Перейти к содержимому

Фотография

Горные маршрутыописания


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1729

#101
Ksenon

Ksenon
  • Постоялец
  • 356 сообщений
Здорово! Молодцы!
Я вот вспоминаю как в семь лет меня на Туюк-су вытащили, помню сыпуха была страшная, мы не по обычному маршруту шли, решили сократить, и в этом же году на Молодёжном леднике побывал. Часто фотографию смотрю где я на фоне ледника и морен. В горы с детсва ходить надо, это очень здорово!
  • 0

#102
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Прогулка по Казахстанско-Киргизской границе

1-й день (полудневка) 29.07.2006: Алматы - сан. Алмаарасан – Алешкин Мост (ночевка). Стартовый вес рюкзака около 20 кг.
2-й день 30.07.2006: переход к пер. Проходной. Ночевка чуть севернее перевала, у ручья.
3-й день 31.07.2006: Уложил рюкзак, спрятал его в камнях и с маленьким рюкзачком (не более 5 кг) отправился на экскурсию. От пер. Проходной по гребню на запад до г. Узловая (от которой на север отходит гребень). На Узловой (?4200?, по GPS – 4182) снял записку от 2.7.96. Подпись – ?Витя?. Дальнейший путь по ледовому гребню в одиночку показался опасным. Обошел вершину с юга и по плато вышел к пер. Москвичей (4100, 1Б). Снял записку группы туристов из С-Петербурга от 27.08.1996. Затем спустился с перевала на юг, осмотрел 2 маленьких озера и вдоль речки прошел к оз. Примул (Алматы). После чего через перевал вернулся к лагерю. Рюкзак оказался на месте. Засомневался: идти дальше или еще раз заночевать у перевала? Однако моя организма так шустро двинулась с рюкзаком вверх, что решил идти. За 2 часа по краю плато добрался до того места, где северный гребень вершины ?4005? образует ровную площадку. В пути пришлось перебираться в кошках через ледовую перемычку (ширина около 10 м, уклон маленький, но лететь в случае чего полкилометра). Палатку ставил под усиливающимся дождем.
4-й день 01.08.2006. Утром – ясная погода. Сходил налегке на вершину ?4005?, затем двинулся дальше на восток. В туре на ярко выраженном перевале – записка, сообщающая, что это перевал Дикий. Померял GPSом – 3830 м. Мало, на настоящем Диком (местном) должно быть около 4000. Новый перевал без названия около самого города?!
На плато к северо-востоку от перевала еще лежит снег, причем частично он держит человека, а в других местах проваливаешься по колено. Около 14 ч. появилась черная туча, пришлось срочно ставить палатку и сидеть в ней 2 часа. Около 17 ч. подошел к Алматы-Алагиру. Наметил маршрут по снегу с переходом на южный гребень. Западный гребень (остренький, темный, чисто ледовый) издали выглядел страшновато. Однако, сходив на него налегке, я обнаружил, что уклон не очень велик (не более 30*), а кошки на ноздреватом льду держат прекрасно. Одел рюкзак и благополучно прошел склон.
Уже в середине дня было видно, что в долинах на высоте порядка 3500 м. собираются облака. Затем они осмелели и стали подниматься до 4000, а, выйдя на вершину, я обнаружил великолепную картину – целое море облаков, из которого торчат лишь самые высокие вершины типа пика Советов. Кр-расота!
На вершине Алматы-Алагира стоит 4-ногий геодезический знак с толстым набалдашником, который издали принимают за крест. Под знаком нашел записку группы альпинистов ЦСКА (Прокопьев, Ли, Волков, Душман (собака)) от 20.08.2005:
?Мы очень и очень рады, что мы сюда попали. В прошлый раз мы поднимались со стороны пер. Алматы-Алагири. В этот раз мы прошли траверс с пер. Озерный, через пик Озерный и Чой-Болсан. То, что мы сейчас испытываем, не передать словами! Это просто какой-то кайф! Ребята, если вы сюда поднялись – значит вы сильны. Если вы прошли этот траверс – значит вы сильно безбашенны! Поздравляем Вас и нас с этой победой!?
Оказалось, что дальнейший путь на восток преграждает карниз, обойти который не удается. До захода Солнца оставалось около часа. На гребне в пределах 1-2 часов пути не было видно подходящих площадок для лагеря. А вот на самой вершине, метрах в 10 южнее ее, была выложена из камней ровная площадка. Решил ночевать прямо на ней.

