают в себя все как губка. Очень важно этот этап развития малыша не пропустить, ведь именно начиная с трехлетнего возраста, происходит формирование задатков логического и пространственного мышления. Кроме логического и пространственного мышления у ребенка в трехлетнем возрасте активизируется память. Ребенку очень важно запомнить непременно все ответы, которые он получил на свои вопросы. Именно поэтому малыш может многократно и неустанно спрашивать одно и то же у родителей. Он учится, он познает, он запоминает.
Все что требуется от Вас - это только помочь своей крохе в этом. Кроме того важно, чтобы процесс подготовки был непрерывным и доставлял малышу удовольствие. Упрёки и наказания непозволительны! Наверх с мамой Как подготовить ребенка к школе в домашних условиях? Для начала составьте план, которому вы с малышом будете следовать все последующее время, вплоть до поступления в школу, и обязательно расписание занятий.
Для того, чтобы ваши «уроки» с малышом имели системный характер, нужно распланировать темы занятий, по одной на каждое из них. В день может быть не больше 2-3, так называемых, «уроков», в первый год подготовки по 15 минут обучения с перерывами между занятиями не меньше 20 минут, но и не дольше получаса. Занятия проводить рекомендуется компактно, в утреннее время, сразу после завтрака, собственно так же, как это происходит в школе. Ребенок должен успеть привыкнуть к графику.
Лет с четырех у ребёнка уже должно быть свое оборудованное место для занятий - письменный столик, где будут находиться его книжки для чтения, тетрадки, альбом, краски и карандаши для рисования, линейки и ручки. Важно, чтобы это место всегда содержалось в порядке самим ребёнком, как самое «настоящее» его рабочее место. Наверх Что должна включать подготовка к школе? Уроки чтения.
Первым уроком рекомендую планировать чтение - чем малыш быстрее выучит буквы и слоги, научится читать, тем пойдёт успешнее весь процесс, как подготовить ребенка к школе. Изучать буквы лучше начинать в алфавитном порядке, и начинать первые уроки с чтения коротких сказок, может быть отрывков из веселых потешек и детских рассказов.
Предложите малышу найти в тексте буквы, которые он знает, ту, которую вы изучили в начале урока. Прочитайте вслух небольшой текст и задайте ребенку вопросы о том, что Вы прочитали. Попросите рассказать Вам о чем, этот рассказ, задайте 2-3 вопроса, требующих коротких ответов. О том, как быстро научить ребенка читать, читайте в статьях: «Как научить ребенка читать по слогам?» и «В каком возрасте начинать учить читать ребенка?
И как научить читать малыша, легко и играючи?». Через 15 минут ровно заканчивайте занятие, предложив ребёнку поиграть в какую-нибудь подвижную игру. Рекомендуется, чтобы первый перерыв между «уроками» был не дольше 20 минут. Вторым по расписанию можно поставить либо «урок» математики, либо «урок» правописания, а если вы с малышом занимаетесь уже давно, то и иностранного языка. письмоУроки правописания. Что касается правописания букв, то начинать лучше также в алфавитном порядке, изучая именно ту букву на занятии, которую вы изучали на уроке чтения. Так усвоение материала проходить будет гораздо успешнее. Начиная уже со второй буквы алфавита, изученной ребенком, можно начинать тренироваться в чтении простых слогов и даже коротких слов. И пробовать их писать на «уроках» правописания. Данный способ возможно и не совсем традиционен, однако смею заверить Вас, эффективен не менее. Если подготовка к школе будет регулярной и активной, то уже к 5 годам Ваш малыш будет хорошо читать и писать, так, как редкий первоклассник может. Не нужно сразу стремиться научить писать ребенка прописными буквами, научите сначала писать печатными, - это к тому же и освоение навыков чтения облегчит. Но уже со следующего года обучения нужно переходить к прописным буквам. В это время не забывайте следить, чтобы ребенок «видел» в тетради для письма линейки и в тетради для математики клеточки, сразу приучайте его к аккуратности, выполняя ваши задания.
Уроки математики. Начинать учить считать малыша нужно с мелких игрушек, конфет, членов семьи, счётных палочек. В первом году обучения рекомендую оперировать исключительно целыми числами, математические задачки представлять исключительно на наглядном материале, к примеру, игрушках. Можно изучать числа парами: 1 и 2, и так далее. На уроке каждую пару малыш должен прописать и запомнить. О том, как подготовить ребенка к школе, научив именно считать, а, не просто заучить названия цифр, подробнее можете прочитать в статье: «Как научить ребенка считать? Растим юного гения». На следующий день занятий 5 минут нужно будет выделить для повторения материала, а потом уже изучать следующую цифру. То же касается и других уроков – сначала повторите уже пройденное, а затем продолжайте обучение. Геометрические формы начинать изучать лучше, например, с печения различной формы, и переходить постепенно к их начертанию в тетрадке с помощью линейки и треугольника. Но сначала лучше закончить изучение чисел от 1 до 10, а уже после перемежать в течение недели занятия математикой и геометрией. рисованиеУроки изобразительного творчества. На уроках рисования, аппликации и лепки продолжайте закреплять изученное. Воспользуйтесь специальными детскими раскрасками с буквами и цифрами. Рисуйте геометрические формы, пройденные на уроке, предлагая ребёнку предварительно определить, что солнце или яблоко, например, похоже на круг, дом – на квадрат, как и его окна, а крыша похожа на треугольник. Обязательно учите ребёнка использовать краски так, чтобы они в процессе не сливались в единую бурую массу, учите заштриховывать рисунок в одном направлении, и прочим мелким нюансам. Уроки иностранного языка. Изучение иностранного языка следует начинать с красочных иллюстраций.
Подготовить ребенка к школе самостоятельно в плане иностранного языка, возможно, только тому, который Вы сами изучали. Иначе придется нанимать педагога. Кстати, такие уроки будут полезны и Вам и Вашему малышу помогут в дальнейшем. Все 15 минут урока разговаривайте с ребенком исключительно на иностранном языке, обязательно сопровождайте все свои слова соответствующими действиями. Данная форма обучения иностранному языку является наиболее эффективной в дошкольном и даже в школьном возрасте. По окончанию урока закрепите материал демонстрацией мультфильма на иностранном языке или отрывка из него минуты на 3-4. Наверх Подготовка к школе: расписание занятий Процесс обучения и подготовка к школе должны быть не только умственные, но и физические. Речь идет о способности к усидчивости, дисциплине, графику и распорядку жизни, который ожидает его в школе. Поэтому занятия следует проводить в неделю 5 дней подряд, после - 2 дня отдыха. расписание занятий
 С 5 лет заниматься математикой, иностранным языком нужно увеличивать до 20 минут, остальные предметы - до 25 минут. А перерывы при этом, напротив, должны сокращаться - между занятиями 20 минут максимум. Так Ваш малыш не будет иметь проблем в школе с усвоением нового материала, и его организм не будет переживать стресса в перестройке к школьному периоду своей жизни.
Попробуйте подготовить ребенка к школе самостоятельно, таким методом и, будьте уверенны - успех Вашей крохе обеспечен! Наверх психология Как подготовить ребенка к школе психологически? Многие родители ошибочно считают, что подготовка к школе ограничивается умением читать, писать и считать. Но это, на самом деле, – лишь верхушка айсберга.
Подготовка к школе – вопрос гораздо более обширный и сложный. В теории ни писать, ни читать, ни тем более задачки решать ребенок не должен уметь.
В любом случае, обычная школа обязана принять ребенка и научить его этому. Но на практике, лучше, если все это он уже будет уметь, иначе малышу будет трудно угнаться за учебным темпом, он будет отставать от подготовленных «продвинутых» сверстников и чувствовать себя неуютно среди одноклассников. Чтобы помочь малышу не ощущать себя неумехой и «белой вороной», родителям следует отнестись ответственно к тому, как подготовить ребенка к школе. Основные моменты, которые необходимо учесть при подготовке малыша, это следующие: 1. – развитие общего кругозора (наилучший способ расширить горизонт познаний – это беседы с ребенком «о жизни», совместное чтение книжек и обсуждение их событий); 2. – изучение цифр и букв, цветов и геометрических фигур, понятий право/лево, маленький /большой, узкий /широкий и прочее; 3. – по возможности – умение читать (достаточно по слогам хотя бы) и считать (достаточно в пределах 10); зрелость 4. – в обязательном порядке развитие мелкой моторики, проще говоря, ребенку необходимы занятия, развивающие ловкость кистей и пальчиков. Необходимость этого объясняется и в развитии умения писать, и развитии речи (в структуре мозга ребенка оба этих центра плотно «сцеплены»).
Чтобы развивать моторику ребенку нужно побольше лепить, рисовать, работать с конструктором, обращаться с мелкими предметами, такие, например, как бусинки, монетки, спички, зубочистки. Из этих предметов можно делать бусы, фенички, выкладывать картины, создавать аппликации – все это развивает, кроме прочего, еще и внимание, и усидчивость ребенка; 5. – тренировка памяти. Отлично подойдет заучивание стишков и текстов песен (помимо развития памяти, это даст возможность блеснуть на утреннике вашему малышу); 6. – умение анализировать, классифицировать. Это звучит сложно - причинно-следственные связи, - но на самом деле подразумевает, что ребенок может пересказать прочитанную историю сам, структурировать ее, выявить, что и в какой последовательности произошло, умеет собрать целое из частей картинки, разложить предметы по какому-то определенному признаку, например, по цветам, размерам или принадлежности (еда, игрушки, одежда). Однако следует понимать, что навыки ребенка и его способности и психическая зрелость – не одно и то же. Кроме того, родители часто забывают, что важны не столько умения, сколько познавательная активность ребенка – жажда знаний, желание узнавать новое. Нередко родители ошибочно воспринимают собственного малыша, как некий «сосуд» для знаний, который нужно наполнить, а не как «факел», который необходимо зажечь. А между тем это принципиально разные подходы – если выбран первый, тогда ребенок в процессе «обучения» занимает пассивную позицию, а в школе выясняется, что при довольно широком диапазоне знаний, «вложенных» в него, собственная готовность малыша учиться и желание этого близки к нулю. В первом классе выясняется, что «умный» ребенок, ничего не хочет и не может делать самостоятельно, по собственной инициативе, а весь его многочисленный багаж знаний просто лежит «мертвым грузом», где-то в глубинах мозга…
Кроме этого, даже хорошо считающий, бегло читающий, рассказывающий стихи страницами, буквально гениальный ребенок, может быть совершенно не готов к школе, если обладает низким уровнем личностной, психологической зрелости и коммуникативной, социальной готовности к общению с людьми. То есть нужно подготовить ребенка к школе психологически. хмурыйПомимо запаса знаний, подготовка к школе подразумевает умение ребенком следующего:
1. – общаться, понимать и применять поведенческие нормы;
2. – не бояться контактировать со сверстниками и взрослыми;
3. – уметь отстаивать собственную позицию словесно, аргументировано;
4. – осознавать смысл обучения в школе, порядок и правила учебы;
5. – уметь подчиняться правилам, понимать, что такое дисциплина;
6. – иметь желание учиться, положительную мотивацию к обучению;
7. – уметь по своей инициативе и целенаправленно работать над заданием, планировать, организовывать свои действия, осознавать их последствия. В качестве примера можно привести сбор своего портфеля в школу и выполнение домашних заданий – это ребенок должен делать самостоятельно, иначе, если с первого класса вы оставите это за собой, то, как подтверждают психологические исследования, с вероятностью 70% данная обязанность, так и останется на родительских плечах до самого выпускного;
8. – иметь позитивное отношение к миру, а главное к самому себе. организм.Еще одним важным моментом является готовность тела, организма ребенка к школе.
В первый год в школе нагрузка на иммунитет будет очень серьезной, поэтому обязательно займитесь и физической подготовкой ребенка, перед поступлением в школу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, предпримите загодя меры, чтобы корректировать его состояние и организацию процесса учебы, возможно, Вам придется выбрать какую-то специальную школу для малыша.
Кроме этого, ребенок должен быть готов к учебе и по возрасту: в школы, где происходит углубленное изучение предметов, деток, принимают с 7-8 лет, в обычную школу – с 6,5 лет на 1 сентября. Итак, вооруженные этими знаниями, Вы сможете легче осилить дорогу к школе.
И никогда не забывайте, что самое главное для ребенка в любом возрасте – это уверенность в собственных силах и в Вашей поддержке. Удачи Вам и Вашему юному гению!

