газовый котёлкакие лучше
Отправлено 30.09.2009, 09:19:05
Вот и думаю что делать??? Если на сайте есть знающие люди, теплотехники, инженеры и работники сервисных центров по обслуживанию и ремонту. Подскажите пожалуйста что выбрать??? Буду очень признательна всем кто ответит.
Отправлено 30.09.2009, 10:02:18
чес гря как проектировщик всегда над таким ржал, НО!!! Однажды прислали нормальный цветной техпаспорт на Дизельгенератор (а ещё на ГТУ)... и там, поверьте, есть цифры про КПД 110%... правда как это возможно, мну так и не мог понять.... наверное я тупой по сравнению с америкотами...Rinnai,Ferolli,Baxi с медными теплообменниками снабженными алюминивым защитным напылением с системой конденсационного дожига выхлопных газов и коаксиальным дымоходом дающим КПД 105-110 %
Прошу пояснить, сильно меня заинтересовали ваши проценты, а еще лучше возьмите учебник физики за 7 класс и почитайте там про КПД.
Отправлено 30.09.2009, 10:32:13
Да всё очень просто ну нужно же было взять за 100 % КПД какую то стандартную точку отсчета, ведь не брать же её за температуру выхлопа температуру окружающего воздуха, ведь она же постоянно меняется, поэтому и взяли за 100 % КПД температуру выхлопа в 100 градусов по Цельсию, то есть температуру конденсации паров выхлопа. Потому что раньше котлы всегда делали выхлоп выше 100 градусов, так как не умели бороться с конденсатом в теплообменники и в дымоходе. А сейчас температура выхлопа у конденсационных котлов 70-90 градусов вот и получился у них очень странный КПД в 110 % , но он не нарушает закона сохранения энергии, это всего лишь расчетная величина, которая дает реальное представление о расходе газа на киловатт мощности. Но нужно учитывать, что теперь точкой отсчета эффективности конденсационного котла стала температура в обратке, либо в самом контуре, это зависит от конструкции конденсационного котла. То есть если вы используете конденсационный котел, то тогда нужно использовать теплые полы это даст максимальную экономию газа, так как теплые полы имеют самую низкую температуру в контуре.чес гря как проектировщик всегда над таким ржал, НО!!! Однажды прислали нормальный цветной техпаспорт на Дизельгенератор (а ещё на ГТУ)... и там, поверьте, есть цифры про КПД 110%... правда как это возможно, мну так и не мог понять.... наверное я тупой по сравнению с америкотами...
Rinnai,Ferolli,Baxi с медными теплообменниками снабженными алюминивым защитным напылением с системой конденсационного дожига выхлопных газов и коаксиальным дымоходом дающим КПД 105-110 %
Прошу пояснить, сильно меня заинтересовали ваши проценты, а еще лучше возьмите учебник физики за 7 класс и почитайте там про КПД.
Отправлено 30.09.2009, 10:52:10
Если у вас раньше стоял угольный котел и вся система отопления построена по принципу естественной циркуляции то тут вам и думать особо не нужно, берите простой, напольный энергонезависимый двухступенчатый котел либо котел с модуляцией пламени горения, рассчитанный на работу в системе естественной циркуляции теплоносителя только и всего. Потому что вы же не будите менять все трубы и батареи по всему дому, да и потом на 150 квадратах естественная циркуляция предпочтительнее.Всем доброе утро! Уже неделю изучаю тему газовых котлов. И не могу определиться какой же котел выбрать. У нас дом два этажа - первый этаж (65кв.м.) теплые полы (есть вариант доп.подключить радиаторы), второй (60 кв.м.) - радиаторы алюминиевые, в подвале котельная (15 кв.м.). Смотрела и напольные и настенные котла всех производителей начиная от Германии, Италии, Юж.Кореи заканчивая Россией, Китаем и нашими местными Uniluxами. В итоге вывод - немецкие котлы хорошие - но очень дорогие, Итальянские тоже особо не внушают доверия (в условиях наших перепадов давления газа, перепадов напряжения и давления воды в трубах). Российские и китайские что в принципе практически одно и то же пугают своей простотой и качеством, а также в плане экономии по моему на лучший вариант. Наши местные тоже хоть и хвалятся что превосходят по экономии все импортные котлы, тоже знаю наш менталитет и то что все продается и покупается, тоже под вопросом. Остаются Юж.Корея и Япония. Японский Rinnai по цене не намного дешевле немецких. А Юж.Корея - в принципе пока никакой объективной критики в их адрес не слышала.
