Перейти к содержимому

Фотография

газовый котёлкакие лучше


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1656

#241
askarov.09

askarov.09
  • Гость
  • 11 сообщений


Господа форумчане! Помогите добрыми советами. А именно, у меня двухэтажный частный дом, отапливаемая площадь 110 кв.м. Отопление газ. Печь на 150 кв.м "Лемакс" КСГ-12.5 15 кВт с горелкой УСГ-15 "Комфорт".Система отопления: два контура (поэтажно), один насос, чугунные и алюминиевые радиаторы по ленинградской системе, пластик. Я считаю,что газу очень много нагорает ( за январь 850 куб. м). Пожалуйста скажите: 1. Стоит ли мне устанавливать шебер (заслонку) на дымоход как один чел. советует для уменьшения тяги, 2. Нужно ли максимально уменьшать скорость на циркуляционном насосе, 3. Есть ли другие простые более экономичные газ. котлы без наворотов и энергозависимости предназначенные для принудительной циркуляции, 4. Какую оптимальную температуру подачи лучше всего поддерживать? Заранее благодарю.



Котел "Лемакс" в целом штуковина нормальная, до совершенства ему далековато но тем неменее зарекомендовал себя положительно. С шебером играть несоветую, причина № раз на котле установлен датчик тяги и соответственно он будет отключаться если переборщите с заслонкой, причина № 2: АГС сервис, а именно слесарь ВДГО который должен раз в год навещать вас, будет недоволен Вашим самовольным решением и в целях личного обогащения может попытаться напречь вас на деньги. мотивируя это тем что в заводских требованиях по установке котла шебер ставить нельзя и отчасти будет прав. И наконец причина № 3: ненадо выдумывать велосипед и слушать даже очень грамотных челов которые советуют изменить заводские особенности того или иного прибора, прежде чем пустить котел в производство котел прошел ряд сертификаций, испытаний и т.д и раз до них недоперло что нужна заслонка значит она ненужна. Игры с оксидом углерода (СО) к добру неприводят.
Скорость циркуляции уменьшать нежелательно, производительность котла падает. Скорее всего на насосе, который у вас, три скорости ставть на вторую будет в самый раз.
Менять его несоветую энергонезависимые котлы немногим отличаются друг от друга, и существенной экономии неполучится. Другое дело автомотические энергозависимые, но это отдельный разговор.
Температура теплоносителя понятие субъективное. Скажу просто, такую чтобы в помещении температура воздуха соответствовала Вашим критериям комфорта.

Для решения Вашего "уравнения" необходимо знать немного другие состовляющие. Для начала, когда в последний раз проводился профилактический осмотр котла, компетентными лицами (слесарь ВДГО невсчет). Далее отапливаете Вы не м2 а м3 т.е не площадь, а обьём помещения, т.е высота потолков нас тоже интересует. Далее какие теплопотери у дома. Т.е. стеновой материал (кирпич, дерево, пеноблок и т.д.), какой чердак (холодный, монсарда, утепленный), размер окон и из чего выполнены (дерево, пластик, стеклопокет) если стеклопокет то какой (двойной тройной), если не стеклопокет то сквозит несквозит, пол (стяжка, дерево и т.д.), что на полу (линолеум, паркет, кафель и т.д) . Если предположим у Вас стены в один кирпич без утепления, чему тут удивлятся.
Идем дальше, Вы написали радиаторы чугунные и алюминевые, а вот про кол-во секций тех и других забыли.
Вот как бы так!!!

