Перейти к содержимому

Фотография

E-Ticket или электроные билетыКто сталкивался и как приобрести!

- - - - -

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 196

Dizzya

Dizzya
  • Свой человек
  • 796 сообщений
Да я и не горячусь. Как правильно отметил Фармер - истина посередине. Дело в том, что форум читают разные люди с разным представлением о путешествии. Поэтому ратую только за объективность суждений.

Мои доводы, которые лежат в моей голове на поверхности, по-поводу "за" агентство (сразу оговоримся что есть частности):

1. Возможность выбора дешевого тарифа с использованием альтернативного перевозчика. Проще - профессиональный агент скажет Вам, что можно дешево полететь, например, Турецкими авиалиниями, а не Люфтганзой.

2. У агента могут быть отдельные договоренности, не доступные самостоятельно для клиента. Например, хотим полететь в Китай Китайскими авиалиниями. Вариантов мало - идти в само представительство и потерять часа 2 в очереди; есть ряд агентств, которые уже получили право продавать.

3. Невсегда покупатель из интернета может правильно прочитать и трактовать правила для того или иного тарфиа. Такие понятия как stopover, Sunday Rule, minimum connection time, возврат с условиями и пр. специфика может быть непонятна, а зачастую просто игнорироваться покупателем. Так же, покупатель может не обратить внимание на существующие штрафы, которые так же варьируются. Покупатель, как правило, ориентируется на цену - чем меньше, тем лучше. Однако при более дешевом тарфе покупатель теряет гибкость замены, о чем знает оператор агентства.

4. Невсегда покупатель может знать особенности того или иного аэропорта. Так при перелете в Пекин, и далее местными авиалиниями - Пекинский аэропорт указывает минмальное время стыковки - 2 с половиной часа. Реально Вам может не хватить этого времени, так как приходится переходить из одного терминала в другой, попутно забирая чемоданы. Профессиональный агент должен знать эти нюансы и предлагать Вам те рейсы, которые обеспечат пересадку.

5. В Казахстане невозможно произвести перепись электронного билета, например, в случае изменения дат и прочих условий. Как правило, ни одна онлайн система не позволяет это делать. Возможно только выпустить новый билет. А это значит возможная потеря места, тем более если на данный рейс и тариф стоит лист ожидания. Агент же может проинформировать Вас о наличие мест. С сайта же авиакомпании покупатель не может увидеть заполнен ли рейс и есть ли шансы получить новое место.

6. Существует международное законодательство регламентирующее отношения пассажира, посредника (агентство, системы бронирования) и авиакомпании, и определенные IATA. Нормальное IATA агентство должно знать свои права и как можно потребовать от перевозчика компенсацию за "проблемного" пассажира. Обычный покупатель, как правило, этого не знает.

7. У нормального агента есть средства уведомления улетевшего пассажира об изменении в расписании по инициативе авиакомпании. Расскажу практический случай. Пассажир улетел в Дели из Душанбе через Кабул. Индийские авиалинии без всяких причин аннулировали участок Кабул-Дели. При этом следующий самолет в Дели из Кабула через 2 недели. Чтобы делал обычный "самостоятельный" пассажир в Кабуле? Правильно, сидел эти недели, покупал новый билет и т.п. В том случае агент добился восстановления полетного участка. Кстати, в Вашем случае HRG при желании мог бы задействовать представителей HRG в других странах - у HRG есть экстренная служба. Проблема в том, что HRG здесь всего лишь франчайзинг, а может просто не захотели.

Моих доводов "за" самостоятельное использование интернета для бронирования не так уж и много. Сам пользуюсь только для лоукостов (низкобюджетных) перевозчиков:

1. При определенном опыте планирования поездки сильно упрощает процедуру вылета.

Вот пожалуй и все. Как правильно заметил Фармер, да и я говорил об этом, что право выбора остается за пассажиром. Наверно, я считаю своим гражданским долгом немного нивелировать эйфорию по-поводу самостоятельного бронирования. Кстати, сейчас всплыло! Моя знакомая договорилась со своей подружкой из Австралии встретиться в Тайланде. Договорилсь встретиться в Бангкоке, а далее ехать в Малайзию. Австралийская подружка сказала что у нее есть интернет и она умеет бронировать и сделает участок из Бангкока. Наша согласилась. Купила билет до Бангкока на более раннее время и улетела туда. Подружайка неожиданно поменяла планы и ... неразделила бронь, а просто аннулировала СВОЙ билет, к которому был прикреплен и второй. Результатом стало аннулирование двух билетов и невозможность восстановить один из-за отсутствия мест. Был бы агент - он бы обязательно задал вопрос - только ли она передумала лететь.
  • 0

Феликс

Феликс

Felis Silvestris Catus

• В доску свой
  • 5 072 сообщений
Все сказанное - понятно. Непонятным осталось только то, зачем же покупать электронный бидет ? В чем его преимущество перед обычным билетом ??? Только в возможности покупки через сеть не посещая агентство. Круг замкнулся.
  • 0

Dizzya

Dizzya
  • Свой человек
  • 796 сообщений
Преимущества электронного билета заключаются в:

1. Экономии средств для авиакомпании. Нас же это не касается?!
2. Риск потери билета отсутствует.
3. Легкость отправки его туда, где вы находитесь сейчас.

