Не знаю, кому в голову приходит ехать на подобную операцию куда-то в Турцию! Уж лучше в Россию, если нашим врачам не доверяете. А вообще, наши врачи что в НИИ, что в клинике Коновалова давно уже набили руку и приобрели точность и высокий профессионализм - у них еженедельно таких пациентов десятки, конвейером идут. Сколько спрашивала, все, кто эту операцию сделали, довольны, никаких осложнений. Сама вот собираюсь, решусь - напишу потом. А в Турции туристы вон гибнут, и ничего потом не добьешься, спроса никакого, а уж из-за огрехов в операции по зрению, мне кажется, ничего потом не изменить и привлечь к ответственности. Срок пребывания и деньги кончатся - и гудбай вас на родину, а койко-дни там очень дорогие.
На прошлой неделе ездил в Турцию, проходил обследование насчет кератоконуса и испытал на себя особенности турецкой офтальмологии в клинике Дюньягоз в Стамбуле. В принципе Ваши негативные отзывы о турецких офтальмологах достаточно правомерны.
Во-первых, доктор Эфекан Чошкунсевен опоздал на прием на полтора часа, задержавшись на операции. Во-вторых, во время приема на каждого пациента он уделял максимум минут 10-15, то есть обслуживание проводилось по принципу - дополнительные вопросы со стороны пациента не приветствуются. Также он выдумал мне еще кератоконус на здоровом правом глазу. Он умудрился не заметить, что на левом глазу, где собственно выявлен кератоконус, проводилась лазерная коррекция зрения, а опытный хирург обязан был это заметить. Более того, он прямо во время приема чуть было насильно не затащил меня в операционную палату, страшая последствиями, что малейшее промедление с операцией смерти подобно.
В общем, впечатления о хваленой клинике Дюньягоз только со знаком минус. И за этот 15 минутный прием без права задавать какие-либо вопросы они берут 85 евро.
Что касается казахстанских офтальмологов,то впечатления о клинике Коновалова в принципе положительные. Однако касательно НИИ глазных болезней я уже не раз рассказывал свою историю о том, как после три года после операции я получил кератоконус на прооперированном левом глазу и резкое снижение зрения до минус 12. Сам изучал глубоко данную проблематику. В итоге выявилось, что мне перед лазерной коррекцией зрения в НИИ глазных болезней вообще не сделали томографию роговицы, а данное исследование является необходимым перед такой операцией, так как лазерная коррекция зрения проводится на роговице. То есть профессор Сулейменов оперировал практически вслепую не зная строение моей роговицы.
Вот и доверяй после этого нашим казахским врачам. Главный девиз наших казахстанских врачей - содрать побольше денег с пациента. Даже если вина врача будет доказана, врач в крайнем случае по судебному решению отделается выплатой компенсации морального вреда на сумму около 100 тысяч тенге и продолжит калечить пациентов.
Сейчас рассматриваю возможность лечения кератоконуса в Германии, Украине и России.
Как думаете, в какой из этих стран лучше лечить кератоконус? Наиболее популярной страной для лечения глаз в Казахстане является Германия, однако советскую школу офтальмологии тоже не стоит сбрасывать со счетов.