Перейти к содержимому

Фотография

КРИЗИСЫ!!!Все сдесь! За флейм БАН!!!


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3335

#2901
U.S.Marine

U.S.Marine

    Читатель

  • Постоялец
  • 378 сообщений


В Ацтану бабла не меряно вгрохивают, только что-то народ там жить и работать не очень стремится.


ну уж по крайней мере, астанинцы в Алмату не больно стремятся

Пока не будет производство развиваться во всех облястях, люди так и будут в Ату ломиться, в Ате все деньги вот и ломяться. По типу США надо делать. ЦУП в Хьюсане, Боенг и майкрософт в Сиэттле. Кино в ЛА. Финансы НЙорк. Отдых Майами
  • 0

#2902
Scalper

Scalper

    Больше позитива:)

  • Забанен
  • 12 653 сообщений
По типу США надо делать...

уж больно не охото воевать со слабыми,
убивать мирное население и на этом наживаться, все имхо

Что касается КЗ, есть ведь программа кластерное развитие,
30 корпоративных лидеров, 2030 в конце концов,
сколько лет стране? и США? Мы развиваемся
хорошими темпами, врагам на зло))

Что касается жизни в Алматы, то это мегаполис
и не избежать того, что сюда все стекаются и будет очень дорого

Сообщение отредактировал Castaway: 01.07.2008, 16:05:12


#2903
U.S.Marine

U.S.Marine

    Читатель

  • Постоялец
  • 378 сообщений
США не воюет со слабыми, они охраняют свой народ, за пределами США , методом вызженной земли. ВОт за это я их уважаю
  • 0

#2904
Scalper

Scalper

    Больше позитива:)

  • Забанен
  • 12 653 сообщений
Пусть каждый останется при своем мнении, не в этой теме точно
это обсуждать, история показывает как все было, у них свой судья

Реакция быстро меняется, если в выжженной деревушке близкие люди проживали((

В Алмате дорого, потому что все деньги здесь, имхо

Сообщение отредактировал Castaway: 01.07.2008, 16:32:12


#2905
Палеолог

Палеолог

    Истина, как она есть

  • В доску свой
  • 2 716 сообщений
Что правда, то правда. Строительство жилья и банкинг - это сугубо частный бизнес. И дольщики, как правильно отметил Президент, тоже добровольно участвовали в этом бизнесе.

Почему же миллиарды налогоплательщиков теперь даются частным строителям и банкам? Что за логика?
  • 0

#2906
U.S.Marine

U.S.Marine

    Читатель

  • Постоялец
  • 378 сообщений
согласен. Но все равно 100 тысяч считаю хватит на одного
  • 0

#2907
netsend

netsend
  • Забанен
  • 106 сообщений

США не воюет со слабыми, они охраняют свой народ, за пределами США , методом вызженной земли. ВОт за это я их уважаю



Вот за это сша и не любят :)

#2908
Mir_OR

Mir_OR
  • Свой человек
  • 522 сообщений
"Такой рост, самые лучшие темпы роста в мире, банковская система устойчива, но снижают рейтинги. А наши банкиры, наши специалисты не удосужились поработать с экспертами и показать обратное, что нет никакого ухудшения состояния дел", - заявил Нурсултан Назарбаев"
===========================

Хмм. Не удосужились. Но ведь должен быть АФН который должен контролировать банкиров! А то получается банки что хотят то творят. Ошибки допустили, их пожурили, но простили и теперь опять денег дадут. Их имхо гос-во как то должно наказывать за ошибки, которые дорогого стоят простому народу
  • 0

#2909
Mir_OR

Mir_OR
  • Свой человек
  • 522 сообщений
Цитата: "Инвестиционные проекты, по которым сокращено финансирование в бюджете 2008 года, не будут остановлены"
"Под сокращение" попали проекты: строительство Центра медико-социально реабилитации, центра крови в Астане, онкологического диспансера в Астане, Центра педиатрии, Кардиохирургического центра, метро в Алматы…"
=========

Имхо лучше бы сократили проекты в Астане. Я вот все никак не могу взять в толк, строится там быстро и много, но для кого???