 

 

считаю любая любящая мама все  это и так делают, природой заложено это в нас.  статья лично считаю не к месту

 

в смысле не к месту? это форум,где делятся тем что знают, а полезна она или не решать вам(((

 

вот и делитесь опытом реальным,а не умные статьи печатайте. пишите от себя конкретно. кому надо к психологу обратятся считаю.  или хотя бы пишите уже тогда конкретно имя психолога!!!


  • -3

#50
anel1980

anel1980
  • Частый гость
  • 86 сообщений

 

 

 

 

Девочки может полезно будет вам знать? МНЕ ПОМОГЛО ! Это статья детского психолога.
Когда начинать подготовку ребенка к школе?
Итак, вопрос первый: когда лучше всего начинать обучение ребенка и подготовку его непосредственно к школе? Наиболее благоприятный для этого возраст – это 3,5-4 года. Если Вы думаете, что это рано – то очень ошибаетесь. Начинать активно учить ребенка читать и считать в игровой манере нужно уже с 3-х лет. Психологи считают возраст 3-х лет кризисным в отношении развития ребенка.
Именно в это время Ваше чадо окончательно формируется как личность. Безусловно, малыш еще очень многого не умеет, а, следовательно, заниматься полноценным обучением в этом возрасте пока рановато. Зато Ваша трехлетняя кроха уже вовсю познает мир и осознанно заявляет о собственном «Я». Данный период развития маленького человечка носит вполне соответствующее название - «возраст почемучки».
Детки, уже научившиеся разговаривать, начинают с большой активностью познавать окружающий мир и впитывают в себя все как губка. Очень важно этот этап развития малыша не пропустить, ведь именно начиная с трехлетнего возраста, происходит формирование задатков логического и пространственного мышления. Кроме логического и пространственного мышления у ребенка в трехлетнем возрасте активизируется память. Ребенку очень важно запомнить непременно все ответы, которые он получил на свои вопросы. Именно поэтому малыш может многократно и неустанно спрашивать одно и то же у родителей. Он учится, он познает, он запоминает.
Все что требуется от Вас - это только помочь своей крохе в этом. Кроме того важно, чтобы процесс подготовки был непрерывным и доставлял малышу удовольствие. Упрёки и наказания непозволительны! Наверх с мамой Как подготовить ребенка к школе в домашних условиях? Для начала составьте план, которому вы с малышом будете следовать все последующее время, вплоть до поступления в школу, и обязательно расписание занятий.
Для того, чтобы ваши «уроки» с малышом имели системный характер, нужно распланировать темы занятий, по одной на каждое из них. В день может быть не больше 2-3, так называемых, «уроков», в первый год подготовки по 15 минут обучения с перерывами между занятиями не меньше 20 минут, но и не дольше получаса. Занятия проводить рекомендуется компактно, в утреннее время, сразу после завтрака, собственно так же, как это происходит в школе. Ребенок должен успеть привыкнуть к графику.
Лет с четырех у ребёнка уже должно быть свое оборудованное место для занятий - письменный столик, где будут находиться его книжки для чтения, тетрадки, альбом, краски и карандаши для рисования, линейки и ручки. Важно, чтобы это место всегда содержалось в порядке самим ребёнком, как самое «настоящее» его рабочее место. Наверх Что должна включать подготовка к школе? Уроки чтения.
Первым уроком рекомендую планировать чтение - чем малыш быстрее выучит буквы и слоги, научится читать, тем пойдёт успешнее весь процесс, как подготовить ребенка к школе. Изучать буквы лучше начинать в алфавитном порядке, и начинать первые уроки с чтения коротких сказок, может быть отрывков из веселых потешек и детских рассказов.
Предложите малышу найти в тексте буквы, которые он знает, ту, которую вы изучили в начале урока. Прочитайте вслух небольшой текст и задайте ребенку вопросы о том, что Вы прочитали. Попросите рассказать Вам о чем, этот рассказ, задайте 2-3 вопроса, требующих коротких ответов. О том, как быстро научить ребенка читать, читайте в статьях: «Как научить ребенка читать по слогам?» и «В каком возрасте начинать учить читать ребенка?
И как научить читать малыша, легко и играючи?». Через 15 минут ровно заканчивайте занятие, предложив ребёнку поиграть в какую-нибудь подвижную игру. Рекомендуется, чтобы первый перерыв между «уроками» был не дольше 20 минут. Вторым по расписанию можно поставить либо «урок» математики, либо «урок» правописания, а если вы с малышом занимаетесь уже давно, то и иностранного языка. письмоУроки правописания. Что касается правописания букв, то начинать лучше также в алфавитном порядке, изучая именно ту букву на занятии, которую вы изучали на уроке чтения. Так усвоение материала проходить будет гораздо успешнее. Начиная уже со второй буквы алфавита, изученной ребенком, можно начинать тренироваться в чтении простых слогов и даже коротких слов. И пробовать их писать на «уроках» правописания. Данный способ возможно и не совсем традиционен, однако смею заверить Вас, эффективен не менее. Если подготовка к школе будет регулярной и активной, то уже к 5 годам Ваш малыш будет хорошо читать и писать, так, как редкий первоклассник может. Не нужно сразу стремиться научить писать ребенка прописными буквами, научите сначала писать печатными, - это к тому же и освоение навыков чтения облегчит. Но уже со следующего года обучения нужно переходить к прописным буквам. В это время не забывайте следить, чтобы ребенок «видел» в тетради для письма линейки и в тетради для математики клеточки, сразу приучайте его к аккуратности, выполняя ваши задания.
Уроки математики. Начинать учить считать малыша нужно с мелких игрушек, конфет, членов семьи, счётных палочек. В первом году обучения рекомендую оперировать исключительно целыми числами, математические задачки представлять исключительно на наглядном материале, к примеру, игрушках. Можно изучать числа парами: 1 и 2, и так далее. На уроке каждую пару малыш должен прописать и запомнить. О том, как подготовить ребенка к школе, научив именно считать, а, не просто заучить названия цифр, подробнее можете прочитать в статье: «Как научить ребенка считать? Растим юного гения». На следующий день занятий 5 минут нужно будет выделить для повторения материала, а потом уже изучать следующую цифру. То же касается и других уроков – сначала повторите уже пройденное, а затем продолжайте обучение. Геометрические формы начинать изучать лучше, например, с печения различной формы, и переходить постепенно к их начертанию в тетрадке с помощью линейки и треугольника. Но сначала лучше закончить изучение чисел от 1 до 10, а уже после перемежать в течение недели занятия математикой и геометрией. рисованиеУроки изобразительного творчества. На уроках рисования, аппликации и лепки продолжайте закреплять изученное. Воспользуйтесь специальными детскими раскрасками с буквами и цифрами. Рисуйте геометрические формы, пройденные на уроке, предлагая ребёнку предварительно определить, что солнце или яблоко, например, похоже на круг, дом – на квадрат, как и его окна, а крыша похожа на треугольник. Обязательно учите ребёнка использовать краски так, чтобы они в процессе не сливались в единую бурую массу, учите заштриховывать рисунок в одном направлении, и прочим мелким нюансам. Уроки иностранного языка. Изучение иностранного языка следует начинать с красочных иллюстраций.