Сообщение отредактировал Nebesov: 07.08.2006, 12:58:29

  • 0

#103
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Прогулка по Казахстанско-Киргизской границе(продолжение)

5-й день 02.08.2006. На геодезическом знаке написано ? 4223 м. GPS (утром и вечером, по разным спутникам) показал 4231 и 4228.
Утром налегке обработал карниз, проложил путь вниз. Потом вернулся за рюкзаком. После вершины МНР (4100) спустился на ледник и по твердому насту на кошках поднялся на пер. Наука. Оттуда налегке сходил на вершины Чойболсан и Наука.
Путь на Науку несложен (по пологому леднику). На вершине ? насквозь проржавевшая банка без следов записки.
Чойболсан ? это нечто! Столько свободно висящих ?чемоданов? одновременно я еще не видел! Ни одному камню доверять нельзя, если хочешь жить. Сначала надо его осторожно проверить и только потом давать нагрузку. Однако сам подъем на вершинную башню довольно короток и особых проблем не представляет. Залез за полчаса, хотя вначале сунулся не в тот кулуар. На вершине ? записка от той же ЦСКАшной компании, что и на Алматы-Алагире:
?Здравствуйте, уважаемые альпинисты (горные туристы сюда не заберутся)!
Мы альпинисты ЦСКА поднялись на вершину Чой-Болсан 20.08.2005 в 15.05.
Двигаемся со стороны пер. Озерный по гребню, в сторону пер. Алматы-Алагири. Вышли с Большого Алматинского в 6.30. Когда вернемся обратно ? неизвестно.
Волков Дмитрий. Ли Альфар. Прокопьев Евгений. Душман (пёс).
Никогда! Слышите?!! Никогда не ходите этот траверс!?

Теперь оставалось спуститься с пер. Наука на восток по леднику и пройти для комплекта Озерный. Я планировал осторожно пробираться вдоль левого бортика, однако это не везде оказалось осуществимо. Ледник спускается на восток 3 огромными ступенями. С бортика местами в режиме реального времени летят камни. На пологих участках у бортика есть озерца, а на крутых ? вертикальные промоины. Обходя одну из них, я вдруг по пояс ухнул в трещину. Спасла ?самостраховка? - ледоруб, палка и рюкзак, удержавшие на поверхности. Выбрался без посторонней помощи :D. После чего стал двигаться еще осторожнее. В результате внизу оказалось, что пик Озерный сегодня уже отпадает и надо ночевать на леднике.
6-й день 03.08.2006 Траверсировал пик Озерный с запада на восток. 2 его вершины имеют одинаковую высоту (4140 по GPS). На западной нашел упаковку из-под сосисок (свежую, от 27.07.2006), а на восточной ? записку.
Записка была старая, выцветшая и написана на обрывке рекламы некого Виталия Дворецкого (?Видеосъемка, монтаж??). Кстати, люди из ЦСКА в записке на Чойболсане писали, что сняли ?записку Дворецкого?. На самом деле, видимо, там была вторая часть той же бумажки. Но фамилия восходителя была другая ? Кайнар?сов Михаил. Еще можно было с трудом разобрать следующее:
??шли траверс 18 августа 02(?)
Алматы-Алагир ? Чойболсан
(На)ука и (Озерный)
Погода ОК?

Михаил, если Вы заходите на этот форум ? откликнитесь!
По восточному гребню я спустился на дорогу (пошел дождь), затем перешел реку по мостику (частично) и заночевал в лесу выше БАО с видом на озеро.
Ребята, это такой кайф ? после нескольких дней скал и ледников оказаться в таком месте, где растут цветы, а от ветра не надо закрываться!
7-й день (полудневка) 04.08.2006. Возвращение в город.

