Безусловно, какие-то достижения у РК имеются. Не гоже закрывать на это глаза. Те же ЦОНы - определенно прогресс! не стоит этого отрицать. Мгновенно перевести все на электронные рельсы невозможно из-за некоторой отсталости в развитии самого населения. Но, уже существует "электронное правительство" и эта система будет развиваться. Однозначно. Дороги строят... Дорого строят - это да...
И все же - основная проблема. это невозможность никак повлиять на процесс. Даже, если начинать с себя. ездить по правилам и все такое.. Пока не будет системы обратной связи, пока не будет ответственности менеджеров перед акционерами, все будет развиваться медленно и не эффективно. Не потому, что "они" плохие, а потому что "они" озабочены совсем другими делами... Как говорил классик: "Слишком далеки они от народа...".
Но, есть надежда, что через несколько поколений все изменится... В конце концов, обмен и глобализация сделают свое дело.
А оценивать жизнь в РФ ил в РК по очень короткому промежутку времени или по телевизору - глупо. Сам помню - в Питерском порту я встретил такое количество хамов на квадратный метр, что ПДК просто зашкаливала. Но я там был два часа и если бы я делал кальку на всю РФ, то впечатление было бы совсем безрадостное...
И если бы я не жил в РК, а только смотрел бы Хабар и был бы перманентным гостем (вот что-что, а казахское гостеприимство - это жемчужина народа!), то, конечно, "...я другой такой страны не знаю, где так здорово".
С другой стороны, Казахстан, мог бы развиваться более динамично, с более высокими темпами, если бы цели были не замыкались на исключительно сохранении казахской нации. Это нацию (в глобальном смысле) можно было бы создавать, базируясь на совершенно иных принципах. На принципах справедливости и т.п. Но, сейчас не об этом...
Как я уже говорил, сейчас возвращаться в РК вообще смысла нет. Вот "через несколько поколений" - может быть...
Честно говоря, сейчас даже как экспат желания нет возвращаться... даже за "великое бабло"... Да и вообще, как показывает практика - не все решается баблом, не все им меряется...