Но все таки, разрешите продолжить диалог. 1.Датчик тяги я давно отключил, когда утеплил печь под кожухом мин. ватой. 2. Слесарей ВДГО отродясь не видел.Правда и печь установлена только в прошлом году. 3.Аргумент с заводскими решениями считаю весьма убедительным.
Но все таки обратимся к цифрам: Площадь певого этажа 70 кв. м (70 сек. чугунных радиаторов), второго 40 кв. м (40 сек.алюм. радиаторов). В морозы (-10) расход состовлял 30 куб.м в сутки, при 0 град. от 20 до 25 кубов ( взависимости от температуры подачи 50-60 град.)
Теплоизоляция дома прямо скажу ниже среднего высота: первый этаж стены 40 см. цементный блок h=2,7 м (каюсь это довольно холодные стены), h=2,4 м второй этаж каркасно-камышитовый ( достаточно тепло даже в самые большие морозы), окна считаю нормальными- деревянные утепленные на зимний период остекление простое двойное, чердак утеплен мин. ватой.
Насос с двумя скоростями. Не важно на какой скорости, температура обратки отличается от подачи на 5-8 град.(Мне кажеться это маловато).
Кроме того как я писал выше печь расчитана на 150 кв. м хотя моя площадь 110 кв. метра и конструкция ее теплообменника тоже вызывает сомнение (считаю, что от этого тоже зависит расход газа).
Внимание вопрос. Какие мероприятия для уменьшения расхода газа в моей системе отопления возможно провести?
Или мой расход газа обьективен для данных условий.
P\S.Про утепление дома можно не говорить.Это и ежу понятно.
  • 0

#242
ANDR@

ANDR@
  • Гость
  • 45 сообщений
[/quote]
Но все таки, разрешите продолжить диалог. 1.Датчик тяги я давно отключил, когда утеплил печь под кожухом мин. ватой. 2. Слесарей ВДГО отродясь не видел.Правда и печь установлена только в прошлом году. 3.Аргумент с заводскими решениями считаю весьма убедительным.
Но все таки обратимся к цифрам: Площадь певого этажа 70 кв. м (70 сек. чугунных радиаторов), второго 40 кв. м (40 сек.алюм. радиаторов). В морозы (-10) расход состовлял 30 куб.м в сутки, при 0 град. от 20 до 25 кубов ( взависимости от температуры подачи 50-60 град.)
Теплоизоляция дома прямо скажу ниже среднего высота: первый этаж стены 40 см. цементный блок h=2,7 м (каюсь это довольно холодные стены), h=2,4 м второй этаж каркасно-камышитовый ( достаточно тепло даже в самые большие морозы), окна считаю нормальными- деревянные утепленные на зимний период остекление простое двойное, чердак утеплен мин. ватой.
Насос с двумя скоростями. Не важно на какой скорости, температура обратки отличается от подачи на 5-8 град.(Мне кажеться это маловато).
Кроме того как я писал выше печь расчитана на 150 кв. м хотя моя площадь 110 кв. метра и конструкция ее теплообменника тоже вызывает сомнение (считаю, что от этого тоже зависит расход газа).
Внимание вопрос. Какие мероприятия для уменьшения расхода газа в моей системе отопления возможно провести?
Или мой расход газа обьективен для данных условий.
P\S.Про утепление дома можно не говорить.Это и ежу понятно.
[/quote]

Доброго времяни суток!!!

Безусловно теплоизоляция дома оставляет желать лучшего, но это Вам ии так понятно, и дело скорее всего не только в стенах. Котел судя по всему стоит в неотапливаемом помещении (если я правильно понял), это тоже одна из причин повышенного расхода газа. Разница температур подача-обратка низковата, но этот показатель штука относительно индивидуальная.! Насос соответствует кол -ву теплоносителя (вода) в системе? Так же причина может крыться в несовершенной системе отопления (нужна схема, для более точного ответа).
Помоему расход газа несморя на слабую теплоизоляцию дома завышен.
Можно попробовать следуюшее: перейти с низкотемпературного на высокотемпературный способ отопления т.е рабочую температуру котла задираем до + 75-85С, это составит приблизительно 70-80 процентов мощности Вашего котла. при этом КПД котла теоритически должен увеличится. Но при этом необходимо уменьшить кол-во нагревательных приборов (закрыть краны на радиаторах). Сразу уточню в данном конкретном случае, результат сложно прогнозировать. С котлами Лемакс я лично неповодил подобные эксперементы. В любом случае экспиримент безопасный ничего кроме времяни Вы непотеряете!!!
Так же утеплить все открытые места гребенки (если таковые есть)!
Если додумаю ещё до чего нибудь то обязательно отпишусь!!!

