Перейти к содержимому

Фотография

отопление частного домаОбщая тема


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4791

#18906468
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений
Продолжение этой темы

Экономическое сравнение различных топлив

Сообщение отредактировал Elty: 13.09.2012, 11:03:27

  • 6

#601
Paheritos

Paheritos
  • Свой человек
  • 947 сообщений

Рекламный пост Buderusа чушь на 66%
люди не знакомые с теплотехникой не верьте.
Единственная правда только по местонахождению производства


А что скажите на счет карборобота?
  • 0

#602
Santa Max

Santa Max
  • Свой человек
  • 580 сообщений
Карборобот- весчь адназначна, только с дилерами у нас напряг
... и уголь грят прыгнул до 8 тыш..
  • 0

#603
Paheritos

Paheritos
  • Свой человек
  • 947 сообщений

Карборобот- весчь адназначна, только с дилерами у нас напряг
... и уголь грят прыгнул до 8 тыш..



нашел человека, может организовать доставку, вот только окончательная цена какая будет?
для примера в москве он стоит 4000-4500 евро.

2 'Santa Max' чо то с коэфф.не понял, можешь популярно объяснить? :)
у меня разрешение всего на 5квт.

Сообщение отредактировал Paheritos: 20.06.2008, 20:30:12

  • 0

#604
Santa Max

Santa Max
  • Свой человек
  • 580 сообщений
ОК. 5кВт-это уже традиционно, что выделяют для своего домика. поэтому если домику хватит тепловой мощности 12 кВт, то вариант оптимальный, потому что из 5и кВт - 3,5 будем использовать для питания Теплового Насоса и 1.5 на лампочки и т.п.
КОП- коэфициент преобразования- в простонародье -множитель. Тепловик потребляет 3,5 кВт умножаем на КОП = по выходу получаем выходную мощность. В нашем случае если работаем с традиционной радиаторной системой отопления и скважинной водой , КОП примерно равен 3,5-3,8. То есть потребляем 3 кВт а получаем
3*3,5 = 10,5 кВт. Если же использовать систему "теплый водяной пол" тады КОП прыгнет до значения 5.
Поэтому когда выделенную мощность для домика ограничивают 5ю киловатами, вариант с ТН -оптимальный.
Кстати 4-4,5 зелени стОит ТН с выходной мощностью 10-12 кВт.
  • 0

#605
Santa Max

Santa Max
  • Свой человек
  • 580 сообщений
кажется спрашивали про коэфициент использования, а я про КОП :)
Коэф. использования или погодный коэф. - имеется в виду что котел будет работать 30 мин и 30 отдыхать. К = 0,5 и т.п.
  • 0

