Можно ли кричать на детей?Что будет с ребенком от такого "воспитания"?
Отправлено 29.11.2007, 02:58:57
Не буду врать, родители нас и ругали, и по попе иногда доставалось. Нас трое детей в семье. И вспоминая себя, брата и сестру в детстве, не скажу, что мы были детьми - ангелочками. И бесились, и шкодили, и между собой дрались-ругались. Поэтому я прекрасно могу понять родителей, что не всегда удавалось на спокойных тонах с нами совладать. Но тем не менее никто из нас не сломился. Никто не стал наркоманом\алкоголиком и т.п. И самое главное, никто из нас не бежал из дома на улицу. Родители всегда были лучшими друзьями. И больше всего общения проходило именно внутри семьи. И ведь родители не читали книг по психологии, по раннему развитию. Видимо все таки главное просто любить своих детей, принимать их такими, какие они есть, давать достаточно свободы, уметь их слушать и говорить с ними. А повышение голоса иногда просто необходимо. Особенно, если ребенок не один в семье.
Отправлено 23.12.2007, 03:32:07
ЧТО делать в такой ситуации?
Отправлено 23.12.2007, 11:37:01
А что делать, если ты ребенка не наказываешь, а он, даже при небольшом повышении голоса, сжимается в комок и закрывает лицо или голову руками? Особенно неприятно, когда это происходит при чужих людях. А как мне "влетело" от мамы, когда она увидела сжавшегося внука....
ЧТО делать в такой ситуации?
Поздравить ребенка. Он узнал, что такое манипуляция и будет замечательно ей пользоваться. Скоро вам будет влетать от прохожих на улице и продавцов в магазинах. И вы будете делать все, что ребенок хочет, потому что иначе вас просто заживо съедят сочувствующие.
Отправлено 23.12.2007, 23:31:52
Получается, что на малыша можно крикнуть просто потому, что он не ответит? ИМХО, кричат от бессилия объяснить иначе. И за это потом чаще всего стыдно.
Сообщение отредактировал Ялта: 23.12.2007, 23:54:00
Отправлено 23.12.2007, 23:47:38
Марсианчик, а сколько Вашему ребенку? И почему Вы его не наказываете, совсем не наказываете, что ли?
Моему ребенку 6,5 лет. За всю его прожитую жизнь, я его реально наказала (приложилась к пятой точке ремнем) всего 2 раза. Он у меня, впринципе, мальчик послушный, но иногда начинает "тупить", чем выводит меня просто ужасно. Но даже в этом случае я стараюсь терпеть ДО КОНЦА... но не всегда получается. И кричу я на него не до одури и КОНЕЧНО НЕ МАТОМ!
Скорее всего он действительно понял, что таким поведением, он заставляет меня чувствовать себя не ловко.
А ЧУЖИМИ я считаю всех не членов семью, т.е даже бабушку. На улице, в общественных местах, при РЕАЛЬНО чужих людях, он ведет себя ВЕЛИКОЛЕПНО, поэтому мы не ссоримся!
Отправлено 23.12.2007, 23:48:54
Мамочки, которые склонны к тому, что кричать можно, дабы дите не вырасло избалованным эгоистом, злостным манипулятором мамы и папы, - а вы пробовали гаркнуть на строгого мужа? Или на строгого своего папу? Или на строгую свекровь? Не важно, на самом деле, каждый для себя может выбрать сам такую персону в своем окружении - того, кто не смолчит, не заплачет, не спрячется, а гаркнет в ответ. Или устроит такой "разбор полетов", что вы надолго забудете о крике, как о манере приводить свои аргументы.
Получается, что на малыша можно крикнуть просто потому, что он не ответит? ИМХО, кричат от бессилиля объяснить иначе. И за это потом чаще всего стыдно.