Вот и думаю что делать??? Если на сайте есть знающие люди, теплотехники, инженеры и работники сервисных центров по обслуживанию и ремонту. Подскажите пожалуйста что выбрать??? Буду очень признательна всем кто ответит.
Системы отопления с естественной циркуляцией и с принудительной по разному строятся у вас не получиться так просто выдернуть угольный котел, работающий с естественной циркуляцией теплоносителя и подключить вместо него какой то навороченный настенный Kutorami или Rinay. Берите напольный котел с естественной циркуляцией, на 150 квадратах, такая система будет менее капризна в работе.
Отправлено 30.09.2009, 10:58:05
Системы отопления с естественной циркуляцией и с принудительной по разному строятся у вас не получиться так просто выдернуть угольный котел, работающий с естественной циркуляцией теплоносителя и подключить вместо него какой то навороченный настенный Kutorami или Rinay. Берите напольный котел с естественной циркуляцией, на 150 квадратах, такая система будет менее капризна в работе.
В том то и дело что дом новый, система отопления еще не установлена, т.е. ни трубы, ни радиаторы не проведены. Т.е. начинаем все с нуля. Что посоветуете в этой ситуации??
Отправлено 30.09.2009, 11:01:18
я хоть и не спец, но у меня уже 5 год работает южнокорейский кёндонг - он же сатурн. и ничего, нормально.
Ну вот и я тоже склоняюсь к этому варианту... А какую квадратуру вы отапливаете (дом, квартира) и какого типа отопление теплые полы, радиаторы? Где расположен котел? и какая модель?:
Заранее спасибо за ответ
Отправлено 30.09.2009, 11:42:54
я хоть и не спец, но у меня уже 5 год работает южнокорейский кёндонг - он же сатурн. и ничего, нормально.
Ну вот и я тоже склоняюсь к этому варианту... А какую квадратуру вы отапливаете (дом, квартира) и какого типа отопление теплые полы, радиаторы? Где расположен котел? и какая модель?:
Заранее спасибо за ответ
день добрый!
отапливается квартира, примерно 100кв, отопление - радиаторы. котел настенный, одноконтурный без ГВС, модель гом-160 кажется.
незачто.
Отправлено 30.09.2009, 12:22:24
Да это зависит от вашей платежеспособности и того есть ли у вас автономный дизелек, потому что если вы построите систему с принудительной циркуляцией, а у вас энергонадзор вот так вот возьмет и отрежет кабель на несколько суток, так вы там вымерзнете без электроэнергии. Если теплые полы то это уже настенный котел с принудительной циркуляцией. Да спору нет теплые полы и конденсационные котлы позволяют получить хорошую экономию газа, но только в том случае, если все построено правильно есть сервис центры по ремонту котлов и всё это нормально работает.В том то и дело что дом новый, система отопления еще не установлена, т.е. ни трубы, ни радиаторы не проведены. Т.е. начинаем все с нуля. Что посоветуете в этой ситуации??
И потом теплые полы на порядок дороже обычных батарей, хотя конечно приятно, когда под ногами тепло. Здесь всё зависит от вашей платежеспособности. К примеру если деньги есть и свет постоянно отрубают, то человек просто купит себе автономный дизель генератор с правильной синусоидой и не будет переживать по поводу энергозависимости газовых котлов и своих холодных теплых полов. Он не будет переживать по поводу надежности настенных газовых котлов, потому что просто купит себе сразу два газовых котла для резерва. Он не будет переживать по поводу дороговизны обслуживания и ремонта своих настенных котлов, он просто за все спокойно заплатит и будет доволен.
А простой человек у которого каждая копейка на счету просто возьмет напольный энергонезависимый UNILUX автомат на 160 квадратов, просчитает хорошенько план естественной циркуляции своего отопления, поставит биметалические самые высокие радиаторы, улучшающие параметры естественной циркуляции и всё него будет работать стабильно и нормально, годами без всяких проблем, кроме чистки котла и дымохода от сажи и копоти. И даже если его энергонадзор случайно отключит, он будет сидеть хоть и при свечах, но зато в тепле. А на тот случай если газа не будет он купить в том же самом http://unilux.kz угольный котел, на всякий случай только и всего. Газовый котел с естественной циркуляцией совместим с угольным котлом. Более того скоро уголь станет главным топливом в частном секторе, потому что газ уже настолько дорог, что уже становиться недоступным топливом для очень многих казахстанцев, а солярка таким же недоступным топливом стала уже давно.
