Перейти к содержимому

Фотография

Кавказ - удивительное место на Земле!Страны, города, курорты, отдых, экстрим на Кавказе

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 339

#161
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
Хор Вирап, или Глубокая Яма
Этот монастырь - крепость существует с 3 века, это точно, а , возможно, и с более ранних времен. В старину здесь находился исторический город Арташат, одна из 12, а то и 14 древних столиц Армении. По летописям известного армянского историка Агатангегоса здесь нес свои мучения Григор Лусаворич - основоположник принятия христянства в Армении (301 г.). В 642 году католикос Нерсес Г. построил часовню, которая была изготовлена из белого известника. Часовня по своей объемно - пространственной комплекции напоминала храм Звартноц, впоследствии была разрушена. Вместо нее в 1662 г. построенна ныне существующая церковь Св. Аствацацин (XVII в.) к которой с западной стороны прилегает звонница.. Находящаяся в комплексе Хор Вирапа яма - тюрьма, в которой находился Григорий Лусаворич, имеет диаметр 4,4 м. и высоту 6м. В монастыре Хор Вирапа располагалась духовная семинария. С территории монастыря, из-за особой близости, открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат. (сперто с интернета, чуть исправлено мной; всю историю Армении перепечатывать не осилю, умру раньше :laugh: ) да, а вот о близости - это да!!!! через километр примерно начинается пограничная полоса, и видна территория Турции с бывшими армянскими селами... по этому поводу советую почитать про геноцид армян и передел территории в 1915-20 если не ошибаюсь...

сейчас еще немного истории для понимания, что такое Хор Вирап и христианство в Армении.
  • 0

#162
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
Всего 300 лет от Рождества Христова отделяет официальное принятие Арменией христианства. Пожалуй, это были самые трудные годы в истории этой религии, когда верующим приходилось искать убежища в катакомбах и подвергаться жесточайшим преследованиям.

проповедуя Евангелие, апостолы в первую очередь направляли свои усилия на распространение христианства в тех странах, где существовали еврейские общины, поскольку в те годы раннее христианство все еще сохраняло тесную связь с иудаизмом. Со временем новая религия стала столь значительной силой, что ни император, ни цари находящихся под его протекторатом государств не могли с нею не считаться.

Армения, обремененная длительной зависимостью от Персии и Рима, практически первой оценила все преимущества монотеизма, дававшего возможность объединения народа и государства.

Существует предание, что еще при жизни Иисуса Христа царь Эдессы (сирийский город в регионе Армянской Месопотамии, находившийся в зоне влияния Великой Армении) Абгар, жестоко мучимый проказой, прослышав о чудесных исцелениях, творимых в Иерусалиме Спасителем, направил ему письмо с приглашением. Иисус в ответном послании сообщил, что сам приехать не может, но пришлет к царю одного из своих апостолов. Одновременно с письмом он направил царю и свое изображение — Спас Нерукотворный.

Обещание было исполнено. Когда после распятия и вознесения Христа избранные ученики его путем жребия решали, кому в какую страну идти, апостол Фаддей отправился к Абгару. Он исцелил царя (принявшего затем христианство) и его сына, страдавшего от подагры. Однако в Великой Армении, куда отправился затем апостол, царь Санатрук предал его мученической смерти.

Поскольку первые евангельские проповеди в Армении исходили из уст апостолов, именно поэтому Армянская церковь обрела титул апостольской. История принятия христианства Арменией связана с именем мученика Святого Григория Просветителя. Он был широко известен и чтим в средневековом христианском мире.

Потомок парфянских царей Аршакидов Григорий Просветитель, отец которого, претендующий на армянский престол, коварно убил царя Курсара, родился в 257 году. Все его родственники были уничтожены в наказание за страшное преступление главы рода, но новорожденного князя Сурена (Григорием он был наречен при рукоположении в епископы) чудом удалось спасти и тайно вывезти в Каппадокию, где он воспитывался в христианстве. Желая искупить грех отца, Сурен в 30-летнем возрасте вернулся в Армению и поступил на службу к сыну убитого царя Трдату. Во время церемонии жертвоприношения в честь языческой богини Анаит Сурен отказался воздать ей почести. Кроме того, тут же выяснилось, что он является сыном убийцы отца Трдата. Вначале Трдат, успевший полюбить Сурена за ум и верность, попытался заставить его отречься от веры, но, получив отказ, в гневе приказал подвергнуть его жесточайшим пыткам. Чудесным образом исцеленный после истязаний, тот невредимым предстал перед Трдатом. Изумленный царевич все же приказал бросить мученика в яму, наполненную ядовитыми гадами. В этом узилище Святой Григорий провел 13 лет, питаясь лишь куском хлеба и несколькими глотками воды, которые приносила ему каждый день одна благочестивая христианка.