ВЫВОДЫ.
Маршрут интересный, разнообразные ландшафты и вершины. От перевала до перевала можно пройти за 2 суток. Необходимы кошки и ледорубы. Ходить одному на участке ?Алматы-Алагир ? западное подножие пика Озерный? опасно ? лучше в группе.

  • 0

#104
Ksenon

Ksenon
  • Постоялец
  • 356 сообщений
Вот это поход классный! Просто слов нет! Там места замечательные. А фотки будут?
  • 0

#105
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Вот это поход классный! Просто слов нет! Там места замечательные. А фотки будут?


Постараюсь выложить дней через 10. Сейчас просто некогда: завтра наша компания уходит в поход на ледник Богатырь (на неделю).
  • 0

#106
Ksenon

Ksenon
  • Постоялец
  • 356 сообщений


Вот это поход классный! Просто слов нет! Там места замечательные. А фотки будут?


Постараюсь выложить дней через 10. Сейчас просто некогда: завтра наша компания уходит в поход на ледник Богатырь (на неделю).

Удачно сходить Вам!
  • 0

#107
Praselk

Praselk
  • Гость
  • 19 сообщений



Вот это поход классный! Просто слов нет! Там места замечательные. А фотки будут?


Постараюсь выложить дней через 10. Сейчас просто некогда: завтра наша компания уходит в поход на ледник Богатырь (на неделю).

Удачно сходить Вам!



хорошее описание
мы 30 июля 2006 поднимались на пик Озерный...:D записку видели про траверс 18 августа....жаль ручки не было написать свою :D
в месте с нами понималось еще четверо два парня и две девушки...они шли траверсом Озерный -Чойболсан-Алматы алагири-Карнизная-Турист..именно в этот же временой интервал...сучайно не встречались?
  • 0

#108
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

мы 30 июля 2006 поднимались на пик Озерный...:smoke: записку видели про траверс 18 августа....жаль ручки не было написать свою :rotate:
в месте с нами понималось еще четверо два парня и две девушки...они шли траверсом Озерный -Чойболсан-Алматы алагири-Карнизная-Турист..именно в этот же временой интервал...сучайно не встречались?


Нет, никого не встретил... Видимо, они спустились с Алагира на север раньше, чем я туда поднялся с запада.
А может быть, эта группа вообще назад повернула ? - на снежном карнизе вершины Алматы-Алагир я не заметил свежих следов.

Фотографии похода выложил в Галерее.
  • 0

#109
Ksenon

Ksenon
  • Постоялец
  • 356 сообщений


мы 30 июля 2006 поднимались на пик Озерный...:smoke: записку видели про траверс 18 августа....жаль ручки не было написать свою :rotate:
в месте с нами понималось еще четверо два парня и две девушки...они шли траверсом Озерный -Чойболсан-Алматы алагири-Карнизная-Турист..именно в этот же временой интервал...сучайно не встречались?


Нет, никого не встретил... Видимо, они спустились с Алагира на север раньше, чем я туда поднялся с запада.
А может быть, эта группа вообще назад повернула ? - на снежном карнизе вершины Алматы-Алагир я не заметил свежих следов.

Фотографии похода выложил в Галерее.

Класные фотки! И флора и фауна! Но горы там очень красивые!
  • 0

#110
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Через несколько дней выложу описание похода на ледник Богатырь с фотографиями (хотел сегодня, да не успел :-) ).
  • 0

#111
Ksenon

Ksenon
  • Постоялец
  • 356 сообщений

Через несколько дней выложу описание похода на ледник Богатырь с фотографиями (хотел сегодня, да не успел :-) ).