Всег хорошего
  • 0

#243
askarov.09

askarov.09
  • Гость
  • 11 сообщений
[quote name='ANDR@' date='24.02.2010, 11:57' post='12061673']
[/quote]
Но все таки, разрешите продолжить диалог. 1.Датчик тяги я давно отключил, когда утеплил печь под кожухом мин. ватой. 2. Слесарей ВДГО отродясь не видел.Правда и печь установлена только в прошлом году. 3.Аргумент с заводскими решениями считаю весьма убедительным.
Но все таки обратимся к цифрам: Площадь певого этажа 70 кв. м (70 сек. чугунных радиаторов), второго 40 кв. м (40 сек.алюм. радиаторов). В морозы (-10) расход состовлял 30 куб.м в сутки, при 0 град. от 20 до 25 кубов ( взависимости от температуры подачи 50-60 град.)
Теплоизоляция дома прямо скажу ниже среднего высота: первый этаж стены 40 см. цементный блок h=2,7 м (каюсь это довольно холодные стены), h=2,4 м второй этаж каркасно-камышитовый ( достаточно тепло даже в самые большие морозы), окна считаю нормальными- деревянные утепленные на зимний период остекление простое двойное, чердак утеплен мин. ватой.
Насос с двумя скоростями. Не важно на какой скорости, температура обратки отличается от подачи на 5-8 град.(Мне кажеться это маловато).
Кроме того как я писал выше печь расчитана на 150 кв. м хотя моя площадь 110 кв. метра и конструкция ее теплообменника тоже вызывает сомнение (считаю, что от этого тоже зависит расход газа).
Внимание вопрос. Какие мероприятия для уменьшения расхода газа в моей системе отопления возможно провести?
Или мой расход газа обьективен для данных условий.
P\S.Про утепление дома можно не говорить.Это и ежу понятно.
[/quote]

Доброго времяни суток!!!

Безусловно теплоизоляция дома оставляет желать лучшего, но это Вам ии так понятно, и дело скорее всего не только в стенах. Котел судя по всему стоит в неотапливаемом помещении (если я правильно понял), это тоже одна из причин повышенного расхода газа. Разница температур подача-обратка низковата, но этот показатель штука относительно индивидуальная.! Насос соответствует кол -ву теплоносителя (вода) в системе? Так же причина может крыться в несовершенной системе отопления (нужна схема, для более точного ответа).
Помоему расход газа несморя на слабую теплоизоляцию дома завышен.
Можно попробовать следуюшее: перейти с низкотемпературного на высокотемпературный способ отопления т.е рабочую температуру котла задираем до + 75-85С, это составит приблизительно 70-80 процентов мощности Вашего котла. при этом КПД котла теоритически должен увеличится. Но при этом необходимо уменьшить кол-во нагревательных приборов (закрыть краны на радиаторах). Сразу уточню в данном конкретном случае, результат сложно прогнозировать. С котлами Лемакс я лично неповодил подобные эксперементы. В любом случае экспиримент безопасный ничего кроме времяни Вы непотеряете!!!
Так же утеплить все открытые места гребенки (если таковые есть)!
Если додумаю ещё до чего нибудь то обязательно отпишусь!!!