Кардиохир.центр лучше бы построили и метро достроили. Как то странно перекраивают бюджет. То, что его надо перекроить чтобы изыскать бюджетные деньги на латание дыр, которые сделали банки- СОГЛАСЕН, но то, как они перекраивают выглядит немного странно. Помнится была цифра 4 млрд.долл.компенсации за снос домов особняков вдоль речки в Алматы. Потом говорили что мол да они бесплатно должны отдать государству. Вот эти земли бы забрали, продали бы и вот вам деньги! Но вся та акция что то зависла, хотя ведь сам первый сказал чтоб довели дело до конца. Кто знает что сделано с этими особняками вдоль речки?
  • 0

#2910
Madmax

Madmax

    на форуме 20 лет

  • В доску свой
  • 3 378 сообщений


В Ацтану бабла не меряно вгрохивают, только что-то народ там жить и работать не очень стремится.


ну уж по крайней мере, астанинцы в Алмату не больно стремятся

да нету почти уже местных целиноградцев, до Акмолы было порядка 130-150 тыс , много немцев, русских уехало и потом пошел наплыв со всего казахстана. сейчас асатанинцем считается перехавший года 3 назад с южных регионов человек. жить в астане дороже НО проблема в том что практически не куда ходить (культмассовый сектор не развит) родствеником мало соотвественно большая часть расходов отпадает!
если по теме то считаю что бы нормально жить в Амате 2+2 надо порядка 300-400 тыс.

Сообщение отредактировал Madmax: 01.07.2008, 17:19:49

  • 0

#2911
Та еще штучка

Та еще штучка

    бегущая по волнам

  • В доску свой
  • 12 184 сообщений

да нету почти уже местных целиноградцев, до Акмолы было порядка 130-150 тыс , много немцев, русских уехало и потом пошел наплыв со всего казахстана. сейчас асатанинцем считается перехавший года 3 назад с южных регионов человек.


да ради бога, пусть приезжают. главное чтоб ехали не в Алмату, а в другие регионы
  • 0

#2912
yurist

yurist
  • Постоялец
  • 339 сообщений
Далее приведу очень длинное сообщение. Кому не лень - почитайте. Кто против длинных постов - простите.

Тема очень близка теме форума, но не совсем та. Однако, надеюсь, затрагивает волнующие всех вопросы.

Как вытащить экономику Казахстана в целом и строительную отрасль в частности.


Суть проблемы строительного сектора – отсутствие платежеспособного спроса на жилье со стороны основанной массы населения.