#606
IrinaL

IrinaL
  • Свой человек
  • 677 сообщений
позволю себе высказаться в теме. в начале отрекомендуюсь. директор фирмы, которая лицензированно занимается монтажом внутренних инженерных сетей (отопление. водопровод, канализация). начинал сам, с нуля, знаю монтажные работы от и до, даю своим ребятам в работе форы очков сто, за что меня и уважают.
сам занимался в свое время изготовлением высокоэкономичных котлов на газе, жидком топливе и угле. кое-чего добился, и хотя не произвожу котлы вот уже года четыре, до сих пор мои старые клиенты просят меня сделать исключение и "изобразить" в качестве исключения их знакомым печку. поэтому смею заявить о себе, что я практик. не читал все страницы этой темы, только последнюю. и мне представляется, что вы говорите В не сказав А и Б. иными словами, вы смотрите на отдельно взятые тепловые насосы, котлы на угле и т.д. Необходимо же смотреть на всю систему, как на взаимосвязанный организм. Вы говорите, что тепловой насос применяется с радиаторами, при этом лукавите, ведь любой производитель тепловых насосов признает, что тепловой насос эффективен ТОЛЬКО в связке с системой теплого пола, которая в свою очередь, требует правильного исполнения и применения автоматики. При этом, рекомендуя тепловой насос, необходимо рассмотреть, какие теплопотери у конкретного дома какую тепловую мощность должен выдавать насос в пиковые периоды, какую площадь теплообменника необходимо будет закопать в землю,какое состояние тэпэшки и рассказать что будет в случае отключения электроэнергии на 10-20 часов, а также расказать что в случае применения насоса потребление электроэнергии возрастет до 8-10 киловатт\час. Тогда можно говорить о том, что ваше предложение имеет под собой ответственность за тепловой эффект в доме клиента. в дополнение к этому скажу, что работы по установке, пуско-наладке ТНов вместе с оборудованием и качественными материалами дааааалеко выходят за сумму в пять тысяч евро. не в коем случае не хочу сказать что ТНы это фигня. Наоборот, вещь достойная внимания, но только вещь сложная и в проектировании и в установке, соответственно и дорогая.
теперь о котлах на угле. в их описании есть одна фраза о "качественном" топливе. заявляю, что в нашем городе хорошего угля вы не найдете. продают молодые угли, в которых содержание смол как в битуме. отсюда забивание дымоходов сажей, угар и гибель людей. Впрочем кто испытывает недоверие к моим словам пожалуйста, может ставить эксперименты на себе и своих близких за свои же деньги. замечу только, что с морозами можно говорить и договариваться только на языке законов физики и теплотехники. по другому договориться с ними не получится ни у кого, какого бы мнения он о себе не имел.
  • 0

#607
В доску свой (1124)

В доску свой (1124)
  • В доску свой
  • 3 442 сообщений

содержание смол как в битуме. отсюда забивание дымоходов сажей, угар и гибель людей.

к карбороботу это не относится, у него дымоход диаметром 40 см, его чтоб сажей забить 100 лет пройдет, и насчет угарного газа неправда, у карборобота принудительная вентиляция (электровентилятор).

единственное что ему требуется молотый уголь не более 2 см куски.

а кто тут интересуется закупкой карборобота в соседней ветке Чингиз пишет что есть польский аналог по цене ниже.
  • 0

#608
Paheritos

Paheritos
  • Свой человек
  • 947 сообщений


содержание смол как в битуме. отсюда забивание дымоходов сажей, угар и гибель людей.

к карбороботу это не относится, у него дымоход диаметром 40 см, его чтоб сажей забить 100 лет пройдет, и насчет угарного газа неправда, у карборобота принудительная вентиляция (электровентилятор).

единственное что ему требуется молотый уголь не более 2 см куски.

а кто тут интересуется закупкой карборобота в соседней ветке Чингиз пишет что есть польский аналог по цене ниже.


я интересуюсь по карбороботу, и у Чингиза писал про него. то что Чингиз предлогал, я переадресовал эту ссылку российским знатокам, вот что они мне ответили:
Это же обычный пиролизный котел.

Управление вентилятором позволяет иметь некоторую управляемость. Проблемы характерные для всех ТТ котлов.
Инерция, недожег и низкий КПД в частичных режимах. КПД 80% только на номинальном режиме. Реальный средне-эксплуатационный КПД не лучше 60-65%. Но это несомненно лучший агрегат в ряду использующих обычные дрова.
Если ориентироваться на дрова то надо ставить и + к нему теплоакумулятор.
  • 0

#609
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений
Последнее время часто просматриваю ресурсы, посвященные созданию системы отопления частного дома. Пришел к выводу, что на сегодня самая надежная, простая и достаточно дешевая (по затратам на оборудование) система генерации тепла - на основе котлов на газе (если есть газопровод) и на дизельном топливе. Поэтому себе буду строить именно такую (дизель, т.к. газа нет). Т.к. дизельная система дорога в эксплуатации (дорогое диз.топливо), будет заложена возможность со временем присоединить паралельно котел на твердом топливе (ТТ). Для того, чтобы сократить время между топками котла на ТТ, будет установлен аккумулирующий бак. Со временем в дизельном котле планируется замена горелки на газовую, после установки газгольдера возле участка (планировка позволяет, будут просчитаны стоимостные показатели и принято решение да/нет).