А в остальном, прекрасная маркиза ... все пока там же. Возможно в будущем будет типа не распечатки а 2д штрих-кода, куда будет зашита информация и по багажу и по билету и по визе.

Не по-теме: Мелькала интересная информация (то ли Австрия, то ли Британь) что можно будет багаж отправлять отдельно от себя хорошего. Типа говоришь мне надо туда тогда. Приезжаешь, а багаж тебя уже ждет, а ты ехал на легке.
  • 0

Auckland

Auckland

Читатель

• В доску свой
  • 1 512 сообщений

Все сказанное - понятно. Непонятным осталось только то, зачем же покупать электронный бидет ? В чем его преимущество перед обычным билетом ??? Только в возможности покупки через сеть не посещая агентство. Круг замкнулся.

Преимусчества:
1) Нельзя "потерять"
2) ДЕ-ШЕВ-ЛЕ, чем бумажный билет ( попробуйте взять онлайн Е-тикет на ЭА - или пойти в гостиницу Отрар, купить бумажную распечатку на листе - это будет уже дороже, да, проходили.
  • 0

Феликс

Феликс

Felis Silvestris Catus

• В доску свой
  • 5 072 сообщений

...
2) ДЕ-ШЕВ-ЛЕ, чем бумажный билет ( попробуйте взять онлайн Е-тикет на ЭА - или пойти в гостиницу Отрар, купить бумажную распечатку на листе - это будет уже дороже, да, проходили.

Так это ясно, что он ДЕ-ШЕВ-ЛЕ. А если вы его покупаете не в агенстве, а через сеть, он разве становиться ДО-РО-ЖЕ ? Так зачем же тогда покупать электронный билет в агенстве ?
  • 0

Auckland

Auckland

Читатель

• В доску свой
  • 1 512 сообщений
А не надо покупать электронный билет в агенстве .
:D
  • 0

Феликс

Феликс

Felis Silvestris Catus

• В доску свой
  • 5 072 сообщений
Так я об этом же и говорю :D
  • 0

Cross Way

Cross Way
  • Свой человек
  • 670 сообщений
Dizzya очень хорошо все по полочкам разложил.
по большему счету, электронный билетэто штука виртуальная и его даже распечатывать не нужно - это, грубо говоря, памятка пассажиру, чтобы не забыть куда и во сколько на вылет придти :D. пассажиру на регистрации достаточно предъявить свой документ. Но как правильно отмечено, не все аэропорты готовы к этому, а в алматинском аэропорту тебя еще и на регистрацию без этой бумажке не пустят, нужно с представителем аваикомпании проходить.
  • 0

Феликс

Феликс

Felis Silvestris Catus

• В доску свой
  • 5 072 сообщений

... Но как правильно отмечено, не все аэропорты готовы к этому, а в алматинском аэропорту тебя еще и на регистрацию без этой бумажке не пустят, нужно с представителем аваикомпании проходить.

Первый раз это слышу. С КЛМовскими электронными билетами много раз легко проходил регистрацию без всяких представителей. Причем посадочный талон можно распечатать дома и спокойно идти на регистрацию.
  • 0

Джагернаут

Джагернаут

Гигант мысли

• В доску свой
  • 2 118 сообщений
Покупать электронные билеты в агенстве ? ППец. А смысл ? Я покупаю билеты на Люфтовском сайте. Билеты обычно невозратные, но и самые дешевые. Так если такие билеты брать в агенстве, там их тоже не поменяют и не вернут. А если брать возвратные, то тогда на сайте их можно поменять без проблем. А искать нужные стыковки или дешевые варианты можно не только в агенстве с его Амадеусом, а в сети на сайтах типа expedia.com .
  • 0

Dizzya

Dizzya
  • Свой человек
  • 796 сообщений

... Я покупаю билеты на Люфтовском сайте....

Я же говорил что люди выбирают именно авиакомпанию, а не ищат по всем сайтам.

... А искать нужные стыковки или дешевые варианты можно не только в агенстве с его Амадеусом, а в сети на сайтах типа expedia.com .

