Можете мне разъяснить по гарантированию депозитов государством. Что значит страхуется до 5 000 000 тнг ?
Это значит 4 999 999 тнг государство обязуется вернуть или ровно 5 000 000 тнг ?
Еще если у меня депозит 8 000 000 тнг при закрытые банка мне государство выплатит из них 5 000 000 тнг , а остальное сгорит или мой депозит вообще не по подает под программу гарантирования из за привышение
5 000 000 тнг.
Эта информация уже озвучивалась. Тем не менее, всегда можно напомнить.
Согласно Закону РК "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан" (глава 5, статья 18. Гарантийное возмещение), мы имеем следующее:
В случае принудительной ликвидации банка-участника организация, осуществляющая обязательное гарантирование депозитов, выплачивает депозиторам по гарантируемым депозитам гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту без начисленного по депозиту вознаграждения, но
не более одного миллиона тенге. В случае принудительной ликвидации банка-участника системы обязательного гарантирования депозитов в период со дня введения в действие Закона Республики Казахстан от 23 октября 2008 года № 72-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам устойчивости финансовой системы» до 1 января 2012 года, организация, осуществляющая обязательное гарантирование депозитов, выплачивает депозиторам-физическим лицам гарантийное возмещение по гарантируемым депозитам в сумме остатка по депозиту без начисленного по депозиту вознаграждения, в размере
пяти миллионов тенге. По истечении срока, установленного настоящим пунктом, гарантийное возмещение выплачивается в размере, предусмотренном статьей 18 Закона Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан».
Проще говоря, государство гарантирует возврат вклада в размере 5 млн. тг. включительно.
С уважением.