Перейти к содержимому

Фотография

Казахстанское кино"Казахфильм", Новая волна, коммерческое кино 2000-х

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2837

Doogie

Doogie
  • Свой человек
  • 531 сообщений

Ауэзова-Ботанический (вроде), наиболее полная коллекция Казахстанского кино.

там было кафе "Киноман"
Хорошая задумка. Фотографии... Большой экран, фильмы напрокат...
Но убыточное, оказалось, заведение.
Сейчас открыли какое-то грузинское - интерьер оставили, но уже не то... Накуренный зал, громкая музыка
Народу не нужны подобные места, им подавай зрелищ, пойла и хлеба.
  • 0

unknown_служивый_

unknown_служивый_
  • никто

Ауэзова-Ботанический (вроде), наиболее полная коллекция Казахстанского кино.

там было кафе "Киноман"
Хорошая задумка. Фотографии... Большой экран, фильмы напрокат...
Но убыточное, оказалось, заведение.
Сейчас открыли какое-то грузинское - интерьер оставили, но уже не то... Накуренный зал, громкая музыка
Народу не нужны подобные места, им подавай зрелищ, пойла и хлеба.

И щас там кафешка какая то граничит с этим магазином редких фильмов.

vgray

vgray
  • Завсегдатай
  • 127 сообщений

в эсквайре особо читать нечего,

а мне все равно нравится журнал)) Просто наши материалы "слабоваты", а колонки Умберто Эко с удовольствием все равно читаю.
Но это не сабжу конечно.

угу :laugh: перестал его читать как вышел первый казахский номер, со слабыми стаьями и с коментариями гл. редактора типа " у нас радостное событие, мы выпустили первый свой номер, а если кому-то покажется что мы фигово пишем то Вы всегда можете купить русскую или оригинальную версию журнала"

Попробую купить еще один номер из-за фильмов
  • 0

Дрюха

Дрюха

• В доску свой
  • 24 492 сообщений
"последние каникулы" всё никак не могу найти
а то у друга была тока запись с ТАНа, када его показывали, качество пипец
  • 0

kzb

kzb
  • Завсегдатай
  • 211 сообщений
Кто неуспел купить Эсквайр, то можно купить в любом музыкальном/видео магазине. Первая часть "Золотой коллекции" целиком стоит около 30тыс.
  • 0

ОФИЦЕР

ОФИЦЕР
  • В доску свой
  • 2 864 сообщений

Кто неуспел купить Эсквайр, то можно купить в любом музыкальном/видео магазине. Первая часть "Золотой коллекции" целиком стоит около 30тыс.

Неплохо наши "меценаты" из БТА и Меломана пропагандируют отечественное искусство :rolleyes:
  • 0

Malaya

Malaya

Птенц

• В доску свой
  • 2 698 сообщений
у меня есть "балкон",как раз в эсквайре был...
приятно так было..
  • 0

Galymovi4

Galymovi4
  • В доску свой
  • 1 398 сообщений
Добавим рэкетир, и все что о нем думают
  • 0

ЭЛИСС

ЭЛИСС
  • Гость
  • 43 сообщений
Почему бы не поговорить о той самой "Казахской Новой волне"?
Жив ли казахстанский кинематограф? В чем феномен авторского кино? Кто, что видел , кто что понял?
Целая плеяда казахстанских кинорежиссеров со своими фильмами объехали полмира, собирая призы разного уровня на кинофестивалях, принося славу стране. Кто занет об этих фильмах? Кто видел их?
нет пророков в своем отечестве?

Сообщение отредактировал ЭЛИСС: 27.12.2007, 01:45:53

• 0

Djami

Djami

Читатель

• Свой человек
  • 545 сообщений

...Кто, что видел , кто что понял?
Целая плеяда казахстанских кинорежиссеров со своими фильмами объехали полмира, собирая призы разного уровня на кинофестивалях, принося славу стране. Кто занет об этих фильмах? Кто видел их?
нет пророков в своем отечестве?

Насколько я помню, эта "волна" училась у Соловьева, но ИМХО вопрос слишком расплывчатый - может поговорить о конкретных режиссерах-представителей этой самой "волны"?

Например, я смотрел "Охотник" Апрымова ;) Мне показалось, что фильм снят извращенцем для извращенцев... и если я прав, то может и не нужна такая слава стране? :laugh:

ИМХО представители "новой волны", в основном, снимали не для страны и народа, а в угоду жюри буржуйских кинофестивалей и вообще буржуев, охочих до дикарской экзотики... Вот они, "волновики" и высасывали из своих пальцев то, что жюри хотело видеть, предавая тем самым свой народ и страну.

