Wall Street потихоньку привыкает к своим «темным сторонам».
В то время, как рынок акций продолжает двигаться вверх, трейдинг существенно сместился с давно зарекомендовавших себя площадок, как Нью- Йоркская фондовая биржа, на частные платформы, включающие в себя так называемые dark pools (темные пулы), активность которых скрыта от глаз публики. Сдвиг этот помогает крупный трейдерам прятать свои рыночные действия, и вызывает обеспокоенность регуляторов, потому что подобная деятельность может влиять на объективность рыночных цен на активы и оттолкнуть от рынка обычных инвесторов.
Смещение торговли в темные пулы, которое началось несколько лет назад, в последнее время значительно набрало силу. По данным Rosenblatt Securities, процент всех биржевых активов, которые переместились на скрытые рынки, пробило в прошедшие недели все потолки, подойдя к уровню 40% в 2013 году, что несомненно выше 16% в 2008.
Эта тенденция материализует в себе борьбу крупных участников с настойчивыми усилиями регуляторов сделать рынок абсолютно прозрачным, и в настоящем варианте вызывает серьезную озабоченность как у законодателей, так и у инвесторов.
«Мы много обсуждали вопрос о том, достигла ли индустрия критической массы в соотношении скрытых и открытых рынков», сказал Томас Гира, глава рыночного регулирования Комитета по Регулированию Финансовой Индустрии.
В марте Австралия ввела новые правила по ограничению внебиржевых торгов, следуя примеру Канады, которая законодательно утвердила подобные лимиты прошлой осенью. SEC в США до сих пор отказывается принимать какие-либо действия. В это же время, даже сами организаторы «темных пулов» озабочены тем, что в них происходит, и в своих новых маркетинговых компаниях упирают на то, что в их пулах не поддерживаются «скользкие и токсичные игры».
Темные пулы, как и открытые биржи, дают инвесторам возможность связаться с покупателями и продавцами акций, но, в отличие от бирж, намного меньше регулируются. Как правило, пулами управляют крупные банки, которые предоставляют возможность инвесторам «не светить» свои намерения купить или продать крупные партии акций, открывая эти намерения только операторам пула непосредственно. Подобные условия привлекают, скажем, пенсионный фонд, который хотел бы купить миллионы акций Форда, и он не хочет делать это на бирже, дабы избежать игры конкурентов против себя.
Инвесторы, перешедшие на торговлю в темных пулах, говорят, что сделали это от растущего недоверия к крупным площадкам типа NYSE и Nasdaq. В последнее время эти биржи то и дело мелькают в прессе в связи со штрафами за «технологические проколы», и с засильем высокочастотников.
Но самым большим аргументом в пользу ухода на темные рынки является текущее падение волатильности в ценах на акции. Когда цена движется много и резко, инвесторам выгодны гарантии и регуляторное окружение открытых биржевых площадок. На более вялом рынке, с другой стороны, их более привлекает анонимность темных пулов. Более того, торговать на темных пулах, как правило, дешевле.
Помимо 30ти с лишним темных пулов, внебиржевой бизнес тянут на себя и другие организации. Несколько компаний, включая Citigroup и Knight Capital платят брокерам типа TD Ameritrade и Scottrade за возможность совершать сделки с обычными ретейл трейдерами, не выводя эти сделки на биржу, явление, называемое интернализацией (внутренним употреблением). Этот тип внебиржевого трейдинга тоже в последнее время вырос, как следствие того, что обычные инвесторы вновь заинтересовались торговлей акциями. На прошлой неделе сделки, которые были “интернелизированы” и не вышли на рынок составили 60 процентов всех внерыночных сделок, оставшиеся 40 % прошли через темные пулы.
Фондовый рынок имеет такую сложную и разветвленную структуру, что очень сложно раздобыть какие-либо точные цифры о полных торгах по определенному активу. Некоторые операторы темных пулов утверждают, что те цифры, которые часто фигурируют на публике, совершенно неверны, и не учитывают, что даже на самой бирже часть сделок проходит, не выходя в «стакан».
Дэн Матиссон, оператор самого крупного пула Credit Suisse’s CrossFinder, утверждает, что регуляторы США ни в коем случае не должны вводит новые правила только из-за того, что это придаст деятельности пулов негативную коннотацию и сделает их инвесторскими «пугалками», несмотря на то, что за время своего действия темные пулы никогда не испытывали свойственные биржам технологические проблемы, приведшие к инвесторским потерям.
Торговля в темных пулах- только один из многих аспектов, находящихся «под лупой» регуляторов. Активность высокочастотников также зачастую вызывает их пристальное внимание. HFT, однако, несколько приспустили рукава, тогда как темные пулы резко активизировались.
Одной из первых стран, агрессивно выступивших за ограничения темных пулов, стала Канада, где были введены правила, по которым сделка может пройти вне рынка только тогда, когда оператор пула может обеспечить цену намного лучше рыночной. Спустя месяцы после введения новых правил торговля в темных пулах сократилась на треть.
Основным опасением регуляторов и долгосрочных инвесторов является то, что темные пулы лишат американские биржевые площадки того, что долгое время было предметом зависти всего мира: огромный открытый аукционный процесс. Вне рынка, инвесторы не видят, что предложено, и, соответственно, не мотивированы выступить с более интересной ценой. «Чем больше инвесторов будет оторвано от биржи, тем меньше будет конкуренции и хуже станет ценообразование», утверждает Даниел Вивер, энономист компании Rutgers.
Далее, поскольку большинство темных пулов и «интернализаторов» оперируются банками, FINRA предполагает возможность злоупотреблений со стороны банков, которые могут позволить своим трейдерам – или избранным клиентам- «подглядывать» за внерыночной активностью. В сентябре 2012 года FINRA начала сбор информации по 15 крупнейшим пулам и теперь пытается определить, имел ли факт такого злоупотребления, и распостраняли ли банки скрытую информацию избранным клиентам.
По опросу долгосрочных инвесторов, проведенному в прошлом году Tabb Group, 67 процентов из них не имеют полного доверия к темным пулам.
Кевин Кронин, ведущий трейдер в популярном провайдере паевых фондов Invesco, признался, что при покупке или продаже акций для своего фонда он все больше и больше времени проводит в анализе торгов разных пулов, потому что огромный объем сделок, прошедших в них, уже невозможно игнорировать. В прошлом месяце Invesco даже наняли одного из главных трейдеров Credit Suisse, специализирующегося в темных пулах, чтобы продвинуться в понимании того, как работают их технологии. Кронин также добавил, что его лично беспокоит, какое количество торгов уходит на внебиржевые площадки. «Если огромное количество сделок не выходят на глаза общественности, рынок теряет свою эффективность. Это должно заботить абсолютно всех».