Подготовить ребенка к школе самостоятельно в плане иностранного языка, возможно, только тому, который Вы сами изучали. Иначе придется нанимать педагога. Кстати, такие уроки будут полезны и Вам и Вашему малышу помогут в дальнейшем. Все 15 минут урока разговаривайте с ребенком исключительно на иностранном языке, обязательно сопровождайте все свои слова соответствующими действиями. Данная форма обучения иностранному языку является наиболее эффективной в дошкольном и даже в школьном возрасте. По окончанию урока закрепите материал демонстрацией мультфильма на иностранном языке или отрывка из него минуты на 3-4. Наверх Подготовка к школе: расписание занятий Процесс обучения и подготовка к школе должны быть не только умственные, но и физические. Речь идет о способности к усидчивости, дисциплине, графику и распорядку жизни, который ожидает его в школе. Поэтому занятия следует проводить в неделю 5 дней подряд, после - 2 дня отдыха. расписание занятий
 С 5 лет заниматься математикой, иностранным языком нужно увеличивать до 20 минут, остальные предметы - до 25 минут. А перерывы при этом, напротив, должны сокращаться - между занятиями 20 минут максимум. Так Ваш малыш не будет иметь проблем в школе с усвоением нового материала, и его организм не будет переживать стресса в перестройке к школьному периоду своей жизни.
Попробуйте подготовить ребенка к школе самостоятельно, таким методом и, будьте уверенны - успех Вашей крохе обеспечен! Наверх психология Как подготовить ребенка к школе психологически? Многие родители ошибочно считают, что подготовка к школе ограничивается умением читать, писать и считать. Но это, на самом деле, – лишь верхушка айсберга.
Подготовка к школе – вопрос гораздо более обширный и сложный. В теории ни писать, ни читать, ни тем более задачки решать ребенок не должен уметь.
В любом случае, обычная школа обязана принять ребенка и научить его этому. Но на практике, лучше, если все это он уже будет уметь, иначе малышу будет трудно угнаться за учебным темпом, он будет отставать от подготовленных «продвинутых» сверстников и чувствовать себя неуютно среди одноклассников. Чтобы помочь малышу не ощущать себя неумехой и «белой вороной», родителям следует отнестись ответственно к тому, как подготовить ребенка к школе. Основные моменты, которые необходимо учесть при подготовке малыша, это следующие: 1. – развитие общего кругозора (наилучший способ расширить горизонт познаний – это беседы с ребенком «о жизни», совместное чтение книжек и обсуждение их событий); 2. – изучение цифр и букв, цветов и геометрических фигур, понятий право/лево, маленький /большой, узкий /широкий и прочее; 3. – по возможности – умение читать (достаточно по слогам хотя бы) и считать (достаточно в пределах 10); зрелость 4. – в обязательном порядке развитие мелкой моторики, проще говоря, ребенку необходимы занятия, развивающие ловкость кистей и пальчиков. Необходимость этого объясняется и в развитии умения писать, и развитии речи (в структуре мозга ребенка оба этих центра плотно «сцеплены»).
Чтобы развивать моторику ребенку нужно побольше лепить, рисовать, работать с конструктором, обращаться с мелкими предметами, такие, например, как бусинки, монетки, спички, зубочистки. Из этих предметов можно делать бусы, фенички, выкладывать картины, создавать аппликации – все это развивает, кроме прочего, еще и внимание, и усидчивость ребенка; 5. – тренировка памяти. Отлично подойдет заучивание стишков и текстов песен (помимо развития памяти, это даст возможность блеснуть на утреннике вашему малышу); 6. – умение анализировать, классифицировать. Это звучит сложно - причинно-следственные связи, - но на самом деле подразумевает, что ребенок может пересказать прочитанную историю сам, структурировать ее, выявить, что и в какой последовательности произошло, умеет собрать целое из частей картинки, разложить предметы по какому-то определенному признаку, например, по цветам, размерам или принадлежности (еда, игрушки, одежда). Однако следует понимать, что навыки ребенка и его способности и психическая зрелость – не одно и то же. Кроме того, родители часто забывают, что важны не столько умения, сколько познавательная активность ребенка – жажда знаний, желание узнавать новое. Нередко родители ошибочно воспринимают собственного малыша, как некий «сосуд» для знаний, который нужно наполнить, а не как «факел», который необходимо зажечь. А между тем это принципиально разные подходы – если выбран первый, тогда ребенок в процессе «обучения» занимает пассивную позицию, а в школе выясняется, что при довольно широком диапазоне знаний, «вложенных» в него, собственная готовность малыша учиться и желание этого близки к нулю. В первом классе выясняется, что «умный» ребенок, ничего не хочет и не может делать самостоятельно, по собственной инициативе, а весь его многочисленный багаж знаний просто лежит «мертвым грузом», где-то в глубинах мозга…
Кроме этого, даже хорошо считающий, бегло читающий, рассказывающий стихи страницами, буквально гениальный ребенок, может быть совершенно не готов к школе, если обладает низким уровнем личностной, психологической зрелости и коммуникативной, социальной готовности к общению с людьми. То есть нужно подготовить ребенка к школе психологически. хмурыйПомимо запаса знаний, подготовка к школе подразумевает умение ребенком следующего:
1. – общаться, понимать и применять поведенческие нормы;
2. – не бояться контактировать со сверстниками и взрослыми;
3. – уметь отстаивать собственную позицию словесно, аргументировано;
4. – осознавать смысл обучения в школе, порядок и правила учебы;
5. – уметь подчиняться правилам, понимать, что такое дисциплина;
6. – иметь желание учиться, положительную мотивацию к обучению;
7. – уметь по своей инициативе и целенаправленно работать над заданием, планировать, организовывать свои действия, осознавать их последствия. В качестве примера можно привести сбор своего портфеля в школу и выполнение домашних заданий – это ребенок должен делать самостоятельно, иначе, если с первого класса вы оставите это за собой, то, как подтверждают психологические исследования, с вероятностью 70% данная обязанность, так и останется на родительских плечах до самого выпускного;
8. – иметь позитивное отношение к миру, а главное к самому себе. организм.Еще одним важным моментом является готовность тела, организма ребенка к школе.
В первый год в школе нагрузка на иммунитет будет очень серьезной, поэтому обязательно займитесь и физической подготовкой ребенка, перед поступлением в школу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, предпримите загодя меры, чтобы корректировать его состояние и организацию процесса учебы, возможно, Вам придется выбрать какую-то специальную школу для малыша.
Кроме этого, ребенок должен быть готов к учебе и по возрасту: в школы, где происходит углубленное изучение предметов, деток, принимают с 7-8 лет, в обычную школу – с 6,5 лет на 1 сентября. Итак, вооруженные этими знаниями, Вы сможете легче осилить дорогу к школе.
И никогда не забывайте, что самое главное для ребенка в любом возрасте – это уверенность в собственных силах и в Вашей поддержке. Удачи Вам и Вашему юному гению!

 

 

считаю любая любящая мама все  это и так делают, природой заложено это в нас.  статья лично считаю не к месту

 

в смысле не к месту? это форум,где делятся тем что знают, а полезна она или не решать вам(((

 

вот и делитесь опытом реальным,а не умные статьи печатайте. пишите от себя конкретно. кому надо к психологу обратятся считаю.  или хотя бы пишите уже тогда конкретно имя психолога!!!