Ждёмс! Я тоже какие-нидь интересные фотки последих походов выложу как вернусь из очередного.
  • 0

#112
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Богатырь-2006

Состав команды: 3 человека. Саня (на форуме ? нео), я и Володя. Предыдущий опыт: Талгар (3А, с гидами), перевал Суровый (2А, с гидами), перевал Антикайнена (2А, самостоятельно, дважды) и много ?единичек?. На Богатыре никто из нас до того не был, что и подвигло нас выбрать этот маршрут. Погода: за исключением вечера 9 августа (собрались тучи, но обошлось без осадков) ? просто чудо!
Схема похода
Фото похода

1-й день, 08.08.2006
По субъективным причинам из города выбрались поздно. На Чимбулаке были в 11, на Бол. Талгарском ? в 13 ч. (несмотря на нерабочий вторник, удалось проехаться на второй канатке). В 14.25 спустились на Малый Талгарский пер. (2770 м.), а в 15.25-45 были внизу, у Левого Талгара (2250). Там мы встретились с еще одним форумчанином (ykon), гуляющим со своей видеокамерой. После приветствий и взаимной фото- и видеосъемки он отправился обратно в город, а мы ? вверх по Левому Талгару, в сторону от цивилизации.

Река выглядела очень впечатляюще, и мы даже засомневались, жив ли еще тот селевой вынос, что умудрился ее перегородить. Однако часа через 2-3 обнаружились первые признаки. Сначала река вдруг потекла прямо по лесу, подмывая деревья, а потом ее шум отдалился. Мы вышли из леса на щебенку и продолжали идти по тропе, маркированной турами, пока не уперлись в неожиданное препятствие ? неширокий (метров 10), но глубокий (метров 5) каньон с почти вертикальными осыпающимися стенками. Сходив на разведку вперед, я обнаружил, что он загибается вправо (к западу), к ущелью с такими же страшноватыми склонами. Посовещавшись, мы решили искать переправу ниже.
Спустившись на несколько сотен метров (по горизонтали), мы обнаружили переход ? более пологое место с многочисленными свежими следами. Выглядело все это совсем свежим и каким-то легкомысленным ? вероятно, каньон образовался совсем недавно (во время того супердождя, который размыл дорогу на БАО?).
Ручей в каньоне можно было легко перешагнуть, основным препятствием являлись именно осыпающиеся стенки. Форсировав каньон, мы перепрыгнули через еще один ручей побольше и внезапно оказались под обрывом восточного берега. Вовка полез вверх и крикнул оттуда, что есть тропа. Однако на поверку она оказалась такой древней, что от нее не было никакого толку. Мы продирались со своими огромными рюкзаками сквозь кусты и деревья на протяжении нескольких сотен метров, пока не увидели озеро. Спустившись вниз, мы снова перескочили по камням невзрачный ручеек, изображающий Левый Талгар, и обнаружили утоптанную тропу вдоль него. От вручения большой и тяжелой медали имени Ивана Сусанина Вовку спасло только полное признание своей вины.
Было уже 8 часов вечера, когда в наступающих сумерках мы поставили 2 палатки на ровной площадке немного ниже (севернее) плотины. GPS показал высоту 2620 м. над уровнем моря.

Совет путешественникам: выйдя по тропе из леса на щебенку селевого выноса, держитесь левее (восточнее), чтобы не проскочить мимо переправы. За каньоном идите вверх по человеческим следам, не поднимаясь на высокий восточный берег.

