Сегодня получил свой первый штраф, причем от ИДП на девятке с бортовым номером 446.
К слову, старшины-юмориста среди них ни не было.
Дело было так.
Ехал по Сатпаева в сторону стадиона. Передо мной ехала эта самая девятка. Мне надо было развернутья в обратную сторону, но так как на светофоре возле НацБанка стоят знаки "Движение" по полосам и "Разворот запрещен", то многие поворачивают направо к НацБанку и там же потом разворачиваются. Повернула туда девятка и вслед за ней я. Начал разворот, как услышал в матюгальник требование остановиться. Разворот завершил и остановился. Подошел ИДП и спокойно начал:
ИДП: Здравствуйте, нарушаете ПДД. Здесь на расстоянии 300м разворот запрещен.
Я: С каких пор?
ИДП: Вон знак висит, можете посмотреть.
Я вышел и пошел удостовериться. Действительно, там повесили знак "Разворот запрещен" и табличку "Действие знака 300м".
ИДП: Вот видите, предъявите документы.
Я: Согласен, не заметил. Нарушение признаю, оформляйте.
ИДП передал мои документы второму ИДП, сам же принялся останавливать другие машины, так как знак "не замечал" никто.
К слову, страховку и доверенность требовать не стал (они отдельно лежат в бардачке)
Второй ИДП молча взял мои документы, пригласил к машине, попросил удостоверение личности и на капоте девятки начал заполнять протокол.
Заполнял молча, без каких-либо намеков и запугиваний.
Сказал только, что знак поставили относительно недавно (я там редко езжу), якобы была авария со смертельным исходом. Кто-то летел вниз, а кто-то резко пошел на разворот. Из-за гололеда летащий не смог экстренно затормозить....Правда или нет, не знаю, но знак поставили.
Еще сказал, что штраф 5 МРП, так как я нарушение не оспариваю, права изымать не будут, сразу выпишут постановление.
С чем я согласился.
Заполнил протокол.
ИДП: Пожалуйста, подпишите.
Я: Сейчас, ознакомлюсь.
ИДП: Конечно.
Прочитал протокол. Все данные заполнены, указана статья 463-8 ч.1, язык производства, сумма штрафа. Протокол был подписн ИДП.
На мою просьбу показать Кодекс, что статья действительно соответствует, дал мне таблицу штрафов. Так и есть, все правильно.
После я поставил свою подпись в графах "Язык производства", "Права разъяснены", зачеркнул, что "защитник мне не нужен".
Еще мне ИДП предложил написать свою точку зрения в графе "Объяснения физического лица". На что я написал: Нарушение не оспариваю, нарушил требования знака.
Получил сразу копию постановления. Не знаю, насколько эта процедура правильна. В общем, ИДП аккуратно линейкой просто отрезал копию протокола с моими подписями, объяснениями и суммой штрафа.
На оборотной стороне написал КБК и сказал, что могу оплатить в любом банке в течение 30 дней.
Вернул документы, разъехались.
Все проходило в нормальной обстановке. ИДП четко выполнял свои действия, не грузил, не хамил, не запугивал. Оформил, ознакомил, объяснил.
Я камеру на сотке не включал, в бутылку не лез. Зачем? Нарушил, не оспариваю, отвечу!
Хотя многие остановленные водители, пока меня оформляли, быстро уезжали. Не мне их судить.
Есть пара вопросов:
1. ИДП написал КБК штрафа 204106, но такого КБК нет. КБК адм. штрафа - 204105, судя по информации НК. Так и есть?
2. Девятка прикреплена к Бостандыкскому ОДП на Сатпаева 76а. Штраф, я так понимаю, оплачивается в бюджет. По месту регистрации тс или как? То есть, РНН какого НК я должен указать при оплате штрафа, города Алматы или все таки Бостандыкского района?
3. Я так понимаю, чтобы в итоге штраф исчез из базы, мне с квитанцией об плате придется тащиться в кругляшку или еще куда?
Спасибо!