Отправлено 30.09.2009, 12:34:38
У нас нефтяной скважины нет в огороде, мы обычные рабочие люди. Поэтому и денег особо нет, если были бы то не слонялись бы по форумам и не выискивали информацию о всех газовых котлах на нашем рынке. Чтобы "не да БОГ" не переплатить лишнюю копейку и не купить какое нибудь г. за сумасшедшие деньги а потом за ремонт какой-нибудь заумной элетроники отдать кучу денег. А котлы Unilux я сама смотрела и тоже рассматривала как вариант. но вот с планом естественной циркуляции что-то слабовато понимаю как без насоса может отапливаться дом. У нас есть спецы которые могут такой план сделать и установить на деле такую систему???
А что вы думаете о настенниках Navien Ace (Юж.Корея)?
В принципе по поводу отключения электроэнергии на долгий срок, хотим поставить обычную печку на дровах и угле как запасной вариант. Ну а так у нас если и отключают свет то макс. часов на 8 и то раза два так было за 2 года проживания в этом районе.
Отправлено 30.09.2009, 13:41:18
Когда ругал доморощенные газовые котлы то не имел ввиду UNILUX, потому что UNILUX это редкое исключение на нашем рынке. Я ругал типовое решение, когда в обычный угольный котел с КПД максимум в 30 % люди вставляют газовую горелку и считают, что они круто решили проблему отопления, что у них одна печка как для газа так и для угля. Но в такой печке до 70 % газа вылетает в трубу, а сколько это стоит можете сами посчитать. UNILUX делают на удивление хорошие и надежные котлы с хорошим КПД как газовые так и угольные. Я вообще удивляюсь как UNILUX сумел пережить весь этот экономический цунами под названием купи-продай. В котлах UNILUX даже полных автоматах просто нечему ломаться всё устроенно очень просто, очень умно и очень надежно. Простота устройства котлов UNILUX это залог их надежности. Тем не менее у них КПД 97 % то есть максимально возможный, для котлов с естественной тягой и естественной циркуляцией воды.Что-то до этого читала как вы хаяли алматинские котлы. А Unilux - это самые что ни на есть алматинские котлы.
Я бы не стал связываться со всей этой цифровой канителью, да еще и на 150 квадратах, если дом свой с дымоходом для естественной тяги нет проблем и отопительного контура еще нет. То просто стройте банальную систему с естественной циркуляцией воды с разводкой всех горячих труб с теплоизоляцией с хорошим уклоном по чердаку, только и всего. Так как дом двухэтажный то получается хорошая высота для естественной циркуляции за счет разницы веса холодного и горячего столба. Это вам нужно квалифицированного специалиста подтягивать что бы все хорошо просчитал, если расчеты будут правильными то естественная циркуляция гораздо надежнее, проще и эффективнее чем принудительная. Потому что в естественной циркуляции вода сама по себе равномерно течет за счет теплообмена. А в принудительной насос гонит воду по наиболее легкому пути и понадобятся набор балансировочных клапанов и прочая аппаратура, которую нужно постоянно настраивать. Потому что где то батареи горячие где то холодные в естественной циркуляции если всё правильно просчитано, такого быть не может вода сама будет растекаться по всем батареям.А что вы думаете о настенниках Navien Ace (Юж.Корея)?
В принципе по поводу отключения электроэнергии на долгий срок, хотим поставить обычную печку на дровах и угле как запасной вариант. Ну а так у нас если и отключают свет то макс. часов на 8 и то раза два так было за 2 года проживания в этом районе.
Сообщение отредактировал Ксенофоб Ксенофобович: 30.09.2009, 13:43:33
Отправлено 01.10.2009, 11:31:19
ну спасибо за ответ , теперь только где бы найти хорошего специалиста???
Услуги хорошего специалиста, как правило, стоят хороших денег.
Но это оправдано. За свои деньги получаешь нормальный рабочий проект отопления, который действительно будет работать. Причем ты уже не паришь себе мозг по поводу выбора оборудования и монтажа системы.
Я, в свое время, сделал именно так. И не жалею.