Всег хорошего
[/quote]
Большое спасибо, ANDR@, за непотдельный интерес к моим проблемам. Сразу поясню, что кол-во воды в системе мне не известно. Скажу лишь, что насос стоит ГРЮНДФОСС ( модель в данный момент сказать не могу), система отопления Ленинградка на каждый этаж свой контур, выполнена 32-м пластиком с подводом к радиаторам на20. Гребенка в подвале утеплена. утеплена так же и сама печь.
Я не раз говорил, что печь на повышеную площадь. Может в этом основная причина?
На Ваш эксперимент согласен, но надо дождаться выходных. Хотя если честно, не понимаю физического смысла в этом. На много ли процентов повыситься КПД печки? А тепловые потери в трубопроводе при высоких температурах мне кажеться тоже увеличатся. Но посмотрим.Ни чего ни имею против экспериментов.Кстати, имееться ли какой нибудь прибор (кроме не посредственно счетчика) измеряющий расход газа?
Но кроме самой печи я грешу еще на недостаток кол-ва радиаторов на первом этаже. Скажем если их увеличить на 50 процентов, то мне не надо делать большую температуру подачи воды для достижения комфортной температуры в помещениях. Так же вызывает интерес функция зависимости расхода газа от температуры подачи при постоянных условиях?
  • 0

#244
ANDR@

ANDR@
  • Гость
  • 45 сообщений
Всег хорошего
[/quote]
Большое спасибо, ANDR@, за непотдельный интерес к моим проблемам. Сразу поясню, что кол-во воды в системе мне не известно. Скажу лишь, что насос стоит ГРЮНДФОСС ( модель в данный момент сказать не могу), система отопления Ленинградка на каждый этаж свой контур, выполнена 32-м пластиком с подводом к радиаторам на20. Гребенка в подвале утеплена. утеплена так же и сама печь.
Я не раз говорил, что печь на повышеную площадь. Может в этом основная причина?
На Ваш эксперимент согласен, но надо дождаться выходных. Хотя если честно, не понимаю физического смысла в этом. На много ли процентов повыситься КПД печки? А тепловые потери в трубопроводе при высоких температурах мне кажеться тоже увеличатся. Но посмотрим.Ни чего ни имею против экспериментов.Кстати, имееться ли какой нибудь прибор (кроме не посредственно счетчика) измеряющий расход газа?
Но кроме самой печи я грешу еще на недостаток кол-ва радиаторов на первом этаже. Скажем если их увеличить на 50 процентов, то мне не надо делать большую температуру подачи воды для достижения комфортной температуры в помещениях. Так же вызывает интерес функция зависимости расхода газа от температуры подачи при постоянных условиях?
[/quote]


Повышенная мощность котла это нормально. В среднем, если особо незадумываться о деталях нужнен запас мощности 25-30%, в Вашем случае это не является основной причиной. Как, насколько и повысится ли КПД иммено "Лемакса" понятия неимею, как уже говорил в моей практике с лемаксами неэксперементировал.
Как правило производительность котла увеличивается на более высоких тепературах, так же увеличится теплопереда радиаторов. Теплопотери конечно увеличатся тоже, но этот минус вполне могут перекрыть плюсы.
Радиаторов у Вас в изобилии, увеличивать их кол-во смысла нет, увеличение на 50% будет перебором. А, зачем измерительный прибор помимо счетчика газа???
Для чистоты эксперемента нужны будут следующие показания т-воздуха в помещении,т- теплоносителя, т-воздуха наулице, расход газа до и после. Чем дольше времяни посвятите этому опыту тем точнее данные будут!
У меня на подобный тест ушло 2 месяца, правда и котел был посерьёзней, и показаний побольше и здание в 1800 кв.. Но в итоге была доказанна экономия в 20%. К сожалению не имею права выкладывать результаты теста.
Непонял последний вопрос (Так же вызывает интерес функция зависимости расхода газа от температуры подачи при постоянных условиях?) пожалуйста переформулируйте.
  • 0

#245
Aziz_m

Aziz_m
  • В доску свой
  • 1 240 сообщений
Радиаторы работают не только на конвекцию, но и на излучение. Т.е. чем выше температура батареи, тем больше тепла она отдает посредством инфракрасного излучения.