Все проблемы на ипотечно-строительном рынке Казахстана, проблемы в смежных отраслях (промышленность стройматериалов и т.п.), а также связанные с эти проблемы (проблемы ликвидности в экономике, спад деловой активности, замер малый и средний бизнес и т.п.) имеют одну корневую причину – низкий уровень реальных доходов населения. То есть наше население не может позволить себе элементарного: достаточное количество качественных продуктов (мясо, натуральные соки, некитайские фрукты и т.п.), достаточное количество обновлений качественной одежды и обуви на зимний и летний период, качественные лекарства и мед-услуги. Наши люди не могут позволить себе откладывать определенную сумму денег на тур-поездки, на товары длительного пользования (мебель, бытовая техника, не б/у-шные автомобили), на ремонт в квартире и т.п. А уж тем более наше население не может позволить себе купить квартиру, откладывая определенную сумму в течение 5-ти лет и даже в течение 10-ти лет.
Возьмем, к примеру, среднюю семью в Астане. Муж, жена, двое детей. Семейный доход, предположим, 100 тыс.тенге в месяц. Питание: 35 тыс.тенге в месяц. Одежда на всю семью: 5 тыс.тенге в пересчете на один месяц. Коммунальные услуги, телефон, КСК и т.п.: 10 тыс.тенге в пересчете на 1 месяц. Расходы, связанные с образованием детей (школа, дет-сад и т.п.): 5 тыс.тенге в месяц. Транспорт по городу: 4 тыс. тенге в месяц. Питание на работе: 12 тыс. тенге в месяц. Досуг: 4 тыс. тенге в месяц. Дни рождения семьи и родственников, на работе и т.п.: 2 тыс. тенге в месяц. Мед-обслуживание и лекарства: 3 тыс.тенге в месяц. Крупные покупки и траты (мебель, бытовая техника и т.п.): 5 тыс. тенге в месяц. Непредвиденные форс-мажорные обстоятельства: 2 тыс. тенге в месяц. ИТОГО: 87 тыс.тенге в месяц. Остается 13 тыс. тенге в месяц. Таким образом, если семья будет откладывать данную сумму, то за 5 лет отложит 780 тыс.тенге (или 6500 долларов США). Надо отметить, что приведенный перечень потребительской корзины семьи даже невооруженным глазом выглядит как крайне низкий уровень потребления. То есть это самые некачественные и дешевые продукты, самая дешевая одежда, самые ограниченные нормы на здравоохранения, образование, и прочие блага. Иными словами, так жить невозможно, это ниже человеческого достоинства.
Если семейный доход будет не 100 тыс.тенге в месяц, а, скажем, 180 тыс.тенге, то это вызовет и определенный рост потребления (с целью повысить уровень жизни до более-менее достойного), скажем, на 20%. Тогда ежемесячный бюджет семейных расходов составит примерно 104 тыс.тенге в месяц. Остаток на накопления составит 76 тыс.тенге в месяц. При этом, семья захочет купить, например автомобиль в кредит. Допустим, стоимость автомобиля составит 5000 долларов США. Тогда 5-летний кредит вылезет примерно в 15-тыс.тенге в месяц расходов семейного бюджета. Плюс расходы на ремонт, эксплуатацию, ГСМ: примерно 15 тыс.тенге в месяц (по самым скромным подсчетам). Теперь уже остаток накопления составит 46 тыс.тенге в месяц. Тогда семья за 5 лет отложит 2 млн 760 тым.тенге. (или 23000 доллара США).
Если даже семья захочет взять ипотеку на эту сумму. То, при условии, что ежемесячный аннуитет будет 46 тыс.тенге в месяц (при ставке 13% годовых), сумма ипотечного кредита, который возможно будет оформить, составит 31000 долларов США. При себестоимости жилья 1200 долларов за 1 кв.м семья сможет купить квартиру площадью 26 кв.м.
При этом, я намеренно не указал одно маленькое обстоятельство. А где же наша гипотетическая семья живет все это время, пока откладывает деньги? А ответ очевиден. Эта семья живет на съемной квартире, и платит за нее не менее 60 тыс.тенге в месяц. Либо живет у родственников (терпение которых не бесконечно), либо живет в хибаре где-нибудь на лесозаводе – в сарае, переделанном под временное жилье. И платит, скажем, 20 тыс.тенге в месяц. Но тогда значительно увеличатся расходы на лечение детей, которые не выдержат таких условий так называемой жизни и будут часто болеть (не дай Бог никому так жить). В общем, ни о каких крупных расходах, а уж тем более о покупке квартиры, нашей гипотетической семье можно и не мечтать.


Проблема наших столиц заключается в том, что таких семей у нас – не менее 70% населения. В регионах проблемы иные – там проблема жилья стоит не так остро. Но доходы гораздо ниже, чем в столицах, и уровень потребления также крайне низкий.
Многие могут сказать – а как тогда покупали квартиры раньше? А очень просто. Во-первых, покупали квартиры под сдачу в аренду. Но вся аренда уходила на погашение ипотеки. То есть, люди рассчитывали, что за период ипотеки квартира сама себя «отобьет», а затем, они получат квартиру без бремени ипотеки. Также рассчитывали перепродать после роста цен. Ипотечные кредиты сотрудники банков давали за взятку, не взирая на реальный доход. Во-вторых, те, кто реально нуждался и имел деньги или достаточные доходы, чтобы купить квартиру – уже купили. Сейчас – таких практически не осталось. В-третьих, покупали те, кто имел «левые» нечестные доходы. Это чиновники-взяточники. Это бывшие сотрудники строительных компаний, потихоньку воровавшие строй-материалы, это те, кто перепродавал краденное со строек. Это прочие нечестные люди. Но таких и в период строительного бума было недостаточно, чтобы обеспечить устойчивый спрос, а сейчас и того меньше.
Ко всему выше сказанному можно добавить. Жизнь такова, что выше описанная картина расходов нашей гипотетической семьи мягко говоря занижена. На самом деле расходы намного выше. И на продукты реально уходит не 35 тыс.тенге в месяц, а не менее 50 тыс.тенге. И для содержания детей в садике, школе или университете уходит не менее 20-30 тыс.тенге в месяц. И на одежду и прочие расходы уходит намного больше, чем мы указали. Поэтому вообще диву даешься, как наши люди умудряются выживать.
Из всего выше изложенного понятно, что ни о каком реанимировании рынка недвижимости можно пока и не думать. Более того, если ситуация с реальными доходами населения не изменится, то начнется страшнейшая стагнация экономики и социально-экономический взрыв.