 

могу вам в личку написать данные психолога,если вам надо.  а информация была так в целом для родителей,думаю знать полезно. опять же это мое мнение,я вам его не навязываю. и зачем так злостно относиться к этой статье? зачем так?


  • -1

#51
Жанна Сабитова

Жанна Сабитова
  • Гость
  • 26 сообщений

 

 

 

 

 

Девочки может полезно будет вам знать? МНЕ ПОМОГЛО ! Это статья детского психолога.
Когда начинать подготовку ребенка к школе?
Итак, вопрос первый: когда лучше всего начинать обучение ребенка и подготовку его непосредственно к школе? Наиболее благоприятный для этого возраст – это 3,5-4 года. Если Вы думаете, что это рано – то очень ошибаетесь. Начинать активно учить ребенка читать и считать в игровой манере нужно уже с 3-х лет. Психологи считают возраст 3-х лет кризисным в отношении развития ребенка.
Именно в это время Ваше чадо окончательно формируется как личность. Безусловно, малыш еще очень многого не умеет, а, следовательно, заниматься полноценным обучением в этом возрасте пока рановато. Зато Ваша трехлетняя кроха уже вовсю познает мир и осознанно заявляет о собственном «Я». Данный период развития маленького человечка носит вполне соответствующее название - «возраст почемучки».
Детки, уже научившиеся разговаривать, начинают с большой активностью познавать окружающий мир и впитывают в себя все как губка. Очень важно этот этап развития малыша не пропустить, ведь именно начиная с трехлетнего возраста, происходит формирование задатков логического и пространственного мышления. Кроме логического и пространственного мышления у ребенка в трехлетнем возрасте активизируется память. Ребенку очень важно запомнить непременно все ответы, которые он получил на свои вопросы. Именно поэтому малыш может многократно и неустанно спрашивать одно и то же у родителей. Он учится, он познает, он запоминает.
Все что требуется от Вас - это только помочь своей крохе в этом. Кроме того важно, чтобы процесс подготовки был непрерывным и доставлял малышу удовольствие. Упрёки и наказания непозволительны! Наверх с мамой Как подготовить ребенка к школе в домашних условиях? Для начала составьте план, которому вы с малышом будете следовать все последующее время, вплоть до поступления в школу, и обязательно расписание занятий.
Для того, чтобы ваши «уроки» с малышом имели системный характер, нужно распланировать темы занятий, по одной на каждое из них. В день может быть не больше 2-3, так называемых, «уроков», в первый год подготовки по 15 минут обучения с перерывами между занятиями не меньше 20 минут, но и не дольше получаса. Занятия проводить рекомендуется компактно, в утреннее время, сразу после завтрака, собственно так же, как это происходит в школе. Ребенок должен успеть привыкнуть к графику.
Лет с четырех у ребёнка уже должно быть свое оборудованное место для занятий - письменный столик, где будут находиться его книжки для чтения, тетрадки, альбом, краски и карандаши для рисования, линейки и ручки. Важно, чтобы это место всегда содержалось в порядке самим ребёнком, как самое «настоящее» его рабочее место. Наверх Что должна включать подготовка к школе? Уроки чтения.
Первым уроком рекомендую планировать чтение - чем малыш быстрее выучит буквы и слоги, научится читать, тем пойдёт успешнее весь процесс, как подготовить ребенка к школе. Изучать буквы лучше начинать в алфавитном порядке, и начинать первые уроки с чтения коротких сказок, может быть отрывков из веселых потешек и детских рассказов.
Предложите малышу найти в тексте буквы, которые он знает, ту, которую вы изучили в начале урока. Прочитайте вслух небольшой текст и задайте ребенку вопросы о том, что Вы прочитали. Попросите рассказать Вам о чем, этот рассказ, задайте 2-3 вопроса, требующих коротких ответов. О том, как быстро научить ребенка читать, читайте в статьях: «Как научить ребенка читать по слогам?» и «В каком возрасте начинать учить читать ребенка?
И как научить читать малыша, легко и играючи?». Через 15 минут ровно заканчивайте занятие, предложив ребёнку поиграть в какую-нибудь подвижную игру. Рекомендуется, чтобы первый перерыв между «уроками» был не дольше 20 минут. Вторым по расписанию можно поставить либо «урок» математики, либо «урок» правописания, а если вы с малышом занимаетесь уже давно, то и иностранного языка. письмоУроки правописания. Что касается правописания букв, то начинать лучше также в алфавитном порядке, изучая именно ту букву на занятии, которую вы изучали на уроке чтения. Так усвоение материала проходить будет гораздо успешнее. Начиная уже со второй буквы алфавита, изученной ребенком, можно начинать тренироваться в чтении простых слогов и даже коротких слов. И пробовать их писать на «уроках» правописания. Данный способ возможно и не совсем традиционен, однако смею заверить Вас, эффективен не менее. Если подготовка к школе будет регулярной и активной, то уже к 5 годам Ваш малыш будет хорошо читать и писать, так, как редкий первоклассник может. Не нужно сразу стремиться научить писать ребенка прописными буквами, научите сначала писать печатными, - это к тому же и освоение навыков чтения облегчит. Но уже со следующего года обучения нужно переходить к прописным буквам. В это время не забывайте следить, чтобы ребенок «видел» в тетради для письма линейки и в тетради для математики клеточки, сразу приучайте его к аккуратности, выполняя ваши задания.
Уроки математики. Начинать учить считать малыша нужно с мелких игрушек, конфет, членов семьи, счётных палочек. В первом году обучения рекомендую оперировать исключительно целыми числами, математические задачки представлять исключительно на наглядном материале, к примеру, игрушках. Можно изучать числа парами: 1 и 2, и так далее. На уроке каждую пару малыш должен прописать и запомнить. О том, как подготовить ребенка к школе, научив именно считать, а, не просто заучить названия цифр, подробнее можете прочитать в статье: «Как научить ребенка считать? Растим юного гения». На следующий день занятий 5 минут нужно будет выделить для повторения материала, а потом уже изучать следующую цифру. То же касается и других уроков – сначала повторите уже пройденное, а затем продолжайте обучение. Геометрические формы начинать изучать лучше, например, с печения различной формы, и переходить постепенно к их начертанию в тетрадке с помощью линейки и треугольника. Но сначала лучше закончить изучение чисел от 1 до 10, а уже после перемежать в течение недели занятия математикой и геометрией. рисованиеУроки изобразительного творчества. На уроках рисования, аппликации и лепки продолжайте закреплять изученное. Воспользуйтесь специальными детскими раскрасками с буквами и цифрами. Рисуйте геометрические формы, пройденные на уроке, предлагая ребёнку предварительно определить, что солнце или яблоко, например, похоже на круг, дом – на квадрат, как и его окна, а крыша похожа на треугольник. Обязательно учите ребёнка использовать краски так, чтобы они в процессе не сливались в единую бурую массу, учите заштриховывать рисунок в одном направлении, и прочим мелким нюансам. Уроки иностранного языка. Изучение иностранного языка следует начинать с красочных иллюстраций.
Подготовить ребенка к школе самостоятельно в плане иностранного языка, возможно, только тому, который Вы сами изучали. Иначе придется нанимать педагога. Кстати, такие уроки будут полезны и Вам и Вашему малышу помогут в дальнейшем. Все 15 минут урока разговаривайте с ребенком исключительно на иностранном языке, обязательно сопровождайте все свои слова соответствующими действиями. Данная форма обучения иностранному языку является наиболее эффективной в дошкольном и даже в школьном возрасте. По окончанию урока закрепите материал демонстрацией мультфильма на иностранном языке или отрывка из него минуты на 3-4. Наверх Подготовка к школе: расписание занятий Процесс обучения и подготовка к школе должны быть не только умственные, но и физические. Речь идет о способности к усидчивости, дисциплине, графику и распорядку жизни, который ожидает его в школе. Поэтому занятия следует проводить в неделю 5 дней подряд, после - 2 дня отдыха. расписание занятий
 С 5 лет заниматься математикой, иностранным языком нужно увеличивать до 20 минут, остальные предметы - до 25 минут. А перерывы при этом, напротив, должны сокращаться - между занятиями 20 минут максимум. Так Ваш малыш не будет иметь проблем в школе с усвоением нового материала, и его организм не будет переживать стресса в перестройке к школьному периоду своей жизни.
Попробуйте подготовить ребенка к школе самостоятельно, таким методом и, будьте уверенны - успех Вашей крохе обеспечен! Наверх психология Как подготовить ребенка к школе психологически? Многие родители ошибочно считают, что подготовка к школе ограничивается умением читать, писать и считать. Но это, на самом деле, – лишь верхушка айсберга.
Подготовка к школе – вопрос гораздо более обширный и сложный. В теории ни писать, ни читать, ни тем более задачки решать ребенок не должен уметь.
В любом случае, обычная школа обязана принять ребенка и научить его этому. Но на практике, лучше, если все это он уже будет уметь, иначе малышу будет трудно угнаться за учебным темпом, он будет отставать от подготовленных «продвинутых» сверстников и чувствовать себя неуютно среди одноклассников. Чтобы помочь малышу не ощущать себя неумехой и «белой вороной», родителям следует отнестись ответственно к тому, как подготовить ребенка к школе. Основные моменты, которые необходимо учесть при подготовке малыша, это следующие: 1. – развитие общего кругозора (наилучший способ расширить горизонт познаний – это беседы с ребенком «о жизни», совместное чтение книжек и обсуждение их событий); 2. – изучение цифр и букв, цветов и геометрических фигур, понятий право/лево, маленький /большой, узкий /широкий и прочее; 3. – по возможности – умение читать (достаточно по слогам хотя бы) и считать (достаточно в пределах 10); зрелость 4. – в обязательном порядке развитие мелкой моторики, проще говоря, ребенку необходимы занятия, развивающие ловкость кистей и пальчиков. Необходимость этого объясняется и в развитии умения писать, и развитии речи (в структуре мозга ребенка оба этих центра плотно «сцеплены»).
Чтобы развивать моторику ребенку нужно побольше лепить, рисовать, работать с конструктором, обращаться с мелкими предметами, такие, например, как бусинки, монетки, спички, зубочистки. Из этих предметов можно делать бусы, фенички, выкладывать картины, создавать аппликации – все это развивает, кроме прочего, еще и внимание, и усидчивость ребенка; 5. – тренировка памяти. Отлично подойдет заучивание стишков и текстов песен (помимо развития памяти, это даст возможность блеснуть на утреннике вашему малышу); 6. – умение анализировать, классифицировать. Это звучит сложно - причинно-следственные связи, - но на самом деле подразумевает, что ребенок может пересказать прочитанную историю сам, структурировать ее, выявить, что и в какой последовательности произошло, умеет собрать целое из частей картинки, разложить предметы по какому-то определенному признаку, например, по цветам, размерам или принадлежности (еда, игрушки, одежда). Однако следует понимать, что навыки ребенка и его способности и психическая зрелость – не одно и то же. Кроме того, родители часто забывают, что важны не столько умения, сколько познавательная активность ребенка – жажда знаний, желание узнавать новое. Нередко родители ошибочно воспринимают собственного малыша, как некий «сосуд» для знаний, который нужно наполнить, а не как «факел», который необходимо зажечь. А между тем это принципиально разные подходы – если выбран первый, тогда ребенок в процессе «обучения» занимает пассивную позицию, а в школе выясняется, что при довольно широком диапазоне знаний, «вложенных» в него, собственная готовность малыша учиться и желание этого близки к нулю. В первом классе выясняется, что «умный» ребенок, ничего не хочет и не может делать самостоятельно, по собственной инициативе, а весь его многочисленный багаж знаний просто лежит «мертвым грузом», где-то в глубинах мозга…
Кроме этого, даже хорошо считающий, бегло читающий, рассказывающий стихи страницами, буквально гениальный ребенок, может быть совершенно не готов к школе, если обладает низким уровнем личностной, психологической зрелости и коммуникативной, социальной готовности к общению с людьми. То есть нужно подготовить ребенка к школе психологически. хмурыйПомимо запаса знаний, подготовка к школе подразумевает умение ребенком следующего:
1. – общаться, понимать и применять поведенческие нормы;
2. – не бояться контактировать со сверстниками и взрослыми;
3. – уметь отстаивать собственную позицию словесно, аргументировано;
4. – осознавать смысл обучения в школе, порядок и правила учебы;
5. – уметь подчиняться правилам, понимать, что такое дисциплина;
6. – иметь желание учиться, положительную мотивацию к обучению;
7. – уметь по своей инициативе и целенаправленно работать над заданием, планировать, организовывать свои действия, осознавать их последствия. В качестве примера можно привести сбор своего портфеля в школу и выполнение домашних заданий – это ребенок должен делать самостоятельно, иначе, если с первого класса вы оставите это за собой, то, как подтверждают психологические исследования, с вероятностью 70% данная обязанность, так и останется на родительских плечах до самого выпускного;
8. – иметь позитивное отношение к миру, а главное к самому себе. организм.Еще одним важным моментом является готовность тела, организма ребенка к школе.
В первый год в школе нагрузка на иммунитет будет очень серьезной, поэтому обязательно займитесь и физической подготовкой ребенка, перед поступлением в школу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, предпримите загодя меры, чтобы корректировать его состояние и организацию процесса учебы, возможно, Вам придется выбрать какую-то специальную школу для малыша.
Кроме этого, ребенок должен быть готов к учебе и по возрасту: в школы, где происходит углубленное изучение предметов, деток, принимают с 7-8 лет, в обычную школу – с 6,5 лет на 1 сентября. Итак, вооруженные этими знаниями, Вы сможете легче осилить дорогу к школе.
И никогда не забывайте, что самое главное для ребенка в любом возрасте – это уверенность в собственных силах и в Вашей поддержке. Удачи Вам и Вашему юному гению!

