1)Таможенный кодекс таможенного союза вводит понятие «товар таможенного союза». Это понятие аналогично существующему в Таможенном кодексе Российской Федерации понятию «российский товар». При этом товары таможенного союза свободно перемещаются на единой таможенной территории. Таким образом, исчезает необходимость оформления сертификата происхождения во взаимной торговле, как документа, подтверждающего неприменение таможенных пошлин.Подскажите (если кто знает) ответы на след. вопросы:
1. Будут ли во взаимной торговле государств-членов ТС применяться сертификаты о происхождении товаров и если будут, то по какой форме они будут оформляться?
2. Могут ли субъекты хозяйствования из государств-членов таможенного союза влиять на изменение ставок ввозных таможенных пошлин и если могут, то каким образом они должны действовать, куда обращаться?!
3. Ожидаются ли какие-либо изменения в торговых режимах государств-членов таможенного союза в отношении других государств-членов ЕврАзЭС, а также стран СНГ, не входящих в таможенный союз ?
4. В рамках Таможенного союза предусмотрено применение понятия «товар таможенного союза» наряду с понятием «товар государства-члена таможенного союза».. В чем отличие??
5 Какие дополнительные действия должны совершить российские лица, включенные в реестр таможенных брокеров, для возможности осуществления деятельности в качестве таможенного представителя?
Всем заранее спасибо!!
2)С 1 января 2010 года решения о корректировке ставок ввозных таможенных пошлин принимаются Комиссией таможенного союза.
Государственные органы и экономические операторы могут обращаться в Комиссию таможенного союза через уполномоченные органы государств-членов таможенного союза. Это положение закреплено утвержденными главами государств-участников таможенного союза Правилами процедуры Комиссии, предусматривающими положения по рассмотрению вопросов, ведению, применению, изменению или прекращению действия мер регулирования торговли товарами в отношении государств, не входящих в таможенный союз.
3)В целях обеспечения выполнения условий формирования единой таможенной территории делегациями Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации по вопросам присоединения к ВТО проводится работа по унификации торговых режимов по отношению к третьим странам.
На основе анализа действующих торговых соглашений государств – членов таможенного союза, устанавливающих режимы наибольшего благоприятствования и свободной торговли с третьими странами, Комиссией таможенного союза утверждена Концепция унификации торговых режимов государств-членов таможенного союза в рамках ЕврАзЭС
4)В соответствии с пунктом 37 статьи 4 Таможенного кодекса таможенного союза товары таможенного союза - находящиеся на таможенной территории таможенного союза товары:
полностью произведенные на территориях государств-членов таможенного союза;
ввезенные на таможенную территорию таможенного союза и приобретшие статус товаров таможенного союза в соответствии с Кодексом и (или) международными договорами государств-членов таможенного союза;
изготовленные на территориях государств-членов таможенного союза из товаров, указанных в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, и (или) иностранных товаров, и приобретшие статус товаров таможенного союза в соответствии с Кодексом и (или) международными договорами государств-членов таможенного союза.
Вместе с тем, когда в соответствии с положениями законодательства таможенного союза будет требоваться подтверждение происхождения товара с территории государства-члена таможенного союза, то употребляется понятие «товар государства-члена таможенного союза». Например, при экспорте российского товара с территории другого государства-члена таможенного союза предоставляется сертификат происхождения товара из Российской Федерации.
5)С вступлением в силу Таможенного кодекса таможенного союза таможенный брокер называется таможенным представителем, при этом содержание данного института практически не изменилось.
Полномочия остались те же — совершение от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенных операций. И статус свой таможенный представитель получает так же, как и сейчас: посредством включения в Реестр таможенных представителей.
Таможенный представитель вправе работать на территории только того государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого он включен в соответствующий реестр.
Условия включения в реестр не изменились.
Изменился размер обеспечения, который составит сумму, эквивалентную не менее чем 1 млн. евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, на день внесения такого обеспечения.