Как добиться наличия платежеспособного спроса.

Вопрос: что делать? А делать нужно одно: принять срочные меры по увеличению реальных доходов населения. Каким образом? Всё очень просто и сложно одновременно.
Во-первых, нужно увеличить в 5 раз доходы бюджетников. Вот прям взять и увеличить одним махом. Всем – чиновникам, врачам, учителям и всем, кто кормится из бюджета. Для этого можно и Нацфонд задействовать.
Во-вторых – ЗАСТАВИТЬ крупных промышленников, типа «Арселор Миттал», «Казахмыс», Евразийская группа, цементные заводы и т.п. увеличить зарплату своим рабочим и служащим в 5 раз. Приведу пример: себестоимость цемента в компании «Централ-Азия-Цемент» (Темиртау) по состоянию на август 2006 года составляла 3600 тенге за тонну. Оптовая цена реализации: 12000 тенге за тонну. Доля фонда оплаты труда в себестоимости составляла 2% (!!!!!!!!!!!!!!!). Средняя зарплата персонала не превышала 25 000 тенге в месяц. И аналогичная ситуация была и есть во всех крупных промышленных предприятиях. Все их заверения что это не так – ВРАНЬЕ!!!!!!!!! Это антинародная экономика!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Предвижу шквал критики и утверждений, что такие меры приведут к инфляции. Насчет антиинфляционных мер будет отмечено далее по тексту. Риск инфляции я прекрасно осознаю и со счетов не сбрасываю, но считаю, что её можно предотвратить. Однако, в первую очередь нужно отметить следующие положительные эффекты на экономику. При условии адекватного наполнения рынка товарами (пусть даже импортными – на начальном этапе) увеличение доходов населения выльется в рост потребления. А это – рост количества транзакций в экономике, то есть – рост деловой активности, со всеми вытекающими последствиями. Это и рост кредитования, и развитие малого и среднего бизнеса и увеличение налоговых поступлений в бюджет. По сути, увеличение зарплат – это выброс денег в экономику, только не через кредитование, а через такую схему, которая помимо насыщения экономики «кровью» (то есть деньгами) приведет еще и к увеличению уровня жизни населения.
Кроме того, данные деньги – это не заемные на Западе деньги. Эти те деньги, которые наша экономика и сейчас генерирует. Но вот распределение этих доходов (то есть ВВП страны) происходит таким образом, что львиная доля оседает в карманах олигархов. То есть мы имеем несправедливое распределение национальных доходов. Причем на просто несправедливое, а такое, что основная часть населения – просто нищенствует.


Многие могут сказать, что невозможно взять и увеличить зарплаты за один раз, мол, это дилетантский подход. Здесь могу ответить следующее. Во-первых, увеличение за один раз – это не значит взять и прям завтра увеличить. Здесь нужна серьезная подготовительная работа, серьезные экономические расчеты. Подготовка данного мероприятия займет определенное время. При этом нужно еще провести серьезные обстоятельные беседы с олигархами, не то что беседы – баталии. Это требует железной воли руководства страны. Никто не говорит, что это легко. Это настолько же трудно, насколько диким может показаться большинству традиционно мыслящих экономистов. Но суть заключается в том, что это надо начать делать. Именно такую задачу (увеличить в разы доходы населения) нужно уже сейчас ставить. Причем делать это нужно срочно! Во-вторых, проведя подготовительные меры, увеличивать зарплаты нужно именно одним махом, так как иначе эффекта не будет, он будет размыт.
В защиту данной идеи могу привести еще один маленький, но очень весомый довод. Никакие серьезные положительные изменения в истории не были достигнуты без обвинения в том, что те идеи, которые легли в основу этих изменений, «безумны» или слишком революционны. Все эти обвинения – не более, чем страх перед новым и неизвестным. Люди, предъявляя такие обвинения, как правило, не приводят своих предложений, которые способны решить проблему. Максимум, что они предлагают – это оставить все как есть, и надеяться, что все как-то тихим сапом уляжется. Однако сейчас не та ситуация, когда все может улечься само собой. Нужны срочные действенные меры.