Между тем Трдат по-прежнему творил жестокости по отношению к христианам. В 301 году в Армении оказалась красавица христианка Рипсимэ (Рипсимия), бежавшая в числе других 36 девушек-монахинь из Рима вместе с игуменьей старицей Гаянэ (Гаяния). Они спасались от гнева императора Диоклетиана, пожелавшего жениться на Рипсимэ и получившего отказ. Царь, восхищенный красотой девушки, также предложил ей выйти за него замуж. Взбешенный тем, что она отклонила предложение, царь приказал замучить и ее, и всех монахинь, а тела их бросить на съедение диким зверям.

Гнев божий поразил Трдата и его приближенных, и они, обезумев, носились по лесам, разрывая на себе одежду и грызя собственное тело.

Сестра же царя Хосровадухт услышала во сне глас божий, возвестивший, что только освобождение Сурена может исцелить царя. Извлеченный из ямы святой прежде всего повелел собрать останки замученных дев. На месте их захоронения, в Вагаршапате (тогдашней столице) воздвигли церковь. В ней Трдат и его приближенные молились святым мученицам. После принесенного покаяния грешники исцелились и приняли крещение. Царь во всеуслышание объявил о принятии христианства в качестве государственной религии.
  • 0

#163
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
Хор Вирап
Изображение
Изображение
во дворе монастыря
Изображение
камень, из которого строят большинство зданий в Армении - туф. очень красивый. дополнительной обработки не надо. даже современные дома, построенные из этого камня, выглядят как двухсотлетные замки ))) монастырь тоже построен из туфа. вот, там полный двор кошек и собак )))
Изображение
Изображение

теперь о церквях - в Армении раньше они были все красивые, расписные. Говорят, что армяне владели секретом приготовления краски из какого-то червя, который обитает только в Араратской долине. краски из червей получались великолепные, не выгорали, не стирались. и были предметом набегов всяких вражин. после очередной кровопролитной битвы Католикос запретил раскрашивать церкви, и с тех пор все церкви, кроме главной - Ечмиадзина - стоят нераскрашенные, строгие, закопченные дымом свеч. и честно говоря, мне такие церкви понравились больше русских лубочных церквей, где в глаза бросается золото, а не суть церкви...

Сообщение отредактировал pussycat: 11.02.2008, 19:24:12

  • 0

#164
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
Изображение

Изображение
алтарь - всегда открыт для взора всех: и мужчин, и женщин, здесь все равны, никто не орет чтобы сняли шапку (мужчинам) или одели косынку (женщинам) . закрывают алтарь только на пост, отгораживая его занавесом. алтарь находится напротив входа. своды - метров под 30-40. грандиозные строения.

дверь церкви
Изображение
выходим во двор - видим слева часовню. Именно здесь находится яма, в которой 13 с лишним лет просидел Григорий Просветитель. вот она.
Изображение
  • 0

#165
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
вот вход в яму, прямо справа от алтаря
Изображение
лезем вниз
Изображение
я, реально офигевшая от осознания того, как можно просидеть в этой яме 13 лет!!! и не умереть. говорят. раньше яма была глубже. потом пол подняли.
Изображение
вылезала с дрожащими коленками - лестниц боюсь. да и впечатление было немаленькое...