Если не владеете материалом, лучше промолчать. При бронировании типа онлайн вы все равно работаете с агентством. Кроме Амадеуса есть и другие системы бронирования, например, Sabre представленная в Казахстане системой Abacus. А Expedia.com и прочие типа онлайн дискаунтеры имеют в механизме бронирования соединения с той же Sabre, Abacus, Galileo либо Amadeus. В частности, Expedia.com Travelocity.com бронируют все в Sabre.
  • 0

Джагернаут

Джагернаут

Гигант мысли

• В доску свой
  • 2 118 сообщений

... Я покупаю билеты на Люфтовском сайте....

Я же говорил что люди выбирают именно авиакомпанию, а не ищат по всем сайтам.

Я ищу по сайтам - ниже вы сами это обсуждаете :D

... А искать нужные стыковки или дешевые варианты можно не только в агенстве с его Амадеусом, а в сети на сайтах типа expedia.com .

Если не владеете материалом, лучше промолчать. При бронировании типа онлайн вы все равно работаете с агентством. Кроме Амадеуса есть и другие системы бронирования, например, Sabre представленная в Казахстане системой Abacus. А Expedia.com и прочие типа онлайн дискаунтеры имеют в механизме бронирования соединения с той же Sabre, Abacus, Galileo либо Amadeus. В частности, Expedia.com Travelocity.com бронируют все в Sabre.

Понеслась моча по трубам. С какого перепугу я должен молчать ? И что нового вы сообщили народу ? Что бронируя через сайты я могу забронировать не хуже чем в агенстве ? и с чего вдруг expedia.com стала дискаунтером ? Амадеус в таком случае тоже дискаунтер ? Я могу взять на expedia билет на действительного дискаунтера, типа КингФишера в Индии. Могу ли я сделать это в агенстве ? Нет. Так в чем прикол ? Типа приходите в агентство, чтобы мы могли жить на процентах ?
Покупать электронный билет через агенство (хотя всячески пытаются перевести разговор на билет вообще) - это из разряда приходите в наше интернет-кафе, чтобы проверить свою электронную почту. А то вдруг сами не разберетесь, а мы тут за умеренную плату поможем. ППец полный. Разводилово на бабки.
  • 0

Феликс

Феликс

Felis Silvestris Catus

• В доску свой
  • 5 072 сообщений
ИМХО, фразы типа "не знаешь - молчи", напрягают.

Я покупаю электронные билеты в сети (и не только на авиаперелеты, но и на ж/д), а так же бронирую отели через сайты - потому что мне так удобней и дешевле. Мне не надо отрываться от работы, ехать по пробкам в агенство, платить (пусть косвенно) за их услуги. Я пользуюсь современными технологиями, и советую всем так же воспользоваться ими.
  • 0

Dizzya

Dizzya
  • Свой человек
  • 796 сообщений

Понеслась моча по трубам. С какого перепугу я должен молчать ? И что нового вы сообщили народу ?

Да уж ... Никого я не пугаю и уж в Вашей-то компетентности нисколько не сомневаюсь... Можете даже еще покричать ... Либо грубостей наговорить ...

... Что бронируя через сайты я могу забронировать не хуже чем в агенстве ?

Это вопрос ко мне или Вы просто сильно быстро по клавишам стучали?

и с чего вдруг expedia.com стала дискаунтером ?

Вы сами постом выше предлагали найти там стыковки и дешевый тариф. А дискаунтер он потому, что благодаря объемам продаж имеет специальные цены от авиакомпаний.

Амадеус в таком случае тоже дискаунтер ?

Нет - это система бронирования.

Я могу взять на expedia билет на действительного дискаунтера, типа КингФишера в Индии. Могу ли я сделать это в агенстве ? Нет.

Можете. Ряд систем бронирования, помимо единственного про которого Вы так отчаянно говорите, имеют возможность бронирования лоукоста/дискаунтера. На сайте Вам предоставляется только выкуп, никакой брони.

Так в чем прикол ? Типа приходите в агентство, чтобы мы могли жить на процентах ?
Покупать электронный билет через агенство (хотя всячески пытаются перевести разговор на билет вообще) - это из разряда приходите в наше интернет-кафе, чтобы проверить свою электронную почту. А то вдруг сами не разберетесь, а мы тут за умеренную плату поможем. ППец полный. Разводилово на бабки.

Между прочим, если Вы изволите прочитать мой пост. Я высказал "за" с моей точки зрения приобретения билетов, в том числе и электронных, в агентстве. Вы с ним не согласны - Ваше право. Вопрос топика про электронные билеты (кто сталкивался) и как их приобрести.
  • 0

Dizzya

Dizzya
  • Свой человек
  • 796 сообщений

ИМХО, фразы типа "не знаешь - молчи", напрягают.

