в общем, делюсь статистикой по стерилизации 4х кошек
сразу скажу, что все швы были косметические.
1-ю стерилизовали у Бориса Хабарова, еще в Мастино, причеём во время течки (вариантов не было, на тот момент она уже текла практически постоянно, и в клинике сказали привозить).
Всё прошло отлично. Никаких попон и воротников, обработка только раствором йода (как было сказано в клинике - вообще ничем не надо, но если так уж хотите, то Повидоном раз в день). Уже через дня четыре Мулька вела себя так, будто и не было никакой операции. Стерилизация на неё повлияла просто невероятно хорошо в плане поведения - полностью прекратились все гормональные позывы, все попытки вылезти-выскользнуть в окно или за дверь, и злобная кошка-недотрога (которой она стала после начала процесса "взросления") снова превратилась в милое мурчало, которое само приходило гладиться, а не брезгливо убегало от ладони))
Ещё двоих стерилизовала у того же Бориса, но уже в ЦВМ. Тут у нас случился прокол с одной из красавиц - шов оказался как-будто неплотно завязан, и на 2-3 день узелок начал расходиться, так она его ещё и разлизывать начала. Пришлось мне конкретно намучаться с попонами, воротниками, и обработками-мазями, в целом около трёх недель. В некоторые моменты реально было страшно, что шов расходится, дырка растёт, и придётся кошку второй раз зашивать, но т-т-т, всё обошлось.
Со второй же всё было ОК - тот же Повидон (хотя не было особого смысла, всё было плотно зашито, и по сути, мазала я кожу, просто на всякий случай), те же примерно 4 дня, и никаких дополнительных приспособлений.
По результатам: кто-то из них (а может, и обе) с началом течек начал метить. Да-да, воспитанные, не имеющие до этого проблем с туалетом девочки начали метить, выбрав уголок ковра в зале. Запашок, кстати, окончательно выветрить так и не удалось. После стерилизации это недоразумение больше не повторялось. Жопкозадирательное поведение полностью прекратилось у одной, а у второй стихло процентов на 80.
Ну и недавно простерилизовала 4-ю, в этот раз решила опробовать Зоовиту, на фоне последнего неудачного опыта, действительно крайне печального обслуживания в ЦВМ и неплохих отзывов о Зоовите тут.
Большим плюсом для меня показалось наличие "стационара", в котором я решила оставить кошку до следующего дня (в первый раз в Мастино я даже не думала о таких вещах, а потом выяснилось, что моя красавица почти сутки там провела в маленькой переноске, в которой мы её принесли). Сразу хочу высказаться по поводу стационара/гостиницы: как обычно, в жизни всё не так, как на картинке. Полка была абсолютно пустой, никакой еды (после стерилизации это ладно, и не нужно), но и даже подстилки и не предусматривалось. Вроде бы врач сказала, что после операции ставила ей пустой лоток, в который моя девочка залезла (кстати, только сейчас думаю - зачем лоток, ведь мы заплатили за памперс. вероятно, памперса на самом деле не было). И я очень переживала за подстилку - в те дни на улице как раз было холодно, шли дожди, а этом помещении у них было открыто окно. А кошек посте операции понятно, нужно держать в тепле. Короче, этот момент меня очень расстроил, я рассчитывала на то, что было на фото, а в итоге пришлось дважды самой выяснять, положили ли ей что-нибудь, и в итоге просить хотя бы подложить нашу же пелёнку из переноски.
По поводу стоимости операции: вроде бы стоит она дешевле, всего 8000тг, но в итоге пришлось заплатить еще за стацинар 1500, за памперс, кажется, 350, и еще нас убедили купить спрей для обработки Мигстим за 1500 (на мои наивные: это же косметический шов... повидон...) врач убедила нас в том, что йодом пользоваться нельзя ни в коем случае, и обработка нужна в течение двух недель, и желательно вот этим вот спреем.
Сейчас идет вторая неделя, к сожалению, без воротника мы обойтись не смогли, потому что повторяется история - кошка смогла разлизать узелок, пришлось отстричь около двух сантиметров нитки, одеть воротник, и на всякий случай обрабатывать шов с маленькой дырочкой 2 раза в день. В остальном, т-т-т, без кошкиного вмешательства заживление проходит хорошо, шов не мокнет, дырочка затягивается, опухлость сильная (как грецкий орех, да еще и стали прощупываться какие-то неровности в нем), но потихоньку вроде спадает. Чувствует она себя уже после первых дней 5-7 отлично, скачет по подоконникам и кусается.
Из других результатов: отвисание курдючка в нижней части живота у двух самых худых особей.
Хоть я не так все смертельно страшно, но надеюсь больше дел с этим никогда не иметь.
Если решите пойти в Зоовиту (да и куда угодно, впрочем) - позаботьтесь о мягкой и теплой подстилке, впитывающей пеленке, и, возможно, миске с водой. На всякий случай советую также заранее запастить воротничком (мне по опыту этот вариант кажется менее стрессовым, чем попона). Всем бобра.