Но они были первыми коммерсантами от кино в Казахстане и лично для меня, "волновики" - пионеры на пути к "капитализму" в кино и поэтому расстреливать их не буду. :laugh:

А вообще, казахстанское кино ещё живет и даже начинает немного шевелить конечностями... :spy:
  • 0

Daurenchik

Daurenchik
  • Частый гость
  • 76 сообщений
А где можно найти или посмотреть эти фильмы? Обожаю наше кино и не потому что оно наше, а потому что многие вещи сделаны со смыслом, а не для того чтобы собрать бабки... Не знаю почему, но меня тошнит от кассовых голливудских фильмов, а например Иглу я готов смотреть по нескольку раз. Кино ведь это в первую очередь искусство. Мне кажется что это одна из основных особенностей наших фильмов.. Кроме этого наше кино отличается жестким реализмом.. Например мне понравился фильм Гуки Омаровой Шиза, обязательно посмотрю другие ее творения. Смотрел один фильм по-моему Абая Карпыкова приключенческий боевик, но что-то не очень понравилось... Фара суперский фильм, где его можно достать? Еще хочу посмотреть Киллер и Охотник. Кстати когда выйдет Мустафа Чокай?
ПС Казазстанский кинематограф ЖИВ!
  • 0

NOKHTIK

NOKHTIK
  • В доску свой
  • 1 476 сообщений

Фара суперский фильм, где его можно достать?

http://torrents.ru/f...pic.php?t=32336
  • 0

Dan101

Dan101

I am The Stig

• В доску свой
  • 3 010 сообщений
фара даже формально к новой волне не относится, имхо
  • 0

Подруга Чебурашки

Подруга Чебурашки
  • Свой человек
  • 760 сообщений
Не знала, что в нете можно скачать наши фильмы, но здорово! ;)
примерно два года назад вышел фильм Сатыбалды Нарымбетова. Наши киношники раскритиковали этот фильм, тогда Нарымбетов заявил "Мои фильмы не для всех, они рассчитаны на интеллигентную аудиторию". Очень хочу посмотреть эту картину. Может, кто нить знает название? Премьера была в 2005 году.
Из новой волны смотрела только «Фару» и «Тот кто нежнее». А «Шиза» есть в продаже?
  • 0

Осетр пера

Осетр пера
  • Модератор
  • 23 471 сообщений
MODERATORIAL [Осетр пера]
Совмещены 2 темы "Казахстанское кино" и 2 темы "Новая волна"

Сообщение отредактировал Осетр пера: 27.12.2007, 16:40:35

• 0

tunder

tunder

Читатель

• В доску свой
  • 2 231 сообщений

Не знала, что в нете можно скачать наши фильмы, но здорово! ;)
примерно два года назад вышел фильм Сатыбалды Нарымбетова. Наши киношники раскритиковали этот фильм, тогда Нарымбетов заявил "Мои фильмы не для всех, они рассчитаны на интеллигентную аудиторию". Очень хочу посмотреть эту картину. Может, кто нить знает название? Премьера была в 2005 году.
Из новой волны смотрела только «Фару» и «Тот кто нежнее». А «Шиза» есть в продаже?

Примерно не два, а три года назад Нарымбетов только начал снимать "Мустафу Шокая" - его премьера планируется после НГ. Многие уже видели черновой монтаж, и мнения очень разноречивые.

До этого режиссер выпустил "Молитву Лейлы", но это было еще в 2003 -м.
Да и не критиковал никто этот фильм. Точнее, критиковать-то критиковали, но не на публике, а частных беседах.
Правда, в них наши киношники всех критикуют. Кроме себя :laugh:
  • 0

Djami

Djami

Читатель

• Свой человек
  • 545 сообщений

... Наши киношники раскритиковали этот фильм, тогда Нарымбетов заявил "Мои фильмы не для всех, они рассчитаны на интеллигентную аудиторию".

Классная отмазка! :D

Если фильм 2005 года, то ИМХО речь как раз о "Молитве Лейлы". Данный фильм снят просто отвратительно. В "Молитве Лейлы" столько ошибок и ляпов, что ни одному фильму "Казахфильма" и не снилось.

Единственный актер, кто хорошо сыграл свою роль ИМХО - Акмолда.
Аянат надо было перед съемками заставить пожить в ауле от пары месяцев и более, чтобы хорошенько прониклась сельской жизнью, стряхнула с себя городской лоск и хотя бы заучить на казахском свои фразы, чтобы они звучали без акцента. Её акцент - сводит на нет всю игру.

И даже если это все простить режиссеру, то нельзя прощать откровенную ложь и форму подачи этой лжи. А фильм "Молитва Лейлы" этим просто переполнен.
  • 0

ЭЛИСС

ЭЛИСС
  • Гость
  • 43 сообщений

"последние каникулы" всё никак не могу найти
а то у друга была тока запись с ТАНа, када его показывали, качество пипец

С удовольствием дам вам цифровую версию картины, сделанную с авторской копии. пишите в личку, плиз
  • 0

ЭЛИСС

ЭЛИСС
  • Гость
  • 43 сообщений

Насколько я помню, эта "волна" училась у Соловьева, но ИМХО вопрос слишком расплывчатый - может поговорить о конкретных режиссерах-представителей этой самой "волны"?

Например, я смотрел "Охотник" Апрымова :) Мне показалось, что фильм снят извращенцем для извращенцев... и если я прав, то может и не нужна такая слава стране? :D

ИМХО представители "новой волны", в основном, снимали не для страны и народа, а в угоду жюри буржуйских кинофестивалей и вообще буржуев, охочих до дикарской экзотики... Вот они, "волновики" и высасывали из своих пальцев то, что жюри хотело видеть, предавая тем самым свой народ и страну.