Возможно также и то, что при низкой температуре теплоносителся ваш дом не успевает прогреваться - не имеет тепловой инерции.

Ну и теплопотери. само-собой... Ищите...
  • 0

#246
askarov.09

askarov.09
  • Гость
  • 11 сообщений
Проводил эксперимент с высокотемпературным теплоносителем, по совету уважаемого ANDR@. Для начала засек расход газа в обычных условиях ( Т наруж.- около 0, Т подачи- 50 град, расход газа 22 куб/ч.)
После отключил полностью контур второго этажа. Закрыл угловые краны на радиаторах первого этажа. Но спешу предупредить, что два последних чугунных радиатора ( 14 секций) у меня собраны на прямую.
Включил газ. горелку на полную мощность. Через 1 час были следующие показания: Т подачи- 75 град.,Т обрат. - 69 град., расход газа 28,3 куб/ч. Измерения проводились инфракрасным пирометром, секундомер и само собой газовый счетчик. После чего эксперимент прекратил. Вот так. Прошу высказываться.
  • 0

#247
Pilot64

Pilot64
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений


ксенофоб, спасибо за инфу по Теплороссу, буду внимательнее...

А по моему и к самому "Лемксу" нужно быть очень внимательным, по моему этот "Лемакс" http://lemax.ru это чистой воды офис. То есть посредник, скупающий по всему миру, морально устаревшие патенты и лицензии на отопительное оборудование, а потом перепродающий её заводам изготовителям, желающим наладить производство котлов под маркой "Лемакс" но уже под видом самых современных. :) Я посмотрел этот Лемакс выпускает точно такое же водогрейное гавно как и ТеплоРОСС http://lemax.ru/kotl...m...4&Itemid=13 ну просто брат близнец.:D Вот такие вот пироги. :)

А котлы у этого Лемакса позиционируемые как самые современные, вообще просто давно устаревшие румынские Мотаны http://www.motan.ro, которые сам Мотан уже снял с производства.

А один отопительный котел в документации у Лемакса до сих пор так почему то так и остался Мотаном Маде ин Румыния, совсем уже обленились лемксовцы, даже PDF файл и то лень уже подтереть в нужных местах.
http://lemax.ru/kotl...-maxoptimus.pdf

Короче, мутная компания этот "Лемакс". Это похоже просто бумажный посредник между Румынским Мотаном и Китайским ТеплоРОССом.


