Как правильно сдать/снять в аренду недвижимость?Все кроме объявлений
Отправлено 06.10.2007, 23:02:17
Миф которым парят моск риэлторы мы проверяем наших клиентов на порядочность, платежеспособность, не верьте. Они также видят клиентов первый раз в жизни и их единственная цель убедить хозяев не сдавать по нормальной цене а сдать дорого. И снять свои %. Больше их ни х.чего не волнует.
Если есть время общаться с людьми сдайте сами, сэкономите на % кровососам риэлторам.
Мой пример: ищу хату, в крыше одни посредники, заманивают объявлениями по средней цене.
Звонишь им, ой уже сдали полчаса назад но есть другая только на 200 баксов дороже хотите?
Нет не хочу.
Если у вас 2шка в Коктеме с мебелью и холодильником стиралкой не засранная, пишите в личку договоримся .
Отправлено 08.10.2007, 10:22:38
1. лучше сдавать самому - даёте обьявы, отвечаете на звонки, показываете, смотрите на жильцов
2. по приоритетности арендаторов: лучше всего одинокие взрослые люди и семейные без детей, дальше семейные с детьми, в последнюю очередь молодежь (в соседнем подьезде сдают хату студентам с юга - вечером ок. подьезда толпняк постоянно, дома часто фестивалят..)
3. необходимый минимум в доме: мебель можно недорогую, но чистую и целую (диван/кровать, шкаф, стол, стулья), технику - пофик до марок, главное чтоб работала (холодильнег, телег, стиралка-автомат)
4. доп. плюсы: мебель и технику помимо минимума (кресла, столики, микроволновка, эл.чайник, кондиционер, кабельное, телефон, посуда)
5. работающая сантехника и коммуникации
6. лучше составлять Договор аренды и брать у арендаторов копии документов, так понедежнее будет обеим сторонам.
В общем это всё такие элементарные вещи: больше комфорта - дороже сдашь и жильцы будут получше. Ну и вообще совесть надо иметь - зарабатываешь на других, обеспечь им условия.
Отправлено 08.10.2007, 17:00:51
Отправлено 09.10.2007, 09:39:27
А с нашей публикой, имеется в виду в Алматы, тем более надо иметь договор, составленный грамотным юристом. А то простота она хуже воровства, как известно.
По существу. Набор необходимых вещей в квартире варьируется в зависимости от цены. А цена сильно зависит от района. Минимальным является кровать, шкаф, кухоный стол и шкаф, холодильник, исправные сантехприборы. Все. Остальное минимумом не является. Если нравится арендатор и он планирует снимать долго, то можно специально для него купить недорогой телевизор. Если квартира в центре без ремонта, то минимум тот, что я указала выше, если с ремонтом, то лучше мебель приличную, ТВ и стиральную машину. И самое интересное, что все консультации и советы по этому поводу можно получить у риэлтора. Это, кстати, является и показателем профессионализма агента: может он внятно сказать, что надо, или не может.
Предпочтительнее семья без детей и животных со своей мебелью(если желательна длительная аренда). Но с другой стороны, если квартира убитая, то можно и студентов, и трудящихся из ближнего зарубежья, даже индусов с турками можно. Но со всеми рискованными категориями только договор от риэлторской конторы.
Предварительно ознакомьтесь с договором в офисе. Там должны быть такие нюансы, как частота оплаты, проверки, коммунальные платежи, депозит, ремонт в случае поломки чего-то по вине или без вины арендатора, количество проживающих и их фамилии, в какой срок предупреждать о расторжении договора, в каких случаях возможно досрочное расторжение. Без каких-то пунктов можно обойтись - все зависит от стоимости квартиры и благонадежности арендаторов.
Отправлено 09.10.2007, 17:23:05
Воля Ваша. Через риэлторов - не значит с закрытыми глазами. И новую квартиру с хорошим ремонтом лучше сдать американцам или европейцам, в крайнем случае, москвичам. Но они сами не ищут жилье, только с агентствами. Удачи!Склоняюсь в сторону тех, которые сдают сами. Хочется видеть того кому сдается квартира.
Новая квартира, новый евроремонт, никто еще не жил в ней!!!
Что с ней потом будет...