Но они были первыми коммерсантами от кино в Казахстане и лично для меня, "волновики" - пионеры на пути к "капитализму" в кино и поэтому расстреливать их не буду. :-)

А вообще, казахстанское кино ещё живет и даже начинает немного шевелить конечностями... :spy:

итак...по пунктам

это действительно режиссеры ,окончившие ВГИК , мастерскую Сергея Соловьева. чуть позже к "новой волне" был причислен фильм Сакена Нарымбетова "Жизнеописание юного аккордеониста". Хотя, если быть точным Саке никогда не учился в этой мастреской, по той простой причине, что он старше этих людей лет на 20. А так же некоторые фильмы Ермека Шинарбаева.

Представители "новой волны" , конечно же снимали для своей страны, о народе и для народа ( сорри за пафос))) Но, если вспомнить исторический период, когда создавались эти фильмы (Середина и конец 90 х годов) Помните, что было в стране? Голод. Отключение электричества и газа. Высочайший уровень преступности. Безработица. Поголовное пъянство в сельской местности. Упадок и безнадега. В такой ситуации зритель не хотел, просто не в стостоянии был смотреть фильмы, снятые в стиле гиперреализма. А именно в этом стиле снимали режиссеры "Новой волны". Зритель хотел сказок, красивых ,"негрузящих. Уж слишком страшна была жизнь за окном. А на "сытом Западе " эти картины воспринимались не как экзотика. На " буржуйских " фестивалях, если вы там были, то должны знать, так вот, там собираются люди знающие, понимающие и ценящие ИСКУССТВО кино. И в наших фильмах они видели именно то, что и хотели показать режиссеры . Боль за страну и народ, отчаянную надежду на "свет в конце тоннеля",высокие художесственные качества этих картин. За что собственно и получали огромное колличество призов.

Коммерсантами они не были , эти режиссеры, по той простой причине, что все вышли из СССР, где слово "коммерсант " было ругательным. Но, к счастью картины худо - бедно продавались и показывались в Европе, в небольших кинотеатрах, для так сказать "подготовленной публики". подчас эти средства помогали киношникам просто выжить физически.

И , конечно же кино живо и будет жить, вне зависимости от вашего к нему отношения.
И (да простит меня модератор) , если вы снимете хоть что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее самую слабую из картин "Казахской Новой Волны", то может быть мы вас и не расстреляем :D

Сообщение отредактировал ЭЛИСС: 27.12.2007, 23:22:02

• 0

Djami

Djami

Читатель

• Свой человек
  • 545 сообщений

...Представители "новой волны" , конечно же снимали для своей страны, о народе и для народа ( сорри за пафос)))

И именно поэтому некоторые из них живут за пределами Казахстана? :weep:

Все таки ЕЩЕ РАЗ предлагаю перевести обсуждение к более конкретному фильму или режиссеру.
В противном случае Вам никогда не избежать пафоса.

... А на "сытом Западе " эти картины воспринимались не как экзотика. На " буржуйских " фестивалях, если вы там были, то должны знать, так вот, там собираются люди знающие, понимающие и ценящие ИСКУССТВО кино. И в наших фильмах они видели именно то, что и хотели показать режиссеры . Боль за страну и народ, отчаянную надежду на "свет в конце тоннеля",высокие художесственные качества этих картин. За что собственно и получали огромное колличество призов.

Народ, в основной своей массе, эти картины не принял. И это означает, что режиссеры не знали, что и как надо снять для народа или картины снимались не для народа. В обоих случаях, получается лажа.
Только не надо говорить, что народ ничего не понимает в ИСКУССТВе и ссылаться на трудное время.
Народ не обманешь, а хорошие фильмы во все времена шли и идут "на ура!"

Коммерсантами они не были , эти режиссеры, по той простой причине, что все вышли из СССР, где слово "коммерсант " было ругательным. Но, к счастью картины худо - бедно продавались и показывались в Европе, в небольших кинотеатрах, для так сказать "подготовленной публики". подчас эти средства помогали киношникам просто выжить физически.

Пожалуйста, " не забывайте" упомянуть, что эти фильмы снимались на буржуйские деньги, и стало быть, уже изначально "затачивались" для западного зрителя. Да, их деньги отчасти помогли киностудии выжить и это оправдывает многое. Но не все.

И , конечно же кино живо и будет жить, вне зависимости от вашего к нему отношения.
И (да простит меня модератор) , если вы снимете хоть что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее самую слабую из картин "Казахской Новой Волны", то может быть мы вас и не расстреляем :)

Во-первых, я не писал, что казахское кино умерло. Наоборот - оно начало просыпаться.
Читайте, пожалуйста, мои посты полностью, а не по диагонали.

Во-вторых, чтобы составить свое ИМХО о фильме, необязательно снимать кино самому т.к. данный форум не является тусовкой кинорежиссеров с профильным образованием.
И более того, если у меня будет возможность снять фильм, то я никогда не буду снимать фигню типа, "Охотника".

Сообщение отредактировал Djami: 28.12.2007, 13:23:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.