Расскажу про свои проблемы с Лемаксом.
Купил лемакс на 160 кв.м , в ноябре установил его систему с естественной циркуляцией (насос пока не стал ставить). Месяц проработал нормально, потом забился сажей и выключился. Вызвал продавцов, открыли гофр посмотрели - куча сажи. Продавец, очистил его петардами (штук 10-15 ушло), почистил пылесосом, запустил - все нормализовалось. посоветовал изменить дымоход, т.к. у меня выход с котла 130, потом заход гофром в трубу 150 и на крыше был переход на трубу 114, продавец сказал что недопустимо сужение, посоветовал заменить 114 на 150. Поставил утепленную оцинковку с верхним колпаком, конденсат после этого вообще исчез, в конденсатосборнике стало сухо. Проработало декабрь, январь и в феврале опять сажа забилась. Опять петардами почистили, т.к. там структура котла такая что ничего не пролазиет для чистки, проработало 1 мес -опять забился, после этого заменили всю автоматику с горелками. На снятой автоматике с горелками одна крайняя правая горелка была почему то не паралельно 2-м соседним а изогнута вправо. Возможно этот изгиб заставлял коптить слегка горелку, т.к. струя газа заходила не по оси цилиндра горелки а по ее поверхности. Сейчас сажи нет вроде бы (месяц еще не прошел), но срабатывает датчик тяги пока котел не прогреется, позавчера он вырубил мне и фитиль, я его так и не смог запустить. Продавец пришел взял и закоротил проводком на автоматике контакты от датчика тяги, сказав что слишком чуствительный и что провода длинные, ну я не совсем понял это переспросил его: ты что отключил вообще датчик тяги, он: нет, мол, я его немного подсадил и что он будет работать. Сейчас котел работает, но не знаю что будет дальше. У меня была версия, что в котле россияне подкинули подлянку-могли что-то туда воткунуть препятствующее тяге, как они например делали в Уазиках и газелях, когда им не платили зарплату. А сама тяга нормальная: когда подносишь к гофру заженную спичку - она гаснет от потоков. С конденсатосборника тоже тянет хорошо. Может она недостаточная, но как это проверить? Продавец сказал попробовать нарастить дымоход и поставить круглый колпак вместо 2-х скатного, хотя я где то читал что труба от газового котла должна быть в открытое небо без колпаков. Колпак то не должен влиять на тягу? Он же предохраняет от дождя и от турбулентных завихрений от крыши в трубу (обратный поток в дымоход). Вообще я сейчас жалею что купил Лемакс. Какой то он кустарный - да и чистить его тяжело. Говорят мимакс лучше в этом плане, а наш алматинский юником тоже удобен в чистке. Да, сам котел я поставил на кухню, котельной у меня нет. Лучше оказывается для напольников иметь котельную, по крайней мере чистка от сажи не будет влиять на чистоту в доме. Если не поможет увеличение длины трубы дымохода, я думаю установить в дымоход канальный вентилятор, это конечно снизит КПД котла, но сажи хоть не будет, надеюсь. Газ вроде чистый, кастрюли не коптятся, хотя пламя на комфорке имеет вид голубого цвета с редкими кончиками желтизны. У соседей проблем с сажей нет. Может кто-то свое предположение выскажет? Чем еще можно чистить лабиринтные котлы?

Сообщение отредактировал Pilot64: 15.04.2010, 13:59:13

  • 0

#248
Абдукарим

Абдукарим
  • Гость
  • 13 сообщений
По моему мнению времена Лемаксов и т.д и т.п прошли. Ребята, во дворе 21 век. Нужно жить комфортней. Во все времена отопление в частном доме была проблема номер один. То тяги нет, то холодно, то еще чего. Надо стремится покупать котлы западных производителей, у которых все соответствует тому, чего они декларируют. Но тут встает вопрос цены. Тогда надо приблизит соотношение цена-качество до максимума, то думаю надо останавливаться на корейских котлах, где простота управления котлом соседствует с современными технологиями. Никаких тебе регулировок, просто выстави температуру, все остальное выставить котел. Цена конечно выше российских, но ниже европейских брендов. Зато экономичностью потребления топлива, надежностью узлов и агрегатов, вы за год вернете ту разницу. которая сложилась в цене с российскими котлами.
  • 0

#249
DUNGA

DUNGA
  • Случайный прохожий
  • 2 сообщений
если кто-нибудь знает контакты хорошего мастера, который мог бы грамотно провести профилактику газового котла Китурами, напишите пожалуйста.
  • 0

#250
sie

sie
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

если кто-нибудь знает контакты хорошего мастера, который мог бы грамотно провести профилактику газового котла Китурами, напишите пожалуйста.


Советую заехать в магазин "Уют" на Сейфуллина, выше Ташкентской, они торгуют Китурами, могут сказать контакты мастеров.