Система отопления дома будет состоять из двух контуров: теплые полы + радиаторы.
Радиаторы нужны, т.к. в наших условиях при расчетной температуре теплые полы не способны отдать в помещение столько тепла, сколько требуется (при соблюдении комфортных условий эксплуатации).
Электричество в данной схеме будет применяться только для привода циркуляционных насосов и защиты от замерзания системы отопления (настройка по термостату на +5..10 град) + питание системы автоматики. Система автоматики (и дома и котла) + приводы насосов будут запитаны через отдельный ИБП (UPS с ёмкой батареей), с возможностью подзарядки от отдельного генератора. Наличие в частном доме генератора на бензине\солярке считаю необходимым (для самых необходимых нужд, мощностью около 2 кВт).
  • 0

#610
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений
применение тепловых насосов на сегодняшний день считаю нецелесообразным по следущим причинам:
а) необходим источник низкопотенциального тепла;
Если рядом есть незамерзающий водоем, ситуация несколько упрощается. В вышеописанном случае используется тепло грунта. Для этого необходимо провести значительные земляные работы по укладке змеевика теплообменника в грунте: невозможно, если плотность застройки велика.
б) достаточно высока первоначальная стоимость оборудования;
Система должна строится (на мой взгляд) один раз и надежно. Поэтому использовать дешевый материал - себе дороже. Как часто в жизни, противоречие цена/качество...
в) система зависит от наличия электричества;
В настоящее время в Алматы и области в принципе проблем с электричеством не наблюдается (с отсутствием его в течении длительного времени), но значительные "просадки" по напряжению, особенно в частном секторе, имеют место быть...
г) тепловая экономичность;
Экономичность системы на тепловом насосе очень сильно зависит от того, до какой температуры нагревать теплоноситель. И если для систем на теплых полах (где нагрев производится до 35..40 град), экономичность достаточно высока (на 1 кВт ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ мощности можно получить до 7-8 кВт ТЕПЛОВОЙ мощности (ИМХО в реале - 4-5 - будет хорошо), то на радиаторных системах, где нагрев производится до температуры свыше 70 град, экономичность системы резко падает.

Прикидочный расчет: при площади дома 150 кв.м для наружной температуры -25 град требуется около 15 кВт тепла. При такой температуре теплые полы не могут обеспечить нагрев, поэтому автоматически теппловой насос вынужден будет нагревать теплоноситель до 70-95 град, т.е. именно в холода он выйдет на абсолютно неэкономичный режим. При этом мощность, потребляемая компрессором теплового насоса, составит 5-7 кВт. Теперь вопросы: 1) у каждого ли есть в доме 5-7 кВт электрической мощности + 1..2 кВт на остальных потребителей? и 2) что произойдет с системой при просадках напряжения (а в морозы оно будет, т.к. очень много любителей топиться "козлами")?

Нисколько не хотел обругать саму идею теплового насоса, ведь они работают десятками лет и успешно (домашний холодильник - это и есть тепловой насос :lol: ), но в наших существующих условиях применять её считаю нецелесообразным, а если применять - то с дополнительным резервированием (котел, печка и т.д).
  • 0

#611
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

ОК. 5кВт-это уже традиционно, что выделяют для своего домика. поэтому если домику хватит тепловой мощности 12 кВт, то вариант оптимальный, потому что из 5и кВт - 3,5 будем использовать для питания Теплового Насоса и 1.5 на лампочки и т.п.
КОП- коэфициент преобразования- в простонародье -множитель. Тепловик потребляет 3,5 кВт умножаем на КОП = по выходу получаем выходную мощность. В нашем случае если работаем с традиционной радиаторной системой отопления и скважинной водой , КОП примерно равен 3,5-3,8. То есть потребляем 3 кВт а получаем
3*3,5 = 10,5 кВт. Если же использовать систему "теплый водяной пол" тады КОП прыгнет до значения 5.
Поэтому когда выделенную мощность для домика ограничивают 5ю киловатами, вариант с ТН -оптимальный.
Кстати 4-4,5 зелени стОит ТН с выходной мощностью 10-12 кВт.


