На майские праздники дня на 3-4 съездила с подругой в Узбекистан. Поехали дикарем, не обращаясь к тур операторам, без провожатых и гидов.
Посетили Бухару и Хиву, в Ташкенте были проездом, осмотреть ничего не успели, кроме рынка Чорсу, в Самарканд не попали из-за нехватки времени.
Если описать страну в целом, то картина нарисовалась такая: Узбекистан – это огромный ухоженный сад, внутри которого один за другим расположились населенные пункты. Если у нас голая степь по всей территории, у них – ухоженные сады, и расстояния между населенными пунктами небольшие. Сады эти прекращаются, как только начинается территория Каракалпакстана, где простирается огромная пустыня.
Удивила атмосфера, царившая по ту и эту сторону границы. У нас в Черняевке, по эту сторону границы – грязь, антисанитария, хаос, ругань, по ту сторону границы, в Узбекистане – чистота, порядок во всем, относительная тишина. Не знаю, возможно, повлияло близкое расположение Ташкента к границе - город находится почти что на границе.
Древний город Хива привел меня в неописуемый восторг. Это реально город-музей под открытым небом. Огромное количество исторических комплексов – медресе и мавзолеев города (не совру, если скажу что более 40) сконцентрированы в одном месте – крепости Ичан кала (внутренний город). Одного дня осмотреть все комплексы может не хватить, если не доехать туда рано утром.
Обойдя несколько гостиниц вокруг крепости Ичан кала, в большинстве которых мест не оказалось, мы решили обойти частные дома рядом расположенных кварталов с просьбой впустить нас на ночлег. К великой нашей радости такие хозяева нашлись. Заплатили каждая по 10 000 сумов, естественно, условия были не ахти какие - душа нет, туалет на улице, зато почти что за даром.
Кстати, столько иностранцев на каждый квадратный метр вряд ли еще где по Центральной Азии можно встретить. В Хиву едут отовсюду – начиная с европейских стран, заканчивая Японией и Австралией.
Население Хивы, как мне показалось, по-русски почти не говорит, в Бухаре русскоговорящих намного больше.
Не знаю, то ли после 17-часовой дороги с Ташкента до Хивы и 2-дневной прогулки по Хиве, но в Бухару приехали вымотанные и ни на что особо смотреть уже не хотелось. Конечно, в целях экономии времени за очень короткое время хотелось посетить как можно больше городов и достопримечательностей. Но из вынесенного опыта могу сказать, что за 3-4 дня объехать 2-3 города физически в принципе возможно, но если не делать передышки, то пресытившись впечатлениями от прелестей первого пункта назначения, можно просто потерять моральный интерес к прелестям второго пункта назначения по приезду туда. Возможно, со мной такое случилось из-за того, что мы без всяких прелюдий, сразу же отведали самый лакомый кусок всего «пирога» под названием Узбекистан – Хиву, и после увиденного там, Бухара показалась нам уже немного пресноватой.
В Бухаре, в отличие от Хивы, достопримечательности находятся в разных частях города. Мы посетили центральную площадь Ляби-Хауз, летнюю резиденцию бухарского эмира - Ситораи Мохи-Хоса (вход 9000 сумов), зимнюю резиденцию бухарского эмира - крепостные стены «Арка», Карвон базар. Есть, конечно, много других достопримечательностей в Бухаре, но за неимением времени, все осмотреть не успели.
Удивило обилие полицейских на улицах больших городов и в пропускных пунктах между населенными пунктами. В городах все общественные места обставлены полицией.
Бросается в глаза то, что 95% автомобилей на улицах - это Матисы белого цвета, никакого цветового разнообразия. Кстати, большинство автомобилей заправляются газом.
Женщины поголовно носят свои национальные платья с шароварами. Сравнивая себя с узбеками, начинаешь понимать насколько мы – казахи, утратили свой национальный колорит в повседневной одежде.
Люди в целом мягкие, доброжелательные, не агрессивные. Стараются помочь, если видят, что человек нуждается в помощи.