 

 

считаю любая любящая мама все  это и так делают, природой заложено это в нас.  статья лично считаю не к месту

 

в смысле не к месту? это форум,где делятся тем что знают, а полезна она или не решать вам(((

 

вот и делитесь опытом реальным,а не умные статьи печатайте. пишите от себя конкретно. кому надо к психологу обратятся считаю.  или хотя бы пишите уже тогда конкретно имя психолога!!!

 

могу вам в личку написать данные психолога,если вам надо.  а информация была так в целом для родителей,думаю знать полезно. опять же это мое мнение,я вам его не навязываю. и зачем так злостно относиться к этой статье? зачем так?

 

я тоже написала свое мнение,почему вы так реагируете? злостно скорее вы настроены.


  • -2

#52
Жанна Сабитова

Жанна Сабитова
  • Гость
  • 26 сообщений

злостно скорее настроены вы. не хочу больше с вами спорить. Вот статья,может она вам поможет!!!

Очень часто встречаю в своей жизни людей, которые злятся на других, истощая себя, а также злятся на себя за свою злость. Давайте разберемся в причинах агрессии.

1. Само слово «агрессия» переводится с греческого языка как «движение к ...». То есть агрессия – это сила, которая помогает преодолевать препятствия, возникающие на вашем пути к цели. Обратите внимание: захотев избавиться от агрессии навсегда, вы потеряете и эту помощь.

Целью может быть все, что угодно, – например, закончить работу вовремя или встретиться с любимым. Соответственно, если что-то идет вразрез с явными или неосознаваемыми целями, вы будете впадать в агрессивное состояние.

Выход в данном случае – учиться жить в изменяющемся мире. Нельзя ничего обещать на 100%. Также поможет пересмотр и выявление эгоистичных целей. К примеру, вместо того, чтобы злиться и требовать встречи, думая при этом только о себе, можно поставить цель «жить в согласии с любимым». Так вы будете точно выбирать другие способы взаимодействия и другое поведение.

Фактически все остальные причины, выделенные мною, являются разновидностью этой и содержат в себе какие-либо цели. Можно их определить самостоятельно.

2. Злость может появляться по чисто физическим причинам – усталость, нервное истощение, когда нет уже сил делать что-либо для других. Здесь необходим отдых, а не осуждение себя.

3. Злость появляется как следствие запрета на выражение чувств. Это может быть связано с эмоционально напряженной работой. Например, это работа учителей, воспитателей, продавцов, подразумевающая множество контактов в течение дня, при которой нельзя выражать свои чувства прилюдно. В этом случае найдите для себя подходящий метод выражения накопленных чувств, благо сейчас их известно предостаточно. О некоторых я уже писала.

4. Злость возникает в ответ на то, что вы считаете себя вынужденным делать чью-то работу. Например, мамы злятся на детей, которые не убирают за собой, не выгуливают животных. Часто такая злость возникает тогда, когда вы работаете в коллективе, а оценка его работы – одна на всех. При этом все филонят, а вы считаете своим долгом делать все так, чтобы выглядело пристойно. У вас не хватает смелости или силы духа, чтобы этого не делать или обсудить коллег и найти решение в данной ситуации. Вы обижаетесь, возлагаете на себя ответственность, но при этом злитесь. В качестве рекомендации изучите книгу К. Прайор «Не рычите на собаку».

5. Здоровая агрессия возникает в ответ на нарушение ваших границ. Например, если к вам или вашему ребенку на улице начнут приставать. Эта злость призвана вас защитить, и избавление от нее не приведет к хорошим результатам.

6. Злость на себя мотивирует многих на выполнение трудных дел, на преодоление. Так что от нее тоже не стоит избавляться. Именно эта "спортивная злость" помогла многим чемпионам мира занять заветное первое место в состязаниях.

В любом случае помните, что злость или агрессия – это мощная сила, учитесь понимать и принимать себя любым и переводите силу в мирное русло, потому что «в ворота, закрытые для глупости, и счастье не войдет».