итак, постулаты:
площадь дома: 280 кв.м.
выделенная мощность 5 кВт
система "теплые полы" с коэффициентом преобразования 5
итог:
требуемая мощность системы отопления: около 28 кВт
требуемая электрическая мощность на привод компрессора ТН 28/5=5,6 кВт (при выделенной мощности 5 кВт)
просто делаем выводы....

теперь про экономику:
постулаты:
стоимость 1 кВт теплового насоса 4/12=333 у.е.
итог:
у меня в офисе за спиной стоит сплит система (нагрев/охлаждение) чангхунг. работает третий год в недетском режиме на убой - ещё жива :)
как говориться, so:
мощность на нагрев 18800 btu/h (эквивалент 5,5 кВт)
потребляемая электрическая мощность 2,8 кВт (максимальная)
стоимость системы была 500 у.е.
стоимость кВт по теплу у системы 500/5,5=91 у.е.
пусть устройство циркуляционного контура в грунте (прокладка труб, наполнение рассолом/антифризом, циркуляционный насос и обвязка теплообменника) увеличит стоимость вдвое :
тогда стоимость кВт по теплу у системы 180 у.е.

333 против 180...

p.s. и тут я задумался о воздушном отоплении...
  • 0

#612
Santa Max

Santa Max
  • Свой человек
  • 580 сообщений
воздушка работает до минус 10 гр.С..
а выводы немножко необходимо сделать другие: одноразовые кап вложения необходимы, особенно в утепленный домик-"термодом". ВЫ считаете 100Вт/м2 , между тем если использовать современные строительные материалы, нетрудно добиться 20-30 Вт/м2. Тогда 4 кВт ВАМ хватит на 360 м2 вместо 120м2
А минимальный коэфициент у ТН равен 3. Традиционная схема использования ТН в нашем климате и с "обычными" домиками выглядит так: до -20 тянут "теплые полы", а ниже - подключается радиаторный контур.
то есть до минус двадцати имеем экономию 5тикратную, а ниже - 3хкратную.
  • 0

#613
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

воздушка работает до минус 10 гр.С..

видимо, это к моей последней фразе.. воздушное отопление - отопление методом подогрева воздуха в помещении с его принудительной циркуляцией через теплообменник. недостаток: поднимает пыль и пересушивает воздух.. теплообменник может быть водо-воздушным (калорифер), газовоздушным (как в обычной сплит-системе, где газ - фреон), каким образом он связан с температурой -10 град. - не вижу...
Вероятно, Вы имели ввиду обычную сплит-систему, где действительно, наружный блок должен эксплуатироватся при наружней температуре не ниже -10 град.

а выводы немножко необходимо сделать другие: одноразовые кап вложения необходимы, особенно в утепленный домик-"термодом". ВЫ считаете 100Вт/м2 , между тем если использовать современные строительные материалы, нетрудно добиться 20-30 Вт/м2.


каков порядок начальных капвложений в термодом с теплопотерями 30 Вт/м2 по сравнению к дому с теплопотерями дома 100 Вт/м2 ?
с учетом того, что при теплопотерях 30 Вт/м2 уже значимым становятся потери с вентиляцией - т.е. установка рекуператора с обустройством принудительной вентиляции по дому становится обязательной, с соответствующими расходами...

и ещё вопрос: как много Вы установили тепловых насосов и сколько из них было установлено в дома по технологии "термодом" (назоаем её так...)?
я к тому, что, как правило, застройка идет по обычным технологиям, с теплопотерями не менее 80 Вт/м2. Основание так считать - регулярные прогулки через строящийся частный сектор... Везде кирпич, бетон, редко где слой наружней теплоизоляции..
Не говоря уже о существующих построенных домах.

