Много лет делаю тематический новогодний стол (в нашем случае – это обедо-ужин 1 января).
Наибольшим успехом пользовался турецкий обед. На горячее – запеченная баранья нога с праздничным рисом на гарнир (рис с миндалем, изюмом и корицей, по мотивам Bademli İç Pilav) или котлеты по измирски (Izmir Köfte) с овощами. Салаты легкие, типа пастушьего салата (Çoban Salatasi), салата с баклажанами, туршу (маринованные овощи). Оливье, который в Турции называют “русским салатом» - это же святое!! И куча всяких закусок, типа оливок, сыра, колбасы и пр. в мелких плошках (по принципу турецкого завтрака).
В этом году решила сделать обед «Back to USSR», так как лет 20 ничего (кроме оливье и холодца) из той эпохи не готовили. Бутеры из шпрот на черном хлебе, с икрой на крутонах из батона, салаты – французский и гнездо глухаря (хотя этот салат я сама никогда не делала, будет для меня первый опыт). На горячее будем делать утку, фаршированную её же потрошками с рисом (сложная для меня вещь, фирменное блюдо моей мамы, она же и будет воплощать). Испеку торт «Дамские пальчики» (там где «пальчики» из заварного теста в сметанном креме). Рецепт простой – но если не пожалеть сметаны – получается отвал башки, что-то больше на пломбир похожее.
Сообщение отредактировал Artemisia: 27.12.2021, 09:58:30