2-й день, 09.08.2006
Проснулись с солнцем (около 6), вышли в 8.20.
Жалкая пародия на Левый Талгар ниже плотины исчезла совсем, оставив лишь лужи с чистой водой.
Восточный берег озера ? сначала свежая тропа по крутому травянистому склону, затем ? осыпь из крупных малоподвижных камней. Дальше начинаются зеленые поляны. Выше озера различается тропа, местами маркированная турами. Напротив Солнечной поляны есть удобное место для ночлега ? ручей с чистой водой, ёлки, брёвна и даже весы для взвешивания рюкзаков :smoke:.
Через 2 часа вышли к реке Улькен-Мынжилки (2750 м.). Сначала шли вдоль нее, затем начались прижимы, поднялись на северную морену. Были свежие следы, и были следы старой тропы, и было всего этого немного. Около 15 часов уперлись в труднопреодолимое препятствие ? крутой красный склон. Вдоль реки ? скальные прижимы, выше ? живая разнокалиберная осыпь. Река была бурной, лезть в нее не хотелось, но в конце концов Вовка нашел место, где ее можно было перепрыгнуть в несколько приемов. Рюкзаки кидали на тот берег отдельно.
Пройдя мимо красного склона, мы снова переправились на северный берег методом перепрыга и, пройдя еще немного, остановились на ночлег на травке около воды (3420 м.). Было еще не поздно, около 17 часов, однако путешествие по осыпям с тяжелыми рюкзаками нас изрядно утомило.
Чтобы избежать лишних проблем, переправляться через реку надо не у красного склона, а ниже, там, где в нее вливается первый крупный приток с юга.
Немного отдохнув, я сходил налегке на разведку. Оказалось, что сначала путь пролегает по травянистому гребню, а дальше, где он упирается в морену, начинается тропа с турами. Сверху также было видно большое озеро за моренным валом напротив нашего лагеря.
(Продолжение следует)
  • 0

#113
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Богатырь-2006 (продолжение)
3-й день, 10.08.2006.
Вышли в 7.30. После вчерашнего было очень приятно идти по твердой тропе на морене, не опасаясь никуда загреметь. В 8.45 подошли к началу ледника, где стояли 2 палатки питерских туристов. Надели обвязки и кошки, за 10 минут поднялись по крутому склону на более пологий ледник. Он оказался открытым, однако местами приходилось осторожно переходить забитые снегом трещины. Возможно, проще двигаться по северной морене и леднику вдоль нее.
К перевалу Северцова (4300, 1Б) подошли в 12.30. Часом раньше откуда-то со склона пика Стальского по осыпи сошел человек в полном альпинистском снаряжении, а затем мы увидели, как с самого перевала сбегают люди. Это оказалась группа уральских туристов, состоящая в основном из школьников. Почти одновременно наверху ледника левее перевала появились еще трое из другой группы. Район оказался оживленным.
Западный склон перевала Северцова внизу снежный (бергшрунды хорошо заметны и забиты снегом), выше можно выбирать между снежно-ледовым склоном и крутой осыпью. Подъем (около 200 м. по высоте) занял у нас около часа. Гребень перевала ? 4310 м., есть место для нескольких палаток.
Немного отдохнув, мы положили глаз на красивый пик МЮД. Оставив рюкзаки на перевале, мы связались и за час поднялись на вершину (4492 м.). Сняли панораму, нашли записку группы под рук. С.П.Бергмана от 13.08.2000. Видели много народа на гребне западнее пика Стальского и целый лагерь из нескольких палаток на самом пике. Вернулись на перевал за рюкзаками и начали спускаться на Богатырь. В начале спуска пришлось преодолеть несколько нешироких закрытых трещин.
Время было еще не позднее, и мы решили снова оставить рюкзаки и посмотреть перевал ОПТЭ. Проблема, однако, была в том, что на это название претендуют как минимум 2 кандидата. В гребне восточнее пика Стальского находится самое заметное понижение (4167 м.), которое на генштабовских картах называется ?Перевал Талгар?. В ?Схеме перевалов Заилийского Алатау? оно никак не отмечено. Далее идет пологая вершинка (4257), от которой отходит скальный гребень, если я правильно понимаю, к пику Валиханова (4200). За ней ? еще один выраженный перевал (4203) с крутым северным склоном. Мы побывали на всех этих точках, полюбовались видом на долину Среднего Талгара. (Посмотрев схемы после похода, я думаю, что мы были на т.н. ?ложном ОПТЭ? (2Б) и немного не дошли до настоящего (2А), который еще восточнее. Комментарии и уточнения принимаются.) Затем вернулись к рюкзакам, спустились немного на юг и на ледовой проплешине около маленького озерца (4057 м.) в 19.45 разбили лагерь. Когда стемнело, на востоке взошла Луна и осветила ледник, создав фантастическую ?неземную? картину.

