Если хорошо обслужили, то обязательно осавляю. Если плохо просто принципиально не оставлю. Ни копейки.
У меня есть одна знакомая, которая в студенчестве подрабатывала официанткой, так вот она всегда, как бы не обслуживали, оставляет на чай, минимум 500 тг, хотя сама девушка со средним достатком, говорит "Я знаю, какой это адский труд".
Ваша знакомая говорит правду, это реально адский труд, и зарплата у офов не такая уж и большая. Они получают проценты от суммы счеты. Сколько в месяц насобирал счетов, от нее определенный процент и получишь. В среднем до 5%. Офы со стажем проработавшие в заведении больше двух лет например получают 6-7% от суммы счета. 10% за обслуживание что выставляют клиенту никогда полностью не идет в карман офам. Фиксы у них тоже нет. Отпусков нет. Хочешь работать работай, нет, вали, других много кто хочет хоть так зарабатывать.
Клиенты бывают разные, некоторые вежливы, некоторые вообще никакие, а частенько встречаются хамы, драчуны и просто дебилы. Могут обматерить с ног до головы, попытаться ударить, оскорбить и прочие нехорошие вещи.. Для некоторых клиентов офы не люди, а так обслуга. Так и говорят - я пришел сюда пожрать а ты мол должен тут мне пресмыкаться, за это я деньги плачу.
Дорогие посетители ресторанов и прочих питейных и не питейных заведений, вы приходите пообщаться с друзьями, отведать еды которую дома не приготовить, или приготовишь но лень, Вы приходите отдохнуть от забот и трудовых будней, Вы приходите отметить семейные и несемейные праздники, вы приходите на свидания, Вы знакомитесь и выходите замуж - женитесь в ресторанах, так что давайте будем вежливыми с теми людьми которые работают в общепитах. Они такие же люди как и Вы, и им не нужно низких книксенов, поклонов, банального но такого дорогого спасибо будет достаточно... ПыСы: Конечно бывают офы до жути грубые и с кислыми мордами. Таким я тоже не оставляю чай. А если обслуживают как попало и в еде попадаются деревяшки а то и черви со стеклами, вообще ухожу не заплатив
Сообщение отредактировал Solny6ka: 10.10.2011, 20:55:50