икона в стене монастыря.
Изображение
часовенку можно обойти - вы окажетесь на площадке заднего двора, где монахи производят жертвоприношение - в Армении до сих пор сохранился обычай Ветхого Завета, как у иудеев - делать жертвоприношение животными. все как описано в Библии - стол с кровостоком, я видела - режут петуха на нем. часто просто приносят соль, ее освящяют, а режут животное дома, солят этой солью, и раздают мясо людям.
с этой площадки еще раз можно полюбоваться Араратом
а вот что нашла в Гугле - прикол. Арарат. съемка из космоса. просто понравилось очень. там отмечено месторасположение Ноева Ковчега
Изображение
  • 0

#166
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
выходя из монастыря, можно увидеть часть Араратской долины
Изображение
Изображение

а у подножия Хор Вирапа выступают акробаты - развлекают немногочисленных туристов и свадебные кортежи и зарабатывают себе на жизнь.
Изображение
  • 0

#167
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
вот еще несколько фото Хор Вирап - не мои :laugh: просто удачные и профессиональные.
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#168
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
потом через Ереван едем в другую сторону.

Гарни

Древнеармянские крепость и поселение (в 27 км. к востоку от Еревана), основан приблизительно во II в. до нашей эры на месте месте энеолитического поселения. Летняя резиденция Армянских царей (Арташесидов и Аршакидов).. На терриитории крепости сохранились руины мощных ограждавших стен с прямоугольными башнями, языческого храма (I в. нашей эры) типа греко-римского перипетра с ионическими колоннами и богата орнаментальной резьбой по камню. Раскопками открыты развалины большого зала, двухэтажного жилого сооружения и бани с мозаичным полом, входивших в усадебно - дворцовый комплекс (I-III вв.), круглого четырех абсидного христианского храма VII в. В поселение - руины базиликальной церкви (V в.) и некоторых других средневековых церквей. (из нета)
Изображение

в общем, Трдат подарил Гарни как кусок земли своей сестре, той самой Хосровадухт, незадолго до принятия христианства. и тут - бац - принимают христианство, и царь приказывает снести все языческие храмы. так как храм Гарни был посвящен богу Солнца, надо было снести и его. но царя упросили не делать этого, и оставить храм как летнюю резиденцию царей - храм приобрел второе название - Храм Прохлады. около храма была церковь, но она развалилась от землетрясения. рядом тут же стояла (как ее называют гиды) резиденция царей - не перестаю удивляться скромности - основа домика квадратов в 70-80, не больше; и баня.
Гарни стоит на этаком выступе земли, полуострове, выдающимся над ущельем неописуемой красоты. обзор - все 360 градусов. поэтому с точки зрения обороны, тоже классное место.

по словам нашего гида, который сам ненавязчиво стал проводить нам экскурсию, хотя мы его об этом и не просили (но потом ни капельки не пожалели) - это единственный храм на территории Кавказа и Средней Азии, построенный в эллиническом стиле, то есть в виде акрополя.
Изображение
Изображение
  • 0

#169
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
Изображение
колонны храма
Изображение

храм завоевывали очень много раз, и все из-за этого
Изображение
видите? это свинец. храм построен не на растворе, его скрепляли штырями и заливали свинцом. вот из-за этого свинца армянам приходилось отражать многочисленные атаки врагов, или уступать храм. видите, камни выдолблены на месте соединения... солдаты оружием вырубали соединения...
чтобы врагам было тяжелее взять храм, ступени в акрополе высотой с хорошую голень. по таким ступеням не поднимаютсяя, по ним карабкаются... а голова и корпус при таком движении наклоняются вниз. солдаты становятся более уязвимыми...
  • 0

#170
MapleLeaf

MapleLeaf
  • В доску свой
  • 1 025 сообщений

грузинские церкви отличаются от православных

Грузины - православные. Это армяне - григорианцы. Там есть разница по обрядам и еще чему-то. Принципиально, армяне ближе к католикам, а грузины, как и русские, стали христианами через Византию
В остальном очень интересно. Я вот по бизнесу бываю. К сожалению, нету времени по полной программе проехаться

Сообщение отредактировал MapleLeaf: 11.02.2008, 20:16:56

  • 0

#171
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
Изображение
Гарни внесен в список ЮНЕСКО. при восстановлении храма по стандартам ЮНЕСКО процент идентичного камня, использованного при восстановлении, должен составлять не менее 75 %. они 80 насобирали.
  • 0

#172
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений


грузинские церкви отличаются от православных

Грузины - православные. Это армяне - григорианцы. Там есть разница по обрядам и еще чему-то. Принципиально, армяне ближе к католикам, а грузины, как и русские, стали христианами через Византию
В остальном очень интересно. Я вот по бизнесу бываю. К сожалению, нету времени по полной программе проехаться


да, грузины - православные, но я говорила не про них, а про их церкви. церкви в Грузии не похожи на классические русские православные церкви, они более строгие. формы другие, алтарь не напротив входа зачастую. много отличий.