Тогда 4 кВт ВАМ хватит на 360 м2 вместо 120м2
А минимальный коэфициент у ТН равен 3. Традиционная схема использования ТН в нашем климате и с "обычными" домиками выглядит так: до -20 тянут "теплые полы", а ниже - подключается радиаторный контур.


если теплопотери дома (термодома) 30 Вт/м2 - то радиаторы уже не нужны: типовая теплоотдача теплых полов находится в районе 30-70 Вт/м2.
теперь прикинем:
дом 360 м2, с теплопотерями 30 Вт/м2 (термодом), мощность системы отопления должна быть 10,8 кВт, при теплоте сгорания дизтоплива 40 000 кДж/л имеем расход чуть менее 1 л/час (при КПД котла 85%). - у меня машина больше потребляет.

а теперь необходимо сравнить начальные капвложения:
стоимость системы отопления на диз.топливе мощность 10,8 кВт=.... (думаю, тут вопросы к уважаемому Surfovod-у)
стоимость системы отопления на тепловом насосе, мощность 10,8 кВт=.... (Ваша оценка)

эксплуатационные затраты, конечно, за тепловым насосом:
дизтопливо 1 л/час * 100 тн/л=100 тн/час
электроэнергия 3 кВт*10 тн/кВт*ч=30 тн/час


то есть до минус двадцати имеем экономию 5тикратную, а ниже - 3хкратную.

экономия по сравнению с чем? - думается мне, что по сравнению с прямым отоплением электричеством (ТЭНами)..

p.s. я только собираюсь строить дом, поэтому сейчас собираю информацию для этого. я знаю, как сделать дом с минимальными теплопотерями, какое оборудование для этого необходимо, примерную стоимость этого оборудования, что начальные кап.вложения будут достаточно велики, и как спроектировать дом так, чтобы эти капвложения "размазать" во времени...
Более того, за хорошо теплоизолированными домами будущее, энергоресурсы всегда будут дорожать (как минимум, до европейского уровня), поэтому эксплуатационные расходы будут расти, что неприятно.
К сожалению, это понимание редко приходит к людям, и тут-же борется с "жабой" вложения первоначальных денег в дом... К тому-же современные инженерные системы требуют квалифицированного обслуживания, платить деньги на обслуживание наш народ не приучен, сам не умеет - в итоге система вроде и стоит, но не работает..
к тому-же идея теплового насоса мной рассматривалась, но пришел к выводу что ПОКА в СУЩЕСТВУЮЩИХ условиях выгодней использовать топливо ...
  • 0

#614
Aziz_m

Aziz_m
  • В доску свой
  • 1 240 сообщений

у меня в офисе за спиной стоит сплит система (нагрев/охлаждение) чангхунг. работает третий год в недетском режиме на убой - ещё жива :laugh:
как говориться, so:
мощность на нагрев 18800 btu/h (эквивалент 5,5 кВт)
потребляемая электрическая мощность 2,8 кВт (максимальная)
стоимость системы была 500 у.е.
стоимость кВт по теплу у системы 500/5,5=91 у.е.
пусть устройство циркуляционного контура в грунте (прокладка труб, наполнение рассолом/антифризом, циркуляционный насос и обвязка теплообменника) увеличит стоимость вдвое :
тогда стоимость кВт по теплу у системы 180 у.е.

333 против 180...

p.s. и тут я задумался о воздушном отоплении...

Получается, КПД у вашего чангхунга 200%!!! Потребляет 2,8 кВт, отдает 5,5...


Система отопления дома будет состоять из двух контуров: теплые полы + радиаторы.
Радиаторы нужны, т.к. в наших условиях при расчетной температуре теплые полы не способны отдать в помещение столько тепла, сколько требуется (при соблюдении комфортных условий эксплуатации).

Тесть делает качественно отпление. Говорит при правильных проектировании и реализации, теплых полов достаточно. Если там же будут еще и радиаторы - будет сильно жарко...
Естественно, в спальне теплые полы неуместны...

