О запекании в микроволновой печи(когда нет возможности делать это в духовом шкафу).
Так уж случилось, что не смотря на то, что у меня хорошая газовая плита, температура в духовке выставляется обычным колесиком на внешней панели, пользоваться ею сейчас я не могу, в доме нет газа.
Я проводила героические попытки и усилия, мотаясь по квартирам приятелей, дабы «запечь» готовые изделия (как клуша носилась с нанизанными бусинами, боясь что-то помять или деформировать). И поскольку в каждом доме плиты со своим индивидуальным характером, изделия или недопекались, а потом крошились в руках, или сгорали, покрываясь черными волдырями и нещадно воняя на всю округу.
В отчаянии вспомнила про микроволновую печь.
Изучив всевозможную литературу, принялась :
Первая часть опытов :«варить» в микроволновых волнах.
1. Изучите инструкцию.
2. Выставьте «среднюю» мощность (~ 700- 680 вт)
3. по условиям работы микроволновых печей, в сосуде должно быть не менее 100 мл воды. Лучше всего если это будет маленькая стеклянная баночка, которую после этого больше никогда нельзя будет использовать для пищевых продуктов.
4. наливаем воду (можно просто из под крана, холодную), кладем наше изделие. Вода должна минимум на 2 см покрывать наше изделие.
5. ставим «вариться». В моем случае больше чем на 5 минут 50 секунд время не выставлялось.
6. помните, что пластика затвердевает при длительном воздействии (20-30 минут) температуры 110-130 градусов ? (для более точной инфо смотрите инструкцию на упаковке вашего вида пластика) Так вот, в случае, если вы «варите» ваше изделие, только методом проб можно проверять готовность. В моем случае 12 минут такой «варки» было не достаточно. В случае если у вас просто круглая бусина – может быть все будет в порядке, но у меня выступающие тонкие детали, которые могут легко отломиться. Поэтому если вы «варите», учитывайте время воздействия температуры –
длительность воздействия ВАЖНА.
7.
Плюсы :
- ваша пластика не сгорит;
- время контролируемо;
8.
Минусы :
- опыты проводила на Церните и Фимо. Цвета Цернита немного блекнут.
- На бусинах всех видов проступает легкий белый налет (который легко счищается при аккуратной чистке тряпочкой. Мягкой щеточкой);
- изделие становится шершавым, необходима последующая шлифовка (что с Цернитом сделать очень сложно).
- не рекомендуется использование изделий, в которые уже вставлены металлические детали типа всяких штифтов и швенз (микроволновая печь «коротит» на металле».
Вторая часть опытов :
Использование гриля вашей микроволновки.
1. Изучите инструкцию.
2. Когда вы запекаете изделия, используя гриль – наличие воды не требуется.
3. в случае, если на лампах накаливания есть грязь (капли жира, кусочки еды, что вполне естественно возникает в процессе пользования), будте готовы к появлению дыма и неприятного запаха гари. Это проходит в течении 5-ти минут (предварительно очистите все же лампы, потом приостановите работу микроволновой печи, дайте проветриться), брызги перегорают и в последующем это уже не повторяется.
4. В моей инструкции не указано, при какой температуре работает гриль, но опытным путем я поняла, что температура в печи не поднимается выше 130 градусов, поэтому мои тонкие выступающие детали пришлось готовить не менее 30-ти минут
5. В моей печи время работы гриля не выставляется больше чем 9 минут 50 секунд, поэтому каждый раз после окончания срока, выставляла дополнительно вторую, а потом и третью волну работы печи.
6.
Плюсы :
- изделие не горит, температура гриля не опасна для изделия.
- время контролируется
- гриль равнодушен к тому, есть у вас металлические вставки в изделии или нет
- можно так же использовать «ежика» (бусины на зубочистке, воткнутые в скомканную фольгу).
7.
Минусы :
- каждый раз выставлять время воздействия (но это совсем не сложно)
Результат.
Думаю, что в будущем вообще откажусь от использования духового шкафа. Микроволновая печь на много удобнее. Единственный минус – объем загружаемого меньше, чем противень духовки (но это важно только если у вас промышленные масштабы).
Все опыты выверены собственным многократным практическим путем, с использованием множества драфтовых «заготовок».