Антиинфляционные меры.

При этом, добиваясь роста зарплат, не нужно бояться инфляции. Ее не будет, если принять адекватные меры. Можно выработать целый букет антиинфляционных мер.
Во-первых, предварительно нужно создать муниципальные магазины, под жестким (но реальным, а не показушным) контролем общественности. Поставщиками этих магазинов должны стать крупные государственные торгово-закупочные предприятия, которые будут закупать основные потребительские товары как в Республике, так и за рубежом, чтобы насытить потребительский рынок достаточным количеством товаров. Адекватное соотношение товарной и денежной массы – основа антиинфляционных мер. Данные поставщики также должны быть под жестким контролем общественности. И пусть нас ругают к возврату к плановой экономике. На данном этапе развития это оправдано. В дальнейшем можно будет закрыть данные предприятия. Но сейчас у нас рынка (и рыночной экономики) как не было, так и нет. Есть только мафиозно-коррумпированные монополии. И сейчас эти самые монополии (в том числе реальные владельцы строительных холдингов) сами страдают от той порочной системы, которую они создали.
Во-вторых, нужно разобраться с мафиозно-монополистической Барахолкой в Алматы. Нужно пустить реально дешевую и качественную одежду и обувь из Турции, Киргизии и Китая на рынок Казахстана минуя все посреднические схемы. Это впрос очень сложный. Но реально его можно проработать и воплотить в жизнь.
В-третьих, нужно в принудительном командно-административном порядке сделать так, чтобы 50% доходов населения никоим образом не шла на потребительские товары. Нужно удерживать эту часть доходов населения на специальных счетах. При этом нужно дать людям возможность тратить эти деньги только на инвестиции. Перечень инвестиций примерно следующий: (1) ИЖС или долевое участие в строительстве; (2) инвестиции в фондовый рынок. При этом можно также предусмотреть предоставление населению беспроцентных кредитов на строительство дома (или покупку квартиры), а на погашение данных кредитов разрешить тратить деньги со специальных счетов.
В рамках данной статьи невозможно изложить все допустимые антиинфляционные меры, но суть их, думаю, уже понятна.
Самое главное – нужно дать населению Казахстана реальное увеличение трудовых доходов. Это очень сильно подстегнет развитие экономики. У нас уже был пример развития экономики в лице отдельно взятой строительной отрасли, которая подстегнула (частично) смежные сферы. Но это было за счет мыльного ипотечного пузыря (вкачали в экономику кредитные деньги, а сейчас люди, оставшиеся без работы и доходов из-за строительного кризиса не могут вернуть кредиты). Без реального увеличения трудовых доходов населения (которое на самом деле производит адекватный ВВП, но он оседает в карманах олигархов и в недоосвоенном бюджете) – НЕ БУДЕТ никакого устойчивого экономического роста и никакой социальной ориентированности экономики. Наши люди РЕАЛЬНО НИЩИЕ. А нищие люди не думают об образовании, о профессиональном развитии. Они не думают о духовности, для них главными являются сугубо меркантильные ценности. Это не те люди, которые вытащат Казахстан в число 50 наиболее конкурентно способных стран мира.


Только такими комплексными мерами, затрагивающими всю экономику, а не только строительный сектор, можно вытащить и экономику Казахстан, и строительный сектор вместе с ней. Проблема строительного сектора (суть которой – отсутствие продаж квартир) заключается не в самом строительном секторе, а в системных проблемах экономики Казахстана. И главная причина – низкие доходы населения, в 4-5 раз ниже реального потребительской корзины.

Заключение.