72412507_zlost_na_sebia.jpg
Доктор Росс Кемпбелл выделил шесть "видов", шесть степеней градации выражения людьми своего гнева. И его рекомендация предельно проста - попытаться распознать наиболее характерный для себя вид гнева и стремиться перейти к следующему уровню сдерживания.
Наиболее скверный вид преодоления гнева доктор Росс Кемпбелл называет пассивно-агрессивным поведением, что, к сожалению, является весьма распространенным явлением. Почему? Потому, что большинство людей не осознает гнева и не знает, как его выразить. По их мнению, гнев является чем-то скверным и грешным, что следует держать при себе. Но ведь он никуда не исчезает, только находит место в подсознании и впоследствии проявляется в виде какого-то противодействия. Зачастую даже не до конца осознанного.
Это начинается еще в детстве. Ребенок чем-то рассержен. Родители запрещают ребенку проявлять гнев ("Тихо! Сейчас же прекрати так говорить!"). Малыш, не зная, как же иначе досадить родителям, мочит штанишки, хотя и умеет уже проситься на горшок. Так же действуют и взрослые, превращая открытое проявление гнева в своего рода непрерывное вредительство. Они не кричат, не бьют посуду, не бесятся, они лишь неустанно портят настроение тому, на кого сердятся (и не только ему). Результат может оказаться таким, что человек готов причинить зло даже самому себе (наркотики, самоубийство), лишь бы досадить другим. С этим трудно справиться, поскольку эти процессы продиктованы подсознанием. Главное - не внушить ребенку, что гнев - нечто ужасное, что его всегда необходимо сдерживать. Разумеется, взрослые многое знают лучше, но иногда ребенку следует давать право выбора (в пределах разумного, разумеется): что есть, что нет и какой джемпер сегодня надевать...
Несколько "лучшим" видом проявления гнева является то, что называют полной утратой контроля над поведением (вплоть до разрушения различных предметов и насилия по отношению к другому лицу). Это, конечно, очень плохо, однако пассивно-агрессивное поведение еще хуже. Злость все же можно развеять и устранить. На пункт лучше, если весь арсенал гнева ограничивается только словами (даже если они грубые, неподобающие и обидные). Примитивно и плохо, однако все же несколько лучше, если гнев неподконтрольно выливается в слова, когда человек обходится без нецензурных выражений и грубостей (правда, часть гнева обрушивается не только на прямых виновников).
Еще лучше, если можно излить гнев, накричав, но только на того человека, который его вызвал. И предпочтительнее всего, разумеется, гневаться спокойно и конструктивно, к тому же только на конкретный объект гнева и по конкретному делу (без обобщений типа "ну вот, ты всегда так"...). Разумеется, подобный вид реакции вряд ли возможен, если другой к этому абсолютно не готов (с другой стороны - хороший пример зачастую обезоруживает). Между прочим, обуздывать гнев нехорошо и с точки зрения физического здоровья. Мы редко вспоминаем, что у болезней три источника: биологический, социальный и психологический, а медикаментозное лечение - лишь наиболее простой путь...
Телесная оболочка представляет собой границу между внешним миром (обществом) и внутренним, и при возникновении дисгармонии она немедленно на нее реагирует. А мы говорим - болезнь пристала...
В целом человек должен быть более или менее удовлетворен собой, семьей, обществом, работой. Как только человек недоволен одним из этих компонентов, но не разрешает конфликта, эта негативная энергия проявляется в другом направлении. Например, в неврозах, алкоголизме, наркомании, фанатичной религиозности (человек ждет, что Бог будет решать за него все проблемы), у детей - в инфекциях (ребенку не нравится в садике, он регулярно болеет и добивается своего - попадает к маме). Психосоматические болезни, рак (рак матки чаще наблюдается у женщин, не удовлетворенных половой жизнью), травмы (типичная ситуация - супруги разводятся, жена ломает ногу, неосознанно желая отдалить этот процесс). Идеально, разумеется, если можно, отстаивая свое мнение, спокойно разрешить конфликт и найти компромисс. Но, даже если он не найден, важно, чтобы мы вообще говорили, выражали свои чувства. Лучше так, чем притворяться или пытаться сделать потом что-то тихой сапой.
На самом деле, умение спорить - большое искусство.
Главное, что следует помнить: даже под влиянием гнева вести речь только о конкретной ситуации, о конкретном деле, говорить о своих чувствах, своих переживаниях, не обзываться, не обобщать и не припоминать старые грехи. Можно попытаться в момент гнева сосчитать до десяти, может быть, даже до ста, задержать дыхание и т.д. Но это годится только для вспыльчивых людей. Если человек и так уже привык подавлять себя, это не годится. Как реагировать, если другой сердится?
Главное, не говорить: "Цыц, замолчи!" (это будет подавлением агрессивности.) Может быть, можно попытаться выговориться. Может быть, лучше удалиться и прекратить спор? Это можно порекомендовать только тем, кому нравится сердиться демонстративно. Им помогает терапия под девизом - никто не видит, как ты бесишься. Но в конструктивных спорах так поступать не следует, разве что на очень недолгое время. И ужаснее всего, когда, например, члены семьи живут вместе и неделями, даже месяцами не разговаривают... Зачастую забывается сама причина спора, но стресс, переживаемый обоими, огромен. Такое внутреннее сжигание тоже является своего рода пассивно-агрессивным поведением. Столь привычные для нас склоки в городской толчее или в общественном транспорте являются классическим примером того, когда человек на самом деле разгневан на кого-то другого, кому этот гнев показать нельзя (начальник, авторитетный член семьи), поэтому конструктивно разрешить спор нельзя, и люди легко срываются. И все же - жизнь чересчур коротка, чтобы проводить ее в склоках с шоферами такси или, тем более, с дорогими тебе людьми.


  • -1

#53
anel1980

anel1980
  • Частый гость
  • 86 сообщений

злостно скорее настроены вы. не хочу больше с вами спорить. Вот статья,может она вам поможет!!!

Очень часто встречаю в своей жизни людей, которые злятся на других, истощая себя, а также злятся на себя за свою злость. Давайте разберемся в причинах агрессии.

1. Само слово «агрессия» переводится с греческого языка как «движение к ...». То есть агрессия – это сила, которая помогает преодолевать препятствия, возникающие на вашем пути к цели. Обратите внимание: захотев избавиться от агрессии навсегда, вы потеряете и эту помощь.

Целью может быть все, что угодно, – например, закончить работу вовремя или встретиться с любимым. Соответственно, если что-то идет вразрез с явными или неосознаваемыми целями, вы будете впадать в агрессивное состояние.

Выход в данном случае – учиться жить в изменяющемся мире. Нельзя ничего обещать на 100%. Также поможет пересмотр и выявление эгоистичных целей. К примеру, вместо того, чтобы злиться и требовать встречи, думая при этом только о себе, можно поставить цель «жить в согласии с любимым». Так вы будете точно выбирать другие способы взаимодействия и другое поведение.

Фактически все остальные причины, выделенные мною, являются разновидностью этой и содержат в себе какие-либо цели. Можно их определить самостоятельно.

2. Злость может появляться по чисто физическим причинам – усталость, нервное истощение, когда нет уже сил делать что-либо для других. Здесь необходим отдых, а не осуждение себя.

3. Злость появляется как следствие запрета на выражение чувств. Это может быть связано с эмоционально напряженной работой. Например, это работа учителей, воспитателей, продавцов, подразумевающая множество контактов в течение дня, при которой нельзя выражать свои чувства прилюдно. В этом случае найдите для себя подходящий метод выражения накопленных чувств, благо сейчас их известно предостаточно. О некоторых я уже писала.

4. Злость возникает в ответ на то, что вы считаете себя вынужденным делать чью-то работу. Например, мамы злятся на детей, которые не убирают за собой, не выгуливают животных. Часто такая злость возникает тогда, когда вы работаете в коллективе, а оценка его работы – одна на всех. При этом все филонят, а вы считаете своим долгом делать все так, чтобы выглядело пристойно. У вас не хватает смелости или силы духа, чтобы этого не делать или обсудить коллег и найти решение в данной ситуации. Вы обижаетесь, возлагаете на себя ответственность, но при этом злитесь. В качестве рекомендации изучите книгу К. Прайор «Не рычите на собаку».

5. Здоровая агрессия возникает в ответ на нарушение ваших границ. Например, если к вам или вашему ребенку на улице начнут приставать. Эта злость призвана вас защитить, и избавление от нее не приведет к хорошим результатам.

6. Злость на себя мотивирует многих на выполнение трудных дел, на преодоление. Так что от нее тоже не стоит избавляться. Именно эта "спортивная злость" помогла многим чемпионам мира занять заветное первое место в состязаниях.

В любом случае помните, что злость или агрессия – это мощная сила, учитесь понимать и принимать себя любым и переводите силу в мирное русло, потому что «в ворота, закрытые для глупости, и счастье не войдет».