Отправлено 09.10.2007, 20:28:58
А чем простите отличаются американцы, европейцы и москвичи от казахстанцев?Воля Ваша. Через риэлторов - не значит с закрытыми глазами. И новую квартиру с хорошим ремонтом лучше сдать американцам или европейцам, в крайнем случае, москвичам. Но они сами не ищут жилье, только с агентствами. Удачи!
Склоняюсь в сторону тех, которые сдают сами. Хочется видеть того кому сдается квартира.
Новая квартира, новый евроремонт, никто еще не жил в ней!!!
Что с ней потом будет...
Сообщение отредактировал Salik_M: 09.10.2007, 20:29:41
Отправлено 09.10.2007, 21:23:16
Прощаю Отличаются более трепетным отношением к пунктам договора. И, как правило, они едут сюда по работе со всеми вытекающими в виде определенного места работы и своевременной оплаты.А чем простите отличаются американцы, европейцы и москвичи от казахстанцев?
Сообщение отредактировал carioka: 09.10.2007, 21:24:40
Отправлено 23.10.2007, 15:09:02
Я бы хотела сдать квартиру в г Атырау.
Посоветуйте пожалуйста как это сделать не выходя из дома?
Вот это мне тоже очень интересно, я бы тоже так хотел. Может знает кто? А то мне постоянно приходится из дома выходить для такого дела.
По налогам: надо оформить патент, если получения от аренды меньше чем... эээ... не помню сколько. У меня больше просто. Около миллиона в год, что ли... не помню.
Патент оформляется в налоговой, туда брать, насколько помню, удостоверение, две фото 3х4, РНН, СИК и то, что еще потребует инспектор. Бывает, договор об аренде требует. Это уж от его
Да, по патенту сейчас два процента уже. Пратить раз в год, в начале года, ДО платежей. Раз же в год брать новый патент.
А если аренда больше чем "эээ... не помню сколько", то тогда оформляем упрощенку с тем же набором документов. Оплата раз в квартал, ПОЛСЛЕ получения арендных платежей.
Налогововая - это всегда жуткий геморой. Будут соблазнять на электронную форму. Вещь очень удобная - если программа СГДС работает нормально и сервер принимает. Но такое случается крайне редко.
Поэтому не советую, если только нет знакомого, который умеет с СГДСкой работать - иначе разоритесь на специалистах. Так что советую бумажную версию, уж лучше раз в квартал рабочий день терять, чем накануне посдеднего срока сдачи отчетности остаться один на один с бесдушной железякой. А не сдадите отчетность в срок - штраф 20 МРП. Вот так.
Сообщение отредактировал Auslander: 23.10.2007, 15:10:21
Отправлено 24.10.2007, 00:00:16
Отправлено 28.10.2007, 14:48:33
кто раз снимал квартиру через риэлторов, нм разу не было составлено грамотного договора. В 90% случаев это филькина грамота, которая ни имеет ни какой юридичесткой силы. в договоре суммы прописаны одни, через пару месяцев арендодатель повышает аренду, мотивируя ростом цен в городе, причем в договоре указанна четкая сумма. Сроки тоже не имеют никакого значения, у арендодателя приехали родственники из перефирии, он просит освободить квартиру. И т.д. и т.п.
Обычный договор которые состоявляют, якобы риэлторы, не имеет даже печати. Т.е. спрашивать не ского. Все риалторы по крыше в 99% случаев, это частники с несколькими телефонными линиями, которые занимаются поиском и размещений объявлений.
Т.е. фактически наши риэлторы это теже частники, с которых нет никакого спросу.
Отправлено 28.10.2007, 15:31:08
Мне говорили, что в Алматы можно взять патент и по нему налог будет 3%. Конечно, платить надо. По закону.
Cогласен на все 100%. Лучше 3% в виде государству чем проблемы.
Ну и грамотный договор конечно.
Не забудьте еще 1000 тенге в месяц в пенсионный фонд
Без него не примут на патент
Отправлено 29.10.2007, 14:18:11
у меня такие варианты: телефон квартиры можно узнать и по адресу квартиры. если хоязева живут в ней, или бывают иногда.
можно попросить телефон владельца квартиры у соседей, но не факт что они дадут... или вообще знают его.
уж больно не хочется блатить 200 баксов маклеру, только за сводничество.
(как я писал уже выше, договор у маклеров всего-лишь филькина грамота).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0