Да, вы правы. Приношу извинения предыдущему оратору. Просто мне показался безаппеляционным его тон про Expedia.com и остутствие у этого сайта связей с системами бронирования. Просто я придерживаюсь точки зрения, то при публичном выступлении надо говорить только о том, что знаешь, а не оперировать только своими представлениями о том как это работает. Еще раз извините.

Я покупаю электронные билеты в сети (и не только на авиаперелеты, но и на ж/д), а так же бронирую отели через сайты - потому что мне так удобней и дешевле. Мне не надо отрываться от работы, ехать по пробкам в агенство, платить (пусть косвенно) за их услуги. Я пользуюсь современными технологиями, и советую всем так же воспользоваться ими.

Я за технологии. Просто считал своим гражданским долгом сообщить здесь о возможных проблемах и трудностях.
  • 0

Джагернаут

Джагернаут

Гигант мысли

• В доску свой
  • 2 118 сообщений
[quote name='Dizzya' post='5219871' date='10.03.2008, 14:36']
[quote name='Джагернаут' post='5219794' date='10.03.2008, 14:21']
Понеслась моча по трубам. С какого перепугу я должен молчать ? И что нового вы сообщили народу ?
[/quote]
Да уж ... Никого я не пугаю и уж в Вашей-то компетентности нисколько не сомневаюсь... Можете даже еще покричать ... Либо грубостей наговорить ...[/quote]

Я где-то кому-то грубил ?

... Что бронируя через сайты я могу забронировать не хуже чем в агенстве ?
[/quote]
Это вопрос ко мне или Вы просто сильно быстро по клавишам стучали?[/quote]

Просто очень остроумно. Я так понял внятного ответа я не получу ?

и с чего вдруг expedia.com стала дискаунтером ?
[/quote]
Вы сами постом выше предлагали найти там стыковки и дешевый тариф. А дискаунтер он потому, что благодаря объемам продаж имеет специальные цены от авиакомпаний.[/quote]

И это делает его дискаунтером ? При условии, что вы говорите, что базируется на движке Sabre ? Занятно. У нас разное понимание слова дискаунрер, применительно к авиаперевозчикам.

Амадеус в таком случае тоже дискаунтер ?
[/quote]
Нет - это система бронирования.[/quote]

Вот так все просто. А если на его движке создан сайт - то он - дискаунтер. Железная логика.

Я могу взять на expedia билет на действительного дискаунтера, типа КингФишера в Индии. Могу ли я сделать это в агенстве ? Нет.
[/quote]
Можете. Ряд систем бронирования, помимо единственного про которого Вы так отчаянно говорите, имеют возможность бронирования лоукоста/дискаунтера. На сайте Вам предоставляется только выкуп, никакой брони.[/quote]

А вы можете забронировать билет на дискаунтера ? На EasyJet скажем ? Очень интересно на это посмотреть.

Так в чем прикол ? Типа приходите в агентство, чтобы мы могли жить на процентах ?
Покупать электронный билет через агенство (хотя всячески пытаются перевести разговор на билет вообще) - это из разряда приходите в наше интернет-кафе, чтобы проверить свою электронную почту. А то вдруг сами не разберетесь, а мы тут за умеренную плату поможем. ППец полный. Разводилово на бабки.[/quote]
Между прочим, если Вы изволите прочитать мой пост. Я высказал "за" с моей точки зрения приобретения билетов, в том числе и электронных, в агентстве. Вы с ним не согласны - Ваше право. Вопрос топика про электронные билеты (кто сталкивался) и как их приобрести.
[/quote]

Я извиняюсь. Небольшой ОФФ. Я ваш пол определить не могу. В разных темах - разный пол. Просто к слову. По теме. Вы высказали свое мнение, я высказываю свое.
  • 0

Феликс

Феликс

Felis Silvestris Catus

• В доску свой
  • 5 072 сообщений
Ни разу не видел, чтобы можно было забронировать/купить билет на Low Cost'a типа того же Easy Jet'a через агенство. Через сеть их покупал легко, в агенстве не доводилось видеть.
  • 0

Джагернаут

Джагернаут

Гигант мысли

• В доску свой
  • 2 118 сообщений
На счет пола - сорри - ошибся.
  • 0

Феликс

Феликс

Felis Silvestris Catus

• В доску свой
  • 5 072 сообщений

На счет пола - сорри - ошибся.

По-любому, мы здесь не пол обсуждаем.
  • 0

Феликс

Феликс

Felis Silvestris Catus

• В доску свой
  • 5 072 сообщений
Помню, сколько копий сломали, обсуждая возможность самостоятельного получения виз и самостоятельных поездок. Представители турбизнеса всегда пытались убедить в том, что без них никуда. Думаю, некоторым форумчанам помогли мои советы по самостоятельному получению шенген визы. Теперь вот и до электронных билетов дошли.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.