Сообщение отредактировал sie: 20.04.2010, 11:34:22

  • 0

#251
Белый-Белый

Белый-Белый
  • Завсегдатай
  • 284 сообщений
Касательно котлов Лемакс. У соседей, дом 2-эт., 300 квадратов, теплопотери честно говоря не считал, стоял котел типа "Лемакс", отслужил года 4. Зимой счет за газ доходил до 30-35 тысяч тенге, соседка жаловалась, что газа уходит много, предлагал заменить на настенный автоматический, говорила денег нет. В ноябре этот Лемакс потек, стал капать. Она решилась на замену. Установил настенный автоматический SF Леопард, в системе ничего не менял. Соседка довольна, с ее слов за газ стала платить почти в 2 раза меньше (делаем скидку, думаю в 1,5 точно :dandy:). Сам не проверял ее расход, хотя надо было, ради эксперимента.
Еще не понимаю одну вещь, в вышестоящих постах прочитал

Есть ли другие простые более экономичные газ. котлы без наворотов и энергозависимости предназначенные для принудительной циркуляции

Какой смысл покупать энергонезависимый котел (эту идею-фикс встречал у многих), если в вашей системе все равно стоит рециркуляционный насос, работающий на электричестве? Если так озабочены энергонезависимостью - купите недорогой генератор и будьте энергонезависимы на здоровье. Или лучше продолжать пользоваться устаревшими котлами с насосом, все равно энергозависимым? Может я недопонимаю чего-то? :dandy:

Сообщение отредактировал Белый-Белый: 19.05.2010, 21:38:27

  • 0

#252
Что делать?

Что делать?
  • Постоялец
  • 393 сообщений
Скажите кто знает или сталкивался с газовым котлом unilux-производство Казахстан, а то продавцы их расхваливают, а как они на деле? Помогите плиз :rolleyes:. Вообще какой лучше брать, чтобы без заморочек, чтоб самому почистить и никого не вызывать? Ну или вызывать но пореже?
  • 0

#253
Белый-Белый

Белый-Белый
  • Завсегдатай
  • 284 сообщений
Как человек, профессионально занимающийся отоплением много лет, скажу, что я бы себе такой котел домой не взял. Если есть деньги - берите немецкий. Viessmann или Buderus. Окупит себя за счет высочайшего КПД и очень длительного срока службы.
  • 0

#254
Elzeard Bouffier

Elzeard Bouffier
  • В доску свой
  • 2 678 сообщений
я вот сижу думаю купить ренай или аристон настенный.
  • 0

#255
Белый-Белый

Белый-Белый
  • Завсегдатай
  • 284 сообщений
Риннай лучше в плане надежности, но немного шумный. Насос у него шумит, если стоит не отдельно в котельной - сильно достает.
  • 0

#256
Egorka07

Egorka07
  • В доску свой
  • 1 851 сообщений

Риннай лучше в плане надежности, но немного шумный. Насос у него шумит, если стоит не отдельно в котельной - сильно достает.

Да, точно. В куче плюсов котла есть такой вот "шумный" минус. Днём не замечаешь этого шума, а ночью с непривычки достаёт....
  • 0

#257
Elzeard Bouffier

Elzeard Bouffier
  • В доску свой
  • 2 678 сообщений
начет ринай еще вопросик такой.

1)поставлю фильтр 300 микрон кажись на очистку воды с системе
2)оставлю насос который стоит в системе.

Теперь, на российских форумах пишут что рина 366 (на 340 квм) не работатет с дополнительными насосами. также смущает, что у ринная система с двойным поджигом (как пишут там типа 2 горелки, для экономии одна гаснет) типа клинит ее и все.

дом у меня на 250 квм. но везде продавци риная толкают аппарат на 430 квм. это правильно?

потом люди жалуются, что ринай у них зимой замерзает в трубе на выходе. как решить эту проблему?
  • 0

#258
Белый-Белый

Белый-Белый
  • Завсегдатай
  • 284 сообщений

начет ринай еще вопросик такой.

1)поставлю фильтр 300 микрон кажись на очистку воды с системе
2)оставлю насос который стоит в системе.

Теперь, на российских форумах пишут что рина 366 (на 340 квм) не работатет с дополнительными насосами. также смущает, что у ринная система с двойным поджигом (как пишут там типа 2 горелки, для экономии одна гаснет) типа клинит ее и все.

дом у меня на 250 квм. но везде продавци риная толкают аппарат на 430 квм. это правильно?