72412507_zlost_na_sebia.jpg
Доктор Росс Кемпбелл выделил шесть "видов", шесть степеней градации выражения людьми своего гнева. И его рекомендация предельно проста - попытаться распознать наиболее характерный для себя вид гнева и стремиться перейти к следующему уровню сдерживания.
Наиболее скверный вид преодоления гнева доктор Росс Кемпбелл называет пассивно-агрессивным поведением, что, к сожалению, является весьма распространенным явлением. Почему? Потому, что большинство людей не осознает гнева и не знает, как его выразить. По их мнению, гнев является чем-то скверным и грешным, что следует держать при себе. Но ведь он никуда не исчезает, только находит место в подсознании и впоследствии проявляется в виде какого-то противодействия. Зачастую даже не до конца осознанного.
Это начинается еще в детстве. Ребенок чем-то рассержен. Родители запрещают ребенку проявлять гнев ("Тихо! Сейчас же прекрати так говорить!"). Малыш, не зная, как же иначе досадить родителям, мочит штанишки, хотя и умеет уже проситься на горшок. Так же действуют и взрослые, превращая открытое проявление гнева в своего рода непрерывное вредительство. Они не кричат, не бьют посуду, не бесятся, они лишь неустанно портят настроение тому, на кого сердятся (и не только ему). Результат может оказаться таким, что человек готов причинить зло даже самому себе (наркотики, самоубийство), лишь бы досадить другим. С этим трудно справиться, поскольку эти процессы продиктованы подсознанием. Главное - не внушить ребенку, что гнев - нечто ужасное, что его всегда необходимо сдерживать. Разумеется, взрослые многое знают лучше, но иногда ребенку следует давать право выбора (в пределах разумного, разумеется): что есть, что нет и какой джемпер сегодня надевать...
Несколько "лучшим" видом проявления гнева является то, что называют полной утратой контроля над поведением (вплоть до разрушения различных предметов и насилия по отношению к другому лицу). Это, конечно, очень плохо, однако пассивно-агрессивное поведение еще хуже. Злость все же можно развеять и устранить. На пункт лучше, если весь арсенал гнева ограничивается только словами (даже если они грубые, неподобающие и обидные). Примитивно и плохо, однако все же несколько лучше, если гнев неподконтрольно выливается в слова, когда человек обходится без нецензурных выражений и грубостей (правда, часть гнева обрушивается не только на прямых виновников).
Еще лучше, если можно излить гнев, накричав, но только на того человека, который его вызвал. И предпочтительнее всего, разумеется, гневаться спокойно и конструктивно, к тому же только на конкретный объект гнева и по конкретному делу (без обобщений типа "ну вот, ты всегда так"...). Разумеется, подобный вид реакции вряд ли возможен, если другой к этому абсолютно не готов (с другой стороны - хороший пример зачастую обезоруживает). Между прочим, обуздывать гнев нехорошо и с точки зрения физического здоровья. Мы редко вспоминаем, что у болезней три источника: биологический, социальный и психологический, а медикаментозное лечение - лишь наиболее простой путь...
Телесная оболочка представляет собой границу между внешним миром (обществом) и внутренним, и при возникновении дисгармонии она немедленно на нее реагирует. А мы говорим - болезнь пристала...
В целом человек должен быть более или менее удовлетворен собой, семьей, обществом, работой. Как только человек недоволен одним из этих компонентов, но не разрешает конфликта, эта негативная энергия проявляется в другом направлении. Например, в неврозах, алкоголизме, наркомании, фанатичной религиозности (человек ждет, что Бог будет решать за него все проблемы), у детей - в инфекциях (ребенку не нравится в садике, он регулярно болеет и добивается своего - попадает к маме). Психосоматические болезни, рак (рак матки чаще наблюдается у женщин, не удовлетворенных половой жизнью), травмы (типичная ситуация - супруги разводятся, жена ломает ногу, неосознанно желая отдалить этот процесс). Идеально, разумеется, если можно, отстаивая свое мнение, спокойно разрешить конфликт и найти компромисс. Но, даже если он не найден, важно, чтобы мы вообще говорили, выражали свои чувства. Лучше так, чем притворяться или пытаться сделать потом что-то тихой сапой.
На самом деле, умение спорить - большое искусство.
Главное, что следует помнить: даже под влиянием гнева вести речь только о конкретной ситуации, о конкретном деле, говорить о своих чувствах, своих переживаниях, не обзываться, не обобщать и не припоминать старые грехи. Можно попытаться в момент гнева сосчитать до десяти, может быть, даже до ста, задержать дыхание и т.д. Но это годится только для вспыльчивых людей. Если человек и так уже привык подавлять себя, это не годится. Как реагировать, если другой сердится?
Главное, не говорить: "Цыц, замолчи!" (это будет подавлением агрессивности.) Может быть, можно попытаться выговориться. Может быть, лучше удалиться и прекратить спор? Это можно порекомендовать только тем, кому нравится сердиться демонстративно. Им помогает терапия под девизом - никто не видит, как ты бесишься. Но в конструктивных спорах так поступать не следует, разве что на очень недолгое время. И ужаснее всего, когда, например, члены семьи живут вместе и неделями, даже месяцами не разговаривают... Зачастую забывается сама причина спора, но стресс, переживаемый обоими, огромен. Такое внутреннее сжигание тоже является своего рода пассивно-агрессивным поведением. Столь привычные для нас склоки в городской толчее или в общественном транспорте являются классическим примером того, когда человек на самом деле разгневан на кого-то другого, кому этот гнев показать нельзя (начальник, авторитетный член семьи), поэтому конструктивно разрешить спор нельзя, и люди легко срываются. И все же - жизнь чересчур коротка, чтобы проводить ее в склоках с шоферами такси или, тем более, с дорогими тебе людьми.

Я НАДЕЮСЬ ВЫ САМИ ЭТО ЧИТАЛИ,ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ НА ФОРУМЕ,  УДАЧИ ВАМ!!!


  • -2

#54
m.aliya

m.aliya
  • Завсегдатай
  • 272 сообщений
Угу

Сообщение отредактировал m.aliya: 06.08.2015, 20:59:22

  • 0

#55
m.aliya

m.aliya
  • Завсегдатай
  • 272 сообщений


злостно скорее настроены вы. не хочу больше с вами спорить. Вот статья,может она вам поможет!!!
Очень часто встречаю в своей жизни людей, которые злятся на других, истощая себя, а также злятся на себя за свою злость. Давайте разберемся в причинах агрессии.

1. Само слово «агрессия» переводится с греческого языка как «движение к ...». То есть агрессия – это сила, которая помогает преодолевать препятствия, возникающие на вашем пути к цели. Обратите внимание: захотев избавиться от агрессии навсегда, вы потеряете и эту помощь.

Целью может быть все, что угодно, – например, закончить работу вовремя или встретиться с любимым. Соответственно, если что-то идет вразрез с явными или неосознаваемыми целями, вы будете впадать в агрессивное состояние.

Выход в данном случае – учиться жить в изменяющемся мире. Нельзя ничего обещать на 100%. Также поможет пересмотр и выявление эгоистичных целей. К примеру, вместо того, чтобы злиться и требовать встречи, думая при этом только о себе, можно поставить цель «жить в согласии с любимым». Так вы будете точно выбирать другие способы взаимодействия и другое поведение.

Фактически все остальные причины, выделенные мною, являются разновидностью этой и содержат в себе какие-либо цели. Можно их определить самостоятельно.

2. Злость может появляться по чисто физическим причинам – усталость, нервное истощение, когда нет уже сил делать что-либо для других. Здесь необходим отдых, а не осуждение себя.

3. Злость появляется как следствие запрета на выражение чувств. Это может быть связано с эмоционально напряженной работой. Например, это работа учителей, воспитателей, продавцов, подразумевающая множество контактов в течение дня, при которой нельзя выражать свои чувства прилюдно. В этом случае найдите для себя подходящий метод выражения накопленных чувств, благо сейчас их известно предостаточно. О некоторых я уже писала.

4. Злость возникает в ответ на то, что вы считаете себя вынужденным делать чью-то работу. Например, мамы злятся на детей, которые не убирают за собой, не выгуливают животных. Часто такая злость возникает тогда, когда вы работаете в коллективе, а оценка его работы – одна на всех. При этом все филонят, а вы считаете своим долгом делать все так, чтобы выглядело пристойно. У вас не хватает смелости или силы духа, чтобы этого не делать или обсудить коллег и найти решение в данной ситуации. Вы обижаетесь, возлагаете на себя ответственность, но при этом злитесь. В качестве рекомендации изучите книгу К. Прайор «Не рычите на собаку».

5. Здоровая агрессия возникает в ответ на нарушение ваших границ. Например, если к вам или вашему ребенку на улице начнут приставать. Эта злость призвана вас защитить, и избавление от нее не приведет к хорошим результатам.

6. Злость на себя мотивирует многих на выполнение трудных дел, на преодоление. Так что от нее тоже не стоит избавляться. Именно эта "спортивная злость" помогла многим чемпионам мира занять заветное первое место в состязаниях.