В связи с выше изложенным, обращаюсь к Строительным компаниям – задумайтесь! Нужно срочно объединяться всему обществу для решения данной проблемы. Настал момент испытания нашего народа на прочность, на истинную патриотичность.
Сегодня нам нужны объединение и слаженные действия. Данные действия должны быть направлены на изменение мнения властей относительно данной проблематики и путей решения в пользу увеличения доходов населения. К первейшим действиям относится выстраивание диалоговой площадки – круглые столы, публикации в СМИ, формирование общественных советов, проведение форумов, рабочих встреч.
Правительство и все власть имущие должны понять, что нужно срочно увеличить доходы населения, в целях дальнейшего развития экономики. Действия, направленные на увеличение доходов населения, антиинфляционные меры и иные меры, направленные на выход из системного экономического кризиса, в том числе из кризиса на рынке недвижимости – это должно стать идеологической базой консолидации всего общества. Награда за это – будет наше благополучие и процветающий Казахстан!
  • 0

#2913
Scalper

Scalper

    Больше позитива:)

  • Забанен
  • 12 653 сообщений
yurist это Ваше? Дайте ссылку если нет, спасибо

#2914
yurist

yurist
  • Постоялец
  • 339 сообщений

yurist это Ваше? Дайте ссылку если нет, спасибо


это моё
  • 0

#2915
Al Amigo Del Pavlodar

Al Amigo Del Pavlodar

    Читатель

  • Свой человек
  • 608 сообщений
Фигня это, вы уж простите.

Тут, собственно, даже опровергать нечего - начиная с "не нужно бояться инфляции, достаточно установить надзор" и заканчивая "уговорить олигархов" - душевные метания идеалиста-старшеклассника. Предприятия останавливаются, капиталы бегут, банки шатаются, а вам - поднимите доходы населения. Нафига?

Вы вообще давно на свете живете? Примерно себе представляете, что и как в мире работает?

Сообщение отредактировал Al Amigo Del Pavlodar: 01.07.2008, 18:24:22

  • 0

#2916
themf

themf
  • Постоялец
  • 372 сообщений
кстати, в таких магазинчиках как на Маметовой и т.п. около дома цены на порядок выше, чем даже в супермаркетах, при том, что очень скудный ассортимент и много просроченной продукции.
и не ходить в них, это даже не понты, а экономия денег и нервов
  • 0

#2917
Палеолог

Палеолог

    Истина, как она есть

  • В доску свой
  • 2 716 сообщений
Свадьба она один раз в жизни, не скупись.



Свадеб может быть много. Экономить надо поэтому. :-)
  • 0

#2918
Палеолог

Палеолог

    Истина, как она есть

  • В доску свой
  • 2 716 сообщений
Ну и Юрист нынче пошел!!! Разразился прямо дохторской диссертацией. Похоже на открытое письмо Папе с Каримом на пару.

Будет время - прочту.
  • 0

#2919
Палеолог

Палеолог

    Истина, как она есть

  • В доску свой
  • 2 716 сообщений
...гос-во как то должно наказывать за ошибки, которые дорогого стоят простому народу.


В том то и штука, что виновных никогда нет. Никто ни за что не ответит! Наказания отменены до 2030 года. :-)
  • 0

#2920
yurist

yurist
  • Постоялец
  • 339 сообщений

Фигня это, вы уж простите.

Тут, собственно, даже опровергать нечего - начиная с "не нужно бояться инфляции, достаточно установить надзор" и заканчивая "уговорить олигархов" - душевные метания идеалиста-старшеклассника. Предприятия останавливаются, капиталы бегут, банки шатаются, а вам - поднимите доходы населения. Нафига?

Вы вообще давно на свете живете? Примерно себе представляете, что и как в мире работает?


Вчера смотрел интервью с одним из руководителей фракции "Единая Россия" по круглосуточному новостному каналу "ВЕСТИ".
Так вот, в России уже на самом высоком уровне начали разворачивать аналогичную прорамму. В частности зарплата россиян по их планам должна стать не менее 40-45 тыс.рублей в месяц. При этом довольствие военных - не менее 80 тыс. рублей в месяц. Довольствие военных, несущих боевое дежурство, пограничников и т.п. - не менее 200-250 тыс.рублей в месяц. 1 рубль = 5 тенге (примерно).
Деньги на это (как сказал представитель фракции Единая Россия) есть - от природных ресурсов. Затем это выльется в дальнейшее развитие экономики (мультипликационный эффект).
При этом сказано и об антиинфляционных мерах. По их словам, они все грамотно просчитали и выработали комплекс мер.
Я был искренне и приятно удивлен, что в России так. Их руководство всерьез взялось за проблему социальной ориентированности экономики.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0


    Yandex (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.