А вот что из более интересного могу предложить.
Я люблю все копченное. Поэтому в последнее время за неимением коптильни, делал попытки копчения в казане.
И я вам скажу что получилось довольно не дурно.
Кому интересно, вот вам рецепт! =)
1. Берем обычный казан. Желательно большой, для копчения больших продуктов.
2. Закидываем ветки или опилки яблони или вишни (можно ольху) на дно казана.
3. Я взял две круглые сетки от барбекьюшницы. Одна побольше, другая поменьше.
4. Сначала кладем сетку поменьше
http://a.a.d-cd.net/a7c1c84s-960.jpg
5. Сверху нужно подобрать по подходящему диаметру металлическую посудину ( для сбора жира и сока)
http://c.a.d-cd.net/c7c1c84s-960.jpg
6. Затем, положить сетку побольше.
http://a.a.d-cd.net/97c1c84s-960.jpg
7. Кладем на большую сетку над тарелкой все что душе угодно.
Я пробовал коптить маринованного фазана и маринованные варенные сосиски =))
Скажу сразу! Дичь коптить не рекомендую, мясо получается жестким. Лучше дичь тушить или делать из него суп.
http://e.a.d-cd.net/fbc1c84s-960.jpg
Пробовал коптить так же курицу, получилась намного вкуснее.
Сосиски копчу теперь постоянно. Маринад придумываю каждый раз новый.
Сосиски коптятся 25 минут на среднем огне.
http://f.a.d-cd.net/2021c84s-960.jpg
К пиву само то. Пальчики оближешь.
А вот сосиски (колбаски) от магги.
http://d.a.d-cd.net/6311c84s-960.jpg
Здесь обошелся без тарелки, так как из за пленки, жира выделяется не так много.
http://e.a.d-cd.net/c711c84s-960.jpg
http://c.a.d-cd.net/fb11c84s-960.jpg
http://d.a.d-cd.net/1b11c84s-960.jpg
http://c.a.d-cd.net/1311c84s-960.jpg
http://d.a.d-cd.net/f311c84s-960.jpg
Сорри за качество фоток, фотографировал на калькулятор.
Надеюсь кому то помог =)
Но лучше коптить в нормальной коптильне, все никак не соберусь сделать свой.