да, армяне - григорианцы. армяне крестятся слева направо, как и католики. но при этом, когда открывали Эчмиадзин, католикосы Папу Римского не пустили в него. он служил мессу в специально построенном амфитеатре около монастыря, даже во двор не дали зайти.. история отдалила православных и григорианцев очень сильно. григорианцы ближе стоят к истокам христианства, в этом они схожи с иудеями, живущими по Ветхому Завету. но по сути, это отдельная конфессия.
наверное, когда-то попы напились и что-то не поделили :laugh: вот и начались образования конфессий.

Сообщение отредактировал pussycat: 11.02.2008, 21:09:30

  • 0

#173
Hell Berrel

Hell Berrel
  • В доску свой
  • 1 621 сообщений
все, иду копить денех, и летом стараться посетить древннюю родину
  • 0

#174
Lenusya

Lenusya

    Арт Фантастичная натура

  • В доску свой
  • 6 438 сообщений

все, иду копить денех, и летом стараться посетить древннюю родину

Я в начале лета тоже собираюсь, так что даффайте, копить вместе :laugh:
  • 0

#175
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений

все, иду копить денех, и летом стараться посетить древннюю родину


давайте, копите, оне вам понадобятся! :D Вы меня спрашивали про цены - не могу точно сказать, но помню, что еда и одежда/обувь там дороже чем у нас. а вот такси и рестораны/кафе чуть дешевле. много денег уходит на экскурсии, бо есть что посмотреть. ребята ,едьте, там так классно! гораздо интереснее и познавательнее чем в каких-нить курортных приморских странах...
  • 0

#176
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
слева от входа вот такая плита. на армянском там написана история возникновения храма
Изображение
а с другой стороны - на арабской вязи сделана надпись одним из солдат-завоевателей ("здесь был Вася" :D ) перевод - "вот стою я здесь на своих ногах, и не знаю, что со мной будет... "
да... солдату этому тоже было страшно, ведь к богу в храм ворвался...
Изображение
  • 0

#177
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
внутри акрополя
Изображение
Изображение
снаружи - разрушенная церковь около храма
Изображение
Изображение
  • 0

#178
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
то, что осталось от резиденции царей - на фото видна топка. полы подогревали, видимо, в прохладные дни..
Изображение

баня царей. вид снаружи
Изображение
внутри- баня и наш эксурсовод )
Изображение
  • 0

#179
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений
вот в эту топку закидывалось топливо.
Изображение
дым шел под полом и нагревал вот эти глиняные штуки. видите, на стене виден уровень, где когда-то был пол...
Изображение
Изображение
это бассейн в конце бани. пол выложен красивой мозаикой. рабы, которые строили баню, хитрумно вплели в мозаику текст - "работали, ничего не получая" . сорри, краски на фото тусклые, на самом деле пол слегка ярче. просто было утро, и свет падал неудачно. а в бане можно ходить только по узенькой дорожке.
Изображение
  • 0

#180
Lenusya

Lenusya

    Арт Фантастичная натура

  • В доску свой
  • 6 438 сообщений

давайте, копите, оне вам понадобятся! Вы меня спрашивали про цены - не могу точно сказать, но помню, что еда и одежда/обувь там дороже чем у нас. а вот такси и рестораны/кафе чуть дешевле. много денег уходит на экскурсии, бо есть что посмотреть. ребята ,едьте, там так классно! гораздо интереснее и познавательнее чем в каких-нить курортных приморских странах...

Полностью согласна!!!
Потому и выбрала в этом году Кавказ вместо пляжей и моря :D
pussycat, а Вы могли бы огласить общий бюджет Вашей поездки? хотя бы приблизительную цифру?
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.