Сообщение отредактировал Aziz_m: 16.07.2008, 16:09:02

  • 0

#615
Surfovod

Surfovod

    ДАРЗАНЕБЫ

  • В доску свой
  • 2 661 сообщений
Тема оживает! :laugh:
А это значит, что зима не за горами

Хотел вставить свои пять копеек:

1. Кроме того что было сказано по молодым углям, могу добавить еще тот факт, что молодой уголь в основном весь с повышенным радиационным фоном, в некоторых случаях значительно привышающий предельно допустимый.
2. Свое мнение по котлам на ТТ я высказывал неаднократно, все еще думаю, что экономия при использовании ТТ мнимая. Прикиньте сколько в сутки Вам требуется минут/часов на обслуживание этого котла, сопоставте с дискомфортом исходящим от этих процедер и помножте на ваше драгоценное время. На помощь человеку уже давно пришла автоматика, надо этим пользоваться.
3. По поводу тепловых насосов отдельная тема. Предлогаю ради эксперемента общитать какойнибудь реальный объект, с использованием разных источников теплоснабжения. При этом учесть все затраты (обследование, проектирование, стоимость оборудования, монтаж, эксплуатационные затраты, человекочасы на обслуживание) а также расписать все плюсы и минусы каждой системы. Мне было бы самому интересно, что из этого получится.
  • 0

#616
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

Получается, КПД у вашего чангхунга 200%!!! Потребляет 2,8 кВт, отдает 5,5...


это то самое, не найденое седьмое чудо! :(
а может быть поднят и до 500-700!!

Тесть делает качественно отпление. Говорит при правильных проектировании и реализации, теплых полов достаточно. Если там же будут еще и радиаторы - будет сильно жарко...
Естественно, в спальне теплые полы неуместны...


типовая теплоотдача, как я уже выше писал, от теплых полов - 30-70 Вт/м2. если у дома такие теплопотери или меньше - то да, теплых полов достаточно. но тогда это вопрос реализации теплозащитных функций ДОМА, но никак не системы отопления... от теплых полов можно добиться и бОльшей теплоотдачи (увеличить температуру) но будет некомфортно ходить по нему...
  • 0

#617
Камрад

Камрад
  • Завсегдатай
  • 113 сообщений
Добрый день! Хотелось бы обратиться к профессионалам. У меня частный дом общ. площадью 200 кв.
Котел газовый, собирали местные Кулибины, установлена автоматика, плюс внутри какие-то завихрители, в общем нормальный котел. Отопление собирал сам, поэтому не обошлось без ошибок. Так например по заверениям продавцом повелся на их расчеты и приобрел китайские алюминиевые неразборные радиаторы из расчета одна секция на полтора квадрата. в итоге в системе 75 градусов на обратке, к радиаторам прикоснуться невозможно, а в доме +13. Расширительный бак стоял на чердаке и промерзал насквозь.
в этом году купил 200 секций ал. радиаторов Ragall JET 500. А теперь сам вопрос: как монтируется мембранный расшириетльный бачок, какое давление воды должно быть в системе и если выше чем в водопроводе чем ее в систему закачивать? заранее спс :(
  • 0

#618
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

Тема оживает! :(
А это значит, что зима не за горами

Хотел вставить свои пять копеек:

1. Кроме того что было сказано по молодым углям, могу добавить еще тот факт, что молодой уголь в основном весь с повышенным радиационным фоном, в некоторых случаях значительно привышающий предельно допустимый.


да и созревший уголь имеет радиацию. немногие знают, что обычная угольная или мазутная ТЭС фонит сильнее, чем АЭС...

2. Свое мнение по котлам на ТТ я высказывал неаднократно, все еще думаю, что экономия при использовании ТТ мнимая. Прикиньте сколько в сутки Вам требуется минут/часов на обслуживание этого котла, сопоставте с дискомфортом исходящим от этих процедер и помножте на ваше драгоценное время. На помощь человеку уже давно пришла автоматика, надо этим пользоваться.


