деньги менять лучше там, и лучше в банке, там курс лучше. Но как я писала ранее банки работают до 17.00 и вы будете там сидеть минут 20... пока вам все это дело обменяют.
нюансы... - таксисты не понимают англ яз, продавцы все время вас пытаются обмануть, даже если вы думаете что сторговали что-то по отличной цене - вас все равно обманули
такси заказывать не надо, их много ездит....
перемещение по достопримечательностям - на стену мы взяли тур в отеле, стоил 200 юаней... не рассчитывайте что этой ценой все ограничится, потом надо будет раскошелится за канатную дорогу, но самому подняться на самый верх стены - не реально. 80 юаней на чел мы доплачивали. И кстати не расчитывайте попасть на стену сразу... сначала вас завезут во все возможные выжималки денег (фабрики, мед центры и проч.). Мы решили взять тур из отеля, потому как начитались отзывов туристов как обманывают людей в транспорте, когда вы едите на стену... ну и вообще мне лично понравилось, мы русскоговорящие были вдвоем, остальные кто откуда.... интересно было познакомится и просто поболтать с другими людьми... заезжали так же на гробницы династии Мин перед посещением стены.
по поводу передвижения по городу - садитесь в троллейбус, метро, автобус, цена 1 юань и едите, смотрите карту...
в зоопарк мы ездили на такси. Оплата как я писала ранее по счетчику.
про карточки я тоже уже писала.
не удивляйтесь кстати китайцам - они все время поют и жуют и носятся со своими баночками с чаем... ну про их поведение не буду писать, а то проснется мой негатив
кстати, ИМХО конечно, но я стала с нелюбовью прям относится к китайцам...
как и куда добираться - приезжаете, покупаете карту, стоит около 8 юаней и смотрите что где нах-ся, где ваш отель. На ресепшене можно уточнить как и куда лучше доехать или дойти.
куда ходить - это уже ваши личные желания.... я например встретила ребят из Якутии, которые были в нашем отеле 6 дней и каждый день они только шоппились... так что это у кого какая цель...
Сходите в меломан, купите справочник, что-то вроде гида... прочите, выберете...ну и решайте куда вам надо попасть
удачи!