потом люди жалуются, что ринай у них зимой замерзает в трубе на выходе. как решить эту проблему?


Как я понял, вы собираетесь заменить котел? Работать может и с дополнительным насосом, смотря какую схему обвязки применить. Вопрос в том, зачем вы хотите старый насос оставить? Фильтр не обязательно тонкой очистки, будет часто забиваться.
Вообще неправильно считать, что котел рассчитан накакую-то площадь, у котла есть мощность в киловаттах. А привычку считать по квадратам ввели доморощеные сантехники, которые тупо считают 1 КВт = 10 квадратов. Между тем, если есть два дома по 1000 квадратов, у одного стена в один кирпич без утепления, а у другого два кирпича с утеплением, для таких домов нужны два совершенно разных котла. Для точного расчета вычисляют удельные теплопотери дома в киловаттах, а затем подбирают котел на эту мощность. То что вам пихают котел на 430 квадратов (43 кВт), если они не считали теплопотери вашего дома - то это тупо желание наварится, он больше имеют с более мощного котла.
Очень сложно давать рекомендации, не зная, что за система, вы необьяснили практически ничего. Если хотите сделать все правильно - позовите специалиста, хотя бы для консультации. Причем желательно независимого, не привязанного к определенной марке или фирме, потому что как правило такие люди "толкают" то, что есть у них в наличии.
  • 0

#259
Egorka07

Egorka07
  • В доску свой
  • 1 851 сообщений

начет ринай еще вопросик такой.

1)поставлю фильтр 300 микрон кажись на очистку воды с системе
2)оставлю насос который стоит в системе.

Теперь, на российских форумах пишут что рина 366 (на 340 квм) не работатет с дополнительными насосами. также смущает, что у ринная система с двойным поджигом (как пишут там типа 2 горелки, для экономии одна гаснет) типа клинит ее и все.

дом у меня на 250 квм. но везде продавци риная толкают аппарат на 430 квм. это правильно?

потом люди жалуются, что ринай у них зимой замерзает в трубе на выходе. как решить эту проблему?

Вам какую-то шнягу нарассказывали про Ринай. Хороший аппарат для дома. Надёжный. Труба выхлопная не замерзает, а бывает замерзает воздухозаборник в этой выхлопной трубе (там конструкция 2 в 1. В одной большой трубе есть две отдельные. Одна на выхлоп, другая на вхлоп(забор воздуха для горелки) :rotate: ), но это всё от неправильного монтажа. И даже в этом случае очень быстро лечиться без каки-либо проблем. Просто переводится в режим "Забор воздуха из комнаты" и всё. Про 366 на 250 кв.м. вам конечно загнули. Если на полную включите, то можно окна в доме не ставить. Одних штор будет достаточно. :D (шучу). Вообще вам по-хорошему надо просчитать ваш тепловой бюджет, как советует Б-Б. Там конечно много всяких параметров( из чего стены, толшина, сколько окон, высота потолка, общая длина внешних стен и т.д.), но расчитать даже не профи можно с определённой долей точности. + к этому поймёте сколько вам нужно будет батарей и по сколько в них секций. Так-что, тоже советую взять сначало калькулятор и посчитать ваши потребности в тепле. Серьёзно сэкономите и лохом себя чуствовать не будете в магазине, и ушлых продавцов сразу в пешее эротическое целенаправлено вышлете... ;) На вскидку можно сказать, что вам 306-ой модели (Ринай-306 на 350 м.кв.) за глаза хватит.

Сообщение отредактировал Egorka07: 25.05.2010, 16:14:14

  • 0

#260
Белый-Белый

Белый-Белый
  • Завсегдатай
  • 284 сообщений
Egorka07, с калькулятором обычный человек никогда не посчитает, для начала нужно знать формулы, которые очень непросты. Я сам-то предпочитаю на компьютере в специальной программе считать, а вручную - очень долгий и муторный процесс.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.