4-й день, 11.08.2006.
Встали с Солнцем, согрелись, вышли в 9.15. Ниже 4000 м. ледник был открытый, особых проблем не возникало, двигались быстро. Около 11 часов достигли слияния 2 ветвей Богатыря (3720 м.). Далее целый час ушел на поиск нормального пути через моренный вал, перетаскивание рюкзаков и отдых после всего этого. Около 12 налегке отправились на экскурсию к озеру Богатырь, которого достигли за час.
Западная ветвь Богатыря (?Десница?) доходит почти до озера, перекрывая текущие к нему реки, так что по ней можно их форсировать буквально посуху. Она открытая и довольно ровная, с узкими трещинами и оплывшими торосами.
Озеро Богатырь (3450 м.) издали выглядело привлекательно, однако вблизи произвело не слишком приятное впечатление. Оно имело грязно-коричневый цвет и почти целиком состояло из бурных вод, принесенных с ледника реками. В поисках более-менее спокойной поверхности я прошел почти до самого его дальнего конца. Видимо, лето ? не самое удачное время для знакомства с этим водоемом.
Вернувшись обратно около 15 ч., мы двинулись вверх по Деснице. Интернет рекомендует держаться севернее и опасаться гигантских трещин, оставшихся после землетрясения 1982 г. В реальности, однако, следы катаклизма уже загладились, и идти лучше как раз ближе к южному краю ? там ровнее.
Около 17 часов мы разбили лагерь на высоте 3963 м. Силы еще оставались, однако мы не видели смысла двигаться по раскисшему леднику, который стал понемногу ?закрываться?. Утром по насту все будет проще и быстрее. Палатки поставили в том месте, где на Десницу выходит перевал Обходной. Около скального выступа образовалось озерцо и целая речка, убегавшая в недра ледника. Топить снег не потребовалось. Минусом этого места оказалась его беспокойность: вероятно, из-за внутренних пустот ледник периодически потрескивал, добавляя ощущений обитателям палаток.
(Окончание следует)
  • 0

#114
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Богатырь-2006 (окончание)
5-й день, 12.08.2006.
Проснулись в 4, позавтракали и собрались под чудным светом полной Луны. Вышли с Солнцем, в 6.20. Идти по насту было легко и приятно. Лишь перед перевалом Тогузак встретились страшноватые белые полосы ? засыпанные снегом зоны трещин шириной до 10 метров. В одну из них шедший третьим Володя (самый тяжелый из нас) провалился по пояс. Перевала Тогузак (4211 м.) достигли в 7.40. Он классифицируется как 2А, хотя, на мой взгляд, ничего ?двоечного? в нем нет. Следы землетрясения 1982 года давно сгладились, подходы с обеих сторон нормальные. Типичный ?1Б?, ИМХО.
С перевала мы собирались прогуляться на юг по хребту налегке. Однако Вовка под свежим впечатлением от своего провала, взглянув на пересекающие склон трещины, объявил, что он туда не хочет. Решили ограничиться походом в другую сторону, на пик САШИА (4443м.). К сожалению, на полпути встал жандарм, непроходимый без страховки. Возвращаться за веревкой не хотелось. Вид с высоты 4333 метра был уже хороший, и мы решили им ограничиться.
Мы двинулись дальше примерно в 10.30. Спуск с Тогузака на запад ? крутой и короткий ? идет сначала по снегу, потом по осыпи вдоль ручья. Внизу начинается пологий открытый ледник. Через 2 часа после выхода с перевала мы дошли до его нижнего конца (3780 м.). Далее Интернет советовал подняться на северную (правую по ходу) морену, где должна быть ?тропа, маркированная турами?. Поднявшись с ледника на гребень морены, мы нашли там лишь следы горных козлов и никаких туров. Однако идти было нетрудно, и мы двинулись дальше. Лишь значительно ниже ледника снизу поднялась тропа и наш путь приобрел более цивилизованный вид.
Миновав метеопост, мы пошли дальше по тропе, втиснувшейся в ложбину между мореной и склоном. Сначала все было ничего, но потом? На протяжении нескольких сотен метров весь склон морены ополз (во время дождя?) на тропу, превратив ее в неустойчивый хаос из крупных грязных булыжников. А когда мы стали возмущаться этим вслух, некто сверху спустил на нас булыжник размером с автомобиль. Камень, поднимая шлейф пыли и более мелких собратьев, ухнул в то место, где мы прошли 5 минут назад.
Около 15 часов мы спустились на более ровное место и нашли там хорошо заметную (но почти без человеческих следов) тропу с турами, которая привела нас к берегу Левого Талгара чуть выше реки Туристов. Лев.Талгар там разливался 2 рукавами, однако переходить бурную реку во второй половине дня было опасно. В 15.40 мы расположились среди зелени на высоте 3040 м. Родников не было, пришлось пользоваться мутной водой реки.
Интересно, как сейчас ?правильно? ходят на Тогузак? Вдоль русла или по южной стороне? Во всяком случае, старая тропа по северной морене для этого явно не годится.

