ну лезет он включать-выключать CD на компе - чем плохо? дитё же мир познает!
нет, ну как же, это ж надо все дела папе/сестре бросить и смотреть, чтобы по ходу дела ничего не испорчено было...ну ведь столько усилий требуется, от своего дела отвлечься надо!
или тащит он табуретку к раковине, открывает кран, обливает всё вокруг себя( и себя тоже!) водой - я радуюсь, ребенок познает мир - пап/сестра/бабушка верещат: ах, весь пол залил...ох весь мокрый, заболеет...ой, тарелку разобьет!
да не разобьет, если стоять рядом и быть готовой эту тарелку подхватить...да он эту тарелку может и не возьмет вовсе...а пол подтереть и майку переодеть - дело 2х минут
а я не согласна и не потому что у меня времени на ребенка нет, а есть те вещи которые можно и нельзя.
нельзя разливать воду, сок и другие жидкости на ковер, казалось, что страшного в воде, именно в воде ничего, но если разрешить он с таким же успехом начинает переворачивать и выливать все остальное, нельзя разбрасываться едой, потому что это еда, если нам хочется с ним повозиться в чем нибудь, я ему отдельно дам кашу для развазюкивания в другое время, но если мы едим, то едим.
Нельзя лезть в розетки, облизывать обувь, потому что если можно облизать чистые домашние тапочки, ребенок потом начинает пихать в рот уличные, ребенку разрешили брать со стола что он захочет посчитав, что всегда ребенок под контролем и никогда никто ничего не оставит опасного , на днях он стащил со стола тарелку с супом, хорошо суп был холодный, ест-но он ее перевернул и я понимаю, что он никак не может уразуметь почему до этого он мог подходить и брать со стола сок специально для него оставленный, какие то предметы, типа ложки, поильника, а тут он потащил, то что ему захотелось, а ему вдруг сказали, нельзя.
Я считаю, что задача родителей просчитать по максимуму все варианты и решить, что можно, а что нельзя. Разрешать все детям это по моему утопия, а не познания мира, потому как сам ребенок еще не может отделить опасное от неопасного, на то мы и родители чтоб помчь ему познать этот мир и желательно не на своем ребенке узнавать что такое горячий чай, утюг или плита.
Они еще же не отделяют почему сначала к плите можно подходить, а потом вдруг нельзя, им же не понятно, что она выключена сначала и опасности не представляет, а когда на ней что нить готовится, то это очень опасно.
Мама рассказала, у знакомых маленький ребнок открыл дверцу духовки, залез на нее и перевернул на себя кастрюлю с борщом горячим
( А ведь им на это достаточно времени пока мама пошла в туалет, мой например переврнул тарелку за то время пока я отвернулась поставить кастрюлю в раковину, при этом за секунду до этого его не было в комнате.