Страшный передерг. Мне наплевать, как воспитана строгая свекровь, а также мой папа и муж - у них были свои родители. А вот за своего ребенка отвечаю я. Кстати, ни один из вышеперчисленных людей не может позволить себе меня нервировать, психологически давить или издеваться надо мной. На фига мне такая радость? И ребенку я этого тоже не позволю. В моем доме обо всем можно договориться и никаких валяний с воплем по полу или выбрасывания еды я не понимаю. Самовыражаться - пожалуйста, а валяться по полу, когда пыхтящая потная мама пытается запихать ребенка в комбинезон - дулю. Это издевательство над мамой.
Моей дочке звонит подруга и спрашивает, идет ли она на сходку фан-клуба. Говорит, что ее отпустили, потому что она билась головой об стену и грозила чем-то там, если ее не пустят. "Ну,"- сказала дочка. -"С моей мамой это не прошло бы. У нас дома все как-то попроще. Я просто объяснила, что очень хочу пойти, она и отпустила."
Отправлено 23.12.2007, 23:53:55
ИМХО, кричат от бессилиля объяснить иначе. И за это потом чаще всего стыдно.
Отчасти с вами согласна. Действительно, я начинаю повышать тон, когда до ребенка не возможно достучаться. С другой стороны, если сейчас ситуацию упустить, то можно навсегда забыть, что такое послушный ребенок. Потому, что сейчас он смотрит ДО КАКОГО ПРЕДЕЛА можно доводить и, как долго можно "издеваться" над мамой. Сейчас идет расстановка приорететов - кто сильнее! Поэтому Именно сейчас я его не наказываю, но голос повышаю, чтобы не заигрывался.
Другой вопрос, что он очень неадекватно на это реагирует... Что огорчает меня очень. Вот.
Приму советы, с удовольствием!
Отправлено 24.12.2007, 00:20:58
Я сама по себе очень эмоциональная, поэтому быть спокойной как удав и говорить ровным голосом в абсолютно всех ситуациях я не могу. Но и не ору дурниной конечно же, хотя наблюдала такое.
Отправлено 24.12.2007, 01:08:35
Объясняю. Серьезным, спокойным тоном, почему так, а не вот так. Важно, чтобы ребенок понимал, об чем речь-то собственно. Важно, чтобы он маму чувствовал, что маме тоже бывает неприятно и грустно и т.д. Вы ведь тоже просто так не станете огорчать любимого человека?
И я бы действительно пустила ее на сходку какого-нить фан-клуба Раммштайн, потому как вдруг и мне тоже удастся воспитать человека со стержнем, который не станет курить потому, что вокруг курят все? не станет пить алкоголь, потому что все его пьют, лишь бы че-то доказать.. Это я к чему... К тому, что если ты уверена, что с ребенком будет все нормально, че б не пустить, а? Когда тебе врут, виноват в этом ты, пожалуй.
Марсианчик, ну у вас рядом кризис 7милетнего возраста, вы правильно сказали - идет прощупывание границ.
Имхо, ребенку ВСЕГДА надо знать границы дозволенного.
Наказывать можно не только ремнем или криком (потому как знаю более послушных, спокойных детей, которым и по мягкому месту влетает, и НЕЛЬЗЯ им говорят так, что я бы на месте ребенка поперхнулась и задумалась, не абсолютное ли я ничтожество и зачем, собственно, мя ваще рожали-то...)
Лучше всего наказывать, лишая ребенка приятных вещей.
У нас в семье это лепка или рисование, или... Правда, мы всяким занимаемся, не могу сказать, что, лишив ребенка лепки на какое-то время, я его сильно обделю, Но и без любимого пластилина, подаренного Аля_Р, достаточно неприятно, ведь им мы можем лепить и играть по 40 минут.
А если истерика - ну, закрыть в другой комнате, не вырубая света, предварительно предупредив: Маме не нравитя, когда дети..., а потому ты наказан за... на... минут.
Марсианчик, может быть, похожая с Вашей ситуация рассматривалась как-то в суперняне: бабушка при детях постоянно распекала маму, что та делает все не так, а дети, видя, что мамин авторитет на низком уровне, делали че хотели?