6-й день, 13.08.2006.
Мы проснулись в 6-м часу, свернули лагерь и около 6 переправились через реку. Восточный рукав удалось перескочить по камням, западный перешли по колено в воде. Уже в 6.30 вышли к реке Туристов и устроили завтрак. После чего двинулись дальше и? вышли к еще одному рукаву реки, более бурному, который пришлось вновь перебредать по воде (уже в 8.25). Дальше никаких проблем не было, мы шли почти без остановок. Р. Улькен-Мынжилки (напротив) ? 9.20, Солн. Поляна ? 10.05, плотина ? 10.30, переправа через каньон ? 10.45, Альпийская Роза ? 11.30, Красный Камень ? 12.30. Здесь устроили привал на 20 минут, ибо путь поворачивал вверх, а рюкзаки легкими не казались. На Малом Талгарском были в 14.30, а на Бол. Талгарском ? в 16.30. Чимбулак ? 17.55. Домой!

ВЫВОДЫ. Простой и приятный (по большей части) маршрут, позволяющий посмотреть ледник Богатырь тем, кто там еще не был. Из снаряжения достаточно веревки, кошек, обвязки, лыжной палки, ледоруба и каски. Перила навешивать нигде не требуется. Тот, кто хочет бОльших спортивных результатов, может запланировать, к примеру, дополнительно подъем на пик Богатырь (2Б-3А) или перевалы Жусанды-Кунгей (2А*) ? Попова (1Б) вместо Тогузака.
  • 0

#115
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений
О походе у меня остались самые приятные воспоминания! Спасибо,друзья, за компанию! 2Nebesov: Как там с фотографиями? Когда будет готов диск?
  • 0

#116
DiffuZor

DiffuZor
  • В доску свой
  • 1 418 сообщений
Вчера с другом вернулись с пика Советов, масса впечатлений.
  • 0

#117
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений

Вчера с другом вернулись с пика Советов, масса впечатлений.

Так в чём же дело? Расскажи!
  • 0

#118
V!per

V!per
  • В доску свой
  • 2 601 сообщений
Подскажите в каком направлении сходить через неделю неподготовленной группе с ночевкой. Ходили на Терру в эти выходные, ночевать было очень даже прохладно.
  • 0

#119
Alfa7

Alfa7
  • В доску свой
  • 1 682 сообщений
дык осень уже, в горах сейчас по ночам везде холодно будет.

Сходите в Горельник или по Ким-Асару. Ночевать лучше в елках, все теплее и дует меньше.
  • 0

#120
Ksenon

Ksenon
  • Постоялец
  • 356 сообщений

Подскажите в каком направлении сходить через неделю неподготовленной группе с ночевкой. Ходили на Терру в эти выходные, ночевать было очень даже прохладно.

Сходите в левый Талгар через Бутаковский перевал (через Комисаровку(Ким-Асар)), переночюете в лесу у реки и потом поднимитесь вверх, а потом выйдете на Малый, а затем и сам Талгарский перевал и спуститесь к Чиму.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.