совершенно верно, самый главный недостаток котлов на ТТ - низкая степень автоматизации... если мы уже даже ленимся ключ в дверь машины вставить и открыть - с сигналки кнопочку нажимаем...
Карборобот и подобные продукты - попытка автоматизировать ТТ котел, но достаточно дорогое получается решение и не очень надежное (просто почитайте его мануал в части обслуживания).
помнится, по месту работы Surfovod-а, был и есть очень умный человек - так вот он проектировал ТТ котел с перемещающимся горящим слоем: т.е. один раз наполнил котел, поджег его и горящий слой постепенно перемещается сверху вниз (или снизу вверх, не помню). Через 2 недели открыл котел, вынул золу, наполнил углем - и новый цикл. К сожалению, не знаю, чем закончилась эта разработка...

3. По поводу тепловых насосов отдельная тема. Предлогаю ради эксперемента общитать какойнибудь реальный объект, с использованием разных источников теплоснабжения. При этом учесть все затраты (обследование, проектирование, стоимость оборудования, монтаж, эксплуатационные затраты, человекочасы на обслуживание) а также расписать все плюсы и минусы каждой системы. Мне было бы самому интересно, что из этого получится.

не далее, как час назад вернулся от проектировщиков (вполне уважаемых в Казахстане в своей области), которые проектируют систему на основе ТН на одном заводе. Постараюсь "держать руку на пульсе"...
  • 0

#619
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

Добрый день! Хотелось бы обратиться к профессионалам. У меня частный дом общ. площадью 200 кв.
Котел газовый, собирали местные Кулибины, установлена автоматика, плюс внутри какие-то завихрители, в общем нормальный котел. Отопление собирал сам, поэтому не обошлось без ошибок. Так например по заверениям продавцом повелся на их расчеты и приобрел китайские алюминиевые неразборные радиаторы из расчета одна секция на полтора квадрата. в итоге в системе 75 градусов на обратке, к радиаторам прикоснуться невозможно, а в доме +13. Расширительный бак стоял на чердаке и промерзал насквозь.
в этом году купил 200 секций ал. радиаторов Ragall JET 500. А теперь сам вопрос: как монтируется мембранный расшириетльный бачок, какое давление воды должно быть в системе и если выше чем в водопроводе чем ее в систему закачивать? заранее спс :(

мембранник, как правило, монтируется в обратный трубопровод перед котлом (или перед насосом, если насос установлен на входе в котел). давление в системе должно быть таким, чтобы исключить растворение воздуха в воде, а это - любое давление выше атмосферного. В случае с открытым расширительным баком у тебя в системе давление 1,2-1,4 бар, этого будет достаточно и с мембранным баком... В системе водопровода давление, как правило, выше - поэтому подпитать - не проблема. Подпитку можно сделать так: присоединить водопровод к системе отопления через отдельный кран, спустить весь воздух с верхних точек (насосом прокачать), потом закрыть кран от водопровода в систему. Все, система под давлением. Но, имхо лучше бы дистилят или антифриз....
  • 0

#620
Santa Max

Santa Max
  • Свой человек
  • 580 сообщений

каким образом он связан с температурой -10 град. - не вижу... наружный блок должен эксплуатироватся при наружней температуре не ниже -10 град.



1.именно так! при температуре за бортом ниже -10гр.С любой воздушный ТН уже не работает. Кстати для вашего региона будем поставлять эти самые "воздушки", "воздух-вода" так как температура ниже -10 в р-не Алматы опускается редко.

2. термодом- хотябы 40см стены из полистиролбетона. или проложить между рядами кирпича сантиметров этак 10 пенополистирола или минплиты.

3.ТН+ термодом выполнили за прошедший сезон 17 обьектов

4. за рекуперацию - ВЫ многовато хватили, в коттеджах достаточно естественной вентиляции, пихать в частный дом приточку я думаю роскошь и излишество

Сообщение отредактировал Santa Max: 16.07.2008, 21:54:45

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.