Пришла няня, принесла правила, в числе которых: Воспитывает детей мама, а бабушка помогает ей только тогда, когда мама попросит.
В общем, может быть, деть просто при бабушке так себя ведет? По той простой причине, что бабушка позволяет себе при нем распекать маму? родители тоже ошибаются. Но ни у кого нет права уничтожать авторитет родителей.
Отправлено 24.12.2007, 01:17:52
Я на них смотрю и делаю вывод - я никогда кричать и тем более бить (ну, наверно, громко сказано) щлепать я не буду!
Отправлено 24.12.2007, 01:28:43
И ты... у тебя мыслей в башке мильон, планов громадье, а тут и дела по дому сделать надо, и с ребенком позаниматься, и иной раз все одновременно (маску на лицо, играешь с пластилином, машинка стирает, бульон варится...)
И вдруг деть на сваренный обед отвечает: не буда. (Не путать с "не Будда". Не хочет он) И вот на прогулку бы, а как голодного тащить?
Или ты одеваешь его - он вопит, как ненормальный. Понятно, что лучше всего оторваться от своих мыслей "как утолкать детя в одежку", посмотреть ему в глаза и спокойненько усе рассказать, шо да как. А если опаздываешь, из рук вещи валятся, ключи неизвестно где, сотовый то ли взяла, то ли нет, ты сама уже давно одета, а тут кое-кто возмущается, что шапку предлагают надеть...
Не так-то просто, гм, остановиться и переключиться на ребенка, а не утопать в своих планах и утерянных ключах...
Да и не скажу, что все бабушки были такими спокойными и все понимающими, когда сами были мамами... Так что нам, мамам, простительно прикрикнуть иной раз. Другое дело - когда это не от того, что ситуация завернулась, а от того, что тебе кажется, что у тебя сплошные такие ситуации и виноват в них ребенок... Вот тут проблема...
Отправлено 24.12.2007, 01:29:53
Радуга, с какого возраста такое наказание у вас срабатывает? Я сейчас иногда случающиеся истерики стараюсь игнорировать или переключать внимание сына на другое, типа "а где книжка такая-то? ну-ка принеси ее маме...".А если истерика - ну, закрыть в другой комнате, не вырубая света, предварительно предупредив: Маме не нравитя, когда дети..., а потому ты наказан за... на... минут.
Отправлено 24.12.2007, 01:35:04
Насчет гм, переключения,тоже срабатывает, если не истерика прям, а просто "проверка связи". Но уж с упертым характером номер легко не проходит. Особенно как подрастают - они ж все помнят, не то что раньше..
Хотя уже насмотревшись суперняни, стараюсь больше проговаривать за ребенка его чувства и эмоции. Счастье - это когда понимают, верно сказано. Сначала проговариваю, потом успокаиваю "Так бывает", потом переключаю.
Но если не дать "выпустить пар", покой нам только снился.. Тем более отрицательные эмоции накапливаются, лучше уж пусть потихоньку мама их выпускает, пока деть сам толком ниче сказать не может.
имхо конечно
Отправлено 24.12.2007, 01:37:43
А вот когда возникают ситуации, о которых Радуга написала, тут порой просто надо иметь стальные нервы, чтобы спокойно уговорить ребенка сделать что-то. Когда настроение у мамы хорошее, когда никуда не торопишься, да можно взять себя в руки и спокойно объяснить ребенку, как надо правильно делать. И даже так еще не факт, что ребенок сделает по твоему
Отправлено 24.12.2007, 01:44:09
У меня муж все время по этому поводу прикалывается, типа еще чуть-чуть и данный метод работать не будет . Ну да, про истерику - это что-то я загнула , когда ноет и на руки просится отвлекание срабатывает пока.Насчет гм, переключения,тоже срабатывает, если не истерика прям, а просто "проверка связи". Но уж с упертым характером номер легко не проходит. Особенно как подрастают - они ж все помнят, не то что раньше..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0