бухгалтериявсе оней
Отправлено 18.07.2009, 17:20:10
1) При продаже нефтепродуктов на экспорт платится ли акциз 4500 тенге за тонну на бензин (ведь это оптовая прадажа)
2) Мы покупаем на заводе по цене Х продаем по цене Х+5 мы платим подоходный налог с 5 долларов ?
3) НДС при экспорте не платится?
Заранее огромное спасибо
И еще как делается паспорт сделки
Отправлено 18.07.2009, 20:20:16
Кто-нибудь занимался продажей нефтепродуктов и соответственно бух проводками.
1) При продаже нефтепродуктов на экспорт платится ли акциз 4500 тенге за тонну на бензин (ведь это оптовая прадажа)
2) Мы покупаем на заводе по цене Х продаем по цене Х+5 мы платим подоходный налог с 5 долларов ?
3) НДС при экспорте не платится?
Заранее огромное спасибо
И еще как делается паспорт сделки
1. Какие именно нефтепродукты? Код по ТН ВЭД есть?
3. НДС при экспорте не платится, а куда везете-то?
4. Паспорт сделки оформляется в банке (через который экспортную выручку получать будете) в течении 2-3 дней кажется.
Отправлено 24.07.2009, 13:25:09
Надо учесть, что у ИП отвественность - всем имуществом, у ТОО - ограничена размером уставного капитала. Так что надо подумать и посчитать - что выгоднее, зависит от деятельности.
По НДС - надо тоже посчитать, учитывать следует - кто будут ваши поставщики, то есть - будет ли НДС в зачет.
Вообще-то, вопрос - не на быстрый ответ.
Отправлено 24.07.2009, 13:29:52
А что такой ажиотаж? Хотя... при любой проверке главное - "низапна"!
Отправлено 24.07.2009, 13:56:34
Я же Ваши обороты не знаю - надо цифирки мине, чтоба посчитать, прикинуть - чо к чему, чо почем - хоккей с мячом, так сказать.
Кого бы я выбрала поставщиком услуг, зависит от того - кто я, как налогоплательщик.
1. ИП (на патенте или упрощенке или ОУР) или ТОО - этт раз.
2. Какая у меня надбавка (наценка, "накрутка") - этт два.
При наличии ответов на первые два пункта, едем дальше...
To be continued.....
Отправлено 24.07.2009, 14:06:53
Я поставщик определенных услуг. Услуги в среднем в месяц выходят 150-200 тыс тг (с НДС). Получателей этих услуг ТОО-шек 10-12 штук будет.
1. Вы ТОО.
2. Надбавка на что? Не понял.
Вот и получается, что я оказываю услуги скажем на 2,0 млн тенге. И вот я решил сняться с учета по НДС. Цены за мои услуги останутся теми же.
Так вот кому отдадут предпочтение ТОО с НДС или ТОО без НДС (имеется ввиду постановка)
Отправлено 24.07.2009, 14:14:05
в суд?а думаете это стоит того?если у вас з/п была официальная, то идите в суд
Здравствуй-те,помогите пожалуйста или подскажите в какую тему писать:
дело в том что недавно я уволилась с работы,но з\п мне за 2,5 месяца так и заплатили,подскажите что делать?
заранее огромное спасибо!
вообще мне говорили что можно куда-то предти и написать заявление мол вот работала в такой-то компании и т.д ,потом к ним придут с проверкой....просто хотелось бы узнать куда конкретно обращатся?
Отправлено 24.07.2009, 14:48:29
Если заказчик плательщик НДС, а сумма оказанных услуг значительна, то предпочтение будет отдано ТОО с НДС, так как НДС, выделенный в счете-фактуре идет ему в зачет, то есть уменьшает его собственный налог на добавленную стоимость, а услуги идут на вычеты по КПН за минусом НДС. В результате, на налогах он выиграет 70% от суммы выделенного НДС.Вот и получается, что я оказываю услуги скажем на 2,0 млн тенге. И вот я решил сняться с учета по НДС. Цены за мои услуги останутся теми же.
Так вот кому отдадут предпочтение ТОО с НДС или ТОО без НДС (имеется ввиду постановка)
Если же заказчик неплательщик НДС, либо сумма оказанных услуг незначительна, то по барабану.
Отправлено 24.07.2009, 14:49:16
2 Барт - основное отличие - размер налога на прибыль. ТОО платит по одной ставке, а ИП - не более 10 % при условии, что на общеустановленном режиме.
Надо учесть, что у ИП отвественность - всем имуществом, у ТОО - ограничена размером уставного капитала. Так что надо подумать и посчитать - что выгоднее, зависит от деятельности.
По НДС - надо тоже посчитать, учитывать следует - кто будут ваши поставщики, то есть - будет ли НДС в зачет.
Вообще-то, вопрос - не на быстрый ответ.
Есть свободная квартира которую переоборудую под коммерцию, ща из жилого фонда вывожу... Предполагаю пока 2 варианта:
1. Салон красоты
2. Магазин продуктовый
И какую форму мне принять? ИП или ТОО (с НДС или без?)
Отправлено 24.07.2009, 15:09:00
распишу в цифрах, чтоб было понятно.Если заказчик плательщик НДС, а сумма оказанных услуг значительна, то предпочтение будет отдано ТОО с НДС, так как НДС, выделенный в счете-фактуре идет ему в зачет, то есть уменьшает его собственный налог на добавленную стоимость, а услуги идут на вычеты по КПН за минусом НДС. В результате, на налогах он выиграет 70% от суммы выделенного НДС.
Вот и получается, что я оказываю услуги скажем на 2,0 млн тенге. И вот я решил сняться с учета по НДС. Цены за мои услуги останутся теми же.
Если же заказчик неплательщик НДС, либо сумма оказанных услуг незначительна, то по барабану.
1 ситуация.
стоимость ваших услуг составила 2,0 млн. тенге.
Общая сумма с/ф 2000000, из них:
НДС = 214286 - пойдет заказчику в зачет по НДС.
Сумма без НДС = 1785714 - пойдет ему на вычеты по КПН.
предположим, что валовый доход у него 10,0 млн.
Налогооблагаемый доход = 10000000 - 1785714 = 8214286
КПН = 8214286 * 20% = 1642857
2 ситуация.
опять же, ваши услуги составили 2,0 млн тенге, только без НДС и целиком пошли на вычеты.
Налогоблагаемый доход = 10,0 млн - 2,0 млн = 8,0 млн.
КПН = 8000000 * 20% = 1600000
получается, что КПН он заплатит больше на 42857, но зато НДС он заплатил меньше на 214286, очевидно, что разница в цене ваших услуг для него составит 171429 тенге.
Отправлено 24.07.2009, 18:01:53
на счет проверок точно не знаю, а по поводу снятия имейте ввиду, что потом вы не сможете обратно встать на учет (сейчас под рукой нет НПА) где то года два. взвесьте все за и против.2 Зараза
Спасибо за наглядное разъяснение. Благодарен.
Все таки лучше сняться с учета, сейчас кстати, снятие без проверок проходит или как?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0