Отправлено 01.10.2009, 13:24:09
Ну повезло значит. В большинстве случаев, чтобы не быть жестоко обманутым приходиться вникать во все нюансы и контролировать все самому, начиная от марки труб, котлов, батарей и заканчивая техникой их крепления. Если вы отступите от этого правила то в 9 случаях из 10 вас наколют даже бывалые профессионалы, коих сейчас днем с огнем не сыщешь. Если вы сами не хотите пилить, варить, красить то вам всё равно понадобятся очень четкие знания предмета, просто для поиска подрядчика. Потому что вам удача скорее всего улыбнется на 9-10 фирме, а остальное время вы будите только лишь пожимать плечами, так как вам будет совершенно непонятно, как вообще эти совершенно безграмотные люди обещают что то сделать не имея даже элементарных знаний о сути предлагаемых к исполнению работ.
ну спасибо за ответ , теперь только где бы найти хорошего специалиста???
Услуги хорошего специалиста, как правило, стоят хороших денег.
Но это оправдано. За свои деньги получаешь нормальный рабочий проект отопления, который действительно будет работать. Причем ты уже не паришь себе мозг по поводу выбора оборудования и монтажа системы.
Я, в свое время, сделал именно так. И не жалею.
Потому что у нас каменщики не разбираются ни в бетоне ни в кирпиче и очень удивляются когда узнают что цемент и кирпич оказывается имеет какую то марку, характеризующую его прочность. Электрики не знают каким сечением кабеля класть проводку и если вы сами не проверите, то они вам уложат всё тем кабелем, который у них есть в наличии, а не тем который нужен по инструкции и СНИПам . Мастера по отоплению очень удивляются, когда узнают, что оказывается сечение и высота дымохода сильно зависят от мощности котла, что какой попало дымоход нельзя ставить. Ну и так далее, везде сплошная потрясающая некомпетентность в своем профессиональном деле. Поэтому если вы сами ничего не будите знать, то вам просто всё сделают как попало и сдерут за всю эту халтуру в десять раз дороже чем оно того стоит. И вам всё равно придется всё переделывать либо самому либо узнавать все подробности и уже со знанием дела искать профессионалов, кои попадаются сейчас в лучшем случае 1 из 10.
Отправлено 01.10.2009, 13:26:08
Блин писали же уже.
Есть такая компания Люкс Декор.Продаёт офигенные итальянские газовые котлы Baxi.Адрес Ауэзова-Сатпаева.
Потдерживаю!!
Взял Baxi, года 2 назад, ни каких проблем. Висит себе на стенки и чего то там пыхтит! Только стабилизатор к ниму надо!
Сосед взял какой то корейский котел, так он бедняга раз пять в сезон его ремонтирует!
У нас газ специфический не адаптированный по их котлы!!
Отправлено 01.10.2009, 13:41:28
Скрепка, если у вас установлены алюминиевые радиаторы, то не в коем случае нельзя ставить печь с медным контуром. Иначе ваши батареи рассыпятся через пару лет.
А эти печи Юнилюкс с медным контуром идут??? Или я что-то не правильно понимаю... Я где-то читала что для условий естественной циркуляции нужны стальные трубы на выходе из котла и большого диаметра, а по горизонтали можно и пластиковые...
Отправлено 01.10.2009, 13:44:02
Ну повезло значит...
Я на везение не полагаюсь.
Просто навел справки и вышел на нужных людей.
С которыми уже работали знакомые, мнению которых я доверяю.
А основная проблема, на мой взгляд, в распространенном у нас подходе к строительству.
Сначала поставят стены по принципу "так красиво", потом начинают думать как будут отапливать, как проводить свет, воду и т.д.
И в результате оказывается, что окна на север во всю стену, сами стены - в один кирпич без утепления, а где будут ставить котел и монтировать "гребенку" - даже не подумали...
Ну и халтурщиков под видом "технических специалистов", конечно, хватает... Не без того...
Сообщение отредактировал Фомор: 01.10.2009, 13:44:53
Отправлено 01.10.2009, 17:06:32
К сожалению не знаю. Я писал о контуре, что находится в топливном котле. Есть медные, у них больше КПД, но нельзя ставить с алюминиевыми радиаторами. Получается обычная электробатарея, что мы используем в фонариках и другой электронной аппаратуре ( Не пинайте, пробую написать попроще. Со временем алюминий превращается в белый порошок и радиаторы приходят в негодность.
А эти печи Юнилюкс с медным контуром идут??? Или я что-то не правильно понимаю... Я где-то читала что для условий естественной циркуляции нужны стальные трубы на выходе из котла и большого диаметра, а по горизонтали можно и пластиковые...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0