В любом случае помните, что злость или агрессия – это мощная сила, учитесь понимать и принимать себя любым и переводите силу в мирное русло, потому что «в ворота, закрытые для глупости, и счастье не войдет».

72412507_zlost_na_sebia.jpg
Доктор Росс Кемпбелл выделил шесть "видов", шесть степеней градации выражения людьми своего гнева. И его рекомендация предельно проста - попытаться распознать наиболее характерный для себя вид гнева и стремиться перейти к следующему уровню сдерживания.
Наиболее скверный вид преодоления гнева доктор Росс Кемпбелл называет пассивно-агрессивным поведением, что, к сожалению, является весьма распространенным явлением. Почему? Потому, что большинство людей не осознает гнева и не знает, как его выразить. По их мнению, гнев является чем-то скверным и грешным, что следует держать при себе. Но ведь он никуда не исчезает, только находит место в подсознании и впоследствии проявляется в виде какого-то противодействия. Зачастую даже не до конца осознанного.
Это начинается еще в детстве. Ребенок чем-то рассержен. Родители запрещают ребенку проявлять гнев ("Тихо! Сейчас же прекрати так говорить!"). Малыш, не зная, как же иначе досадить родителям, мочит штанишки, хотя и умеет уже проситься на горшок. Так же действуют и взрослые, превращая открытое проявление гнева в своего рода непрерывное вредительство. Они не кричат, не бьют посуду, не бесятся, они лишь неустанно портят настроение тому, на кого сердятся (и не только ему). Результат может оказаться таким, что человек готов причинить зло даже самому себе (наркотики, самоубийство), лишь бы досадить другим. С этим трудно справиться, поскольку эти процессы продиктованы подсознанием. Главное - не внушить ребенку, что гнев - нечто ужасное, что его всегда необходимо сдерживать. Разумеется, взрослые многое знают лучше, но иногда ребенку следует давать право выбора (в пределах разумного, разумеется): что есть, что нет и какой джемпер сегодня надевать...
Несколько "лучшим" видом проявления гнева является то, что называют полной утратой контроля над поведением (вплоть до разрушения различных предметов и насилия по отношению к другому лицу). Это, конечно, очень плохо, однако пассивно-агрессивное поведение еще хуже. Злость все же можно развеять и устранить. На пункт лучше, если весь арсенал гнева ограничивается только словами (даже если они грубые, неподобающие и обидные). Примитивно и плохо, однако все же несколько лучше, если гнев неподконтрольно выливается в слова, когда человек обходится без нецензурных выражений и грубостей (правда, часть гнева обрушивается не только на прямых виновников).
Еще лучше, если можно излить гнев, накричав, но только на того человека, который его вызвал. И предпочтительнее всего, разумеется, гневаться спокойно и конструктивно, к тому же только на конкретный объект гнева и по конкретному делу (без обобщений типа "ну вот, ты всегда так"...). Разумеется, подобный вид реакции вряд ли возможен, если другой к этому абсолютно не готов (с другой стороны - хороший пример зачастую обезоруживает). Между прочим, обуздывать гнев нехорошо и с точки зрения физического здоровья. Мы редко вспоминаем, что у болезней три источника: биологический, социальный и психологический, а медикаментозное лечение - лишь наиболее простой путь...
Телесная оболочка представляет собой границу между внешним миром (обществом) и внутренним, и при возникновении дисгармонии она немедленно на нее реагирует. А мы говорим - болезнь пристала...
В целом человек должен быть более или менее удовлетворен собой, семьей, обществом, работой. Как только человек недоволен одним из этих компонентов, но не разрешает конфликта, эта негативная энергия проявляется в другом направлении. Например, в неврозах, алкоголизме, наркомании, фанатичной религиозности (человек ждет, что Бог будет решать за него все проблемы), у детей - в инфекциях (ребенку не нравится в садике, он регулярно болеет и добивается своего - попадает к маме). Психосоматические болезни, рак (рак матки чаще наблюдается у женщин, не удовлетворенных половой жизнью), травмы (типичная ситуация - супруги разводятся, жена ломает ногу, неосознанно желая отдалить этот процесс). Идеально, разумеется, если можно, отстаивая свое мнение, спокойно разрешить конфликт и найти компромисс. Но, даже если он не найден, важно, чтобы мы вообще говорили, выражали свои чувства. Лучше так, чем притворяться или пытаться сделать потом что-то тихой сапой.
На самом деле, умение спорить - большое искусство.
Главное, что следует помнить: даже под влиянием гнева вести речь только о конкретной ситуации, о конкретном деле, говорить о своих чувствах, своих переживаниях, не обзываться, не обобщать и не припоминать старые грехи. Можно попытаться в момент гнева сосчитать до десяти, может быть, даже до ста, задержать дыхание и т.д. Но это годится только для вспыльчивых людей. Если человек и так уже привык подавлять себя, это не годится. Как реагировать, если другой сердится?
Главное, не говорить: "Цыц, замолчи!" (это будет подавлением агрессивности.) Может быть, можно попытаться выговориться. Может быть, лучше удалиться и прекратить спор? Это можно порекомендовать только тем, кому нравится сердиться демонстративно. Им помогает терапия под девизом - никто не видит, как ты бесишься. Но в конструктивных спорах так поступать не следует, разве что на очень недолгое время. И ужаснее всего, когда, например, члены семьи живут вместе и неделями, даже месяцами не разговаривают... Зачастую забывается сама причина спора, но стресс, переживаемый обоими, огромен. Такое внутреннее сжигание тоже является своего рода пассивно-агрессивным поведением. Столь привычные для нас склоки в городской толчее или в общественном транспорте являются классическим примером того, когда человек на самом деле разгневан на кого-то другого, кому этот гнев показать нельзя (начальник, авторитетный член семьи), поэтому конструктивно разрешить спор нельзя, и люди легко срываются. И все же - жизнь чересчур коротка, чтобы проводить ее в склоках с шоферами такси или, тем более, с дорогими тебе людьми.

Я НАДЕЮСЬ ВЫ САМИ ЭТО ЧИТАЛИ,ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ НА ФОРУМЕ, УДАЧИ ВАМ!!!
для разборок есть личка девочки)))
  • -1

#56
aayaz

aayaz
  • Гость
  • 30 сообщений
Главное, что следует помнить: даже под влиянием гнева вести речь только о конкретной ситуации, о конкретном деле, говорить о своих чувствах, своих переживаниях, не обзываться, не обобщать и не припоминать старые грехи. Можно попытаться в момент гнева сосчитать до десяти, может быть, даже до ста, задержать дыхание и тд

Вот это вообще сложно конечно. Я вспыльчивая и всегда воспринимаю в штыки когда люди лезут к тебе со своей моралью. У меня своя мораль.впочем как у каждого
  • 0

#57
Alinamama

Alinamama
  • Гость
  • 24 сообщений
Девочки. Сейчас популярна тема мантальная арифметика для дошкольников. Кто куда ходит? Насколько это эффективно? Поделитесь пожалуйста отзывами
  • 0

#58
m.aliya

m.aliya
  • Завсегдатай
  • 272 сообщений

Девочки. Сейчас популярна тема мантальная арифметика для дошкольников. Кто куда ходит? Насколько это эффективно? Поделитесь пожалуйста отзывами



Есть вроде ветка по этой теме на форуме.
  • 0

#59
m.aliya

m.aliya
  • Завсегдатай
  • 272 сообщений

Главное, что следует помнить: даже под влиянием гнева вести речь только о злюськонкретной ситуации, о конкретном деле, говорить о своих чувствах, своих переживаниях, не обзываться, не обобщать и не припоминать старые грехи. Можно попытаться в момент гнева сосчитать до десяти, может быть, даже до ста, задержать дыхание и тд

Вот это вообще сложно конечно. Я вспыльчивая и всегда воспринимаю в штыки когда люди лезут к тебе со своей моралью. У меня своя мораль.впочем как у каждого


мораль то одна. Не оскорби,не унизь,не обижай,не не не....
  • 0

#60
m.aliya

m.aliya
  • Завсегдатай
  • 272 сообщений

второй день как пошли в Всезайку на Жубанова между Саина и Правдой. в группу 6 леток по подготовке к школе. приятно было встретить улыбающихся педагогов. ребенок мой часто болел и сад мы не посещали,такой мааамсик. было стыдно,так как начал плакать в первый день,хотя смотрю дети 4 и 5 лет спокойно счастливые остаются. сегодня уже с удовольствием остался на 5 часов. по своему ребенку поняла,что ему там комфотно и решили остаться. все так чистенько,кабинеты светлые,коллектив тоже приветлив. да и по отзывам смотрю,что подготовка сильная. мы планируем в 111 гимназию,надеюсь,что получиться,учительница сказала,что каждый год туда проходят тест около 5-7 детей их центра.

вы поступили в 111 гимназию?было ли тестирование у вас?
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.